ВОСКРЕСЕНЬЕ, 30 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

Как научить Родину любить?

Автор: Сауле Исабаева  1  688 27-04-2017, 11:12

1 мая казахстанцы «широко» отметят День единства народа Казахстана. Нет, они не выйдут дружно на площадь, не станут махать флажками или участвовать в патриотических мероприятиях, как в «старые добрые времена». Они массово уедут за город, где будут открывать пикниково-дачный сезон и радоваться еще одному законному выходному…

Латинизация: сможем ли мы осуществить эту реформу?

Автор: Сауле Исабаева  3  1294 21-04-2017, 00:19

Казахстан, похоже, окончательно и бесповоротно взял курс на латинизацию. Если обобщить все дискуссии на эту тему, очистить их от эмоций и политической шелухи, то останутся большие сомнения: а сможем ли мы качественно и, главное, безболезненно осуществить этот переход? Не случится ли так, что мы, как обычно, отплывем от одного берега, но так и не пристанем к другому?

Туманное завтра: какие риски стоят перед Казахстаном?

Автор: Сауле Исабаева    1721 21-04-2017, 00:01

Казахстан превращается в страну больших рисков. Куда ни ткни – повсюду проблемы, которые с каждым годом только обостряются, переплетаются между собой и создают общую негативную атмо­сферу, несовместимую с нормальным развитием страны. Сегодня мы пригласили к разговору политолога Максима Казначеева и финансиста Мурата Темирханова, чтобы обсудить с ними, какие из нынешних рисков являются наиболее опасными и как их можно минимизировать.

Отчего "желтеют" казахстанские СМИ?

Автор: Сауле Исабаева    882 14-04-2017, 00:12

Качество и авторитет отечественной журналистики в последние годы заметно снизились. Вместо интересного и полезного контента мы все чаще стали потреблять низкосортные «желтые» новости, предназ­наченные далеко не самой взыс­кательной публике. Например, эксперты уже констатируют дефицит адекватной аналитики. Сегодня у нас в гостях координатор по социальным вопросам ИМЭП Фонда Первого Президента РК Айман Жусупова, с которой мы поговорим о том, почему казахстанские медиа так резко «пожелтели», кто в этом виноват и, главное, что в этой ситуации можно сделать.

Казахстанский капитализм: какой он?

Автор: Сауле Исабаева    618 14-04-2017, 00:10

Одним из главных показателей успешности экономической системы той или иной страны является уровень благосостояния ее граждан. В Казахстане, увы, он всегда оставлял желать лучшего, а в последние годы (на фоне стремительной инфляции) и вовсе стал смешным, особенно если считать доходы населения в долларах. Но если бы только это… Эксперты констатируют системный кризис всей модели экономичес­кого развития, основанной на природной ренте и однобокой эксплуатации нефтегазовых ресурсов страны. О том, почему он произошел и куда может нас завести, мы беседуем с независимым экономистом Александром Юриным.

Эпитафия по «зиялы қауым»: кризис казахской интеллигенции

Автор: Сауле Исабаева  1  2101 13-04-2017, 07:50

Ряды «зиялы қауым» в последние годы изрядно поредели, и даже само понятие обмельчало. Если раньше казахи подразумевали под ним исключительно сливки интеллектуальной элиты страны, людей, имевших безусловный авторитет, обостренное чувство справедливости и большое влияние на умонастроения граждан, то сегодня так называют всех подряд из числа тех, кто имеет хоть какое-то отношение к национальной интеллигенции. Однако мало кого из них можно назвать «совестью нации», лишь единицы находят в себе мужество открыто и честно апеллировать к власти. Что же случилось с «зиялы қауым»? Этот вопрос мы задали общественным деятелям.

Как обезопасить информационное пространство Казахстана?

Автор: Сауле Исабаева    1055 7-04-2017, 00:30

То, что Казахстан проигрывает свое информационное пространство зарубежным конкурентам, – всем известный факт. Об этом сегодня не говорит разве что ленивый. А вот дельных советов относительно того, как изменить ситуацию, звучит мало. Поэтому мы решили еще раз поднять эту тему, задав нашим собеседникам один вопрос: как можно обеспечить информационную безопасность страны?

Новая оппозиция: кто, откуда и с какой идеологией?

Автор: Сауле Исабаева    1783 7-04-2017, 00:03

Казахстанцы настолько привыкли жить в отсутствии реальной оппозиции, что, кажется, уже  не нуждаются в ней. Но это только внешнее впечатление. Еще в 2013 году отдельные эксперты, отвечая на вопросы нашей газеты, говорили о неизбежном появлении в Казахстане своего Навального, объясняя это в том числе ростом протестных настроений, которым требуются идейные вдохновители. С тех пор потребность в новой оппозиции (на фоне девальваций и реформ, вызывающих недовольство населения) возросла многократно, однако нет даже намека на ее появление.

Что же мешает рождению новой реально действующей и влиятельной политической силы, которая бы удовлетворяла запросам общества, эффективно обслуживала его интересы и никак не была бы связана с властью? Откуда она может появиться? На основе какой идеологии? Есть ли для этого необходимая социальная база? И кто бы мог возглавить такое движение? Поразмышлять об этом мы попросили наших постоянных экспертов.

Надо ли бояться залетных российских «соловьев»?

Автор: Сауле Исабаева  3  2157 31-03-2017, 00:01

Завтрашний приезд российского тележурналиста Владимира Соловьева в Алматы, возможно, остался бы незамеченным широкой общественностью, если бы не громкая «рекламная кампания», которую развернули в СМИ и соцсетях его противники. Черный пиар сделал свое дело: холодный казахский прием не только не спугнул кремлевского пропагандиста, но даже сыграл ему на руку...

Когда чиновники начнут приносить пользу стране?

Автор: Сауле Исабаева  2  1519 30-03-2017, 08:20

В Казахстане продолжается аттестация госслужащих руководящего звена корпуса «Б». На этот раз власти обещают «комплексную» (трехуровневую) ревизию, которая не только определит уровень профессионализма, но и выявит потенциал чиновников для дальнейшего карьерного роста. Однако уже первые промежуточные итоги порождают сомнения: а решает ли очередная реформа главную задачу - переход от количества к качеству?

Будущее Казахстана: религиозное или светское?

Автор: Сауле Исабаева  7  4025 17-03-2017, 00:08

Массовое увлечение казахстанцев религией может иметь весьма непредсказуемые последствия, вплоть до кардинального изменения характера нашего государства. Несмотря на то, что эксперты в большинстве своем не приемлют такой сценарий, мало кто из них решается полностью его исключить.

В рамках нашего традиционного опроса мы предложили нашим собеседникам ответить на три вопроса:

  1. Каким вы хотели бы видеть Казахстан через 25 лет в религиозном плане – мусульманской, многоконфессиональной, светской или атеистической страной?
  2. А каким он, скорее всего, будет в реальности с учетом нынешних тенденций?
  3. Что нужно сделать государству и обществу, чтобы реализовать оптимальный сценарий
    и избежать негативного?

Языковая политика: какое место в ней занимает казахский?

Автор: Сауле Исабаева  4  1952 16-03-2017, 08:30

Пожалуй, Казахстан – единственная страна бывшего СССР, которая так и не смогла решить свои языковые проблемы. Этому можно найти много разных объяснений, но все они так или иначе будут иметь один корень - неэффективную языковую политику. Причем здесь было бы несправедливо винить лишь казахстанских чиновников. По большому счету, за это в ответе все заинтересованные стороны: и власть, и национальная интеллигенция, и само общество.

Какой должна быть оптимальная структура правительства?

Автор: Сауле Исабаева    1839 10-03-2017, 00:38

Сколько бы в Казахстане ни тасовали  правительственную колоду, сложить идеальный пасьянс никак не удается. После каждой реорганизации остаются лишние либо недостающие, а то и вовсе несовместимые или дублирующие друг друга звенья. Говорить о повышении эффективности системы государственного управления (для чего, собственно, и затевается любая структурная перестройка) в таких условиях, конечно же, не приходится. Подобные пертурбации способны, скорее, внести хаос в работу правительства, чем придать ей необходимый импульс.

Правительство много лет воюет само с собой и даже против себя

Автор: САУЛЕ ИСАБАЕВА    3717 10-03-2017, 00:20

Исполнительская дисциплина отечественного госаппарата с каждой реформой становится лишь слабее. И не исключено, что правительственная копилка невыполненных задач вскоре пополнится новой порцией поручений, которые президент страны активно раздавал этой зимой. Сегодня у нас в гостях экономист Петр Своик, с которым мы говорим о причинах этой болезни и методах ее лечения.

Что стоит за сменой руководства в газете «Жас Алаш»?

Автор: Сауле Исабаева    746 3-03-2017, 00:46

Одной из широко обсуждаемых тем в казахских литературно-журналистских кругах стала смена руководства газеты «Жас Алаш». Сенсацией эту новость, конечно, не назовешь: главные акционеры и прежде неоднократно предпринимали попытки сместить Рысбека Сарсенбаева с занимаемого им поста. Следовательно, можно сказать, что такой исход был предопределен. Однако, несмотря на то, что суд уже поставил точку в этом споре, сам конфликт еще не исчерпан.

Государственная идео­логия и реклама

Автор: Сауле Исабаева    617 24-02-2017, 00:12

Может ли запрет на рекламу алкоголя выйти боком государству? Почему отечественные рекламщики на фоне зарубежных смотрятся как сборная Ямайки по сноуборду? И как объяснить то, что крупные рекламодатели за годовое размещение в Казахстане платят в сто раз меньше, чем за один ролик на Super Bowl? О настоящем и будущем отечественной рекламной индустрии мы беседуем с совладельцем группы компаний DAS Marketing Дмитрием Маровым.

Арман Шураев: «Не нужно демонизировать казахский национализм»

Автор: Сауле Исабаева  20  33728 22-02-2017, 13:14

Прогнозы относительно перспектив казахского национализма звучат самые разные. Одни прочат ему обретение уже в ближайшем будущем статуса влиятельной общественно-политической силы, другие считают, что оно продолжит свое существование в разрозненном и даже стихийном виде, а третьи уверены в том, что его эра уходит в прошлое. Какой из этих сценариев ближе к истине, а какой наиболее востребован обществом? В продолжение нашей дискуссии о казахском национализме мы беседуем с общественным деятелем Арманом Шураевым.

Атеисты в Казахстане становятся персонами нон-грата?

Автор: Сауле Исабаева  5  3578 16-02-2017, 13:04

Атеизм в Казахстане становится экзотикой. Если верить результатам социологических опросов, то людей, которые не верят в бога, в стране осталось около пяти процентов. В стремительно исламизирующемся казахстанском обществе атеисты вроде белых ворон, которых не только могут запросто обвинить в бездуховности и других грехах, но и реально засудить. Хотя скептически относиться к религии отечественное законодательство не запрещает.

Национализм в Казахстане продолжает оставаться бытовым и маргинальным

Автор: Сауле Исабаева  1  2337 14-02-2017, 14:24

Мы продолжаем начатый в прошлом номере разговор о казахском национализме. Сегодня это движение имеет большей частью маргинальный облик и достаточно радикальный потенциал. А потому вреда от него пока больше, чем пользы, полагают наши собеседники. Изменится ли что-то в будущем? Кто или что мешает развитию полноценного национализма в Казахстане? Эти и другие вопросы мы адресовали президенту общественного фонда «Гражданская экспертиза» Данилу Бектурганову.

Казахский язык: слишком много слов…

Автор: Сауле Исабаева  2  2628 10-02-2017, 00:38

В конце прошлого года в СМИ появилось сообщение о том, что за годы независимости казахский язык обогатился 27 тысячами новых слов, которые являются переводами иностранных терминов. Это подняло новую волну дискуссий по поводу того, насколько оправдан такой подход. А недавно министр культуры и спорта выступил с инициативой вернуть все это в «удобную для жителей позицию». То есть запустить обратный процесс.

Национализм по-казахски: это вам не Европа 

Автор: Сауле Исабаева    5452 10-02-2017, 00:10

Национализм поднимает голову и становится модным трендом во многих странах мира. А как обстоит с этим в Казахстане? Понятно, что как серьезное движение казахские националисты не состоя­лись, это в основном какие-то разрозненные, конфликтующие между собой группы или люди. Но если посмотреть на посты и комментарии в соцсетях, то можно прийти к выводу, что идеи национализма становятся все более популярными среди наших соотечественников. О причинах такого феномена мы беседуем с политологом Султанбеком Султангалиевым.

Аким без понтов – беспонтовый аким?

Автор: САУЛЕ ИСАБАЕВА  1  3136 3-02-2017, 00:10

Казахстанским акимам приходится непросто. С одной стороны, им по статусу полагается презентабельно выглядеть, иметь солидные офисы, дома, охрану. Как-никак у нас авторитет во многом строится на понтах. А с другой – любая дорогая покупка, будь то наручные часы или служебное авто, может обернуться общественной критикой и обвинениями в коррупции – со всеми вытекающими из этого последствиями. О том, как акимам совместить приятное с полезным, мы беседуем с политологом Данияром Ашимбаевым.

На какие политические партии существует общественный запрос в Казахстане?

Автор: Сауле Исабаева    762 1-02-2017, 12:41

До сих пор создание партий в Казахстане считалось бессмысленной тратой времени и средств, так как существующая политическая система в принципе не предполагала реальной конкуренции. Однако после того, как президент анонсировал повышение роли парламента, актуальным становится вопрос появления в стенах мажилиса по-настоящему сильных партий, отвечающих современным запросам общества.

Какой должна быть линия поведения казахстанцев в отношении России?

Автор: Сауле Исабаева  1  1578 27-01-2017, 00:15

Казахстанцы всегда остро реагировали на внешнюю политику России, особенно если она каким-то боком касалась нашей страны. А в последние годы порция военных сюрпризов от Владимира Путина и вовсе спровоцировала небывалый ранее накал антироссийских настроений. Причем ругают нашего ближайшего союзника в основном те, кто оказывает влияние на формирование общественного мнения: политологи, представители интеллигенции, национал-патриоты… Отсюда вытекают вполне резонные вопросы: а какой должна быть линия поведения по отношению к России со стороны казахстанцев – сдержанной (чтобы не навредить самим себе) или все-таки откровенной и где-то даже жесткой (чтобы большой сосед знал и учитывал наши настроения)? Как в РФ реагируют на критику, звучащую в Казахстане, и реагируют ли вообще?

Какое влияние – позитивное или негативное – оказывает религия на общественную жизнь?

Автор: Сауле Исабаева  2  513 26-01-2017, 08:30

Религия – мощная сила, способная изменить не только человека, но и целые народы. Поэтому ее часто используют в качестве идеологического инструмента для политической борьбы и манипулирования массами. Но одно дело – четко выработанная национальная стратегия, и совершенно другое – когда усиление религиозности населения происходит спонтанно, как сейчас в Казахстане. Чего в этом случае от нее ждать – вреда или пользы? Как она может повлиять на общественную жизнь в стране, в частности на систему морально-этических ценностей, образование, культуру, поведение в быту?

Как казахи относятся к религии, родовым отношениям и чего боятся?

Автор: Сауле Исабаева    3116 20-01-2017, 00:25

Казахский социум меняется буквально на глазах и все сложнее поддается изучению. Если в стране и проводятся какие-то замеры его самочувствия, настроений и интересов, то очень редко и лишь по узким вопросам. В этой связи нас заинтересовало одно из последних исследований Института мировой экономики и политики, посвященное ценностным и социально-культурным установкам современных казахов. Мы попросили одного из его авторов – координатора проектов по социальным вопросам Айман Жусупову – рассказать о наиболее интересных выводах.

Женщины «мутят» всерьез: феминизм по-казахски

Автор: Сауле Исабаева  2  1585 19-01-2017, 14:57

Отношение казахстанцев к феминизму можно охарактеризовать одним словом: равнодушие. А что может быть хуже в борьбе женщин за свои права? Это, пожалуй, одна из главных причин того, почему феминистские идеи в нашем обществе долгое время не приживались. И только с активным развитием соцсетей это движение начало потихоньку поднимать голову. В частности, за последние пару лет благодаря тому же «Фейсбуку» удалось обратить внимание широкой общественности на целый ряд женских трагедий и, возможно, даже предотвратить другие.

Почему у нас продолжают принимать законы, раздражающие народ?

Автор: Сауле Исабаева    2508 13-01-2017, 00:55

Недолго казахстанцы радовались разрек­ламированной минувшей осенью «прозрачности» и «открытости» парламента, его «готовности» к диалогу с широкими массами. Новогодний сюрприз в виде новых законодательных норм, касающихся регистрации граждан, показал, что в общественном мнении госорганы по-прежнему не нуждаются. Во всяком случае, такой вывод напрашивается после жалоб экспертов и правозащитников на то, что при принятии данного закона их рекомендации были проигнорированы.

У каждой страны свои приоритеты. А какие должны быть у Казахстана?

Автор: Сауле Исабаева  1  1254 13-01-2017, 00:02

Каждое государство выбирает свои приоритеты развития. Одни делают ставку на формирование человеческого капитала, другие выносят на первый план создание общества социальной справедливости, третьи акцентируют внимание на обеспечении национальной безопасности, а есть и такие, которые озабочены прежде всего продвижением международного имиджа страны...

Насколько оправданно массовое вручение государственных наград?

Автор: Сауле Исабаева  3  5838 23-12-2016, 00:47

Уж в чем-чем, а в плане присуждения разного рода наград наше государство не скупится. Только на 25-летний юбилей независимости РК ордена, медали и другие знаки отличия получили тысячи казахстанцев, а торжественные мероприятия по этому случаю отшумели во всех уголках страны. Но особой радости от такой щедрости население не испытало, а пользователи соцсетей и вовсе восприняли ее с некоторой иронией и даже в штыки.


Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru