ВТОРНИК, 20 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
2364 8-10-2020, 11:01

Выборы в Казахстане: от онлайн-голосования вреда больше, чем пользы?


Как ожидается, в ближайшее время глава государства должен назначить дату очередных выборов в мажилис парламента. И, похоже, все идет к тому, что волеизъявление казахстанцев будет организовано не только в привычной форме, но и через Интернет... 

Не использовать возможности дистанционного голосования в век бурного развития  информационных технологий было бы даже как-то странно. Да и эпидемиологическая ситуация в мире к этому вроде бы обязывает – во многих странах, включая соседнюю Россию, началась вторая волна наступления коронавирусной инфекции, которая, как прогнозируют эксперты, придет в Казахстан как раз таки в предполагаемый избирательный период. Другое дело, готовы ли мы к подобному формату? 

Недавно все мы стали свидетелями первого масштабного электронного голосования на праймериз партии «Нур Отан». Как считают в гражданском движении HAQ («Халыққа Адал Қызмет\Истинное служение народу»), это была своеобразная репетиция будущих выборов в онлайн-режиме, причем не самая удачная. Многие граждане жаловались на технические сбои – позже выяснилось, что сайт, на котором проходило голосование, просто не выдержал нагрузки. Учитывая этот печальный опыт, одна из активисток HAQ Тогжан Кожалиева предлагает отдать предпочтение очным выборам, а онлайн-голосование отложить до лучших времен, поскольку без создания понятной и прозрачной системы, на что практически не остается времени, оно чревато «накруткой» голосов. Смешанное (онлайн с офлайн) голосование тоже, по ее мнению, недопустимо. Да и в целом она считает необходимым наложить запрет на проведение каких-либо выборов в период карантина и перенести их на постковидный период, как это сделали многие другие страны. А таких, по ее данным, уже сейчас насчитывается 58, в том числе Гонконг, Великобритания, Сербия, Южная Корея...

В числе рискнувших опробовать электронный формат во время эпидемии – Россия. Там 13 сентября состоялся Единый день голосования, в рамках которого избирались региональные и местные органы власти. Помимо традиционного способа волеизъявления, в некоторых областях РФ граждане могли сделать свой выбор посредством Интернета. Среди плюсов онлайн-формата российские эксперты тогда назвали более широкий охват населения, гораздо меньшие затраты, вовлечение в избирательный процесс обычно самого пассивного его участника – молодежи. А вот относительно гарантий идентификации личности и анонимности голосования у многих из них возникли сомнения. По мнению специалистов, этот вопрос требует тщательной проработки и еще более жесткого, чем раньше, контроля. В любом случае полученный опыт дал понимание того, что внедрение электронного голосования – процесс весьма сложный, и спешка тут не просто неуместна, но даже вредна. К тому же у каждого человека, несмотря на «новые тренды», считают наблюдатели, всегда должно оставаться право голосовать так, как ему удобно - по старинке, через смартфон или сидя дома за компьютером.

Итак, какие могут быть преимущества и подводные камни у такого вида голосования в условиях Казахстана, если действительно будет принято решение провести предстоящие парламентские выборы в режиме онлайн? На эту тему мы попросили поразмышлять наших постоянных экспертов.

Чингиз Лепсибаев, руководитель проекта по защите прав граждан Qorgau: «Это реальность, к которой мы рано или поздно придем»

Выборы в Казахстане: от онлайн-голосования вреда больше, чем  пользы?

- За последние полтора десятилетия информационные технологии шагнули далеко вперед. Благодаря этому уже несколько десятков стран используют электронные системы для голосования и подсчета голосов. И у Казахстана тоже есть отличные предпосылки для такого перехода – в виде действующей системы электронного правительства и получения большого количества услуг через электронную цифровую подпись. 

Но если мы решим использовать такой способ волеизъявления граждан, то, на мой взгляд, делать это следует по опыту и примеру ЕС. В европейских странах действует система E-Poll, которая охватывает комплексно весь процесс онлайн-голосования. Процедура осуществляется под контролем общественных экспертов, консультантов, с использованием защищенной и безопасной коммуникационной сети. Данная система базируется на инновационной архитектуре удаленного голосования, позволяющей избирателю делать выбор независимо от места его нахождения. 

Безусловно, мы должны разрабатывать системы электронного голосования. Однако есть обстоятельства, которые затрудняют их эффективное внедрение в настоящее время. Во-первых, это огромное цифровое неравенство по регионам РК. Пока в каждом отдаленном населенном пункте не будет бесперебойного доступа к Интернету, говорить о цифровом голосовании не представляется возможным в принципе. Во-вторых, существует проблема безопасности цифровых данных граждан. Частые сообщения об утечках личных данных из баз центральных госорганов говорят о том, что вполне возможны манипуляции со списками избирателей и результатами голосования. В-третьих, есть вопросы к тому, насколько непредвзятыми будут эксперты, которые должны мониторить саму систему электронного голосования.

Подводя итог, хочу подчеркнуть, что электронное голосование - это реальность, к которой мы рано или поздно придем. Но в то же время инфраструктурно мы не готовы к тому, чтобы данная система охватила каждого избирателя. Считаю, ее необходимо внедрять поэтапно, экспериментируя с разными аспектами ее реализации.

Ольга Симакова, координатор проектов Центра социальных и политических исследований «Стратегия»: «Вопрос доверия в данном случае далеко  не праздный»

Выборы в Казахстане: от онлайн-голосования вреда больше, чем  пользы?

- Тема электронного голосования в Казахстане  не нова. Достаточно вспомнить прошлый опыт, а именно систему «Сайлау», которая так и не прижилась. Почему? Потому, что, во-первых, столкнулась с недоверием со стороны политических партий как участников избирательной кампании. А, во-вторых, и это самое главное, вызвала крайне настороженное отношение со стороны непосредственных пользователей – рядовых избирателей. То есть вопрос доверия в данном случае далеко не праздный. 

Ну, а сегодня, когда под электронным голосованием подразумевается не использование специального оборудования на избирательных участках, а онлайн-голосование, не выходя из дома, «в несколько кликов», конечно же, ребром встают два вопроса. Первый касается обеспечения анонимности подобного волеизъявления, а второй – степени доступности Интернета и сотовой связи на территории Казахстана для каждого избирателя. А, как вы сами понимаете, провал с внедрением дистанционного образования доверия к цифровым инициативам наших государственных мужей не прибавляет. 

Более того, исследования показывают, что цифровая грамотность и цифровые практики казахстанцев оставляют желать лучшего. Например, кто объяснит одинокому 73-летнему пенсионеру, проживающему в селе, как надо голосовать онлайн? А если к нему на помощь придет волонтер, то кто даст гарантию, что волеизъявление этого избирателя будет независимым? К сожалению, когда появляется какая-то инициатива сверху, у меня почти всегда возникает вопрос: насколько хорошо прощупана почва, продуманы ли все риски и последствия?

В условиях возрастающей критики в адрес властей, недоверия к ним, а также на фоне различных скандалов, связанных с вмешательством в ход избирательных кампаний в других странах, я склоняюсь к тому, что избиратели будут руководствоваться больше вопросами безопасности и тайны волеизъявления, нежели удобством онлайн-формата. Поэтому недоверие к электронному голосованию, которое возникло в прошлом, все-таки не утратит своей актуальности и в настоящем. Но, конечно же, не исключаю того, что молодое и менее критичное поколение может подхватить эту инициативу…

Мне не нравится, что данная тема возникла сейчас, да еще и с таким посылом, будто бы это решенное дело. В случае с Казахстаном, на мой взгляд, в настоящий момент это смотрится конъюнктурно. Выборы запланированы на следующий год. До этого времени ситуация может измениться. И казахстанцы хотят, чтобы она изменилась! Зачем лонгировать пессимизм в массах? Сейчас получается, что мы еще не перепрыгнули, а уже говорим «гоп», прикрываясь тем, что электронное голосование соответствует карантинным нормам. Уже даем установку на несколько месяцев вперед и повод для слухов.

Возможно, это погоня за ситуативной модой. Или чья-то попытка извлечь выгоду. Хотя лично я полагаю, что проведение парламентских выборов в режиме офлайн могло бы стать знаком восстановления, началом той самой постковидной эпохи. 

Комментарии