СРЕДА, 2 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА
13280 20-10-2020, 17:10

Прямо в пятидесятку! Каково реальное место Казахстана в рейтинге конкурентоспособности


Впервые задача вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира была поставлена президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу Казахстана в 2006 году.

В мире существует несколько рейтингов, оценивающих конкурентоспособность стран, но наиболее известным и широким по охвату является Индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index) Всемирного экономического форума (ИГК ВЭФ). После того, как была поставлена задача повышения конкурентоспособности и вхождения Казахстана в топ-50 стран по этому показателю, продвижение в данном рейтинге стало входить в государственные и отраслевые программы развития экономики в качестве целевых индикаторов и отслеживаться профильными ведомствами.

Казахстан присутствует в рейтинге ИГК с 2005 года. За этот период изменение позиций страны в данном рейтинге характеризовалось как их улучшением, так и ухудшением (рис.1). В год появления в рейтинге Казахстан занимал 50-е место, худшей позицией стала 72-я (2010 и 2011 годы), а лучшей – 42-я в 2015 году.

Прямо в пятидесятку! Каково реальное место Казахстана в рейтинге конкурентоспособности

 

Рисунок: Позиции Казахстана в рейтинге Всемирного экономического форума по Индексу глобальной конкурентоспособности.

При этом, оценивая изменение позиций Казахстана, надо иметь в виду, что в период существования ИГК методика его расчет неоднократно менялась (и даже сам индекс в момент появления в нем Казахстана назывался по-другому – Индекс роста конкурентоспособности). После происходивших изменений методики позиции стран пересчитывались задним числом, что приводило к их существенным изменениям – например, в 2006 году, когда ВЭФ впервые включил Казахстан в данный рейтинг, страна заняла 56 место, но после очередного изменения методики это место изменилось на 51-е. Такие резкие изменения позиций вследствие изменения в составе индекса и методики его расчета происходили и позднее.

Оценивая прогресс Казахстана в данном рейтинге, необходимо учитывать, что он определяется не только изменением позиций страны, но имеет и другие аспекты.

Во-первых, по мере развития ИГК, он увеличивал охват исследуемых стран. Если в рейтинге 2005 года было представлено 117 стран, то в последнем на настоящий момент рейтинге 2019 года исследована уже 141 страна. Очевидно, что чем больше государств представлено в рейтинге, тем выше конкуренция за позиции в увеличившейся выборке. Поэтому 55 место Казахстана в рейтинге 2019 года, полученное при сравнительной оценке со 140 конкурентами может свидетельствовать о более качественном состоянии оцениваемых сфер, чем 50 место в рейтинге 2005 года, когда конкурентов было 116.

Во-вторых, имеет значение не только позиция, но и набранные баллы, которые определяют это место. По баллам прогресс Казахстана с 2005 года по настоящее время значительно более выражен, чем по позициям. В 2005 году Казахстан занимал 50 место, набрав 4,2 балла, а в 2017 году, находясь на менее высокой 57-й позиции, имел 4,41 балла, то есть в исследуемых сферах произошел заметный прогресс, несмотря на то, что несколько позиций было утрачено. В 2018 году произошло очередное изменение методики расчета ИГК и в последние два года баллы рассчитываются по-другому, что делает невозможным их сопоставление с ранее использовавшимися показателями. В рамках новой системы подсчета баллов Казахстан также продемонстрировал прогресс – если в 2018 году у страны было 61,8 балла, то в 2019 году – 62,9.

В-третьих, прогресс национальной конкурентоспособности заключается, в соответствии с методологией ВЭФ, не только в позиции той или иной страны, но и в стадии ее развития, которая также характеризует тип соответствующей экономики. ВЭФ выделяет пять таких стадий - три основных («движимые факторами», «движимые эффективностью» и «движимые инновациями») и две переходных – между первым и вторым типом экономик и между вторым и третьим. В начале своего присутствия в рейтингах ИГК Казахстан выступал в роли экономики, находящейся на стадии перехода от первого ко второму типу, но уже с 2013-14 годов страна характеризуется как находящаяся в состоянии транзита от второй к третьей стадии. Таким образом, всего за несколько лет ВЭФ отметил качественный прогресс в экономической системе Казахстана, подняв ее тип на две ступени.

В последнем по времени рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности Казахстан занимает 55 место из 141 страны (на первом месте – Сингапур). Данная позиция является второй среди стран СНГ после России (43 место). Другие страны СНГ занимают в рейтинге 2019 года следующие позиции: Азербайджан – 58 место, Армения – 69 место, Грузия – 74 место, Украина – 85 место, Молдова – 86 место, Кыргызская Республика – 96 место, Таджикистан – 104 место. Казахстан, находясь на 55-й позиции, опережает такие государства, как Иран (99 место), Аргентина (83), Бразилия (71), Индия (68), Филиппины (64), Хорватия (63), Турция (61), ЮАР (60), Греция (59), Бруней (56).

Текущая версия рейтинга оценивает ситуацию в двенадцати сферах на основе аналогичного количества суб-индексов, из которых складывается общий Индекс глобальной конкурентоспособности. В некоторых из этих сфер Казахстан занимает высокие места, а в некоторых, напротив, отстает. Наиболее позитивно Всемирный экономический форум оценивает такие сферы Казахстана, как рынок труда (25 позиция в соответствующем суб-индексе), динамичность бизнеса (35), уровень развития информационно-коммуникационных технологий (44), а также размер рынка (45). Низкие же позиции Казахстан имеет в таких сферах и отражающих их суб-индексах, как здравоохранение, инновации (95 место в обоих случаях) и финансовая система (104 место). В остальных пяти суб-индексах страна занимает средние позиции в интервале от 57 до 67 позиций.

Двенадцать суб-индексов структурированы в четыре группы, позиции в которых могут проиллюстрировать наиболее проблемные и успешные направления повышения национальной конкурентоспособности. Позиции Казахстана по этим четырем группам суб-индексов таковы. Группа «Благоприятные условия» (состоит из таких суб-индексов, как «институты», «инфраструктура», «ИКТ», «макроэкономическая стабильность») - 51 место. Группа «Человеческий капитал» («здоровье», «навыки») - 80 место. Группа «Рынки» («рынок товаров», «рынок труда», «финансовая система», «размер рынка») - 50 место. Группа «Экосистема инноваций» («динамичность бизнеса», «способность к инновациям») - 71 место. Таким образом, можно сделать вывод, что по мнению экспертов Всемирного экономического форума, оценивающих конкурентоспособность Казахстана, наиболее благополучная ситуация в стране наблюдается в части размеров и качества рынков (за исключением финансовой системы) и условий, формирующих конкурентоспособность. Проблемными же и тормозящими прогресс в повышении конкурентоспособности являются сферы, связанные с инновациями и человеческим капиталом.

Подводя итог обзору продвижения Казахстана в рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности, можно отметить, что задача по вхождению страны в число 50 наиболее конкурентоспособных стран, поставленная первым президентом Н.А. Назарбаевым в марте 2006 года, в части данного рейтинга была достигнута в 2013 году и в течение трех лет подряд Казахстан удерживался в числе топ-50. В то же время, нельзя не отметить тот факт, что достижение этих максимальных позиций в рейтинге произошло на фоне очень благоприятной внешней конъюнктуры (цен на нефть, устойчиво превышавших 100 долларов за баррель в 2011-2013 годах), которая в значительной мере и сформировала как позитивную экономическую статистику, так и оценки ситуации казахстанскими респондентами, участвовавшими в опросах ВЭФ в тот период. После ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры в 2015-16 годах наблюдался и регресс в занимаемых Казахстаном позициях по Индексу глобальной конкурентоспособности, что свидетельствует о зависимости его показателей от состояния мировых цен на нефть. 

В этой связи задача повышения конкурентоспособности казахстанской экономики не теряет своей актуальности. Напротив, эта актуальность приобретает новый смысл – прогресса в условиях новой реальности и качественного экономического роста, базирующегося не на сырьевом секторе, а на новых драйверах, в том числе в тех сферах, которые имеют большие резервы прогресса в рейтинге ВЭФ. Развитие этих сфер – инноваций, финансового рынка, человеческого капитала -  должно быть направлено не только на решение задачи прогресса в рейтинге конкурентоспособности, но и на реальную модернизацию социально-экономического развития Казахстана в условиях новой реальности. 

 

Комментарии