ЧЕТВЕРГ, 4 ИЮНЯ 2020 ГОДА
2086 3-05-2020, 19:12

Банки развития ШОС наметили стратегии выхода из кризиса


Члены Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества задействуют все возможности для того, чтобы обратить вспять экономический спад, вызванный пандемией коронавируса. Об этом сообщил председатель Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ВЭБ.РФ) Игорь Шувалов по итогам дистанционного семинара МБО ШОС, в ходе которого банки развития обменялась опытом и лучшими практиками в деле преодоления кризиса. 

Как отметил глава ВЭБ.РФ, банки развития во всех странах ШОС, являясь опорными элементами антикризисных программ правительств, согласились разработать и принять «дорожную карту» по преодолению последствий кризисных явлений в экономиках. В нее войдут совместные меры по укреплению эпидемиологической безопасности, развитию инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества, а также запуск инфраструктурных проектов, предназначенных для генерации долгосрочного экономического роста и занятости.

Банки развития ШОС наметили стратегии выхода из кризиса

- Наши планы, которые мы объявили в рамках МБО ШОС, конечно, подлежат корректировке. Но в главном они не меняются – в том, что касается повестки развития. Мы намеревались участвовать в освоении крупнейших месторождений для того, чтобы российские полезные ископаемые, переработанные в достаточной степени, были востребованы на рынках АТР, ЕС, других государствах. Мы заботимся, чтобы были построены современные аэропорты, была модернизирована железная дорога. Это все остается как наши грандиозные, главные планы. Однако сейчас на первое место выходит забота о тех, кто является субъектом малого предпринимательства. Это микропредприятия, индивидуальные предприниматели, малые формы хозяйствования в различных сферах, которые переживают очень сложное время, - подчеркнул Игорь Шувалов.

По его словам, согласно решению российского правительства и президента Владимира Путина, ВЭБ.РФ предоставит коммерческим банкам гарантии на 100 млрд рублей для того, чтобы малый бизнес мог воспользоваться бесплатными кредитами и поддержать занятость и развитие. Следующий шаг – участие в гарантийном механизме по обеспечению средних и крупных предприятий оборотным капиталом. «В условиях, когда многие страны закрывают государственные границы, когда товары не могут их пересекать, когда люди не могут путешествовать, наш долг – думать о стратегии выхода из этой сложной ситуации. В первую очередь, этот выход – поддержать тех, кто обладает собственной инициативой и возможностями развивать рынки. Это индивидуальные предприниматели, микропредприятия, это сегменты малого, среднего и крупного бизнеса», - уточнил он.

Отдельно председатель ВЭБ.РФ остановился на том, что, несмотря на кризисные явления, страна и корпорация развития не намерены отказываться от планов международного сотрудничества: «Мы продолжим сопряжение форматов «Один пояс, один путь» и Евразийского экономического союза, будем двигаться к созданию Большой Евразии. По моему прошлому опыту, считаю, мы должны концентрироваться на стратегии скорейшего открытия экономик и границ для торговли и инвестиций».

Особое внимание Игорь Шувалов заострил на городских экономиках, которые серьезно пострадали в условиях пандемии. Он заверил, что в рамках сотрудничества банков развития ШОС будет исследованы вопросы о том, как помочь городам выйти из коронавирусного кризиса, восстановить бизнесы, сделать людей востребованными, вернуть их к нормальной жизни. Тем более что люди, подчеркнул он, выбирают для жизни не страны, а именно города….

- Долг банков развития – подставить плечо национальным правительствам для того, чтобы минимизировать негативные последствия. Может быть, мы вообще без этого обойдемся, если обеспечим достаточный рост в городах, крупных индустриях и международной экономической кооперации. Границы откроются. Мы видим, как уже сейчас товары из России все активнее востребованы, например, на рынке КНР. Для нас это важно. Мы видим, как открываются некоторые экономики Еврозоны. Мы должны понимать, что забота о здоровье граждан – это приоритет для правительств. Наша задача, как экономических агентов и самых важных финансовых институтов, в том числе – в рамках ШОС, заботиться о стратегии выхода, предлагать сценарии, при которых экономики будут развиваться, при которых наши интеграционные процессы будут ускоряться. Не вижу для этого никаких преград, - заявил глава ВЭБ.РФ.

Банки развития ШОС наметили стратегии выхода из кризиса

О том, как в Казахстане борются с экономическими последствиями коронавирусной пандемии, рассказал председатель правления и член совета директоров АО «Банк развития Казахстана» (БРК) Абай Саркулов. По его словам, правительство РК разработало антикризисный пакет мер объемом 14 млрд. долларов на поддержку бизнеса и населения, особенно социально уязвимых групп, соцзащиту по безработице, налоговые льготы. Со своей стороны БРК разработал план по минимизации влияния снижения курса валюты на кредитный портфель и финансовые показатели банка, а также программу поддержки крупного и среднего бизнеса в стране.

- За 2019 год чистая прибыль банка - 11 млрд. тенге, собственный капитал - 428,3 млрд. тенге, рост на 13,9% по сравнению с прошлым годом. Объем кредитного портфеля – 1,729 трлн. тенге, увеличился на 1,9%. Качество кредитного портфеля высокое, ревизии не превысили 4,7%, доля NPL – 1,7%. В 2019 году одобрили финансирование 11 проектов общей стоимостью 1,016 трлн. тенге, участие банка – 428,5 млрд. тенге. В 2019 году начато активное развитие зеленого финансирования, увеличилась доля в портфеле. Финансируем устойчивую энергетику. Банк полностью отказался от бумажного документооборота и перешел на электронный. Это оптимизирует все процессы и повышает дисциплину. Реализуем проектное финансирование. Условия – 30% средств инициатора проекта и гарантированный денежный поток, - отчитался Абай Саркулов. 

В свою очередь председатель Государственного банка развития Китая Оуян Вэйминь тепло высказался о сотрудничестве с Россией и ВЭБ.РФ, подчеркнул важность продолжения реализации совместных проектов в этот сложный период. По его словам, в первом квартале этого года ВВП Китая снизился на 6,8%, что подчеркивает всю сложность и серьезность ситуации. «Одной стране тяжело выйти из подобного кризиса. Мы должны делать это только вместе. Площадка ШОС дает прекрасные возможности для того, чтобы вернутся к стабильному развитию», - подчеркнул он. По его словам,  у КНР накоплен значительный опыт преодоления кризисных явлений, которым она готова поделиться.

Еще один спикер - представитель Индийской инфраструктурной финансовой корпорации Панкадж Жайн заметил, что последние годы индийская экономика была одной из самых быстроразвивающихся в мире, но нынешняя пандемия нанесла по ней удар. Правительство страны выделило 22,5 млрд. долларов США на поддержку экономики и наиболее уязвимых слоев населения. Снижено налоговое бремя для предприятий, введены отсрочки по налогам и сборам. 

Схожие меры приняты и во всех других странах ШОС. 

В рамках семинара проведены четыре сессии: «Ориентиры качества для инфраструктурных проектов государственно-частного партнерства», «Фабрика проектного финансирования», «Городское развитие — один из приоритетов деятельности ВЭБ.РФ», «Расширение использования национальных валют в торгово-экономическом сотрудничестве ШОС». По их итогам участники договорились провести ряд двусторонних и многосторонних консультаций по вопросам минимизации последствий пандемии на экономики государств-членов ШОС, а также начать разработку «дорожной карты» с указанием практических мероприятий и механизмов.

Напомним, что МБО ШОС создано в соответствии с Соглашением о межбанковском сотрудничестве (объединении) в рамках ШОС от 26 октября 2005 года и является механизмом финансирования и банковского обслуживания инвестиционных проектов, поддержанных правительствами государств-членов Организации в приоритетных направлениях сотрудничества. Банками-членами МБО ШОС являются Банк развития Казахстана, Государственный банк развития Китая, РСК Банк (Расчетно-сберегательная компания Кыргызстана), Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» («Внешэкономбанк», Россия), Государственный сберегательный банк «Амонатбонк» (Таджикистан) и Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

Комментарии