ПОНЕДЕЛЬНИК, 6 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
10-04-2014, 23:31

Новые возможности для бизнеса


ДБ АО "Сбербанк" совместно с Фондом развития предпринимательства "Даму" провели бизнес-диалог "Бизнес Алматы: сегодня и завтра". Мероприятие прошло при поддержке акимата южной столицы.

Ведущие бизнесмены страны, банкиры и представители госорганов обсудили проблемы и перспективы развития частного предпринимательства, озвучили новые подходы ведения бизнеса и определили ключевые направления сотрудничества. Кроме того, участники Бизнес-диалога рассмотрели примеры международного опыта развития МСБ и составили ряд рекомендаций, которые можно было бы применять в Казахстане. Так, заместитель акима города Алматы Юрий Ильин отметил:

- Бизнес-диалог - это отличная площадка для определения новых направлений сотрудничества. У представителей бизнеса есть возможность высказаться, а также задать интересующие вопросы банкирам и представителям власти. В конструктивном диалоге все стороны делятся опытом и получают важную информацию.

Кроме того, представителям МСБ было предложено пройти обучение по программе "Предпринимательство: как начать и расширить свой бизнес" на базе Корпоративного университета "Сбербанка". В этой связи председатель правления ДБ АО "Сбербанк" Александр Камалов подчеркнул:

- Поддержка МСБ - одно из важных направлений стратегии развития нашего банка на ближайшие годы. Мы понимаем, насколько развитие предпринимательства является важным для экономики страны, и активно участвуем в этом. Финансирование через государственные программы дает бизнесменам возможность увеличивать производственные мощности и быть конкурентоспособными. В результате этой встречи мы смогли найти новые точки соприкосновения и расставить приоритеты для дальнейшего сотрудничества. Мы рады, что фонд "Даму" поддерживает наши начинания, совместная работа позволяет реализовывать новые и перспективные проекты. Мы готовы и дальше участвовать в программах, стимулирующих развитие бизнеса в Казахстане.

ДБ АО "Сбербанк" является одним из лидеров по участию в государственных программах по поддержке предпринимательства. По программе "Дорожная карта бизнеса (ДКБ)-2020" им одобрено 370 проектов на сумму 151 миллиард тенге. С начала действия программы "ДКБ-2020" по текущее время "Сбербанк" занимает первое место по объему субсидируемых проектов в рамках первого и третьего направлений. По итогам первого квартала этого года доля МСБ в кредитном портфеле банка составила 40,5 процента. Рост срочного кредитного портфеля в 2014 году в сегменте малого и среднего бизнеса планируется в пределах 20 процентов. "Сбербанк" входит в число лидеров среди БВУ по сумме полученных гарантий фонда "Даму" на общую сумму 1,3 миллиарда тенге.

Также в рамках встречи состоялась церемония подписания меморандума между АО ФРП "Даму" и ДБ АО "Сбербанк" о взаимопонимании и сотрудничестве по развитию предпринимательства в Алматы. В частности, в рамках меморандума будет запущен совместный проект - "Сбербанк Start up", который открывает новые возможности для развития бизнеса. В рамках меморандума закреплены два ключевых направления. Это тесное взаимодействие на базе нового Центра развития бизнеса ДБ АО "Сбербанк" в городе Алматы, а также запуск и реализация нового совместного продукта - "Сбербанк Start up", специальной программы кредитования стартового бизнеса. Воспользовавшись специальной программой кредитования "Сбербанк Start up", начинающие предприниматели, представившие перспективный бизнес-план, смогут получить кредит на сумму до 20 миллионов тенге на льготных условиях. При соответствии проекта условиям программы "Дорожная карта бизнеса-2020" гарантирование и субсидирование займов по программе "Сбербанк Start up" будет обеспечиваться ФРП "Даму". Обслуживание и выдача кредитов будут осуществляться через Центр развития бизнеса в Алматы. ЦРБ - это специализированное отделение, предназначенное для комплексного обслуживания предпринимателей, включая дополнительные сервисные услуги по консалтингу и помощи бизнесменам. Кроме того, стартаперы смогут бесплатно пройти тренинги по основам предпринимательства, финансовым и юридическим аспектам, вопросам менеджмента, а также в течение года консультироваться со специалистами фонда "Даму".

Председатель правления АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" Ляззат Ибрагимова отметила:

- "Сбербанк" - первый из казахстанских банков, где заемщик может ставить в залог не только деньги, но и недвижимое имущество, которое имеется, - это 30% от суммы кредита до 6 млн. тенге максимально. Это будет твердое обеспечение. 70% от кредита гарантирует фонд "Даму". Кроме того, начинающие бизнесмены смогут бесплатно пройти тренинги по основам предпринимательства и в течение года консультироваться со специалистами фонда "Даму".

Заявку на кредит по программе "Сбербанк Start up" банк будет рассматривать в течение 10 рабочих дней. После решения банка фонд "Даму" в течение всего пяти рабочих дней проверит проект на соответствие условиям программы.

Организаторы проекта уверены - "Сбербанк Start up" будет способствовать увеличению количества предпринимателей, реализующих проекты в приоритетных секторах экономики, и созданию конкурентной среды.

 

Комментарии