ЧЕТВЕРГ, 22 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
1651 21-10-2016, 18:21

Куда направят 4 млрд тенге Акимат Алматы и Фонд «Даму»?


Соответствующий Меморандум был подписан в ходе Делового Совета, в работе которого приняли участие Аким г. Алматы Бауыржан Байбек, Председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Каныш Тулеушин и представители бизнеса мегаполиса.

Средства будут направлены на развитие таких сфер малого и среднего бизнеса как туризм, инновации и пищевая отрасль. Совместное финансирование Акимата г. Алматы и Фонда «Даму» на паритетной основе будет осуществляться через банки второго уровня. 

Кроме этого, стороны договорились, что по всем трем программам не менее 25% от выделенных сумм должны быть направлены для финансирования start-up проектов.

«Город Алматы является центром деловой активности республики. Он занимает первое место по количеству предприятий МСБ – 182 тысячи, это 15% от республиканского показателя, первое место по численности занятого населения – почти 570 тысяч человек заняты в сфере бизнеса, что составляет 17% по республике. Мегаполис занимает также первое место по выпуску продукции предприятиями МСБ, которые произвели товаров на более чем 4 млрд. тенге, что составляет 26% по республике. Но вместе с тем, есть отрасли, которые нуждаются в финансировании на льготных условиях. Это отрасли туризма, пищевой промышленности и инновации. Каждая из этих программ предусматривает новые направления. Например, в программе «Алматы туризм» мы хотим начать стимулировать наших ремесленников для создания сувенирной оригинальной продукции. Это особенно важно перед предстоящими мега-событиями - Универсиада 2017г. и ЭКСПО-2017. По программе «Алматы Онiм» у предпринимателей будет возможность получить льготный кредит на производство продуктов питания и безалкогольной продукции и стимулировать наших фермеров, у которых появится рынок сбыта своей продукции. И что очень важно, 25% от выделенных сумм будут направлены на start-up проекты, которые создадут новые предприятия и новые направления. Для Акимата города – это повлечет пополнение бюджета города налогами и созданием новых рабочих мест»,- сказал Глава Фонда «Даму» Каныш Тулеушин. 

 

 

Комментарии