СРЕДА, 2 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА
673 21-10-2020, 13:14

Казахстанское общество выражает определенные надежды в связи с предстоящими Парламентскими выборами


Сегодня Глава государства подписал Указ о назначении выборов депутатов Мажилиса Парламента.

Как известно, Парламентские выборы являются не только важнейшим политическим событием для страны, но и показателем демократических основ государства. Демократические выборы – это конкурентные, периодические и представительные выборы, в процессе которых гражданена альтернативной основе избирают своих представителей во властные структуры.

В информационном пространстве страны с начала этого года периодически возникали вопросы и предположения по поводу сроков проведения Парламентских выборов. В этой связи назначение даты проведения очередных выборов строго в конституционные срокидемонстрирует приверженность государственной власти к соблюдению избирательного законодательства.

Президент Казахстана К.К. Токаев в своём обращении отметил, что до начала новой избирательной кампании предприняты меры по политической модернизации, развитию многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни страны.

Согласно мировой практике модернизация политических институтов в соответствии с современным реалиями выступает одним из важных механизмов совершенствования политической системы государства в целом. Так, внесение поправок в Конституционный закон «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов, в Закон «О комитетах и комиссиях Парламента», а также в Закон«О выборах»способствовало введению института парламентской оппозициии квоты в 30% для женщин и молодёжи в партийных списках. Это очень важный шаг на пути к укреплению и демократизации политической системы, а также активизации деятельностисамих политических партийв республике. Для казахстанских партий это также возможность для самообновления и пересмотра своих программв условиях конкуренции.

В целом, предстоящие Парламентские выборы – это ответственный этапкак для государственной и местной власти, так и для всего казахстанского общества.

В обществе давно назрел запрос на политические реформы, пересмотр социального договора и расширение доступа к власти. Именно эти показатели выступают основой Посланий Президента К.К.Токаева народу Казахстана и Концепции «Слышащего государства».

Таким образом, казахстанское общество выражает определенные надежды в связи с предстоящими Парламентскими выборами. Глава государства также выразил надежду, что обновленный состав Парламента и местных представительных органов сосредоточит свое основное внимание на качественном законодательном обеспечении социально-экономических реформ в нашей стране.

Мадина Бектенова,

ведущий научный сотрудник отдела

социально-политических исследований

Казахстанского института

стратегических исследований при

Президенте РК

Комментарии