ПЯТНИЦА, 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
21-03-2013, 01:23

Большая помощь малому бизнесу


На очередном заседании координационного совета по реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития под председательством акима Карагандинской области Бауржана Абдишева на рассмотрение были внесены проекты, разработанные в рамках "Дорожной карты бизнеса-2020".

В частности, была заслушана презентация директора ТОО "Эгофор" Елены Барановской. Возглавляемое ею предприятие, на котором трудятся 162 человека, занимается производством полиуретана эластичного (поролона) для мебели и автомобильных салонов. Например, в прошлом году оно выпустило продукцию на 3,8 миллиарда тенге, причем более половины пришлось на экспорт в страны СНГ. Сейчас предприятие строит далеко идущие планы, собираясь увеличить объемы производства, расширить рынок сбыта и  создать новые рабочие места. В этой связи ТОО обратилось к членам Координационного совета с просьбой рассмотреть заявку на субсидирование кредита в рамках третьего направления программы - "Снижение валютных рисков предпринимателей".

На заседании также были рассмотрены проекты, заявленные на субсидирование кредита в рамках первого направления программы "Дорожная карта бизнеса-2020" - "Поддержка новых бизнес-инициатив". Свои бизнес-планы презентовали несколько индивидуальных предпринимателей. Речь идет о таких проектах, как автомобильные перевозки сыпучих грузов, грузовые перевозки автомобильным транспортом и организация деятельности автокомплекса.

Кроме того, были представлены проекты "Увеличение объема услуг в сфере архитектурной и градостроительной деятельности" компании "Курылысэкспертпроект" и "Приобретение недвижимости для производства и ремонта верхней одежды" индивидуального предпринимателя Виктории Винниченко. Как было отмечено, эти предприятия уже получили от банков кредиты на сумму 580 миллионов тенге. В акимат области авторы проектов обратились с просьбой поддержать субсидирование вознаграждения по кредиту в рамках направления "Поддержка новых бизнес-инициатив".

Хотелось бы отметить, что государственная программа "Дорожная карта бизнеса-2020" пользуется большой популярностью у предпринимателей региона. Так, с начала ее реализации координационным советом было одобрено и поддержано 253 проекта на сумму 50 миллиардов тенге. Это, в свою очередь, позволило сохранить порядка 33 тысяч имеющихся и создать более 6 тысяч новых рабочих мест. Причем из года в год отмечается увеличение числа предпринимателей, получающих финансовую поддержку в рамках программы. Например, в прошлом году по сравнению с 2010-м количество поддержанных проектов возросло в 2,8 раза. Как отметили в акимате области, это стало возможным благодаря тому, что в программу были внесены изменения. Так, с 2012-го начали действовать экспресс-гарантии до 70 процентов от суммы кредита для начинающих предпринимателей. Доступность инструментов поддержки была обеспечена и за счет субсидирования лизинговых сделок, расширения перечня приоритетных направлений.

С этого года для предпринимателей из моногородов с низким и средним экономическим потенциалом в рамках Программы развития моногородов предусмотрено снятие отраслевых ограничений и увеличение размеров субсидирования процентных ставок по кредитам до 10 процентов, что даст им возможность получить кредит под 4% процента годовых. Также предусмотрены льготное микрокредитование, предоставление грантов до 3 миллионов тенге и бесплатное обучение основам предпринимательства.

- Благодаря мерам государственной поддержки по итогам прошлого года численность занятых в субъектах малого и среднего бизнеса увеличилась на 2,5 процента и составила 198,8 тысячи человек, а объем продукции достиг 473 миллиардов тенге с ростом в 6,6 процента. Доля объема продукции малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте области ожидается на уровне 21,3 процента, - уточнили в акимате.

 

Асель ЖЕТПИСБАЕВА,

Караганда

 

Комментарии