ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
6355 21-06-2019, 11:17

Программа новых возможностей: «Дорожная карта бизнеса» меняет ориентиры


Увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике страны до 35 процентов к 2025 году – основная цель новой «Дорожной карты бизнеса» (ДКБ), принятие которой на днях анонсировал министр национальной экономики Руслан Даленов.

За годы своей реализации государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020», которая была принята в 2010 году, стала реальной опорой для отечественного предпринимательства. Заложенные в ней меры государственной поддержки на практике доказали свою эффективность, а потому весьма востребованы предпринимателями. Причем как теми, кто только-только собирается начать собственный бизнес, так и более опытными, успевшими, образно говоря, набить себе шишки - речь о тех, кто хочет расширить свое дело или модернизировать его, но в силу объективных причин сделать это самостоятельно, без поддержки извне не может.

ДКБ стала той самой классической соломинкой для бизнеса, без которой, возможно, многие предприниматели так и не смогли бы удержаться на плаву. Это не просто государственная программа, а всеобъемлющий комплекс мер, направленных на улучшение доступа малого и среднего бизнеса к финансированию, обеспечение его необходимой инфраструктурой, содействие в повышении компетенции предпринимателей и оказание им консультационной поддержки, а также помощь в привлечении партнеров для совместной реализации проектов.

По официальным данным, только за последние три года из государственного бюджета на поддержку частного предпринимательства в рамках ДКБ было выделено свыше 247 миллиардов тенге, благодаря чему финансовую поддержку получили более 13 тысяч проектов малого и среднего бизнеса. Согласно данным за первый квартал текущего года, в программу вошли 715 проектов, сумма государственной помощи по которым превысила 11 миллиардов тенге.

Продлить действие программы еще на пять лет с обязательным выделением на ее реализацию дополнительных 30 миллиардов тенге ежегодно – такое поручение еще прошлой осенью дал Елбасы. Это, по словам первого президента, принесет экономике страны мультипликативный эффект. А министр национальной экономики ожидает еще и того, что пролонгация ДКБ позволит в разы увеличить предпринимательскую активность в стране: «Наша амбициозная цель – увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике до 35 процентов в 2025 году и до 50 процентов - к 2050 году».

Стоит уточнить, что на текущий момент доля малого и среднего бизнеса в экономике Казахстана составляет порядка 28 процентов. И чтобы добиться достижения столь амбициозных целей, в обновленный вариант ДКБ, по логике, необходимо заложить новые механизмы.

Пока текст обновленной программы еще не опубликован (ожидается, что это произойдет в августе), но с большой долей вероятности можно предположить, что при разработке ДКБ-2025 будут учтены мнения самих предпринимателей. В конце мая в рамках взаимодействия с НПП «Атамекен» представители малого и среднего бизнеса заявили о своей готовности выработать комплекс предложений для последующего их внесения в программу, чтобы сделать ее еще более эффективной. В частности, они говорили о тех мерах государственной поддержки, которые предусмотрены в ныне действующей ДКБ, но мало востребованы бизнесом либо не приносят эффекта. Это возмещение расходов на повышение эффективности организации производства и части затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности; субсидирование развития территориальных кластеров, платы за подачу воды сельхозпроизводителям, суммы НДС для заготовительных организаций, затрат ревизионных союзов сельхозкооперативов на проведение внутреннего аудита… Представители МСБ предложили заменить их другими, способными обеспечить больший эффект. Что из этого войдет в окончательный текст программы, а что нет, станет известно уже совсем скоро. А пока же завесу тайны над ключевыми положениями обновленной ДКБ приоткрыл Руслан Даленов.

«В новой «Дорожной карте бизнеса» будет предусмотрено увеличение размера кредитования оборотных средств с 60 до 360 миллионов тенге, самого кредита с 20 до 60 миллионов, - сообщил он, выступая на брифинге, который состоялся на этой неделе после его отчетной встречи. - Также планируется включить микрофинансовые организации для участия в программе наряду с банками. Сегодня микрокредитование является основным источником финансирования инициатив микро- и малого предпринимательства». Кроме того, будет расширено целевое назначение кредитов по приобретению франшиз и рефинансированию, а государственный грант для бизнес-идей будет увеличен с сегодняшних 3-х до 5 миллионов тенге.

В целом же речь идет не только об усовершенствовании финансовых инструментов, но и о пересмотре критериев отбора участников программы. Проекты, которые в нее попадут, отныне будут ориентированы исключительно на производительность и конкурентоспособность. Низкоэффективным предприятиям, как дал понять министр, будет отказано в государственной поддержке. «Это позволит достичь максимальной экономической эффективности использования средств, выделяемых из бюджета», - резюмировал Руслан Даленов.

Ожидается, что реализация обновленной программы позволит создать порядка 30 тысяч новых рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджет до 1,3 триллиона тенге.

«Дорожная карта бизнеса» - одна из самых затратных для бюджета программ. Но результат того стоит. Помогая предпринимательству встать на ноги и расправить крылья, государство решает глобальные задачи, что необходимо для дальнейшего развития страны. ДКБ оказывает положительное влияние в плане не только стимулирования развития мелкого и среднего бизнеса, который в перспективе должен стать фундаментом отечественной экономики, но и реализации социально значимых инициатив и проектов, что напрямую способствует укреплению экономической независимости республики, а также повышению качества жизни населения.

Кроме того, стоит отметить, что бизнес, получив своевременную поддержку, окупает ее сторицей. В частности, от реализации проектов в рамках данной программы за все годы ее существования государство уже получило в виде налогов 900 миллиардов тенге. Кроме того, реализуя свои инициативы в комплексе с государственной помощью, предприниматели создали порядка 90 тысяч новых рабочих мест, а также поддержали более 300 тысяч уже существующих вакансий. Но главное - их предприятия благодаря импульсу, полученному от ДКБ, стабильно работают. Как отмечается, совокупная стоимость произведенной ими продукции оценивается в сумму, превышающую 13 триллионов тенге.

Комментарии