15919 8-05-2020, 11:42

Режим ЧП: власти и население выдержали экзамен. Что дальше?

Вчера мы предложили вниманию наших читателей два экспертных взгляда на то, чему карантин научил казахстанцев, и есть ли смысл продлевать его. В продолжение этой дискуссии мы попросили оценить ситуацию профессионального социолога, координатора проектов Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Ольгу Симакову.

- Давайте начнем с оценок действий власти. Как, на ваш взгляд, она проявила себя в этой сложнейшей ситуации?

- Оглядываясь на то, как развивались события в мире, а именно видя феномен Швеции (отказавшейся от жестких мер изоляции), результаты клинических исследований и анализ сравнительной статистики по смертности в европейских странах, в той же Италии, мы задаемся закономерным вопросом: насколько правильными были решения и действия казахстанских властей? Прежде всего, касающиеся введения режима ЧП и закрытия на карантин населенных пунктов с целью обеспечить безопасность граждан в условиях распространения неведомой прежде инфекции.

Поначалу подавляющему большинству населения эти решения казались адекватными. Тем более что они соотносились с реакцией всего цивилизованного мира. В частности, результаты нашего исследования, проведенного в феврале-марте 2020 года, показали, что риск массовых эпидемий, болезней входит в «топ-3» событий, которые вызывают наибольший страх и опасения казахстанцев. Поэтому призыв к самоизоляции, подкрепленный ежечасными новостями о количестве смертей в мире от вируса, попал, что называется, на уже удобренную почву (как говорят в народе, береженого бог бережет). И, надо признать, в тот момент власть показала небывалую для нее оперативность как в принятии решений, так и в их реализации, а также, что самое интересное, в плане информационного сопровождения своих действий, с чем раньше у нее были серьезные проблемы.

Уже в дальнейшем мы могли наблюдать за тем, что решения, предлагаемые властью в рамках ЧП, все чаще вызывали критику и неприятие в обществе. Причем обращает на себя внимание тот факт, что эти решения носили больше ответный характер, нежели превентивный. Стало очевидным, что звучавшие на протяжении многих лет отчеты и доклады о возможностях и ресурсах, имеющихся в той или иной сфере, мягко говоря, не соответствовали действительности. В итоге обществу предлагались решения, которые с имеющимися на местах ресурсами и условиями не представлялось возможным реализовать в полной мере, и только благодаря находчивости конечных исполнителей эти решения все-таки исполнялись.

По иронии судьбы на первый план вышли сферы, которые затрагивают интересы подавляющего большинства казахстанцев, – образование и здравоохранение. Возьмите рейтинги наиболее острых проблем, составленные различными исследовательскими  центрами в Казахстане, и вы увидите, что во всех из них в «топ-5» входит беспокойство населения по поводу состояния дел в данных сферах. И в том, что рейтинги не врут, нам пришлось убедиться еще раз.

- А как бы вы охарактеризовали поведение населения в этот период?

- Его можно описать классической схемой («принятие неизбежного»), предложенной Элизабет Кюблер-Росс. Мы отрицали, злились, торговались… Частыми были факты нарушения режима самоизоляции, поскольку сама ситуация воспринималась многими, особенно молодежью и людьми среднего возраста, как некий большой спектакль. А вот старшее поколение, оказавшееся в зоне риска, отнеслось к ней куда более серьезно.

Также мы могли наблюдать за тем, как злились люди, потерявшие работу. Как переживали предприниматели, лишившиеся источника дохода и при этом оказавшиеся в полном неведении относительно того, когда им можно будет возобновить свою деятельность. Как реагировал бизнес, который пошел на дополнительные расходы, связанные с соблюдением новых санитарных правил, выполнил все требования, чтобы сохранить коллективы, рабочие места и не останавливать производство. И как в сетях все чаще стал подниматься вопрос о целесообразности столь жесткого режима, начали звучать предложения смягчить его для тех или иных категорий работников.

Темой активного обсуждения также стало эмоциональное состояние казахстанцев, вынужденных жить в условиях самоизоляции. Кстати, результаты нашего апрельского опроса показали, что у горожан надежда сменяется неуверенностью и беспокойством относительно будущего их самих и семей.

И все это вполне естественные реакции человека - так срабатывает его защитный механизм в ответ на кардинальные изменения. В конечном счете это привело к тому, что казахстанцы смирились с мыслью о коронавирусе и готовы принять его как часть нашей повседневной жизни.

- Как вы считаете, удалось ли выполнить те задачи, которые ставились при введении режима ЧП?

- Если задачей было предотвратить возможный скачкообразный рост количества зараженных, то, судя по кривой заболеваемости, в основном ее удалось решить. Если же ставилась задача избежать большого числа жертв до момента создания вакцины или нахождения других способов борьбы с вирусом, то этот вопрос уже теряет свою остроту. Ведь уровень смертности от COVID-19 низкий, а результаты зарубежных клинических исследований показывают, что не так страшен черт, как его малюют, и что лучшей защитой от вируса является сильный иммунитет.

А, может, главной задачей было снизить за счет изоляции населения уровень нагрузки на устаревшую и местами недоукомплектованную медицинскую инфраструктуру? Если так, то шила в мешке утаить не удалось. Любительские репортажи из больниц показали низкий уровень организации карантина, а массовое заражение врачей стало следствием слабого оснащения медучреждений. В итоге мы получили обратный эффект в виде внутриотраслевых скандалов, подрыва авторитета Минздрава и требований отправить в отставку ряд менеджеров от здравоохранения.

Существует конспирологическая версия: мол, нынешняя пандемия является результатом сговора правительств с целью оздоровления экономик. Но, боюсь, для нашей страны это слишком уж изощренная гипотеза. Вряд ли при введении режима ЧП ставились задачи разорить малый и средний бизнес, ухудшить материальное положение населения страны и снизить рейтинги властей, что мы наблюдаем сегодня по факту.

- Какие уроки из всего этого можно вынести?

- Казахстанцы уже делают для себя выводы. На это, в частности, указывают полученные на прошлой неделе результаты нашего онлайн-опроса, который был проведен среди городского населения в возрасте 18-64 лет на платформе Qalaisyn.kz. Как выяснилось, растет доля тех, кто улучшение экономической ситуации в стране связывает с усилиями самих граждан и бизнеса, а не с экономической политикой государства – по сравнению с мартовским опросом этот показатель увеличился в два раза. Респонденты не верят в то, что государство возьмет на себя ответственность за потерю их доходов в период карантина, и не рассчитывают на его помощь в восстановлении бизнеса после отмены ЧП. Каждому придется выкручиваться самому. Это к вопросу об отношении к господдержке бизнеса.

Надо признать: режим ЧП стал уникальной возможностью для того, чтобы всем разом выйти из так называемой зоны комфорта. И вполне ожидаемо стало рваться там, где тонко. А тонко, как оказалось, у нас почти везде. К примеру, уже очевидно, что при всей своей бурной деятельности Министерство образования, проводя реформы, много чего недоделало или не проверило качество сделанного. Что в сфере здравоохранения налицо неэффективный менеджмент и недостаточный контроль за расходованием средств. Что диверсификация экономики и поддержка отечественных производителей у нас больше на словах, чем на деле. Что у малого и среднего бизнеса в Казахстане слишком тонкая подушка безопасности. Что от некомпетентных людей на управленческих должностях больше вреда, чем пользы. Что министерства и госведомства должны взаимодействовать друг с другом в целях эффективного решения проблем, а не заниматься бесконечно поиском крайних. И т.д.

А еще режим ЧП дал возможность переписать представителей социально уязвимых групп населения. Минтруда осталось только посчитать самозанятых и, наконец-то, озвучить их профиль. Хотелось бы думать, что полученная информация будет использована с толком и позволит в дальнейшем организовать систему социальной защиты и поддержки уязвимых слоев населения, основываясь на точных цифрах и адресах.

Если с официальной информацией все было организовано в целом хорошо, то профессиональная экспертиза практически отсутствовала. Ситуацию с коронавирусом комментировал кто угодно, но только не специалисты-вирусологи. Хотя, как показывают исследования, в условиях ЧС люди больше склонны доверять очевидцам событий и профильным экспертам, которые без эмоций могут объяснить ситуацию, дать ей оценку и сделать прогноз. Спасибо интернет-ресурсам и российским телеканалам, которые позволили простому обывателю узнать мнения специалистов. На мой взгляд,  это тоже способствовало снижению страхов.

Напрашивается закономерный вопрос: в каком вообще состоянии у нас медицинские НИИ? Мы наплодили разные институты, центры каких-то инноваций и какого-то развития, а на каком месте у нас медицинская наука и прикладная медицина?

Еще один момент. Государство должно активизировать взаимодействие с НПО. Думаю, их партнерство в период ЧП доказало свою эффективность. Надеюсь, что процесс передачи государственных функций в неправительственный сектор получит новый импульс. 

- А как вы считаете, стоит ли продлевать действие режима ЧП? Какие ограничения можно отменить, а какие нужно сохранить?

- Вопрос о том, когда и как выходить из карантина, стоит перед всеми странами. Очевидно, что продолжение самоизоляции усугубляет кризис в экономике и повышает риск проявления социального недовольства. Как отмечают экономисты и промышленники, каждую неделю растет число тех субъектов МСБ, которые уже не вернутся на рынок, и тех производств, которые теряют свой основной актив – рабочие коллективы.

Еще в начале апреля я участвовала в дискуссии, развернувшейся в «Фейсбуке» по поводу снятия режима ограничений в городах республиканского значения. И тогда, и сейчас я обращаюсь к опыту Швеции (которая выбрала стратегию отказа от карантина), поскольку не вижу оснований и предпосылок, которые бы указывали на необходимость продления режима ЧП, кроме как для «перестраховки». Хотя сегодня уже заметна подготовительная работа к такому шагу в виде публикаций о второй волне коронавируса. В этой связи у меня возникает вопрос о социальной ответственности государства по отношению к своим гражданам и бизнесу, которые уже два месяца не работают, ограничены в правах на передвижение, многие из них, потеряв источники доходов, проедают свои сбережения.

Если в начале апреля мы говорили, что степень доверия к власти внутри страны все равно упадет, то сегодня мы наблюдаем это воочию, особенно в городской среде. Одновременно растет запрос на изменения, причем не в отдельных сферах, а во всей системе управления. Похоже, что восстанавливаться нужно будет не только бизнесу – властям, особенно местным, тоже придется приложить немало усилий, чтобы вернуть расположение граждан.

Разумеется, для отмены ЧП необходима политическая воля. Нужно принять то, что люди болеют и иногда умирают. Сейчас накопилось слишком много аргументов социально-экономического характера, чтобы пренебречь ими ради сохранения режима изоляции. Более 70% горожан в возрасте 18-64 лет считают, что уровень недовольства в стране растет. Многие уверены, что Казахстан не может позволить себе сидеть на карантине, поскольку запасы у граждан слишком скудные. Каждый десятый городской житель уже столкнулся с необходимостью продажи каких-либо вещей из-за нехватки средств, каждый четвертый - с невозможностью сделать выплаты по ранее взятым кредитам, а более 40% горожан - с необходимостью взять деньги в долг.

Допускаю целесообразность сохранения еще на некоторое время режима ЧС второго уровня, согласно классификации ВОЗ, с ограничениями, касающимися мест массового скопления людей (не больше 50 человек), и добровольной самоизоляцией граждан из групп риска. А общество в целом должно возвращаться к нормальной и полноценной жизни. И это уже не выбор меньшего из двух зол, а рациональный шаг. Думаю, психологи меня поддержат, поскольку наши люди уже готовы жить с осознанием риска быть зараженными. Единственное «но» - отсутствие уверенности в том, что в этом случае мы получим качественную медицинскую помощь…

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии