ВТОРНИК, 24 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
3838 31-03-2017, 00:04

Выпавшие из обоймы: кого стоило бы вернуть во власть?

Любит – не любит, к сердцу прижмет – к черту пошлет. По такому принципу «кадровой ромашки» традиционно происходят у нас перемещения чиновников из грязи в князи и наоборот. Одно дело, когда президент «отлучает» от высоких постов серьезно проштрафившихся или тем более уличенных в коррупции министров и акимов. Но совсем другой коленкор, когда в свободное плавание отправляются успевшие проявить себя госслужащие.

Мы не берем в учет реальных политических тяжеловесов. Например, таких, как Имангали Тасмагамбетов, который недавно с поста вице-премьера отправился послом в Россию. Тут совсем другая история, и вряд ли этот факт его биографии можно расценивать как выпадение из обоймы. Мы имеем в виду тех крепких «середнячков» (надеемся, что никого не обидели этим словом), на кого в свое время делались ставки как на эффективных управленцев и которые затем эти ставки только повышали. За примерами далеко ходить не надо – их подбросила последняя кадровая пертурбация.

Нефтяник Алик Айдарбаев четыре года руководил вторым по значимости нефтеносным регионом страны – Мангыстауской областью. Но роль «первой скрипки» у него отобрали. Он, конечно, не затерялся в коридорах власти, занял пост первого заместителя министра по инвестициям и развитию, однако права на принятие самостоятельных решений лишился. И это не может не вызывать вопросов. Хотя бы потому, что его работа в Мангыстау особых нареканий не вызывала. Он смог поддержать экономику региона на достаточно приличном уровне в период резкого падения мировых цен на углеводородное сырье – основной источник доходов области. И это самое главное. Да, возможно, не все ему удалось, да и вряд ли кто-либо в состоянии быстро решить хронические проблемы, но уж точно нельзя сказать, что за время его работы положение дел в вверенной ему области ухудшилось. Как раз напротив. По некоторым показателям регион поднялся на более высокие позиции. Например, по размаху строительства и вводу в эксплуатацию зданий и сооружений.

Аналогичная ситуация с Ериком Султановым. Ему повезло меньше. Из кресла акима Северо-Казахстанской области он отправился в туманную неизвестность. Руководить ему пришлось депрессивным регионом, и нельзя сказать, что этого испытания он не выдержал. Как минимум, он сделал главное – акцентировал усилия на решении проблемы безработицы. И, как отмечается, даже преуспел в этом.

И подобных примеров можно привести много. Бывший аким Алматинской области Ансар Мусаханов ныне депутатствует, бывший аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов сейчас ходит в замах у столичного градоначальника, не так давно снятый с поста генерального прокурора Асхат Даулбаев стал членом Конституционного совета...

В общем, уже «объезженных лошадок», которым и возраст, и опыт позволяют занимать ответственные посты и участвовать в принятии решений, списывают со счетов. А ведь когда-то их холили и лелеяли, глава государства приближал их к себе, но потом в одночасье указывал на дверь.

Впрочем, таковы законы жанра. Как отметил в одном из своих интервью политолог Данияр Ашимбаев, последними перестановками «президент продемонстрировал — хозяин в стране он. Кого, куда и когда назначить - решает только он сам». Этим все сказано. А поскольку решение кадровых вопросов является закулисным делом, сферой, где самым причудливым образом переплетаются межклановые отношения и интересы, то остается только догадываться, записаны ли отставники в президентский кадровый резерв или нет. Возможно, когда-нибудь они будут реанимированы, а, возможно, так и останутся в стороне от государственных дел, как это случилось, скажем, с Галымом Оразбаковым, Бериком Камалиевым, Ахылбеком Куришбаевым и прочими вчерашними VIPами. Между тем у многих из них есть еще порох в пороховницах. Поэтому возникает вопрос: не рановато ли они оказались за бортом?

Например, очень пригодились бы сейчас опыт и знания бывшего вице-премьера и экс-министра финансов Александра Павлова. Именно такие фигуры могли бы существенно укрепить экономический блок правительства, который сегодня откровенно хромает. Но, во-первых, специалисты уровня Павлова более чем успешны в частном секторе и вряд ли сами жаждут подобного рода перемен в своих судьбах. Во-вторых, захочет ли глава государства принять такое решение и взбаламутить размеренное течение жизни своего ближнего круга?

С другой стороны, на вольных хлебах сейчас пасется множество других «бывших», возвращение которых во властные структуры не сопряжено с существенными рисками для проводимой президентом политики сдержек и противовесов в расстановке кадров. Прежде всего, мы имеем в виду бывшего вице-премьера и министра финансов Ораза Жандосова. Естественно, его удел - экономика и финансы. Повлиять на придание налоговой политике внятности, а местами и адекватности могла бы Жаннат Ертлесова, в прошлом вице-министр финансов и замминистра обороны.

Неплохо было бы вернуть в строй бывшего министра нефти и газа Узакбая Карабалина. Понимаем, что сейчас, в период оголтелого омоложения кадрового корпуса, такой пассаж покажется кому-то излишним, но вряд ли кто-то станет спорить с тем, что специалистами такого уровня нельзя разбрасываться.

Рановато был списан со счетов и Темирхан Досмухамбетов. С учетом его сегодняшних успехов на предпринимательском поприще он вполне мог бы стать акимом одной из областей. А еще его опыт пригодился бы в развитии, как считается, такого перспективного направления, как туризм.

После непродолжительного депутатства «потерялся» и бывший аким ЮКО, бывший министр охраны окружающий среды Нургали Ашимов. К нему можно относиться по-разному, но менеджер он неплохой. Во всяком случае, об этом можно судить по тому, как он практически с нуля наладил работу министерства – напомним, за несколько дней до прихода Ашимова вся команда «экологов», работавшая до него, была арестована.

Если говорить о представителях власти в регионах, то грех не вспомнить о таких «крепышах», как, например, Шалбай Кулмаханов. Да, рука жесткая, много кому такая силушка до сих пор поперек горла, но и порядок эта рука наводить умела. И лучше уж такой кнут, чем безвкусные пряники, коими являются пусть не все, но многие акимы областей, поднявшиеся из вчерашних замов. Как говорится, ни рыба, ни мясо.

В этой же связи можно вспомнить и другие некогда знаковые фигуры – Заутбека Турисбекова и Бауржана Мухамеджанова, которые уже давно тянут лямку на дипломатической службе, но вполне могли бы стать в фарватере региональной политики.

Конечно же, это далеко не полный список чиновников, вылетевших из президентской обоймы. Многие из них и сегодня могли бы приносить реальную пользу стране, укреплять имидж госорганов. Но, увы, во властную обойму все чаще и чаще попадают «холостые» патроны. Стоит вспомнить того же Куандыка Бишимбаева или «министра Патамушта». И на фоне «естественной убыли» старой гвардии обнадеживающим сегодняшнее положение назвать трудно.

Автор: Серикжан Адилов

Комментарии

Author ноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
31-мар-2017, 15:27

Мы не берем в учет политических тяжеловесов? хотя пишите про Темирхана Досмухамбетова.

Author кто-то
Редактировать / Удалить/ Цитировать
03-апр-2017, 12:06

Смешно читать про Ертлесову

Author аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
06-апр-2017, 12:32

Ну, вы, блин, даёте... Турисбеков уже второй год как секретарь партии «Нұр Отан»

Оставить мнение