СРЕДА, 25 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
1605 29-03-2017, 10:44

Смысловые галлюцинации Жумаша Кокбори

Некоторые общественные деятели по выходным явно едят бешбармак с галлюциногенами. И такое им после этого кушанья мерещиться начинает, что профессиональным «торчкам» впору обзавидоваться. Бредят они не мелкими бесами, а заговорщиками, предателями, врагами нации. Да и бог бы с ними, но некоторые, обладающие творческой жилкой, сразу же берутся за перо, зачем-то делая свои «видения» достоянием общественности.

Похоже, Жумаш Кенебай, известный также как Жумаш Кокбори (что в переводе значит «матерый волк»), из их числа. Об этом можно судить по тому, с каким завидным постоянством он устраивает охоту на ведьм.

На заре независимости Кокбори состоял в рядах ГДК «Азат», впоследствии тесно работал сначала с Заманбеком Нуркадиловым, а потом с Жармаханом Туякбаем, был главным редактором ряда СМИ, в том числе оппозиционной газеты «Жума-таймс», а сегодня является активным пользователем соцсетей и, по некоторым данным, руководителем дебатного клуба «Таным». Кроме того, он еще и член Союза писателей, поэт, акын, лауреат премии ЮНЕСКО. Только вот «нетленка», выходящая из-под его пера, имеет привкус застарелых комплексов и детских обид. Жертвами воображения писателя-оппозиционера становятся преимущественно братья по цеху, такие же, как и он, представители творческой интеллигенции. Зачастую более известные и успешные.

Помнится, пару лет назад Кокбори пытался «пригвоздить к позорному столбу» писателя Мырзатая Жолдасбекова, который осмелился призвать казахов, живущих в Китае и Монголии, «не покидать скопом исконные земли». Эти слова Кокбори воспринял как личное оскорбление и разразился в СМИ гневной тирадой: «Почему он так относится к своему народу, своим собратьям? Разве казах может так думать и говорить? Получается, теперь наши соплеменники не должны возвращаться на родину и вынуждены умирать на чужой земле. Так может говорить только предатель и враг народа».

Впрочем, делить казахов на правильных и неправильных у него уже вошло в привычку. А теперь он решил «выстрелить» одновременно по двум мишеням. Да по каким! По Герою труда РК, выдающемуся поэту Олжасу Сулейменову и президенту Международного Казахского ПЕН-клуба, журналисту и публицисту Бигельды Габдуллину. Им Кокбори отвел роль ни много ни мало «агентов влияния Путина».

Очередной «шедевр» он не только разместил на своей страничке в «Фейсбуке», но и растиражировал в ряде СМИ. Смысл опуса – в заголовке. Он не просто звучит, он гремит – «Олжас и Бигельды работают против казахов». А вот сюжетная канва у писателя явно не задалась. Ни интриги, ни развития, ни кульминации мы тут не найдем. Сплошное обличительство. Причем автор даже не удосужился привести какие-либо факты, либо подтверждающие виновность главных героев, либо намекающие на возможность такого рода «грехопадения».

Судите сами. Кокбори пишет: «Русскоязычный казахский писатель Олжас, поклонник и поборник русского языка, готовый пожертвовать всем ради русских («орыс десе ішкен асын жерге қоятын») неоднократно высказывался так: «Сущность казахов – «национальный патриотизм», иначе говоря, они «сплошь националисты», они стремятся изолировать наше государство от других стран. Нельзя останавливать борьбу с ними». Этот Олжас, перейдя к тесной связи с хозяином печатных изданий «Central Asia Monitor» и «Radiotochka.kz» Бигельды Габдуллиным, не намерен прекращать борьбу против казахов со страниц этих газет».

Дальше идет отсыл к своеобразно интерпретируемым автором историческим событиям, а венчает это, с позволения сказать, «творение» и вовсе анекдотическая концовка: «На 25-летие независимости группа под руководством О.Сулейменова открыто начала беспощадную борьбу с «казахскими националистами, национал-патриотами». Политика неприятия казахского языка, «трехязычие», пренебрежение всеми казахскими учебниками, начиная с «Әліппе» (Букварь), изъятие казахского языка из ЕНТ и прочая враждебная политика, направленная против казахской нации, может служить доказательством этих мыслей... Похоже, вновь сгущаются тучи над казахами. Иначе говоря, сомнительно, что конечная борьба с «шала-казахами» может завершиться миром…».

По сути, Кокбори угрожает объявить войну всем, кто в его понимании не вписывается в образ истинного казаха. Правда, почему-то не уточняет, в каком виде боевых искусств, кроме злословия, он силен.

В принципе, неудивительно, что Кокбори «бросил перчатку» самому Олжасу Омаровичу: поэт довольно часто дает интервью изданиям, которые связываются с именем Бигельды Габдуллина. Но соль тут в другом. Скорее всего, мы стали свидетелями хотя и достаточно странной, но все же попытки свести счеты с Сулейменовым, у которого получилось то, о чем самому Кокбори, Амантаю-кажи и другим представителям «Азата» того времени лишь мечталось. Слово «Олжас» золотыми буквами вписано в летопись борьбы за закрытие Семипалатинского ядерного полигона – борьбы, которая, по сути, стала для поэта очередной ступенькой на пути к народному почитанию. О роли же тех, кто пытался «скопировать» этот опыт, мало кто знает. Отсюда попытки выискать что-то между строк, чтобы попробовать свергнуть с трона национального героя и занять его место.

Ситуация с Бигельды Габдуллиным, похоже, из этой же серии. Выйти из рядов оппозиции и продолжать иметь собственное мнение, да еще и позволять со страниц своих СМИ высказывать его русскоязычным? Просто «харам» какой-то.

Наверняка Кокбори носом землю рыл, чтобы найти, в чем обвинить и поэта, и публициста. Не нашел. Однако, как известно, охота пуще неволи, поэтому он зацепился за последний повод – их владение русским языком. Но поскольку умело вплести добытые им «доказательства» в антироссийскую истерию у него не получилось, опус повторил судьбу плевка в вечность. С таким же успехом автор этого поклепа мог бы обвинить Сулейменова и Габдуллина в том, что они агенты «Моссада». Что было бы куда реалистичнее уже нарисованной Кокбори картинки - ни тот, ни другой никогда ничего плохого не говорили про евреев.

Сегодня Кокбори в своих галлюцинациях продолжает седлать скакуна раздора и победным галопом сотрясать информационное пространство, даже не замечая, как из «матерого волка» превращается в другого представителя семейства псовых – ту самую Моську, которая лает на слона... Что ж, не будем мешать. Каждому свое. Помните, как у Макса Фрая? «У нас нет никаких гарантий, что с нами вообще хоть что-то происходит «на самом деле»!... Вполне может быть, что ты – обыкновенный овощ, и тебя давным-давно благополучно сожрало какое-то травоядное чудовище, желудочный сок которого способен вызывать совершенно правдоподобные галлюцинации у перевариваемой пищи. Так что ты просто наслаждаешься сокрушительной иллюзией своей замечательной интересной жизни…».

Автор: Серикжан Адилов

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение