ВОСКРЕСЕНЬЕ, 30 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

Поминки по телеканалу «Мәдениет»

Автор: Адольф Арцишевский  1  158 28-04-2017, 00:17

Нужен ли нам телеканал «Культура»? Вопрос и судьбоносный, и если не праздный, то риторический. Нужен! Жизненно необходим! Как воздух, которым мы дышим. И мы, начиная с «нулевых» годов, боролись за его создание. Мы – это искусствоведы, писатели, художники, музыканты, служители сцены, этнографы, историки, ученые-гуманитарии. Все-все-все, в ком живо сердце, для кого жизнь непредставима без этой важнейшей составляющей нашего социума и духовного бытия. О, каким был для всех нас праздник, когда телеканал открылся! «Мәдениет» был долгожданным, он был путеводной звездой, мы прочили ему долгую-долгую жизнь…

О том, как наша соотечественница удачно вышла замуж за британца

Автор: Сара Садык    3896 28-04-2017, 00:15

Хотя на дворе уже давно XXI век, межнациональные браки у нас до сих пор остаются очень пикантной и обсуждаемой темой. Особенно тогда, когда молодая женщина, устав от мужа-алкоголика, малогабаритной квартиры и плохой еды, встречает вдруг человека, который увозит ее, как мы считаем, в сказку.

Латинизация: сможем ли мы осуществить эту реформу?

Автор: Сауле Исабаева  3  1294 21-04-2017, 00:19

Казахстан, похоже, окончательно и бесповоротно взял курс на латинизацию. Если обобщить все дискуссии на эту тему, очистить их от эмоций и политической шелухи, то останутся большие сомнения: а сможем ли мы качественно и, главное, безболезненно осуществить этот переход? Не случится ли так, что мы, как обычно, отплывем от одного берега, но так и не пристанем к другому?

Зачем Казахстан возвращается к латинице?

   406 21-04-2017, 00:10

В 1929 году под лозунгом «Латинизация – революция на Востоке» письменность всех тюркских народов перевели с арабицы на латиницу. Однако вскоре обнаружилось, что эта реформа была проведена, мягко говоря, не очень компетентно. Например, «зависли» буквы «в», «ф», «х». Как следствие, орфография оказалась недостаточно разработанной. Поэтому в 1930 годах прошлого века стали выдвигаться различные версии совершенствования казахской письменности, и в 1938-м недостающие буквы латинского алфавита были наконец приняты.

«Маскарад» Лермонтова в стиле диско

Автор: Адольф Арцишевский    158 21-04-2017, 00:05

Даже завзятых теат­ралов, как видно, отпугнуло само название спектакля – «Маскарад». Явно что-то из школьной программы, решили они. А потому на премьере – случай редчайший! – зияли свободные места. Но тот, кто пришел, был озадачен, шокирован, выбит из колеи. Полноте! Лермонтов ли это? Привычный, романтичный, упавший на дно нашей памяти и там навеки прописавшийся в неприкасаемом пантеоне бессмертных – таким (и только таким!) мы знаем нашего классика. А тут – некий протуберанец, вырвавшийся из узаконенных пределов как бы в реалии нашего времени, сбивающий ориентиры и смутивший дотоле пребывавшие в неведенье души. Чем смутивший, а главное – зачем?

Премии от Казахского ПЕН-клуба

   494 7-04-2017, 00:22

Казахский ПЕН-клуб вручил свои ежегодные премии. В главной номинации лауреатом стал Кажыгали Мухамбеткалиев. Премию имени Абая получил Марат Ауэзов, премию имени Юрия Казакова – Шуга Нурпеисова. Вручение наград состоялось на конференции ПЕН-клуба в Национальной библиотеке РК в Алматы.

Воспитанники детского дома нашли себя в искусстве

Автор: Сара Садык    296 7-04-2017, 00:14

Выпускники Алматинского детского дома №1 сыграли в Стамбуле кюи Курмангазы на фоне знаменитой Голубой мечети. Предыстория этого выступления такова: социальный центр творчества MMDANCE, в состав которого входит домбровый ансамбль «Бозторғай», стал участником проходившего в конце марта в Турции международного фестиваля творческих коллективов.

На соискание премии Международного Казахского ПЕН-клуба

Автор: Адольф Арцишевский    327 31-03-2017, 00:16

У этой книги снайперски точный и обезоруживающе грозный подзаголовок – «Культура как фактор национальной и глобальной безопасности». Книга вроде и невелика, 158 страниц, но это тот самый случай, когда, не впадая в банальность, можно сказать «томов премногих тяжелей». Здесь почти физически ощущаешь груз каждой сентенции, весомость каждой мысли, неожиданную беспощадность каждого умозаключения. Берет оторопь от того, что автор – женщина, а книга не по-женски жесткая, несущая в себе заряд неодолимой энергии. Книга, подчиненная строгой логике и обжигающе откровенному чувству.

Судьба писателя – судьба эпохи. Смагулу Елубаеву – 70 лет

Автор: Адольф Арцишевский  1  516 10-03-2017, 00:12

Роман Смагула Елубаева «Одинокая юрта» стал знаковым в литературе конца ХХ – начала XXI века. Об этой книге и ее авторе Мурат Ауэзов сказал горестные и убийственно точные слова: «Роман Смагула спас казахскую литературу от позора перед лицом истории». В эпоху тотального запрета на тему голодомора Смагул Елубаев, быть может, единственный отважился сказать об этой трагедии всю правду. Она жгла его совесть, его сердце. Написание романа стоило ему нескольких инфарктов, он пережил клиническую смерть. «Одинокая юрта» не просто литературный факт, это акт гражданского мужества. Репортаж с петлей на шее.

Может ли театр быть немецким без немецкого языка?

Автор: САРА САДЫК    403 10-03-2017, 00:10

Республиканский немецкий драматический театр в прошлом году обрел статус академического. При этом Министерство культуры и спорта поставило следующую задачу: львиная доля спектаклей, а не 20%, как было на тот момент, должна ставиться на немецком языке. Однако сегодня немецкий театр по-прежнему остается таковым только по названию.


Центральная Азия
Фото и видео
За рубежом
Астана: 16 °C
Алматы: 20 °C
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru