6273 17-03-2017, 00:08

Будущее Казахстана: религиозное или светское?

Массовое увлечение казахстанцев религией может иметь весьма непредсказуемые последствия, вплоть до кардинального изменения характера нашего государства. Несмотря на то, что эксперты в большинстве своем не приемлют такой сценарий, мало кто из них решается полностью его исключить.

В рамках нашего традиционного опроса мы предложили нашим собеседникам ответить на три вопроса:

  1. Каким вы хотели бы видеть Казахстан через 25 лет в религиозном плане – мусульманской, многоконфессиональной, светской или атеистической страной?
  2. А каким он, скорее всего, будет в реальности с учетом нынешних тенденций?
  3. Что нужно сделать государству и обществу, чтобы реализовать оптимальный сценарий
    и избежать негативного?

Казбек Бейсебаев,

бывший сотрудник казахстанского МИД, блогер

«Ислам будет играть определяющую роль»

  1. Конечно, хотелось бы, чтобы Казахстан, как и сейчас, оставался светским государством, чтобы была свобода вероисповедания. В то же время было бы желательно, чтобы религия как институт занимала важное место в жизни общества.
  2. В реальности, если учитывать сегодняшние тенденции и демографические процессы, в Казахстане ислам будет играть определяющую роль. Только один вопрос остается открытым: у нас будет ислам, которого придерживались наши предки и придерживается основная часть сегодняшних граждан, или же будут новые течения ислама, которые исповедует значительная часть молодежи?
  3. Поскольку наше общество в силу различных причин неактивно, основная задача в плане религиозного воспитания ложится на государство. К сожалению, до недавнего времени оно обращало мало внимания на проблемы молодежи. Думаю, через 25 лет основную часть взрослого населения страны будут составлять как раз те, кто сегодня испытывает много проблем. К последним можно отнести безработицу, отсутствие жилья, недоступность высшего образования в силу финансовых причин, невостребованность, неуверенность в завтрашнем дне и другие.

Да, у нас создано специальное министерство по делам религий и гражданского общества, которое призвано заниматься в том числе молодежной политикой, но проблемы молодежи одними административными мерами уже не решить. Это как в жизни: трудно перевоспитать человека, если с детства с ним особо не занимались. Поэтому через 25 лет у сегодняшней молодежи будет груз прошлых нерешенных проблем.

Павел Шумкин,

ветеран профсоюзного движения

«Пока мы – некий полуфабрикат, удобный для дудочников»

– Хочу видеть свою страну светской, где люди имеют полную свободу мысли и поступков в рамках закона. Огульные обвинения таких стран в «светской распущенности и вседозволенности» есть проявление собственных комплексов, перенесенных на других, и ничего больше. Вы все видите, что эти обвинители, «не покидая своей скорлупы», с удовольствием пользуются «айфонами» и «тойотами», созданными нечестивцами, то есть свободными людьми.

Такое потребительское лицемерие наносит огромный ущерб нации. Оно не только унижает ее, но и уничтожает в ней самое главное – созидательный дух, который не рождается от ритуалов, а появляется лишь в результате реальных усилий граждан по развитию своей страны. Такие способности не спускаются с небес. Но без них не будет и не может быть никакого «светлого завтра» у наших детей, о благе которых мы вроде бы печемся на словах.

Мы пока еще ничего не сделали в этом направлении – у нас нет партий, профсоюзов, других недекоративных гражданских институтов, в рамках которых можно было бы открыто обсуждать насущные проблемы, не опасаясь дубинок, стукачей и отправки в лагеря за нелояльность и инакомыслие. Не прилагая совместных и действенных усилий ради общественного саморазвития, мы в силу собственной трусости, вялости и безответственного отношения к своему будущему остаемся неким полуфабрикатом, удобным для любых «дудочников» и манипуляторов.

Асылбек Избаиров,

директор Института геополитических исследований

«Через 25 лет нынешняя модель, скорее всего, сохранится»

– Казахстан – светское государство, где крупнейшими религиями являются суннитский ислам (более 70% населения) и православие (25%). Думаю, через 25 лет эта модель, скорее всего, сохранится. Ведь суннитский ислам ближе всего к духовно-нравственной сфере нашего общества.

Проблемы могут возникнуть с несоблюдением принципов светскости. Здесь мы должны опасаться двух крайностей.

Первая. Как известно, под светскостью подразумевается прежде всего равноудаленность государства и его институтов от всех религий и верований, соблюдение мировоззренческого нейтралитета. То есть государству нужно бороться за то, чтобы верующие уважали законы страны, понимали опасность радикальных религиозных учений, признавали этнокультурные устои и авторитет традиционного ислама. Но при этом оно не должно втягиваться в сугубо теологичес­кие вопросы и тем самым становиться участником религиозных отношений и борьбы интересов. Это может привести к дискредитации конституционной правоспособности граждан, атрофии чувства гражданской ответственности и лояльности к государству. Разве может человек доверять государству, которое ограничивает его свободу совести?

Вторая. У некоторых чиновников от власти светскость ассоциируется с атеизмом. Они придают этому понятию идеологизированный характер, что, понятно, создает проблемы в восприятии связи между светскостью и духовностью. Но президент страны дал четкое определение, что светское не значит атеистическое и что мы являемся последователями суннизма ханафитского мазхаба. Это наши главные ориентиры в вопросах религиозной политики.

Наиболее оптимальными для нас представляются две модели – турецкая и малазийская. К примеру, Турция является первой мусульманской страной, вступившей на путь построения светской государственности и демократии западного типа. Казахстан может использовать этот опыт, но все-таки выбирать нужно особые и нестандартные пути развития с учетом нашей специфики.

Сержан Аманов,

блогер, кандидат биологических наук

«Верх может взять негативный сценарий – исламское государство»

  1. Я являюсь приверженцем марксисткой материалистической теории, и отношение к религии у меня однозначно негативное. Ведь это не только вера, но и инструмент влияния, инструмент угнетения личности и общества.

В то же время я прекрасно понимаю, что религия была и остается огромным пластом духовной жизни человечества и этим привлекательна для людей. Сегодня все больше казахстанцев вступает в ее лоно. И больше всего меня пугает то, что рост количества истинно верующих может привести к тому, что мусульманский вариант станет решающим в государственном строительстве. Причем в нашем случае он наверняка примет самые ортодоксальные формы. Это негативный вариант развития.

Многоконфессиональность – более приемлемая форма. Она способна противостоять ортодоксальности и сделать возможным мирный и более или менее комфортный вариант существования нашей страны через 25 лет в случае, если верх возьмет религиозный сценарий развития. Но для этого нужна активная миссионерская деятельность представителей ряда ведущих конфессий на нашей территории, что весьма затруднительно с учетом постколониального мышления титульной нации, которая будет активно противостоять таким попыткам.

Атеистический сценарий возможен только при тоталитарной форме правления, так как любому диктатору будет некомфортно рядом с сильной религиозной организацией, а значит, начнутся гонения на религии. Этот вариант можно расценить как крайне негативный.

Наиболее предпочтителен светский вариант развития, при котором будет уважаться свобода совести и вероисповедания.

  1. Каковы нынешние тенденции? Прежде всего обратимся к истории нашей независимости. Мы, казахстанцы, получили ее без национально-освободительного движения. Отсюда все проблемы национального строительства и государственного языка в том числе.

В религиозном плане сегодня превалируют две темы: первая – тенгрианство, никому в общем-то особо неизвестная и не имеющая прописных канонов религия предков; вторая – ислам, который поступательно завоевывает все новые и новые позиции. Сильная степень радикализма в мировом исламе многих пугает, и только поэтому разумная часть интеллигенции пытается вести с ним борьбу. Но здесь есть один важный момент, связанный с тем, что мусульманские сообщества Казахстана позиционируют себя как проводников национальных ценностей. Ведь сегодня все идеологические битвы идут в среде интеллигенции, охватывая три разных пласта: русско­язычный, двуязычный и казахскоязычный. И если первые два работают против ислама, используя разные формы борьбы (от воинствующего атеизма до осуждения религиозной атрибутики, например тех же хиджабов в школах), то казахско­язычный пласт относится к мусульманству куда более терпимо.

Поэтому через 25 лет позиции ислама в нашей стране лишь усилятся, русскоязычные казахи (такие, как я) к тому времени будут в стадии доживания, если не вымрут окончательно при нашей средней продолжительности жизни в 60 лет. И если отношение элит к национальному и религиозному строительству не изменится, то наиболее реалистичным может стать самый негативный вариант – исламское государство.

  1. Надеяться на то, что нынешние государственные институты смогут противостоять исламизации общества, я не могу. Их современное состоя­ние способствует возможной реализации через 25 лет обоих негативных сценариев – превращению Казахстана как в атеистическое, так и в моно­теистическое тоталитарное государство.

Существующий сегодня светский характер государства – это не заслуга правящей элиты, а показатель того, что в нашей стране проблема только созревает и еще не достигла такого уровня, когда угрозы становятся явными.

Что можем сделать мы, простые граждане? Воспитывать своих детей на светских ценностях. Требовать изменений в сторону демократизации общественной жизни. Повышать свой образовательный уровень и на этой основе убеждать других людей в несостоятельности религиозных представлений о мире. Но, возможно, это будет не больше чем размахивание копьем перед ветряными мельницами.

Куат Кунболатов,

общественный деятель, член политсовета ОСДП

«Полная и безоговорочная исламизация Казахстану не грозит»

– Считаю, что рели­гиоз­­ность страны не всегда является залогом ее успеха. И через 25 лет, и через 100 лет я определенно хотел бы видеть Казахстан светским государством. И, скорее всего, так и будет. Ведь светскость предоставляет человеку больше творческой свободы, а значит, и развитие общества не заставит себя долго ждать.

Я, конечно, не Эдгар Кейси, но выскажу одну крамольную мысль. Думаю, в будущем некоторые религии трансформируются, а другие и вовсе сойдут с авансцены...

При этом Казахстану, хоть он и является страной, где главенствует ислам, полная и безоговорочная исламизация все-таки, на мой взгляд, не грозит. Объясню, почему. Сейчас около 70% населения страны составляет автохтонная нация, то бишь казахи. Они являются потомками степных кочевников, а значит, на подсознательном уровне являются больше тенгрианцами.

В мире уже давно идет схватка за Центральную Азию, в частности за Казахстан. Причем схватка не в классическом военном смысле, а в гибридной форме, через поглощение умов. Одним из инструментов в этой войне является религия, а если быть точнее, экзотические ее течения. Они насаждаются на благодатную почву всеобщего духовного и материального обнищания населения, что в итоге может дать совершенно взрывоопасный результат.

Увы, приходится констатировать, что обычные ребята из глубинки, приехав в крупные города, сталкиваются с эдаким когнитивным диссонансом, когда реальность совсем иная, чем им показывали по телевизору. Видя несправедливость, наплевательское отношение к законам, в том числе со стороны тех, кто должен их соблюдать, или тех, кто побогаче, они, конечно же, теряют веру в государственное устройство. А дальше – больше: эти ребята начинают находить се­бя в вере, в религии, причем в ее экзотических течениях, которые способны изменить человека до неузнаваемости.

Что нужно делать, чтобы страна оставалась светской и имела ресурс для дальнейшего поступательного развития? Нужно поставить на первое место верховенство закона. Все должны быть равны перед ним. А вот как этого добиться, сказать сложно...

Комментарии

Author Гептил
Редактировать / Удалить/ Цитировать
17-мар-2017, 08:23

1. Казахстан идет по пути исламизации. За последние 25 лет построено более двух тысяч мечетей, и это не считая тех культовых сооружений, которые были переделаны из бывших клубов, библиотек, школ, детских садов, больниц, акушерский-фельдшерских пунктов, контор...
Это больше, чем государство построило школ и больниц за эти же годы.
Ислам становится неотъемлемой частью этнической идентификации казахов, т.е. казахская наука внушает народу, что казахи ВСЕГДА были правоверными мусульманами, умалчивая факты того, что ислам среди казахов достаточно молод, мало того казахи в прошлом подвергались истреблению как не верные в священных газаватах со стороны своих соседей.
Для правильной исламизации казахов разработан "казахский ислам", называемый "традиционный", это все ведется на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне, и ДУМК и местная умма подконтрольны государству и КНБ. Казахский/традиционный ислам противоречит многим постулатам ИСТИННОГО ислама, фактический все казахские мусульмане, - ФАСИК.
Казахский/традиционный ислам фактический становится казахской идеологией, пришедшей на смену идеологии ЦК КПСС, а муллы от ДУМК, это ее проводники.
2. Хотелось бы видеть Казахстан в будущем светским государством, где нет ущемления прав и свобод по религиозному принципу. Мало того ни одна религиозная течение не должны финансироваться из бюджета, кроме того они должны быть приравнены к коммерческим организациям и платить налоги со всех поступлений, и со всего имущества.
3. Атеистическую позицию должна занять казахская наука и образование, но я понимаю, что казахская наука, - это миф.

Author ПРАВДА
Редактировать / Удалить/ Цитировать
17-мар-2017, 12:26

Антон Чехов:

«Человек или должен быть верующим, или ищущим веры, иначе – он пустой человек».

Author ПРАВДА
Редактировать / Удалить/ Цитировать
17-мар-2017, 12:27

УЧЕБНИК ПО РЕЛИГИОВЕДЕНИЮ

● для старших классов школ и первых курсов вузов ●

«Истинно, истинно говорю вам: всякая религия, которая не проповедует любовь к людям, но, вопреки милосердной заповеди «не убивай», проповедует и поощряет убийство людей – такая религия, конечно же, не от Господа Бога, но она от прямиком дьявола-сатаны».

ВСЁ ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТО И ВСЁ ПРЕДЕЛЬНО ПОНЯТНО !!!

Author ПРАВДА
Редактировать / Удалить/ Цитировать
17-мар-2017, 12:29

◆◆◆ ПРИМЕР - ФРГ ПРОСЫПАЕТСЯ !!!

◆◆◆ Вице-канцлер ФРГ: борьба с исламизмом - это борьба на уровне культур. 06.01.2017.

◆◆◆ "Салафитские молельные дома нужно запретить, общины распустить, а проповедников выслать - и как можно быстрее", - считает вице-канцлер.

◆◆◆ "Если мы серьезно говорим о борьбе с исламизмом и терроризмом, то это должна быть также борьба на уровне культур", - сказал он.

Author самат
Редактировать / Удалить/ Цитировать
17-мар-2017, 12:57

самый негативный вариант-исламское государство.
все с этими экспертами ясно.

Author Ибрагим
Редактировать / Удалить/ Цитировать
02-апр-2017, 23:42

Какие мерзости пишут про Ислам,Как вы можете оскорблять ислам называя ,при этом, себя мусульманами?
Вы не знаете что такое Ислам вообще!,ваши знание основы на СМИ ,которые естественно Ислам оскверняют.
У нас в стране процветает проституция,алкоголизм,Пидофилия,Разврат ,Детоубийство ,вы же знаете что после 7-9 классов все школьники уже побывали у путан,И при этих проблемах СМИ очерняют ислам вместого того что бы все это показывать
Вам промывают мозг,пропангандирую исламофобию ! Очнитесь ! Прочитайте "40 хадисов имама Ан-навави" и вы получите общее представление о Исламе,и сразу поймете разницу.Не существует Традиционнго Ислама.,традиции и

Сегодня во всем мире притесняют мусульман: запрещают мусульманкам Хиджаб ,запрещают носить бороду,сажают ,Издеваются в тюрьмах над братьями, в Палестине израильские Сионисты устраивают геноцид,В Мьянме массовые убийства ,В Сирии сколько мусульман погибло !
Гептил,Никто не внушает что Казахи были все Мусульманами ,ты что слепой ,наооборот ведет агитацию ненависти к Исламу ,Ты продукт пропаганды! Никогда не было газавата против Казахского народа что ты несешь!Это наглая ложь!Казахи приняли Ислам добровольно ,В отличии от народов северного кавказа,вот там была война это правда!

Author Ибрагим
Редактировать / Удалить/ Цитировать
02-апр-2017, 23:59

Традиционного Ислама нет,так как Традиции и ислам это абсолютно полярно ,разные вещи. Ислам это единобожие,Это вероустав пророка Ибрахима(Авраама библ.трад.),это то с чем приходил Муса(Моисей библ.трад.,Моша у Иудеев) это религия Исы(Иисуса библ.трад. ) все они были помимо Пророков еще и Революционерами,которые боролись за справедливость,свободу,за равенство, боролись против пирамидального феодализма и побеждали,а кто им противостоял ?
Традиционалисты. Я это к тому что ислам это не обычаи и традиции а Заповедь нашего Творца Аллаха(Единный Бог в перев. с арабск.)
Зачем вы пишите такие мерзости? как вы можете критиковать то чего не знаете? И при этом называете себя мусульманами.

Author Аскар
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-июн-2017, 20:23

Что за умники тут собрались?Один (Сержан Аманов) заявляет что нужно запустить в Казахстан проповедников других религий,чтобы ослабить Ислам,другой (Куат Кунболатов) что казахи тенгриянцы.С такими мудрецами и врагов не надо.Не знающие ни истории,ни исторических личностей,не разбирающиеся в религиозном самосознании своего народа они пытаются что-то мычать про будущее казахов.Казахи были,есть и будут мусульманами,а таких отщепенцам-нигилистам как Аманов,Кунболатов,Тайшибеков народ воздаст по заслугам.

Author Арман
Редактировать / Удалить/ Цитировать
04-июл-2017, 17:34

И комментатор-Гептил, чистый дистиллированный ватник, тоже дергается на Ислам в Казахстане! Да и другие комментаторы, живя на нашей казахской земле, в преимущественно мусульманской стране, прыгают и брызжут ядом против Ислама!!! ДОКОЛЕ?!!!

Author Елхан
Редактировать / Удалить/ Цитировать
28-ноя-2017, 20:09

Я считаю то что Казахстану нужно остаться нейтральным в плане религий.Потому что религия это острая штука,из-за какого то закона или реформы могут произойти теракты или в худшем случае восстания.

Цитата: Гептил
2. Хотелось бы видеть Казахстан в будущем светским государством, где нет ущемления прав и свобод по религиозному принципу. Мало того ни одна религиозная течение не должны финансироваться из бюджета, кроме того они должны быть приравнены к коммерческим организациям и платить налоги со всех поступлений, и со всего имущества.

очень правильно сказано