13624 26-01-2017, 08:30

Какое влияние – позитивное или негативное – оказывает религия на общественную жизнь?

Религия – мощная сила, способная изменить не только человека, но и целые народы. Поэтому ее часто используют в качестве идеологического инструмента для политической борьбы и манипулирования массами. Но одно дело – четко выработанная национальная стратегия, и совершенно другое – когда усиление религиозности населения происходит спонтанно, как сейчас в Казахстане. Чего в этом случае от нее ждать – вреда или пользы? Как она может повлиять на общественную жизнь в стране, в частности на систему морально-этических ценностей, образование, культуру, поведение в быту?

 Серик Бейсембаев,

социолог общественного фонда ЦСПИ "Стратегия":

«Наше общество в дальнейшем будет становиться все более религиозным»

Если говорить об исламе, то его влияние на общественную жизнь казахстанцев становится все более очевидным. На это указывает хотя бы тот простой факт, что у нас стало модно давать детям чисто мусульманские имена... Например, Нурислам, Каусар, Медина уже несколько лет входят в «топ» самых популярных имен в Казахстане. Сюда же можно добавить то, что все больше людей стали посещать мечети, держать пост (ораза),  пытаться следовать религиозным канонам и т.д.

С другой стороны, людей, глубоко верующих, то есть читающих намаз пять раз в день и придерживающихся всех требований религии, у нас немного около 10 процентов. Поэтому говорить о том, что ислам сильно меняет наше общество, об исламизации всех слоев населения пока не приходится. Даже если сравнить с соседними странами, к примеру, той же Киргизией, то видно, что роль религии в общественной жизни казахстанцев не столь существенна.

Ну а если брать отдельные социальные слои, то исламизации в большей степени подвержена молодежь в возрасте от 20 до 30 лет. Хотя здесь уместнее говорить об реисламизации, то есть о том, что благодаря доступности новых религиозных знаний многие открывают для себя ислам заново.

В ходе одного из наших исследований мы спрашивали молодых казахстанцев (от 15 до 29 лет) о роли религии в их жизни. Вопрос звучал так: «Насколько значимым для вас является служение Аллаху/Господу богу?». Около 40 процентов молодых казахстанцев ответили, что для них это очень важно, а 25 процентов заявили, что это для них «скорее неважно» или «неважно». Получается, что с точки зрения подрастающего поколения религия – это одна из важнейших жизненных ценностей. Следовательно, можно прогнозировать, что наше общество в дальнейшем будет становиться все более религиозным.

Я не могу сказать, что религия каким-то образом повлияла на систему образования. Дело в том, что определяющую роль в этой сфере играет государство именно оно диктует ее форму и содержание. Поэтому ислам пока никак на нее не влияет. Хотя решение ввести в  казахстанских школах предмет «основы религиоведения» можно расценить как стремление органов власти к тому, чтобы соответствовать ожиданиям и запросам общества в плане получения религиозных знаний. Тем не менее существуют «красные флажки», перейти за которые не позволяют принципы светскости государства.

Еще тяжелее оценить влияние религии на морально-этические ценности нашего общества. Да, люди стали чаще ходить в мечети, больше говорить об исламе, заповедях и т.д. Но можно ли это расценивать как исламизацию морально-этических принципов? Становится ли религия основным инструментом в создании системы ценностей? Вряд ли. Хотя даже президент часто подчеркивает, что ислам наша традиционная религия, что наши предки были мусульманами, что он и сам совершил хадж. И ведь многие мусульмане используют слова Нурсултана Назарбаева, его образ верующего, чтобы легитимизировать себя в обществе.

– И все же, как вы считаете, ислам несет с собой больше позитивное влияние или негативное?

Насчет позитивности или негативности влияния религии на общественную жизнь трудно дать однозначный ответ. Все зависит от того, какую систему координат использовать для оценки. Если подходить с консервативной точки зрения, то, скорее, можно говорить о позитивном влиянии, так как современный ислам – это один из сильнейших факторов усиления патриархального уклада жизни, возврата к «традиционным» ценностям. Если же исходить из модернистских установок, то, конечно, исламизация, особенно в ее нынешнем проявлении, ведет страну в неверном направлении.

– Есть мнение, что религия способствует росту духовности человека, а значит, и формированию определенных нравственно-этических ценностей. Но как вы объясните тот факт, что при возрастающей религиозности казахстанцев отнюдь  не стало меньше коррупции, стяжательства, преступности, агрессии?

Это достаточно спорный вопрос. Я не согласен с тем, что с ростом религиозности у нас стало меньше духовности. Просто благодаря новым технологиям  в медийной сфере подобная информация стала более доступной. Те же коррупционные скандалы, факты нарушения прав женщин, детей, несправедливые судебные решения все это было и раньше, просто мало кто об этом знал.

А вообще, конечно, религия мощный мотиватор. Она способна упорядочивать, регулировать социальную жизнь. Соответствующей статистикой, я, к сожалению, не владею, но тенденция такова, что благодаря религии граждане стали меньше употреблять алкоголь, наркотики. Кстати, мы проводили исследования в небольших городах страны, и  выяснилось, что молодежь там гораздо меньше пьет и реже преступает закон. Это все-таки говорит о том, что влияние религии в нашем обществе становится достаточно весомым.

Серик Бельгибай,

независимый политолог:

«Шум вокруг распространения ислама нагнетается искусственно»

В советское время религия обитала в чисто бытовом пространстве в виде нескольких ритуалов (похороны, празднование айта), да и то не везде. Такая форма верования была связана, по большей части, с этнической идентичностью казахов. Но после обретения независимости началось быстрое расширение сферы религии. Это естественный процесс.

Вместе с тем нельзя сказать, что распространение религии приняло действительно массовый характер. На самом деле практикующих верующих (тех, кто читает пятикратный намаз, регулярно посещает мечеть) у нас немного для страны, в которой большинство населения относит себя к мусульманам. И их влияние на жизнь общества тоже невелико.

Считаю, что шум вокруг распространения ислама в значительной мере нагнетается искусственно. Он связан с негативным образом ислама, который тиражируется средствами массовой информации. Причина в том, что Казахстан находится в российском информационном и культурном пространстве и соответственно наше общество пребывает под постоянным давлением норм и представлений о жизни, проблем (реальных или надуманных), которые характерны для России. Рост числа мусульман, фиксируемый визуально, в таком обществе скорее связан с тем, что они сильно бросаются в глаза (платки, бороды). Но Казахстан – не Россия. Здесь порядка 70% населения причисляют себя к мусульманам, и какая-то их часть неизбежно будет следовать канонам веры. Сопротивление этому процессу означает, по сути, давление на верующих, что мы и видим в последние годы – и прежде всего в отношении к так называемому нетрадиционному исламу.

Что касается влияния ислама на общественную и культурную жизнь страны, то, на мой взгляд, оно является позитивным. Ислам регламентирует общественную жизнь, поощряет взаимопомощь и социальную активность. Не в последнюю очередь под его влиянием сокращается потребление алкоголя и табака казахской молодежью.

Часто можно услышать, что ислам размывает казахские традиционные обычаи, подменяет их. Но, как известно, они были сильно разрушены еще в советский период и продолжают разрушаться сейчас. То есть ислам на самом деле не подменяет, а заполняет пустоту. Если не будет ислама, то эта пустота заполнится чем-то другим.

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии

Author ПРАВДА
Редактировать / Удалить/ Цитировать
26-янв-2017, 13:47

УЧЕБНИК ПО РЕЛИГИОВЕДЕНИЮ

● для старших классов школ и первых курсов вузов ●

«Истинно, истинно говорю вам: всякая религия, которая не проповедует любовь к людям, но, вопреки милосердной заповеди «не убивай», проповедует и поощряет убийство людей – такая религия, конечно же, не от Господа Бога, но она от прямиком дьявола-сатаны».

Author 8888888888
Редактировать / Удалить/ Цитировать
05-фев-2017, 00:35

«Наше общество в дальнейшем будет становиться все более религиозным» Да уж! давно пора весь титульный этнос поставить раком.