ВТОРНИК, 20 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
830 28-09-2020, 13:43

Экс-банкир Ертаев: Простите нас, дураков


Экс-банкир Жомарт Ертаев выступил в суде с последним словом. Он сказал, что раскаивается, хочет как можно скорее рассчитаться с потерпевшей стороной и уже придумал, чем будет заниматься, выйдя из тюрьмы, передает zakon.kz.

Жомарт Ертаев обвиняется в хищении 144 миллиардов тенге, принадлежавших Bank RBK. По данным следствия, с использованием служебного положения банкир сумел похитить эту сумму в период с 2011 по 2017 годы.

На прошлой неделе прокурор запросил для него 11 лет лишения свободы с учетом того, что он признал свою вину, содействовал в расследовании уголовного дела, частично возместил ущерб и имеет несовершеннолетних детей.

Кроме него по делу проходит еще 36 человек. Им тоже запросили сроки.

Сегодня, 28 сентября, Ертаев выступил в суде с последним словом.

 

Забыв о том, что деньги счастья не приносят, к сожалению, я впал в грех стяжательства и корыстолюбия. И как результат, потерял почти все: свободу, репутацию, деньги. Боюсь, что мое имя в какой-то момент стало нарицательным. И, наверное, еще много лет в обществе будут говорить: только не повторяйте ошибок Ертаева. Несомненно, я этого заслужил. Только от понимания этого мне не становится легче.

 

В самом начале своей карьеры я не ставил задачу обогатиться. Я видел себя миссионером, способным изменить мир к лучшему. Это уже потом я соблазнился красивой жизнью. За 2,5 года я много передумал, прочел много книг, постарался обрести ранее потерянную духовность. Прошлое не изменить, ваша честь, а будущее формируется в настоящем. Мое будущее в ваших руках.

Я не взываю к милосердию и жалости. За содеянное надо отвечать, я прекрасно это понимаю. Верю, что вы смогли убедиться, что и во время следствия, и во время процесса, говоря казенным языком, я деятельно раскаялся. (...) Вероятность того, что меня до конца жизни подпустят к управлению банками или чужими активами, стремится к абсолютному нулю. Так что более, чем очевидно, что впредь я не представляю угрозу общественному здоровью.

Чем я буду заниматься, когда выйду на волю - этот вопрос постоянно крутится в голове у каждого заключенного. Для себя я решил – буду делать все, чтобы окончательно рассчитаться с потерпевшей стороной, заботиться о родных и близких. Если получится, писать книги и читать лекции на тему: "Никогда не бери чужого" и "Что есть истинное счастье". Думаю, у меня получится. (...)

Я искренне прошу у всех прощения, в первую очередь, у родных и близких, и не только своих, но и подельников. Простите нас, дураков. Также хочу выразить благодарность своему защитнику за поддержку и профессионализм. (...)

Я участвовал в создании глобальных бизнес-проектов, вводил 4-дневную рабочую неделю, занимался благотворительностью. Сам выросший в бедности, всегда понимал чаяния бедняков. В детстве мыл полы, пас баранов, торговал на барахолке – не гнушался любой работы. Мама меня воспитала в духе протестантской этики, суть которой вера в бога и созидательный труд. Компании, которыми я владел или управлял, всегда исправно платили налоги. За свою сознательную жизнь мне удалось создать более 10 тысяч рабочих мест. Так что бог мозгами не обидел, в какой-то момент совесть подвела.

Смею заверить, что за годы изоляции совесть восстановилась, а мозги не засохли. Зарабатывать деньги честным путем я сумею. Они теперь точно для меня не главное. Рассчитаться бы только с потерпевшей стороной, поставить детей на ноги и жить в гармонии с самим собой, - сказал Ертаев в суде.

Комментарии