СРЕДА, 2 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА
8031 20-10-2020, 18:37

Анализ внутренних проблем Казахстана с проекцией на внешнюю политику


С самого первого момента приобретения независимости Казахстан взял ясный курс на гармонизацию внутриполитических и экономических проблем с внешнеполитическими целями. И все годы суверенной истории наша страна делала все необходимое для успешной реализации этой далеко непростой установки. Об этом весьма внятно и доходчиво высказался и президент Касым-Жомарт Токаев в своем недавнем посланию народу Казахстана.

Так, он еще раз акцентировав внимание на проблемах транзитного потенциала республики. В частности он остановился на актуальных вопросах развития транспортно-логистического комплекса. Разумеется, ни в коем случае нельзя принижать достигнутое в этом направлении. Реализация одной только программы «Нурлы жол» позволила решить давно назревшую проблему более качественной связи Нур-Султана с отдаленными регионами страны на базе так называемого «лучевого» принципа.

Вместе с тем, следует помнить, что именно благодаря вышеуказанной программе Казахстан смог в ощутимой мере углубить свою интеграцию в глобальные транспортные коридоры. Одновременно с этим был реанимирован исторический статус нашей страны как важного транспортного коридора между Азией и Европой.     

В то же время президент Токаев напомнил, что расширение и укрепление инфраструктуры на этом направлении – это весьма высокая конкурентная среда, а значит поводов для самоуспокоения и почивания на лаврах нет и быть не может. Хотя бы в силу того, в соседних с нами странах бурно развиваются альтернативные проекты и этот тренд может не самым позитивным образом отразиться в будущем на нашем транспортном потенциале.

Поэтому соответствующим государственным структурам Казахстана следует наращивать усилия по более эффективной реализации программы «Нурлы Жол». Только такой подход сможет способствовать усилению лидирующих позиций нашей страны в регионе с точки зрения транспортно-транзитного потенциала.   

Успешная внешняя политика – это не только усилия дипломатов, но всесторонняя и целенаправленная работа по укреплению экономического потенциала страны. Достойное место в международном сообществе гарантировано только тем, кто своевременно и успешно будет создавать экономику нового типа, способную соперничать в условиях нарастающей с каждым годом конкуренции в мировой экономике.    

А поэтому, как подчеркнул президент Касым-Жомарт Токаев: «Конкурентоспособность Казахстана должна расти за счет прорывных инфраструктурных проектов, привлечения новых стран и компаний, повышения уровня сервиса и скорости транзитных маршрутов».

Важной составляющей любой экономики является ее финансовая система. С своем послании президент Токаев уделил этому аспекту пристальное внимание и открыто призвал выработать принципиальное иные подходы к денежно-кредитной политике.

Связано это с тем, что Казахстан столкнулся с таким негативным явлением, как недоверие к своей национальной валюте, особенно со стороны международных инвесторов. Последнее обстоятельство не может не беспокоить, поскольку именно иностранные инвестиции во многом стали залогом успехов нашей страны на первоначальном этапе рыночных реформ. Привлекательный инвестиционный имидж в свое время стал фундаментом прорывного развития таких стран как Китай, Малайзия, Сингапур и некоторых других. Об этом важном принципе никогда не стоит забывать и на это обстоятельство не преминул указать в своем послании второй президент Казахстана. 

В этой связи и с целью усиления инвестиционного имиджа страны, президент Касым-Жомарт Токаев сделал следующее заявление: «Мы должны повысить доверие и к денежно-кредитной политике. Поэтому принято решение создать в структуре Национального банка Комитет по денежно-кредитной политике. В его состав войдут и независимые члены». Можно не сомневаться, что предложенный подход и конкретное поручение главы государства принесут свои плоды уже в обозримом будущем.

Президент также обратил внимание на необходимость выработать принципиально новые подходы в вопросе продвижения экономических приоритетов Казахстана на мировой арене, проявлять больше прагматизма и профессионализма в процессе отстаивания национальных интересов. 

Сегодня эпоха глобализации и участие Казахстана в международных интеграционных проектах, таких как Евразийский экономический союз и проект «Пояс и путь», предполагает для нас большие возможности и было бы большой ошибкой не использовать этот исторический шанс.

Концентрация усилий по привлечению инвестиций и продвижению на экспорт товаров и услуг казахстанского происхождения должны стать приоритетным принципом работы казахстанского правительства. Было бы правильным более активно задействовать потенциал международного финансового центра «Астана». В обозримой перспективе он должен трансформироваться в базовый институт по привлечению прямых и портфельных инвестиций. 

В конкретном плане рост привлеченных инвестиций и более эффективное их использование может стать залогом более сбалансированного развития регионов Казахстана. В частности, по мнению президента Касым-Жомарта Токаева: «Западные регионы Казахстана должны стать центром притяжения инвестиций в строительство нефтехимических комплексов, создание новых производственных циклов высокого передела. То, что у нас до сих пор нет нефтехимии и газопереработки высоких переделов – это, как говорится, «ни в какие ворота не лезет».

В целом послание президента Касым-Жомарта Токаева стало примером сбалансированного подхода и по-настоящему точечного анализа наших внутренних проблем с проекцией их на перспективное внешнеполитическое планирование.

Комментарии