ВТОРНИК, 24 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
878 23-10-2016, 07:02

Светскость Кыргызстана сильно преувеличена?

В ДУМК КР против того, чтобы в школах запрещалось носить хиджабы. Представители муфтията полагают, что власти Кыргызстана не последуют примеру Казахстана.

В нашей стране провозглашена свобода вероисповедания, а ношение хиджаба является одним из признаков принадлежности человека к определенной религии. Такое заявление в беседе с «Вести.kg» сделал специалист отдела даавата Духовного управления мусульман Кыргызстана Данияр Мурадилов, комментируя введенный в Казахстане запрет на ношение хиджабов в школах.

– Если закон ограничивает право человека на ношение одежды, присущей его вероисповеданию, то это противоречит Конституции, – отметил он. – Не думаю, что власти КР пойдут на такой шаг и последуют примеру соседней республики. Возможно, на локальном уровне директор какой-нибудь школы на основании внутреннего устава и запретит ношение хиджаба. Скорее всего, в подобном случае будет иметь место неправильное толкование слова «светскость». Но в любом случае, на республиканском уровне такой запрет, уверен, не введут.  

Как сообщалось ранее, министерства образования и науки, юстиции, по делам религий и гражданского общества Казахстана заявили о запрете ношения хиджабов в школах. Об этом накануне сообщило агентство Tengrinews.kz.

– Ношение религиозной атрибутики, одежды, головных уборов (хиджабов, ермолок) не допускается, – сообщила вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

В информации, подготовленной министерствами образования и науки, по делам религий и гражданского общества и юстиции РК, отмечается: прямая или косвенная пропаганда той или иной религии в светских школах недопустима.

vesti.kg

 

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение