Телескандал недели: подстрекатели
Помнится, году в 1950-м на излёте сталинщины вышел роман под заголовком забойным и бескомпромиссным - «Поджигатели». Книга страниц в 700-800. Ею можно было ударить по башке и прикончить любого врага советской власти. Роман был в беспросветно черной обложке, и по черному будто клеймо - красное, факельно-дымящееся то самое название - «Поджигатели». Там и фамилия автора говорящая - Шпанов.
Мне было 12 лет, я жил на сквозняке эпохи. Помню нетерпеливое дрожание рук, когда мне удалось в киоске «Союзпечати» раздобыть вожделенный бестселлер. Я читал его ночами, когда все спят, и чувствовал себя сопричастным к большой политике.
Это нетерпение сердца из моей далекой юности я невольно вспомнил, наткнувшись на удивительный сюжет, показанный по «Первому каналу Казахстана» (предыдущее его название «Первый канал «Евразия» ). Там без обиняков было объявлено: «Смотрите, как продают Родину». Ладно, я в свои 14 лет купился на роман-агитку, но я чувствовал, видел то же самое дрожанье рук и нетерпение сердца у авторов шедеврального ролика, людей вполне себе взрослых и адекватныех, они пытались навязать мне мысль, что на митинги по поводу земельной реформы идут люди, которых подкупили. За доллары. «Смотрите, смотрите!» - говорили мне профи с телеэкрана, и вновь показывали тот самый ролик, где и впрямь кому-то в чьи-то карманы совали доллары. При этом, как у Пастернака, «мельканье рук, мельканье ног», но все - ниже пояса. Ни одного лица, ни одного конкретного имени. Кто подкупил, кого подкупили? Вместо ответов настойчивый призыв: «Нет, вы смотрите, смотрите, как продают Родину».
Я невольно смотрел, понимая, что это элементарная подстава, что это снято то ли на барахолке, то ли у обменного пункта, и поражался: на кого рассчитан этот примитив, эта очень - ну очень! - топорная работа телеоператора? Так думал не я один, социальные сети взорвались от возмущения. Высказались и умные, проницательные люди, сделав далеко идущие выводы. Вот вам всего лишь один такой отзыв, приведу его полностью. Досым Сатпаев, политолог пишет в «Фейсбуке»:
«То, что происходит с «Первым каналом Евразия», - это лишь вершина айсберга. Проблема гораздо серьезнее и опаснее. Речь идет о полном провале в обеспечении информационной безопасности Казахстана. Об этой теме говорю и пишу уже давно. Где-то с 2011 года. Но всё - как об стенку горох. Возникает такое ощущение, что кто-то наверху целенаправленно превращает нашу страну в информационную колони».
Сейчас очень легко сформировать любой образ внутреннего или внешнего врага. Кстати, это является одним из четырнадцати признаков фашизма, по классификации недавно скончавшегося итальянского философа, писателя Умберто Эко.
Тревожным трендом на постсоветском пространстве стала эквилибристика различными политическими терминами, некоторые из них изначально сеют раздор и раскол в обществе. То есть речь идет о таком важном факторе формирования общественного мнения, как использование политической символики, которая может быть сконструирована либо в материальной, либо в вербальной форме.
Например, одним из таких словесных ярлыков является понятие «пятая колонна»... Но многие политические термины, как и опасные вирусы, требуют профессионального подхода. Если их выпускают из пробирки дилетанты, то начинается разложение в общественном сознании. Тем более, когда иммунитет в любом организме ослабевает, то его тут же атакуют разные вирусы. То же самое и с провокаторами разного рода, которые начинают навешивать разные ярлыки, еще больше повышая градус напряжения в социуме.
Поэтому «Первому каналу Евразия» следует задуматься о своей роли в обеспечении информационной безопасности Казахстана и сохранении социальной стабильности».
Как вам такой пассаж! Правда, мне отчего-то показалось, что Досым Сатпаев несколько переборщил. У Марселя Пруста в его знаменитом романе «В сторону Свана» сказано: «Он ставил силки слишком высоко, она летала много ниже». Тем не менее, озаботившись информационной безопасностью страны и той угрозой, которую, очевидно, несет «Евразия» в этом аспекте, я настороженно и пристально приник к телеэкрану. Стоически и терпеливо внимал в течение часа в абсолютно пустую (до звона в голове!) программу «Добрый вечер, Казахстан!», пытаясь выловить в этой разлюляй-малине хоть какой-то компромат. Но ни в плясках с пением Надежды Бабкиной, ни в шлягерах наших поющих див Бахыт Шадаевой, Маржан Арапбаевой и проч., проч., проч. никакого криминала не обнаружил.
Может, ведущие отливают пули, представляющие «опасность для нашей безопасности»? Но ведущие между пением и плясками вопрошали: «Почему среди персонажей сказки «Репка» имя собственное есть у одной лишь Жучки?» Подобные вопросы могли ввести в ступор.
Потом я просмотрел «Давай поженимся» все по той же «Евразии». Может, Роза Сябитова выступает в роли троянского коня? Но и сваха оказалась вне подозрений.
С тем большим рвением я дождался восьми часов вечера и подключился к еженедельной программе «Аналитика». Уж в ней-то я выловлю что-нибудь жареное!
Не тут-то было! Ведущая Аймира Шаукентаева вела программу грамотно, умно, задевая потаенные струны гражданственности даже в моей очерствевшей душе. Разве что порою была чрезмерно напористой, но это уже издержки профессии. А большая часть передачи была посвящена 9 мая и той тревоге, которую не может не вызывать ползучий фашизм, прокравшийся в наши дни. То был в некотором роде ликбез для тех из молодых и безмозглых, у кого память короткая. Они возмущаются, мол, вы надоели нам с этой вашей победой. Сколько можно о ней талдычить? Может, было бы лучше, если бы Гитлер победил. Правда, им невдомек, что Гитлер намеревался подвергнуть кастрации все азиатские народы. Так что, победи он, сегодня некому было бы строить смелые умозаключения.
И Назарбаев поехал в Москву не искать поддержки у Кремля, как считают некоторые. Нет, дорогие, он поехал на парад Победы, потому что у Акорды и Кремля общая историческая память, одна победа над страшным врагом. И, кстати, в Александровском парке у вечного огня первым был исполнен гимн Казахстана, а уж потом гимн России. Дань уважения братскому Казахстану. Это так, между прочим, нашим ретивым нацпатам на заметку.
Я слушал ведущую и недоумевал. Неужели это та самая Аймира Шаукентаева, которая чуть раньше навязывала мне туфтовые «доказательства проплаченности незаконных собраний»? Неужели это она «в интересах родины» демонстрировала мне развесистую клюкву о том, кто и за что родину продает? Твердя, что «это была бомба, это настоящая сенсация» - «так они продают нас с вами».
Если хотя бы на секунду поверить во все это, то сразу же возникает масса вопросов и предположений, одно другого отчаяннее и смелее. Что это - происки Госдепа? Рука Кремля? А может, хитроумный ход Акорды? А то и вовсе многоходовая комбинация: Кремль решил таким образом вывести на чистую воду Вашингтонский обком партии?..
Мое повышенное внимание к «Аналитике» было связано и с тем, что люди, сотворившие телестряпню о проплаченности незаконных собраний, обещали вернуться к этой теме, сообщить некие новые убойные факты, касающиеся «продажи родины». Причем сделать это в программе «Аналитика», которая венчает воскресный вечер. Что они могут выдать сверх того, что уже выдали? Но, как я ни вслушивался, тщетны были мои ожидания. То ли выдохлись ребятки, то ли опомнились. И то: не плюй в колодец, вылетит - не поймаешь.
Мне, рядовому телезрителю и законопослушному гражданину, в конечном счете по барабану, кто владелец канала, кто там рулит и дирижирует. Наверное, люди и профессиональные, и многоопытные, и неглупые. Но допустить в телеэфире такой бездарный ляп, такой непрофессионализм, такой безграмотный, провальный журналистский промах - это надо очень постараться.
Или оно кому-то было очень нужно?..