ЧЕТВЕРГ, 26 НОЯБРЯ 2020 ГОДА
2283 17-05-2016, 06:00

В суд на «Первый канал «Евразия» подал адвокат из Караганды


Адвокат из Караганды Нурхан Жумабеков подал сегодня гражданский иск в Бостандыкский районный суд Алматы на компанию «Евразия+ОРТ», владеющую телеканалом «Первый канал «Евразия» («Первый канал Казахстана») с требованием компенсации морального вреда, сообщает «Радио Азаттық». Поводом для иска стало заявление ведущей телеканала Аймиры Шаукентаевой о том, что массовые акции протеста в регионах Казахстана по земельному вопросу были проплачены.

30 апреля в эфире канала журналист сказала, что «за каждого человека, который придет на несанкционированное собрание, организаторы, а именно верхушка, та самая пятая колонна, получает от 50 до 150 долларов за каждого». На минувшей неделе журналисты информационной программы «Первого канала «Евразия» показали в эфире видео, в котором, по их словам, запечатлены доказательства того, что митинги по земельному вопросу были проплачены. В видео не показаны лица людей, попавших в кадр, сняты моменты якобы передачи наличных долларов из рук в руки. Это видео активно обсуждается в социальных сетях, пользователи создают фото- и видеожабы на эту тему.

«Мне обидно за мой народ, вышедший на митинги, который поливают грязью с экрана телевизора. Со слов Шаукентаевой, люди способны выражать недовольство только по манипулированию», — сообщил Нурхан Жумабеков «Азаттыку» по телефону.

Адвокат просит суд взыскать с телеканала 100 тысяч тенге за моральный вред.

В канцелярии Бостандыкского районного суда Алматы Азаттыку сообщили, что иск от Нурхана Жумабекова поступил сегодня. Будет ли принято исковое заявление в производство, станет известно в течение пяти дней, сказали в суде.

Массовые митинги протеста прошли в регионах страны в конце апреля и начале мая, участники акций протеста выступали против планов правительства по продаже земель сельскохозяйственного назначения и возможной передаче сельхозугодий в аренду иностранцам на длительный срок.

5 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на поправки к земельному кодексу, вызвавшие резонанс.

Авторы: Санат Урналиев, Макпал Муканкызы

Комментарии