ПЯТНИЦА, 2 ИЮНЯ 2017 ГОДА

Сирота казахстанская

1-03-2013, 09:22

Казахстанские сироты должны воспитываться в приемных семьях и детских домах семейного типа. Такую альтернативу казенным учреждениям предлагают участники Граждан­ского форума "Ребенок должен жить в семье", который вчера, 28 февраля, прошел в Астане.

 

Школа выживания

В Казахстане сегодня насчитывается около 34 тысяч детей-сирот. Почти 11 тысяч из них живут в 196 организациях образования, здравоохранения и социальной защиты. Более половины этих воспитанников, как свидетельствуют результаты опросов, проведенных ЮНИСЕФ, подтверждают наличие в детских домах системного насилия. Причем угроза исходит как от сверстников, так и от воспитателей. Однако большинство этих фактов, как правило, замалчивается, чему способствует определенная закрытость подобных заведений для общественности и государственных органов. Но даже те редкие тревожные сигналы, которые просачиваются в информационное пространство, говорят о кризисе в организациях интернатного воспитания. Избиения, пытки голодом, унижения, изнасилования и даже убийства - суровая и страшная реальность, на которую современное общество предпочитает закрывать глаза.

Государство ежегодно выделяет 8 миллиардов тенге на содержание 11 тысяч детей-сирот. На каждого ребенка приходится 70 тысяч тенге ежемесячно. Правда, до адресатов эти деньги доходят не в полном объеме. Помимо нечистых на руку чиновников, поживиться за счет сирот не брезгуют и сами работники детских домов. Недавние проверки Генпрокуратуры показали, что воспитатели воруют повсеместно. Вот только некоторые выявленные факты. В Кокпектинском детском доме (ВКО) установлено, что четверо воспитанников пропускали занятия в школе из-за отсутствия зимней обуви. Причиной этому послужил несвое­временный закуп зимних вещей. Похожая история произошла в Карасай­ском районе Алматинской области: директор дет­ского дома №1 перечислила индивидуальному предпринимателю 1 млн тенге за непоставленную детскую одежду. А в Алматы директор школы-интерната №8 незаконно перечислила 1,5 млн тенге на картсчета фиктивных работников. Аналогичные факты выявлены в Арысском детском доме Южно-Казахстанской области, в школе-интернате Меркенского района Жамбылской области… Эти случаи лишь капля в море. На самом деле ситуация в детских домах куда более плачевная.

Осенью прошлого года в рамках исследования, проведенного Институтом политических решений, были опрошены выпускники детских домов, которые подтвердили, что не только государственная, но и спонсор­ская помощь до них доходила далеко не всегда и не в полном объеме, ведь распределение полученной поддержки всегда оставалось за администрацией. "Нам подарили 100 000 долларов. Ни до кого ничего не дошло. Они сами, коллектив, побухали, а дети молча сидели. Но совесть должна же быть?" - с нескрываемым возмущением вспоминает Данияр (19 лет).

Опрошенные ребята также упоминают о финансовых махинациях при усыновлении и удочерении. Среди участников фокус-групп были те, кто оказался прямым или косвенным тому свидетелем. По их мнению, чаще всего усыновителями выступали иностранные граждане. Правда, они затруднялись назвать приблизительные размеры взяток, поскольку не были вовлечены в этот процесс непосредственно. "Международное усыновление, если вы посмотрите по стоимости предоставляемых услуг по Казахстану, - это где-то в районе от 25 тысяч у.е. до 50-70 тысяч у.е. Все зависит от детей, их физического здоровья", - уточняет Владимир (27 лет, г. Караганда).

Помимо фактов коррупции, бывшие воспитанники детских домов вспомнили и многочисленные случаи нарушения их прав. В этом длинном списке лидируют моральное давление, физическое воздействие, вплоть до изнасилования, эксплуатация детского и подросткового труда. Среди основных видов нарушений ребята также назвали махинации с наследством и недвижимостью детей (переоформление, аренда, продажа). "Пацан у нас повесился - Самат Бисембаев, наш выпускник, - рассказывает Валерий (18 лет, г.Темиртау). - У него отец в Астане проживает. Отец купил ему телефон, чтобы он мог с ним связываться, в Астану звонить. У него раза 3-4 забирали телефон, и он пошел и повесился в боксе. И это не первый случай, второй уже. И на этот раз тоже глаза закрыли, потому что приехал департамент, канал КТК, но в оконцовке никакого наказания не понесли, никаких действий не было предпринято".   

Рассказы бывших детдомовцев социологи ИПР подтверждают результатами экспертного опроса, согласно которым лидирующими формами нарушений респонденты называют коррупцию (42,2%) и различные формы морального и физического воздействия, от унижения и эксплуатации детского труда до побоев и насилия (20%). Все это еще раз доказывает неэффективность действующей системы - как с точки зрения социализации детей-сирот, так и с точки зрения финансово-экономических инвестиций государства.

 

Мираж домашнего очага

По мнению психологов, то, что в интернатных учреждениях ребенок лишен родительской опеки, нарушает ход его естественного развития и в результате может привести к серьезным психологическим травмам. Как ни крути, а работники таких заведений не способны уделить каждому воспитаннику должное внимание. Отсутствие стабильности, присущей семейным отношениям, необходимость постоянно приспосабливаться, чтобы заслужить хорошее отношение к себе со стороны окружающих, отрицательно сказываются на жизненной позиции детей-сирот. У таких ребят развиваются зависимость от мнения других людей, внушаемость и подверженность влиянию группы, часто негативному. Как следствие, многие выпускники детдомов оказываются в тюрьмах, среди них много безработных, алкоголиков и наркоманов.

На этом сером фоне все же просматриваются светлые пятна - это детские деревни и дома семейного типа. Их в Казахстану не так много, но даже на своем маленьком примере они доказали, что эта модель на сегодня является наиболее оптимальной, способной заменить ребенку настоящую семью, окружить его уютом, заботой и любовью, дать хорошее воспитание и образование, подготовить к самостоятельной жизни.

В чем отличие детской деревни от детского дома семейного типа? Первая - это комплекс уютных домов, где ребята проживают только с мамами. На роль мам по конкурсу отбирают одиноких женщин, которые готовы отдать свою любовь обездоленным детям и проходят специальное обучение. В детской деревне воспитываются дети разного возраста; родных братьев и сестер при приеме сюда никогда не разделяют. Каждая семья постоянно проживает в своем уютном доме, самостоятельно ведя хозяйство. Руководство нетрадиционным детским учреждением осуществляет директор, который со своей семьей тоже живет в деревне, активно помогая всем остальным.

Во втором случае "семья" создается по желанию супругов или отдельного лица, не состоящего в браке. Условия в таких детских домах более приближены к нормальной семейной жизни. В семьях воспитываются дети в возрасте от 3 до 18 лет. При вступлении в самостоятельную жизнь они пользуются такими же льготами, что и воспитанники казенных детских домов.

Хотя ежегодно в стране появляются новые детские деревни и семейные дома, их процент ничтожно мал. Между тем еще десять лет назад Казахстану после отчета страны перед Комитетом ООН по правам ребенка было предложено способствовать росту домов семейного типа и расширению других альтернативных форм семейной заботы. Но рекомендации Комитета не выполнены в полном объеме, и работу в этом направлении необходимо усилить, считают эксперты.

В связи с этим участники гражданского форума предложили ряд инновационных технологий развития семейных форм устройства детей-сирот, раннего выявления семейного неблагополучия и организации социального патроната как эффективной меры профилактики социального сиротства. Была презентована целая стратегия по внедрению этих технологий в Казахстане - с тем чтобы каждый ребенок смог реализовать свое право жить и воспитываться в семье.

Причем патронатное воспитание, по мнению участников форума, является наиболее гибким вариантом - и для ребенка, и для семьи. В отличие от усыновления, в этом случае дети, как и при любой другой форме опеки, не приобретают родственных прав и обязанностей по отношению к патронатному воспитателю, сохраняют все льготы и выплаты, причитающиеся ему как ребенку, оставшемуся без попечения родителей.

Однако в Казахстане такая форма устройства ребенка не особо популярна - из 34 тысяч детей-сирот патронатом охвачены лишь 6%. Причины эксперты видят в недостаточном финансировании. Сегодня опекунам на воспитание одного ребенка выделяют всего 17 тысяч, а патронатным воспитателям - 27 тысяч тенге в месяц. Поэтому в первую очередь необходимо увеличить выплаты опекунам и патронатным родителям, и дело сразу пойдет в гору, уверены правозащитники.

Пожалуй, самый больной вопрос, связанный с воспитанием детей-сирот, - это жизнь после детдома. У тех, кто выходит из казенных стен во взрослую жизнь, есть две главные заботы: это работа и крыша над головой. Сегодня в жилье нуждаются 29 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние семь лет лишь 784 бывших детдомовца получили жилье. И проблема тут не только в отсутствии квартир, но и в нарушении прав этих ребят. Вот и приходится выпускникам сиротских приютов зарабатывать на крышу над головой продажей внутренних органов и другими незаконными действиями.

Учитывая остроту проблемы, Генеральная прокуратура инициировала разработку законопроекта, который бы предоставлял нуждающимся детям-сиротам первоочередное право на получение жилья из государственного жилищного фонда. Сейчас они в списке из 11 категорий стоят лишь на 9-м месте. Новый законопроект предлагает передвинуть их на вторую строчку, после ветеранов войны. За несвоевременное обеспечение права детей данной категории на жилище будет предусмотрена административная ответственность долж­ностных лиц местных исполнительных органов, чего нет в настоящее время...

Остается только надеяться, что усилия Генпрокуратуры и инициаторов форума, в частности движения "Гражданское общество в защиту прав детей", будут не напрасными и принесут свои полезные плоды. Пусть полностью искоренить проблему сиротства в Казахстане невозможно, но сделать жизнь этих несчастных детей уютнее и радостнее взрослым вполне по силам.

Сауле Исабаева

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
Конфиденциальность гарантирована
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы