СРЕДА, 29 АВГУСТА 2018 ГОДА
2920 26-05-2017, 00:01

Новые акимы: эксперимент обещает быть удачным

Мартовский эксперимент с пересадкой кадров из центра в регионы продолжает набирать обороты. «Подопытные» акимы, имена которых еще совсем недавно ни о чем не говорили большинству казахстанцев, делают все более уверенные шаги. Правда, некоторые из них по весьма скользкой дорожке. Но в целом, похоже, опыт обещает быть удачным.

За небольшим исключением акимы-новички имеют определенный опыт работы «в поле», хотя на протяжении последних лет и вспахивали исключительно столичную «целину», занимая ответственные посты в министерствах и ведомствах. Но при этом далеко не всем из них удалось прыгнуть из огня в полымя эффектно и красиво. Возможно, потому, что слишком уж резким оказался кувырок из тиши астанинских кабинетов в суровую правду жизни.

Конечно, прошло слишком мало времени, чтобы давать объективную оценку деятельности назначенных в марте глав регионов, но кое-какие выводы уже напрашиваются.

Увы, но первое серьезное испытание – весенними паводками – новоиспеченные акимы явно провалили. Готовились, отчитывались, брали под козырек, а когда дошло до дела и стало понятно, что заявленная готовность не стоит и выеденного яйца, сослались на то, «что полностью взять под контроль таяние снега и льда помешали природные факторы». Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев метал громы и молнии, но в итоге новобранцы отделались легким испугом. Персональную выволочку получил только 45-летний Малик Мурзалин, возглавивший Акмолинскую область. Но, похоже, урок этот для новых акимов не прошел даром. Они как-то разом подсобрались, подтянулись, и, например, тот же Малик Мурзалин демонстрирует сегодня преимущественно плюсы.

Ранее он был больше известен как ответственный секретарь Агентства по делам религий и заместитель управляющего делами президента РК. Но стоит вспомнить, что после завершения дипломатической службы (а это весьма серьезная веха в карьере нынешнего акима) он в течение четырех лет работал в Северо-Казахстанской области: сначала руководителем аппарата главы региона, а затем – заместителем акима, курировал социальную и внутреннюю политику. Видимо, эту школу он закончил с хорошими отметками. Сегодня в поле его зрения находятся в том числе вопросы общественного согласия, что характерно далеко не для каждого из руководителей регионов. Уже в первые месяцы после своего назначения Мурзалин успел встретиться с лидерами духовенства и провести несколько мероприятий по предотвращению угроз экстремизма и терроризма. Такой подход дает надежду на то, что эта важная сфера и дальше будет находиться под контролем акима.

Радует и другой нюанс. Мурзалин не строит из себя хозяина, не гнет пальцы, пытаясь развенчать мифы и легенды, созданные его предшественниками. Наоборот, он продолжает идти по прямым линиям, обозначенным задолго до его прихода, обеспечивая этот путь необходимым капиталом. Обнадеживает то, что он не бросился «переписывать картину мира» и тянуть область в манящие райские кущи несбыточных обещаний. Судя по его рабочим встречам и переговорам, Малик Мурзалин заточен на привлечение инвестиций как в действующие, так и в будущие производства, и открыт для новых идей и начинаний. Причем не абы каких, а только тех, которые вписываются в региональный ландшафт. С этой точки зрения примечательно сотрудничество акимата с Евразийским национальным университетом им. Гумилева, специалисты которого уже предложили акиму области набор из научно-обоснованных «рецептов счастья».

Пока что Малик Мурзалин лишь в начале пути. Несомненно, этот путь не будет простым. Но в любом случае после эры кулагиновщины приход молодого, энергичного акима, которому предстоит вжиться в новую для себя реальность, не потеряв при этом лица, – это глоток свежего воздуха и реальная надежда на перемены.

Совсем иной стиль работы демонстрирует новый аким Карагандинской области 55-летний экономист Ерлан Кошанов, до недавнего времени руководивший канцелярией премьер-министра. Пока что он изображает вечно всем недовольного царька. В роли мальчиков для битья, понятное дело, выступают его подчиненные. Чтобы не быть голословными, приведем несколько цитат. «Ерлан Кошанов на аппаратном совещании устроил «разнос» акимам городов и районов области за низкую активность в привлечении безработных к участию в программе занятости и массового предпринимательства». «Аким отчитал ФК «Шахтер» и пригрозил уволить тренера». «Ходить пешком потребовал от подчиненных аким Карагандинской области».

Пинок под зад – это, конечно, действенный метод управления. Но важно, чтобы аким не заигрался и не свел свою роль к банальному критиканству. Пока ему удается удерживать баланс. Он не только «летает на метле» по области, но и ведет вполне конструктивную работу. Например, пытается наладить диалог с бизнес-сообществом. И, надо заметить, небезуспешно. Предприниматели уже говорят о том, что с новым акимом работать значительно проще, чем с некоторыми его предшественниками. Кроме того, Кошанов активно привлекает ученых региона к различным программам и начинаниям и предпринимает вполне конкретные попытки для вывода государственно-частного партнерства на новый уровень.

«Бьет своих» и 51-летний Кумар Аксакалов, который до назначения акимом Северо-Казахстанской области работал заместителем руководителя президентской администрации. То работу по профилактике лесных пожаров в регионе раскритикует, то реализацию Карты поддержки предпринимательства, то качество подготовки специалистов в колледжах региона. Впрочем, всерьез он взялся и за дела области. Об этом говорят цифры: «перевыполнение бюджета в Северо-Казахстанской области с начала года составляет 2 миллиарда 62 миллиона тенге». Особо стоит отметить, что аким держит на контроле судьбу помпезно запущенных, но неработающих предприятий. Ожидается, что уже в этом году при его участии некоторые из этих объектов будут доведены до ума.

Новый аким СКО может сам схватить молоток и принять участие в ликвидации паводков, а может и на полях без предупреждения с инспекцией появиться. Кому-то это покажется позерством, но делу такие нюансы ничуть не мешают. Аксакалов прекрасно отдает себе отчет в том, где и с какой целью он оказался, и концентрирует усилия на том главном, что и является движущей силой региона, – на сельском хозяйстве.

Особняком стоит 54-летний доктор политических наук Ералы Тугжанов, который когда-то достаточно долго работал заместителем акима Карагандинской области, а последние годы посвятил Ассамблее народа Казахстана. С одной стороны, решение назначить его руководителем Мангыстауской области выглядит вполне оправданным, если учесть ситуацию в регионе и опыт Тугжанова в плане формирования казахстанской идентичности и общенационального единства. Но, с другой стороны, никаких инициатив в данном направлении от нового акима пока не исходило. Как, впрочем, не заметны они, и в других направлениях. Кроме разве что обещаний. Не хотелось бы забегать вперед, но телодвижения Тугжанова намекают на то, что он рискует повторить участь тех своих предшественников (Алика Айдарбаева это не касается), которые занимались в основном производством внешних эффектов, концентрируя усилия исключительно на благоустройстве областного центра, архитектуре, да грандиозных «стройках века», в которые вкачивались миллиарды, а на выходе получался пшик. По крайней мере, за два с половиной месяца пребывания в должности Тугжанов уже успел порядком «наследить» на этой стезе. Это и концепция архитектурного освещения Актау для создания единого стиля подсветки зданий и сооружений в ночное время, и ледовый дворец стоимостью в пять миллиардов тенге в рамках государственно-частного партнерства…

Впрочем, вполне возможно, что мы ошибаемся и аким Тугжанов тоже играет свою, понятную определенному кругу лиц роль. Не зря же апрельский визит главы государства в Мангыстау, как отмечают эксперты, «прошел на мажорной ноте».

Автор: Серикжан Адилов

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение