СРЕДА, 19 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА
1869 19-04-2016, 08:30

Охрана детства - это защита страны


По качеству жизни детей можно судить о положении дел в государстве. С ними связаны наши  надежды, для каждой семьи нет большего счастья, чем здоровые и разумные дети. О том, как  сегодня  строится  детская политика в Казахстане, рассказывает Забира Оразалиева, председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК.

- Забира Жандаровна, у Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) система  охраны детства включает в себя «наличие законов, постановлений, практических планов, услуг, квалификации, мониторинга и контроля, которые действуют среди всех подразделений социального сектора – особенно в социальной защите, образовании, социальной защите, здравоохранении, безопасности и юстиции – во избежание и в ответ на риски». Насколько совпадают международные и наши, отечественные,  стандарты  в области охраны прав детей?

- Госпрограмма «Дети Казахстана», на реализацию которой были выделены значительные финансовые ресурсы, нам очень помогла. Появилась возможность принять дополнительных специалистов по опеке и попечительству в городские и районные отделы образования, открыть еще одну детскую деревню, три детских дома семейного типа, реабилитационный центр, три дома юношества. Теперь введена новая система государственного планирования, наше направление интегрировано в государственную программу развития образования на 2011-2020 годы и в Стратегический план Министерства образования и науки РК на 2011-2015 годы.

Кроме того, в  стране  предусмотрен целый комплекс действий, направленных на поддержку семьи, материнства и детства, на повышение ответственности родителей за воспитание детей, на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства, на улучшение качества жизни детей. Ведь, согласитесь, невозможно  заниматься  охраной детства  в отрыве  от насущных   проблем, стоящих перед   страной, перед обществом в целом! В 1994 году  Казахстан подписал Конвенцию о правах ребенка, приняв на себя обязанность  обеспечить  этими правами  всех детей без исключения.

Сегодня законодательно гарантированы наиболее важные из них - от права на жизнь до доступа к культурным ценностям. Очередной (в 2015 году) отчет в Комитете ООН по правам ребенка в Женеве показал, что Казахстан достиг значительных успехов в сфере охраны прав и интересов детей, и это отметили  авторитетные  международные эксперты.

- Имидж страны, безусловно, важен, но   реальная  жизнь зачастую  отстает  от  благополучных  отчетов.  Взять хотя бы  обеспечение    жильем  выпускников  детских домов…

-Такая проблема действительно существует, но  посмотрим на нее  в развитии. Еще  несколько  лет назад считанные выпускники детских  домов  обретали собственную крышу над головой,  сегодня  же их  первоочередное  право  на жилье обеспечено  законом, а нормативно-правовые   акты  позволяют надзорным органам  следить  за его выполнением на всех уровнях. Приведу цифры: если за семь лет, с 2006-го по 2013-й, собственное жилье получили 2555 выпускников детских домов, то только за два последних года - 1710. Это при том, что число  детей-сирот у нас ежегодно  сокращается: по сравнению с 2006-м их стало меньше   на  десять тысяч.

Однако жизнь не стоит на месте, меняются требования, стандарты. Поэтому в прошлом году парламент РК инициировал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка». Он позволит раскрыть двери детских домов и интернатных учреждений для всех граждан, которые хотели бы поближе познакомиться с детьми, оставшимися без попечения родителей, вводит такие альтернативные формы семейного устройства, как «гостевая, приемная семья». При этом, разумеется, предусмотрены нормы,  усиливающие ответственность приемных родителей. Сенат парламента 17 марта с.г. поддержал  принятие данного закона.                                                                        

- Вернемся к вашему  комитету, которому в нынешнем году исполнилось 10 лет. Оправдала ли себя эта  структура? Особенно  с учетом того, что региональные департаменты по защите   прав детей  были ликвидированы.                          

- В республике  данными вопросами  занимаются десять министерств и ведомств, а на местном уровне - около тысячи организаций в таких сферах, как образование, здравоохранение, социальная защита. В прежние годы из-за отсутствия специального уполномоченного органа  не было возможности  обеспечить эффективную систему независимого мониторинга, собирать точную и актуальную информацию о   соблюдении прав детей. Поэтому в соответствии с рекомендациями Комитета ООН по правам ребенка в 2006 году был образован уполномоченный орган – Комитет по охране прав детей при Министерстве образования и науки  РК.

Это позволило  наладить межведомственное взаимодействие госорганов на центральном и местном уровнях с неправительственными и общественными организациями,  обеспечить постоянный информационный обмен между госорганами и комитетом. Ежегодно  главе государства  предоставляется доклад о положении детей в РК. Отлажен механизм подачи жалоб и обращений: действуют национальная круглосуточная бесплатная линия «150», 158 телефонов доверия, в том числе и в нашем  комитете.

Работают интернет-сайты госорганов,  блоги руководителей, детские общественные приемные в регионах. При акиматах всех уровней есть комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Так что, как видите,  дело  не в  форме или названии, а в том, что вертикаль ответственности сохраняется и даже усилилась по горизонтали.       

- Как говорится, дьявол кроется в деталях. По телефонам  доверия  почему-то не всегда звонят беременные  школьницы – обычно они предпочитают избавиться  от ребенка,  и зачастую  криминальным способом. Остается тяжелой ситуация  с подростковым суицидом. А вы говорите об «усилении  по горизонтали»…

- Это такой живучий стереотип: раз ты чиновник, госслужащий,  значит  бессердечный, равнодушный человек… Знаете, каждый подобный случай – тяжелая боль в сердце! Постоянно думаешь, где причина, что было предпринято невовремя, упущено… Однако, согласитесь, страна - это не только  государство, но и общество. Вам любой  психолог, особенно детский, скажет: и ранние сексуальные отношения, и употребление наркотиков, и суицид  происходят от  дефицита внимания и  любви в семье, от равнодушия самых близких людей. Поэтому   созданная государством «подушка безопасности» в виде законов и взаимодействия различных служб должна в полной  мере  использоваться  обществом, всеми его институтами.                     

- В последнее время  в адрес комитета,  органов  опеки и попечительства  звучит  критика со стороны  неправительственных общественных  организаций.  Они  настаивают на передаче им ряда   государственных функций в области защиты прав детей.  В частности предоставления сведений, которые  содержатся  в  республиканском централизованном  банке данных. НПО хотели бы размещать их  в открытом  интернет-пространстве для более  активного  устройства  сирот в семьи.

- Мы находимся на горячем  участке, буквально на  передовой, ведь охрана детства - это  защита страны, ее  будущей стабильности и безопасности.  Да, идет полемика по ряду рабочих  моментов, что вполне  нормально. Возможность передачи некоторых государственных функций неправительственному сектору  сейчас внимательно изучается. Пока речь идет о мониторинге, социологических исследованиях в рамках государственного социального заказа.

Нам сегодня необходимо сотрудничать с НПО и  по другим, не менее  актуальным вопросам.  В стране свыше 130 тысяч детей с ограниченными возможностями, им надо помогать социализироваться,  адаптироваться в обществе. И не разовыми, пусть даже массовыми мероприятиями, а планомерно и системно. Вместе мы должны активизировать работу с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом.

Теперь по  поводу централизованного банка данных. Чем  меньше у нас  останется сирот, тем лучше будет всем: детям, их новым родителям, патронатным воспитателям, опекунам, обществу в целом. В решении этой проблемы наш комитет и представители гражданского сектора отнюдь не находятся по разные стороны баррикад, и новый закон  предусматривает передачу НПО части информации. Но тут необходимо учесть, что в этом  банке  будут также содержаться сведения о потенциальных усыновителях. И они, и дети-сироты имеют неоспоримое  право на защиту  своих  персональных  данных, которые  ну никак не должны появляться в открытом доступе. 

Представьте, что  кто-то, даже с самыми благими намерениями,  выложил  на  некий сайт вашу фотографию, сопроводив ее сведениями о ваших диагнозах, поведении в быту, особенностях характера,  количестве  браков и т.д. В частности, подробная информация о ребенке может предоставляться только потенциальным  усыновителям, которые утверждены в этом статусе, пройдя все предусмотренные законодательством  процедуры.  Такая   практика  применяется  во многих  странах  мира – США, Германии, Ирландии, Италии…

 - Перечень всех ответственных  за охрану детства служб  в Казахстане  впечатляет, а недавно появилась  еще одна: указом президента РК создан институт  детского  омбудсмена.  Это  осознанная необходимость или дань традиции по примеру других стран, например, РФ?    

- Согласитесь, что традициитем более в контексте мирового сообщества, на пустом месте  не возникают. Детский омбудсмен - это как бы истина  в последней инстанции, миссия, в которой сошлись воедино и закон, и  справедливость, и милосердие. И то, что первым  уполномоченным стала Загипа Балиева, депутат мажилиса парламента, бывший министр юстиции, дает все основания  надеяться на то, что у наших юных сограждан возникла новая, мощная  и непререкаемая степень защиты.     

Детей у нас в стране более пяти миллионов – это почти треть всего населения Казахстана. Какими мы вырастим их сегодня, такой  завтра и будет наша страна.                                              

Комментарии