ПОНЕДЕЛЬНИК, 3 АВГУСТА 2020 ГОДА
2040 25-01-2016, 06:40

В Алматы подешевеют детские сады


Работники образования предложили акиму Алматы Бауыржану Байбеку помочь родителям в оплате детских садов. Градоначальника попросили рассмотреть возможность выделения из городского бюджета энной суммы в поддержку семей, особенно в которых двое - трое и больше детей, сообщает пресс-служба акима.

Как было отмечено, сегодня в Алматы дети пяти шести лет могут пользоваться услугами госзаказа и родителям приходиться оплачивать только питание. Это сумма составляет порядка 14-15 тыс. тенге в месяц на одного ребенка. А за детей в возрасте от двух до пяти лет родители оплачивают сумму - порядка 28 тыс. тенге в месяц.

В связи со сложной экономической ситуацией существует необходимость в поддержке молодых семей, особенно где двое-трое детей.

"Соответственно получается цены растут, растет месячный базовый показатель, который является отправной точкой для расчета стоимости услуг содержания государственных детских садах и если сейчас говорить об этих новых показателях, то сумма для родителей будет составлять до 35 тыс. тенге за ребенка в месяц. Не каждый сейчас может себе это позволить - ежемесячно выложить такую сумму", - отметили представители городского управления образования.

В этой связи, было предложено рассмотреть возможность помощи родителям. Если из городского бюджета будут выделены средства, то сумма составит порядком 15-18 тыс. тенге в месяц.

Как отметил глава города, этот вопрос очень серьезный и затратный, но весьма действенный. "Сегодня насколько я помню на 5-7 летних детей в детских садах мы тратим почти 4 млрд. тенге из бюджета. То, что вы говорите действительно так...", - сказал аким.

Zakon.kz 

Комментарии