ВТОРНИК, 16 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
1389 8-01-2016, 06:05

Депутаты утвердили бюджет Караганды на 2016 год

Депутаты утвердили бюджет Караганды на нынешний год. Он составил 37,9 миллиарда тенге. Казна формировалась в условиях жесткой экономии, однако расходы на социальные выплаты, зарплаты бюджетникам и льготный проезд власти решили не урезать.

О том, на что хватило денег в бюджете, а на что нет, рассказала заместитель акима Караганды Риза Мукеева. По ее словам, власти учли поручение президента о жесткой экономии. В связи с этим они не заложили денег на новые проекты. В 2016 году за счет городского бюджета не построят ни детских садов, ни школ, ни больниц. Подрядчики будут завершать только те объекты, которые готовы к сдаче больше чем на 80 процентов.

- Основные расходы, предусмотренные в бюджете города на 2016 год, направлены на реализацию Послания главы государства, – сказала заместитель акима города Риза Мукеева. – Социальная направленность бюджета сохранена. В целом расходы на это составили около 15 миллиардов тенге.

Больше всего денег в городской казне на новый год предусмотрено на сферу образования – 11,6 миллиарда тенге. Основную часть этой суммы, а именно 9,8 миллиарда тенге, направят на заработную плату педагогам. На оплату коммунальных услуг детских садов и школ уйдет 914,8 миллиона тенге. На ремонт этих зданий в бюджет заложено 518,3 миллиона тенге. А на покупку новых учебников потратят 165,6 миллиона тенге.

Второе место по расходам занимает социальная защита. На нее в бюджете зарезервировано 2 миллиарда 354 миллиона  тенге. Почти половина этих денег – 1,017 миллиарда тенге – достанется автопаркам за льготный проезд пожилых людей, которые получают минимальную пенсию, инвалидов, школьников и студентов. Еще 955 миллионов тенге пойдет на госпособия и социальные выплаты.

Тройку лидеров по количеству затрат замыкают культура, спорт и внутренняя политика. На это в городской казне есть 865,8 миллиона тенге. В частности, 82,6 миллиона тенге пойдет на финансирование зоопарка, 134,6 миллиона тенге – на библиотеки, 6,9 миллиона тенге – на развитие государственного и других языков, а также 32,2 миллиона тенге – на проведение праздничных мероприятий.

В этом году продолжится ремонт дорог. Планируется обновить асфальт на 14 улицах Караганды на 1,813 миллиарда тенге. Федоровский путепровод дождался капитального ремонта. На эту работу в бюджет заложено 222,6 миллиона тенге. Еще 1,517 миллиарда тенге власти потратят на строительство дороги по улице Букетова и реконструкцию улицы Ленина. На содержание 250 дорог и очистку 640 погонных метров ливневок в 2016 году выделят 1,301 миллиарда тенге.

А на благоустройство дворов потратят 108,8 миллиона тенге. Могли бы и больше, но депутаты городского маслихата настояли на уменьшении суммы. Кроме того, по настоянию народных избранников власти уменьшили расходы на праздничное оформление города и на видеонаблюдение за объектами коммунальной собственности.

Зато, по словам депутата Геннадия Ивченко, дополнительные деньги направили на ремонт ливневок и установку дорожных знаков возле соцобъектов.

nv.kz

Комментарии