ЧЕТВЕРГ, 22 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
693 22-09-2020, 09:00

Били детей-инвалидов, несмотря на камеры – в Атырау вынесли приговор санитаркам


В Атырауском городском суде №2 осудили санитарок, бивших детей-инвалидов,сообщает zakon.kz.

О том, что в Центре оказания специальных социальных услуг №3 города Атырау избивают детей, стало известно в марте прошлого года, когда прокуратура проверила камеры видеонаблюдения. Но после годичного расследования департамент полиции Атырауской области прекратил уголовное дело за истечением срока давности, передает портал Ак Жайык.

Но дело вызвало широкий общественный резонанс и по инициативе спикера Сената Дариги Назарбаевой, которая взяла это дело на особый контроль, в Генеральную прокуратуру и МВД были направлены письма, подготовлены соответствующие депутатские запросы, в которых содержалось требование строгого наказания в соответствии с законом виновных в жестоком обращении с воспитанниками интерната.

Возмутиться было чему. В ходе просмотра камер прокуроры установили, что воспитатели не только били беззащитных детей-инвалидов, но и заставляли их работать. Это продолжалось долгое время. "Воспитателей" не сдерживало даже наличие видеокамер. Как заявил тогдашний прокурор области Ернат Сыбанкулов, имелась запись только с декабря 2018 года по январь 2019-го, но для начала досудебного расследования этого оказалось достаточно.

Несмотря на то, что дело было возбуждено в отношении 9 сотрудников интерната, на скамье подсудимых оказались только две палатные санитарки. Подсудимые заключили с обвинением процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Они осуждены к трем годам шести месяцам ограничения свободы и лишены права работать с детьми на два года.

Комментарии