ПОНЕДЕЛЬНИК, 23 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
10906 30-05-2017, 07:50

Казахстан – больше не многонациональный?

Опубликованная 23 мая на российском портале Regnum.ru статья «Больше не многонациональный: обзор СМИ Казахстана» заставила поразмыслить на весьма злободневную и постепенно набирающую остроту тему межэтнических отношений в стране Великой степи.

Когда внимательно отслеживаешь и анализируешь публикации в СМИ по данной тематике, бросаются в глаза нарастающая агрессивность и «творческий» подход авторов, изобретающих все новые способы «окончательного решения вопроса».

Ряды тех, кто неустанно разрабатывает ниву национал-патриотизма, множатся (интересно, а что они будут «разрабатывать», когда «вопрос окончательно решится»?). Среди них есть ярые нацпаты и умеренные, авторитетные и только что вступившие на путь борьбы. Правда, термин «нацпаты» почему-то не нравится одному из самых заметных идеологов движения Айдосу Сарыму, более предпочтительным он считает слово «националисты». Хотя непонятно, в чем тут разница.

Знакомясь с творчеством этого автора, не перестаешь удивляться образу мышления, вернее, метаморфозам, произошедшим в его сознании. Блестящее образование, полученное при так нелюбимом им «совке», позволяет Сарыму писать пространные, наукообразные статьи о преобладании идеологии национализма в развитии мирового общественного сознания. Казахстан ему грезится страной с мононациональными населением где-то в году этак 2050-м (раньше он называл 2030-й). И произойдет это в силу как естественных причин (вымирания), так и эмиграции русскоязычных. Понять тексты статей и интервью Сарыма большинству граждан крайне сложно ввиду отсутствия у них времени на то, чтобы разбираться в нагромождении незнакомых терминов, которыми он любит оперировать, зато обилие последних подчеркивает ученость автора.

Другие известные апологеты движения пишут проще (а кто-то даже примитивно), но посылы у всех одни и те же: сепаратизм в Казахстане скорее присутствует, чем отсутствует; РФ претендует на северные территории, поэтому их следует заселить казахами; переход на латиницу обязателен для формирования национального сознания; необходимо создание национального государства.

Возвращаясь к публикации на Regnum.ru, хотелось бы отметить следующее. Тренд, заданный казахскими нацпатами, подхвачен и российскими СМИ, которые почему-то используют в качестве источника информации тенденциозные статьи в малотиражных казахскоязычных изданиях и берут интервью у не самых популярных и информированных общественных деятелей. И на этом основании пытаются судить о межнациональных отношениях в соседнем государстве.

Чего стоят, например, измышления экс-кнбешника Арата Нарманбетова. Опасаясь сепаратизма, он поддерживает идею переселения казахов на север, с тем, чтобы создать численный перевес; кроме того, рассуждая о неком часе «икс» и угрозе со стороны некой «пятой колонны», считает, что «…армия в нужный момент может оказаться недееспособной». По его мнению, «пятая колонна» - это «казаки».

О каком «нужном моменте» вещает экс-кнбешник и с кем он собрался воевать, ведомо только ему. Кстати, бывший полковник, видимо, запамятовал, что почетным казаком в нашей стране является сам президент страны.

Или вот Арман Шураев, который руководил пресс-службой избирательного штаба лидера нации, работал в АП, возглавлял телеканал. Определенно серьезный гражданин, но, впечатлившись бреднями Жириновского и Лимонова, тоже стал одержим идеей переселить десятки тысяч казахов на север, чтобы избежать одному ему известных «поползновений северного соседа». Чем там будут заниматься десятки тысяч соотечественников, как приживутся на незнакомой территории и в суровом климате, какие материальные средства для этого придется потратить государству – все это Шураева и его единомышленников абсолютно не волнует.

Марат Токашбаев уверен, что в Казахстане есть только одна нация – казахи, а все остальные являются диаспорами. Это даже комментировать неудобно, сплошной софизм.

Об идее отдельных «новаторов» переформатировать праздник 9 Мая даже говорить стыдно. Стыдно перед памятью миллионов павших, своими жизнями заплативших за то, чтобы отдельные «общественные деятели» в тиши кабинетов, за чашкой чая могли витийствовать и выдумывать свои оценки великой Победе советского народа. Оценка дана давно и не нами, и десятки тысяч алматинцев в строю «бессмертного полка» - это выбор народа, который самоорганизовался и объединился ради того, чтобы выразить признательность и преклонение перед подвигом отцов и дедов. Тогда как ни один призыв нацпатов не собрал и сотни граждан.

Отдельной строкой стоит упомянуть Сергея Дуванова, известного своим «инакомыслием» по отношению к деятельности Кремля, казахстанской власти и вообще к любым вопросам общественного бытия. Судя по всему, его главный жизненный принцип: враг моего врага – мой друг. Солидаризируясь с записными нацпатами, он утверждает, что стране угрожает сепаратизм, и видит это в том, что 70% граждан «одобрили аннексию Крыма». А дальше следует «железобетонная» логика: мол, люди, смотрящие с любовью на Путина и с ненавистью на Запад – это потенциальные «сепары». Вот так, ни много ни мало 70% - сепаратисты, и, как уже выразился однажды политолог, «с этим что-то надо делать».

Хотелось бы напомнить борцу с «сепарами», что на Украине, которую он пытается представить светочем демократии, это уже делают – преследуют граждан, считающих, что в ВОВ победил советский народ, а не «украинская армия» и не УПА-ОУН, что отцы и деды, добывшие Победу, достойны поклонения и что «бессмертный полк» - это людская дань памяти героев-родственников, а не «политический проект Москвы».

Что касается перехода на латинский алфавит, то тут можно спорить много и долго. Но не стану этого делать и лишь приведу одну цитату. Речь идет о реформах в Узбекистане. В ходе их обсуждения «президент страны предложил согражданам дополнить “Стратегию действий” своими мыслями. Жители откликнулись. Внесено 1310 предложений. 215 из них приняты к рассмотрению. Среди таковых – раздать землю, вступить в Таможенный союз, амнистировать теневой капитал и вернуться к кириллице».

Когда читаешь высказывания и философствования апологетов национализма, то создается впечатление, что скоро Казахстан уже перестанет быть многонациональной страной и что русскоязычным пора «собирать чемоданы». Но стоит оторваться от Интернета и выйти на улицу, пройтись по нашему чудесному городу, пообщаться с алматинцами, как все становится на свои места: радушие, уважение, вежливость, порядочность, готовность прийти на помощь превалируют во взаимоотношениях между людьми.

Например, я стал чаще ездить на общественном транспорте (не по призыву акима, просто иногда так проще) и увидел, что, как и при «совке», молодежь не разучилась уступать места пожилым. Пол-автобуса принялось разъяснять мне, как пользоваться карточкой «Онай». На улицах, обращаясь к прохожим на русском языке, еще ни разу не услышал отказ ответить на вопрос – наоборот, обстоятельно объясняют, как найти нужный адрес. На 9 мая в магазинах увидел продавцов с гвардейскими и государственными ленточками, сплетенными воедино!

И давайте в противовес сторонникам создания национального государства дадим слово действительно всенародно признанным и почитаемым гражданам нашей страны. Вот что говорит Олжас Сулейменов, сторонник евразийского союза, видящий в нем залог безопасности Казахстана: «Для таких стран, как наша, открытых всем ветрам с севера и юга, с востока и запада, полная независимость - состояние невозможное и опасное. Я не воспринимаю разглагольствования некоторых ораторов об абсолютной независимости страны с населением 17 миллионов человек и площадью в 2 миллиона 700 тысяч квадратных километров, наполненных полезными ископаемыми, плодородными почвами и транзитными возможностями. Мы познали века зависимости и сейчас вступаем в эпоху осознанной взаимозависимости с ближайшими и дальними соседями по планете. И меня успокаивает, что пока наша история развивается по этому сценарию».

И, конечно же, следует вспомнить слова назидания заслуженно почитаемого в нашей стране Герольда Бельгера, который почему-то не видел угрозы Казахстану со стороны северного соседа: «Жить одной ненавистью нельзя. Друзьям-казахам я бы сказал: «Да, было. Не забывай. Но не живи ненавистью. Русский народ - он велик, он богат…старайся видеть меньше сволочи и больше добрых людей ..Крым, я считаю, вернули России правильно».

Безусловно, кое-кому выгодно нагнетание межнациональной напряженности, а именно такой резонанс и производят публикации отдельных общественных деятелей, для которых это пока неисчерпаемая тема для «творчества». И тут неважно, верят ли они сами в то, что пишут и проповедуют, если это оплачивается и если это востребовано частью общества.

Нивелирует ситуацию то, что наше общество воспитано на идеях добра и взаимоуважения, а также, наверное, то, что подавляющее большинство населения не читает такую прессу. Да и в целом в стране проводится адекватная межнациональная политика, подчеркивающая нашу общность и заинтересованность подавляющего числа граждан в мирном и поступательном развитии страны.

Автор: Виктор Савицкий

Комментарии

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
30-май-2017, 09:45

придурочная статья, вызывает отвращение

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
30-май-2017, 11:57

И этот бред публикует Central Asia Momitor (((

Author Нацпат
Редактировать / Удалить/ Цитировать
30-май-2017, 12:33

Вообще Казахстан не многонациональный а мононациональный государство. Многонациональность придумал подхалим Назарбаев

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
30-май-2017, 12:42

по процентовке населения по национальностям, конечно видно, что страна становится мононациональной

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
30-май-2017, 13:08

ай кайран казагымай...
оте дурыс жазылган макала...
канша орыстардын жаман минездери бар болса да, булар бизге жакынр ак болады узбектермен кытайлыктарга караганда...осыны тусенбейтын казак улькен апатка утсейын деп жатыр... сонсон жыламандар патриот сымактар

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
30-май-2017, 17:17

В статье всё правильно.

Видел фото в Интернете, где Сарым в США с каким-то важным челом стоит возле американской конторы. Так что не сомневаюсь, откуда он методички получает.

А вообще, эти этнонацпаты люди неграмотные. Нация - понятие политическое, а не этническое. Нация возникает в результате длительного дискуса между всеми населяющими государство этносами. Если нация состоялась, то поднимать вопрос этнической принадлежности вообще некорректно. Вопрос стоит только так: гражданин/негражданин. А этническая принадлежность - дело десятое.

А этнонационалисты понимают понятие нация, так как понимали немцы в гитлеровской Германии. И они надеются навязать свой узколобый взгляд другим, как тем нужно жить.

В какой раз уже убеждаюсь, что самое главное зло - невежество.

Author Аноним в
Редактировать / Удалить/ Цитировать
30-май-2017, 23:14

Статью писал явно ватник...

Author ПРОКРУСТ
Редактировать / Удалить/ Цитировать
30-май-2017, 23:35

Дилетант (вроде Вас) ещё хуже невежды, п.ч. с умным лицом рассуждает о темах далёких от его ума - "Умное лицо, это ещё не признак ума!!!"(Барон Мюнхгаузен). Айдос Сарым имеет ХРАБРОСТЬ в тоталитарном государстве выражать свое мнение, противоположное власть предержащим и их приспешников, которые слово ВЛАСТЬ понимают ".. так как понимали немцы в гитлеровской Германии. И они надеются навязать свой узколобый взгляд другим, как тем нужно жить"!!! ТОЧНЕЕ И НЕ СКАЖЕШЬ!!

Author аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
31-май-2017, 15:11

Действительно в РК есть один нация казахская и + национальные меньшинства= казахстанский народ или народ Казахстана. А вы как хотели бы уважаемый автор ? Хотите утвердить положения,что у нас несколько народов,в том числе и русский "народ" ?

Author Мияу
Редактировать / Удалить/ Цитировать
07-июн-2017, 07:46

Не совсем объективная статья.

Почему вы не говорите об азербейджанском, туркменском или турецом опытах перехода на латиницу? Неправильно взять не совсем успешный пример Узбекистана и делать из этого выводы.

Кто гарантирует, что не будет сепаратистов? Путин что ле? Если появятся сепары, готовы ли вы воевать с ними на первом ряду? Лучше не создавать почву для сепаратистов, чем бороться с их последствиями.

Author АнтиГептил
Редактировать / Удалить/ Цитировать
23-июн-2017, 08:34

Казахофобская статья . Автора за ноги подвесить на фонаре.

Оставить мнение