Если брать ближайших соседей, то, пожалуй, самое неоднозначное отношение у казахстанцев сложилось именно к России. Нас интересует все, что с ней происходит. Мы часто критикуем ее, но при этом столь же часто ставим в пример. Она притягивает нас и одновременно тревожит. Даже российского лидера мы обсуждаем чаще, чем любого другого.
Неудивительно, что столь пристальный интерес становится причиной раскола в казахстанском обществе. Но кому выгодно выступать «за» Россию, а кому – «против»? И какие чувства на самом деле испытывают наши граждане к северному соседу? Об этом и многом другом мы беседуем с политологом Султанбеком Султангалиевым.
Но для начала немного статистики. Около года назад Центр социальных и политических исследований «Стратегия» обнародовал результаты своего исследования, которое касалось внешнеполитических предпочтений казахстанцев. Как выяснилось, самой дружественной страной наши граждане считают Россию (показатель симпатий не опускался ниже 80 процентов на протяжении трех лет). Практически одновременно американская компания Gallup опубликовала итоги своего соцопроса, по итогам которого Казахстан занял четвертое место среди стран, где авторитет Владимира Путина наиболее высок (72 процента жителей нашей страны поддерживают его политику). Мы обогнали даже братскую для россиян Беларусь. Разумеется, это не могло не вызвать бурной реакции в рядах казахских националистов, которые считают, что на самом деле цифры явно завышенные.
– Султанбек, а как вы думаете, насколько адекватны полученные исследователями результаты?
– К любым цифрам следует относиться критически. Тем более что большое значение имеет выборка респондентов с учетом возраста, национальности, образования и места проживания. Приведенное вами процентное соотношение больше характерно для русскоязычных граждан нашей страны. А если мы возьмем, например, отношение к России со стороны молодежи, проживающей в сельской местности, то цифры будут полярно другими.
Тем не менее, конечно же, поддержка казахстанцами политики Путина, симпатии к президенту России являются распространенным явлением. Причина заключается и в успешном имидже президента РФ, и в том, что Казахстан, по сути, находится в российском информационном пространстве. Телевизионная пропаганда, идущая из РФ, не может не влиять на умонастроения наших граждан. Прибавьте к этому общность истории, особое отношение части казахстанцев к России как к естественному историческому соседу и союзнику, сотни нитей родственных, дружеских и деловых отношений между жителями двух стран.
И это в общем-то взаимно. Вот результаты опроса, проведенного в апреле текущего года фондом «Общественное мнение»: половина из 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 регионов РФ назвали Казахстан самым дружественным государством.
– Как правило, Россию ругают в основном представители казахской интеллигенции, местные националисты, политологи. Простые же обыватели, как вы уже отметили, смотрят российские телеканалы и симпатизируют политическому курсу Путина. Но только ли в зависимости от российского информационного пространства дело? Быть может, это тоска по «сильной руке»?
– Наша интеллигенция любит брызгать ядом по любому поводу, наверное, считая это своим истинным предназначением. Впрочем, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не работало… По поводу националистов я как-то уже пошутил, что если бы Путин был казахом, то националисты носили бы его на руках. Действительно, российский лидер стремится жестко защищать геополитические интересы РФ, а также российского бизнеса, чего мы совершенно не видим в действиях казахстанских чиновников самого разного уровня.
Что касается нашего общества, то по отношению к российской проблематике оно разделено как минимум на два лагеря – на «нацпатов» и «ватников», и это разделение неминуемо сказывается при обсуждении любой темы, вызывая ожесточенные споры в социальных сетях, в первую очередь на самом политизированном ресурсе – «Фейсбуке».
Казахстанцы крайне восприимчивы к вопросам международной политики при удивительном равнодушии к проблемам собственной страны. Лично я объясняю этот феномен общественного сознания тем, что в условиях полной затюканности политических процессов в Казахстане разочарованные люди тянутся в сферу международных отношений, находя хотя бы в обсуждении таких тем естественную отдушину.
«Ватничество» в Казахстане как разновидность политического мировоззрения существенно отличается от своего российского аналога. Там «ватники» сосредоточены на современной тематике (крымский вопрос, санкции, противостояние РФ и Запада, Донбасс, сирийская проблема) и идеях великодержавности России. Тогда как казахстанские «ватники» больше обращены в историческое прошлое (защита памяти о Великой Отечественной войне, уважительное отношение к советскому периоду в истории Казахстана), а также к вопросам сохранения межнационального согласия в стране и союза Казахстана с Россией.
Феномен популярности Владимира Путина – это тема отдельных исследований политологов, политтехнологов и социологов. Ведь, по большому счету, кроме присоединения Крыма и активной борьбы с международным терроризмом, Кремлю похвастать особо нечем. Проблемы регионального развития, борьбы с коррупцией, эффективности государственного управления в России с каждым годом лишь обостряются. Особо я бы отметил рост шовинистических настроений в российском обществе, что не может не настораживать ближайших соседей РФ. По данным исследования «Левада-центр», проведенного 8 августа нынешнего года, 52 процента россиян поддерживают идею «Россия для русских», а вот здравомыслящих граждан России, посчитавших это настоящим фашизмом, оказалось всего 21 процент.
– А на чем основано негативное восприятие России частью нашего общества? И насколько возросли антироссийские настроения в Казахстане на фоне последних событий – противостояния с Украиной, военного присутствия в Сирии?
– Определенные подводные камни во взаимоотношениях между Казахстаном и Россией существуют. В первую очередь это касается соблюдения экономических интересов Казахстана и казахстанского бизнеса в рамках Евразийского экономического союза. Эту проблему необходимо быстро и эффективно решать, а не замыливать лозунговыми транспарантами в духе «Русский с казахом – братья навек».
Что касается антироссийских настроений в казахстанском обществе, то давайте прежде всего зададимся вопросом: кто их разжигает? Во-первых, это так называемые правозащитники, которые аффилированы с иностранными фондами и выступают в роли агентов влияния Запада в информационной войне. Тут все примитивно просто: кто платит за ужин, тот и завтракает девушку. Ни о какой объективности со стороны ревнителей «общемировых демократических ценностей» не может быть и речи. Впрочем, смешно требовать что-либо подобное в условиях ожесточенной информационной войны.
А во-вторых, это казахские националисты – идейные противники России. В этом случае мы видим сплошной винегрет из исторических обид, личных комплексов неполноценности и элементарной русофобии: у каждого пациента, как говорится, свой индивидуальный диагноз.
– Понятно, что недовольство граждан растет и на фоне опасений относительно «имперских устремлений» России, а некоторые провокаторы только подогревают его. Так или иначе это проецируется на русских, живущих в Казахстане. Поэтому следующий вопрос будет несколько щекотливым: а как в действительности чувствуют себя казахстанские русские? И кому выгоден миф о том, что все они хотят покинуть нашу страну? А, может, это и не миф вовсе?
– Безусловно, антироссийские настроения подогреваются и высказываниями отдельных шизофренических персонажей, паясничающих в политическом цирке северного соседа, того же Лимонова или Жириновского. В погоне за симпатиями электората они совершенно не думают о реакции населения сопредельных стран на свои заявления шовинистического и имперского характера, оскорбляющие людей. Не заботит их и то, какой урон столь безответственные заявления причиняют самой России и как это может отразиться на этнических русских, проживающих в Казахстане и считающих страну своей Родиной. Если Кремль не хочет осложнений на пустом месте, то неплохо бы отдрессировать отдельных политиканов.
Миф об «имперских устремлениях России» вызывает, конечно, улыбку, но на определенную часть населения, особенно на национал-патриотически озабоченных господ, такая провокация все же действует.
Что касается якобы чемоданных настроений казахстанских русских, то сложно говорить об этом, не имея на руках результатов основательного социологического исследования по данной теме. Замечу только, что из страны уезжают не только представители нетитульных наций, но и этнические казахи…
На мой взгляд, проблема эмиграции носит сейчас в первую очередь социально-экономический характер. Те, кто хотел уехать в силу неприятия суверенитета и независимости Казахстана, покинули нашу страну еще в начале 1990-х. Остались те, кто вне зависимости от своей этнической принадлежности считает Казахстан своей Родиной, но и они, как заметно по социальным сетям, задумываются о переезде. И самое печальное – это то, что мы наблюдаем процесс «утечки мозгов», восполнить который будет очень сложно.
Сам характер эмиграционного процесса может измениться после завершения транзитного периода, когда казахские националисты, ныне дозированно аккуратно давимые Ак-Ордой, могут получить свободу рук. Я отдаю себе отчет в мощном потенциале казахского национализма, особенно на фоне плачевного положения дел в социально-экономическом развитии страны. В условиях, когда не хватает денег и работы, возникает большой соблазн найти виноватых по этническому признаку.