ВОСКРЕСЕНЬЕ, 10 АПРЕЛЯ 2016 ГОДА

Как казахстанцы относятся к Путину и к российской политике?

Автор: Сауле Исабаева 7239 5-02-2016, 00:15


Летом 2015-го компания Gallup сделала довольно любопытное заявление, которое почему-то прошло мимо внимания общественности и прессы, - оказывается, 72% казахстанцев поддерживают политический курс, проводимый президентом РФ Владимиром Путиным.

Причем Казахстан в этом "рейтинге поддержки" стоит на четвертом месте среди 135 стран мира. Первую строчку занял Таджикистан - там российского лидера поддерживают 93% жителей, далее идут киргизы - 79%, затем граждане Мали, и, наконец, пятую позицию разделили Узбекистан и Беларусь - по 62%.

Однако если отслеживать настроения казахстанцев по соцсетям, то складывается совсем иная картина - в последнее время в нашем обществе (а именно среди его политически активной части) высказывается все больше критики в отношении как внешней, так и внутренней политики руководства РФ и конкретно Путина.

Недовольство граждан, прежде всего, растет на фоне опасений относительно "имперских намерений России", которые усилились после аннексии Крыма и последовавшего за этим вооруженного противостояния на востоке Украины, а также наращивания российского военного присутствия в Сирии.

Как следствие, все чаще высказывается мнение о том, что Казахстан может стать следующим государством, по отношению к которому Россия может применить агрессию...

На этой волне даже миф о "китайской угрозе", долгие годы вызывавший в стране обширную дискуссию, отошел на второй план…

Интересно, что послед­ний масштабный соцопрос о восприятии нашими гражданами кремлевского курса проводился Институтом политических решений летом 2012 года, то есть задолго до перечисленных выше событий. Но даже тогда рейтинги Владимира Путина среди казахстанцев были ниже - около 60% респондентов заявили, что "он работает во благо России и ее народа".

Как же объяснить нынешний высокий показатель поддержки нашими гражданами действий российского лидера? И вообще, как строить дальше отношения с Москвой, учитывая то непростое положение, в котором она оказалась? Нужно ли вносить в них какие-то коррективы? И если да, то какой на это может быть реакция России?

Серик Бельгибай, политолог

"Мы уже вовлечены в конфликты, начатые Россией"

- Высокий уровень поддержки политического курса России в Казахстане вполне объясним. В течение всего времени независимости мы были зависимы от российского информационного пространства.

Мы в нем фактически живем, несмотря на то, что казахстанские проблемы и заботы имеют совершенно иной характер. Наши граждане воспринимают российские установки, которые им чужды и прямо противоречат не только национальным, но и их личным интересам.

В то же время критики в адрес российского руководства в нашем обществе действительно становится больше. Но, на мой взгляд, это не значит, что казахстанцы стали меньше поддерживать Путина и кремлевскую политику в целом.

Скорее, это связано с тем, что та часть общества, которая и раньше не поддерживала напрямую российский курс, но никак не выражала своего мнения, сейчас забеспокоилась и стала более или менее высказывать недовольство.

Число же тех, кто поддерживал и поддерживает российскую политику, пусть и незначительно, но уменьшилось. Беспокойство граждан, конечно, возникает не на пустом месте, оно основывается на фактах, на том, что они реально видят.

Это те экономические потери, которые мы понесли в результате "добровольно-принудительного" вступления в Таможенный и Евразийский сою­зы, это аннексия Крыма, это развязывание войны в Украине, вмешательство в сирийский конфликт и т.д.

Агрессивная риторика "русского мира" для нашей страны имеет особое значение. Казахстан обладает территориями, на которых компактно проживает русское население. 

Россия идет к изоляции, и в какой-то момент там может окончательно возобладать осознанное стремление закрыться от мира. Тогда она постарается увести за собой крупнейших соседей и союзников, к которым относятся только две страны - Казахстан и Беларусь.

И чем сильнее мы становимся зависимыми от Москвы, тем более вероятной будет угроза дестабилизации в нашей стране. Путь, которым идет Россия, ведет ее к сильнейшему кризису.

Хуже всего то, что мы уже вовлечены в конфликты, начатые Россией, и несем потери. Это результат информационной войны, которую РФ ведет еще с начала киевского Майдана.

Ежедневная ложь по российским СМИ, неслыханная по степени агрессивности пропаганда вносят раскол в наше общество. Причем не только по этническому принципу (неказахи больше склонны верить этой пропаганде), хотя это тоже крайне опасно.

Они вносят раскол и в ряды самих казахов, немалая часть которых поддерживает идеи "русского мира".

Информационная война Кремля дестабилизирует наше общество и подрывает нашу государственность.

Как строить отношения с Россией? Это хороший вопрос. Но гораздо важнее определиться с тем, как нам строить отношения с самими собой? Кем нам быть - придатком России или, как сказано в Конституции, "народом Казахстана, объединенным общей исторической судьбой, созидающим государственность на исконной казахской земле"? Последнее подразумевает хотя бы действенную контрпропаганду, что в принципе невозможно в условиях, когда каждое слово говорится с оглядкой на Путина. Нужно создавать реальные СМИ.

То есть если мы хотим хотя бы минимально избежать тех проблем, которые нас ждут из-за непростого положения, в которую вогнала себя Россия, то нужна политическая воля и простая готовность реально защищать свою независимость. Если же сидеть и бояться, то последствия будут непредсказуемыми, причем не только для страны и казахской государственности, но и для наших политических элит.

Рустам Бурнашев, профессор Казахстанско-немецкого университета

"Уровень взаимоотношений Казахстана с Россией близок к оптимальному"

- Прежде всего, хочу отметить, что не стоит в качестве основы для анализа брать какие-либо интуитивные оценки. Если данные компании Gallup строятся на реальном исследовании, с прозрачной методологией и техникой, то оценки настроений в социальных сетях, как правило, опираются на общее впечатление и зависят от того, какие контакты здесь имеет тот или иной наблюдатель.

Такие оценки крайне субъективны и могут отражать не все поле социальных сетей, а только тот их сегмент, который доступен наблюдателю.

Аналогичным образом мой ответ на вопрос "Как вы считаете, каково восприятие казахстанцами действий российского руководства?", если он не базируется на специальном исследовании, будет отражать только мое мнение и мнение моего окружения.

Иначе говоря, он скажет больше обо мне, нежели в целом о казахстанцах.

Вместе с тем, очевидно, что приведенные вами данные из исследования Gallup отражают только количественный показатель, но не фиксируют его структурные характеристики.

Так, совершенно непонятно, кто эти 72 процента с точки зрения социальной стратификации, места жительства и так далее. Без фиксации таких структурных характеристик ценность приведенных показателей существенно снижается и зачастую приобретает форму идеологемы.

Таким образом, ответы на последующие вопросы не могут строиться ни на данных компании Gallup, ни на оценках настроений, высказываемых в социальных сетях. В принципе, внешняя политика любого государства зависит от общественных настроений лишь в крайне ограниченной степени.

Если говорить по существу вопросов, то мне представляется, что текущий уровень взаимоотношений Казахстана с Россией близок к оптимальному, который может быть выстроен на данный момент с учетом других векторов казахстанской внешней политики.

Безусловно, есть точки, которые требуют той или иной, а иногда существенной, корректировки. Например, телевизионный сектор информационного пространства Казахстана, с моей точки зрения, слишком сильно пропитан воздействием российских ресурсов. Между тем, известно, что именно этот канал является одним из ключевых инструментов идеологического воздействия на нижние и средние слои населения.

Одновременно как перспективная для расширения сотрудничества может рассматриваться сфера научно-исследовательских разработок и высшего образования.

В силу фрагментированности как российского общества, так и россий­ских элит реакция на любые действия Казахстана в России может быть самой различной. Утверждать, что Казахстан как суверенное государство не должен обращать никакого внимания на позицию российских групп интересов, было бы неверно. Такие позиции необходимо учитывать, но они не долж­ны быть определяющими факторами формирования внешней политики Казахстана, которая должна исходить из на­цио­нальных интересов страны.

Ключевой вопрос здесь не то, как будет реагировать Россия или иные государства-партнеры, а то, как выстроить механизм определения действительно национальных интересов, а не интересов тех или иных групп влияния в Казахстане.

Казбек Бейсебаев, экс-дипломат и блогер:

"С соседями нужно жить дружно"

- На мой взгляд, немного по-другому нужно понимать процент казахстанцев, поддерживающих курс Владимира Путина. Думаю, что они поддерживают его политику как президента России, то есть то, что он делает в интересах именно своей страны и своего народа.

Например, если взять социальную сторону, то это, в частности, политика по поддержке молодых семей в виде материнского капитала. Это касается и внешней российской политики с точки зрения интересов России.

С другой стороны, это не значит, что все то, что делается руководством России, поддерживается гражданами Казахстана. Этим и объясняется определенная критика в адрес в основном внешней политики Кремля. Ведь граждане Казахстана как бы проецируют отдельные внешнеполитические действия России на свою страну.

Что касается наших отношений, то с соседями нужно жить дружно и сотрудничать по всем направлениям, что и мы и делаем.

Комментарии:
Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
Астана: 8 °C
Алматы: 13 °C
    
$ 340.31
387.1