Наверное, мало кто будет отрицать наличие сепаратистских настроений в нашей стране. Сегодня этот вопрос стал не только предметом политических спекуляций, но и проблемой, которой в равной мере должны озаботиться и власть, и общество. Все ли мы делаем для того, чтобы обеспечить территориальную целостность страны?
Строго на север
После событий в Украине о том, что участь Донбасса может грозить и некоторым областям нашей республики, заговорили украинские, казахстанские, да и отдельные российские политики и политологи, причем кое-кто из последних делал это в угрожающем тоне. Конечно, наши власти не сидят сложа руки. Например, в новый УК по инициативе мажилисменов внесли статью «сепаратизм», были заблокированы некоторые группы в социальных сетях, запрещена деятельность НОДа в Казахстане, усилен контроль за оружейными магазинами. Но достаточно ли этих мер?
Председатель попечительского совета фонда «Қазақстан Барысы», бывший гендиректор АО «КТК» Арман Шураев считает, что появлению сепаратистских идей в Казахстане способствует в том числе и пресса:
- Во-первых, это влияние российских СМИ, которые без каких бы то ни было ограничений вещают на нашу территорию. Во-вторых, налицо парадоксальная ситуация, когда абсолютно «ватный» телеканал «ОРТ-Евразия», субсидируемый из бюджета Казахстана, проводит, я бы сказал, антиказахскую политику. Здесь можно говорить о бесхребетности наших регулирующих органов и, в первую очередь, Министерства информации.
- А как конкретно эти СМИ могут подогревать сепаратистские настроения в обществе?
- Я помню, как одно время на государственном телеканале «Россия» вовсю крутили ролик о том, как русских притесняют в Казахстане, из-за чего они якобы вынуждены переезжать. Это тоже завуалированная пропаганда. Я уже не говорю о многочисленных ток-шоу, где выступают разного рода «жириновские» и «лимоновы», которые постоянно твердят о том, что должен быть не Алматы, а Верный, не Казахстан, а очередной федеральный округ. Они умудряются даже в прогнозе погоды проговаривать сепаратистские вещи. И я не понимаю, почему мы все это терпим.
- В нашем УК есть довольно жесткая статья, касающаяся сепаратизма, в последние годы преследованию, в том числе уголовному, подвергаются те, кто выступает с соответствующими лозунгами в соцсетях, привлекаются к ответственности местные «ополченцы», воевавшие на стороне ДНР, и т.д. Как вы считаете, таких мер достаточно?
- Я думаю, что они необходимы, но одновременно надо менять демографическую ситуацию в северных областях страны – направлять туда десятки тысяч семей из южных регионов, создавать им благоприятные социальные условия. В этом случае через 5-10 лет абсолютное большинство там будет составлять уже коренное население, что позволит избежать поползновений со стороны нашего северного соседа. Кроме того, нужно навести порядок на информационном поле страны. Возможны и другие меры, но названные, на мой взгляд, являются наиболее важными и первоочередными.
Восстановить иммунитет
Полковник КНБ в отставке Арат Нарманбетов тоже считает, что властям следует сделать упор на миграцию коренного населения в северные области:
- На мой взгляд, эта работа ведется не так, как следовало бы. Например, относительно недавно заговорили о программе переселения людей в северные регионы страны. Я довольно внимательно с ней ознакомился и обнаружил много недочетов. Скажем, что касается материальной поддержки, то она мизерная. Похоже, повторяется та же история, что и в случае с нашими оралманами. Думаю, необходимо предусмотреть более существенные льготы. Почему бы государству не выкупать там дома и хозяйства, которые на самом деле стоят не так уж и дорого, и отдавать их за символическую цену переселенцам? В общем, нужно делать так, чтобы не было обратного оттока.
Вторая серьезная проблема связана с масштабами коррупции в казахстанской армии. Вы лучше меня знаете, сколько генералов было осуждено и по таким статьям. Но ведь армия – это главная опора государства. А если ее верхушка погрязла в коррупции, то какой может быть степень доверия к ней со стороны младших офицеров и рядового состава? Наша армия рискует оказаться попросту недееспособной в нужный момент.
- А пресловутая «пятая колонна» может включиться в «час икс»?
- Конечно! Полагаю, что в генштабе соседнего с нами государства есть определенный мобилизационный план на случай, если у нас «что-то пойдет не так» (в НАТО мы захотим вступить, с Евросоюзом сблизиться или что-то еще). И здесь могут быть задействованы внутренние силы, в том числе и казаки. В итоге может подняться вся эта грязь, которая встанет на сторону сепаратистов. Впрочем, думаю, наши органы не сидят сложа руки и знают, что происходит в их вотчине.
- С армией и органами понятно, а что должны делать власть и общество?
- Власть сейчас озабочена иными проблемами. Сегодня ее иммунитет несколько ослаблен, и этим может воспользоваться кто угодно. Безусловно, нынешний глава государства имеет большой авторитет и способен сохранить дружбу и добрососедство. А если придет другой - менее опытный?
И у общества тоже нет иммунитета, но в другом плане. Нет самоорганизации, нет объединяющего начала. Сегодня каждый думает о себе. Не говоря уже о так называемой элите, которая заранее позаботилась о «запасных аэродромах» и готова в любой момент покинуть страну. А будь у нас сильное гражданское общество, никто и не подумал бы лезть к нам с сепаратистскими идеями.
Главное – идеология
Независимый журналист Сергей Дуванов считает, что у нас нет проявлений сепаратизма, но зато существует его угроза:
– Эта угрозу несет с собой та оголтелая пропаганда, которая в последние десять лет исходит от кремлевских СМИ. Именно она сформировала политические и идеологические основы сепаратизма. Потому что идея, которую пропихивает Москва, – «поднятие с колен» и строительство «русского мира» – очень сильно влияет на наших сограждан, причем не только на русских, но и на казахов, представителей других этносов, проживающих в Казахстане. То есть, явление, которое мы называем «ватничеством», у нас очень сильно распространено. Например, по данным социологов, порядка 70 процентов казахстанцев одобрило аннексию Крыма. Это очень страшный показатель.
- Чем он страшен?
- Эта как раз та угроза, о которой я говорил. Люди, считающие, что Крым должен отойти к России только потому, что она его захватила, ссылаясь на какие-то исторические традиции, с таким же успехом могут одобрить аннексию любой другой территории, которая ранее могла считаться российской. Ну, или представляется таковой.
- А как с этим бороться?
- Все упирается в идеологию. Нужно проводить независимую информационную политику – это очень важно. Граждане, проживающие в Казахстане, должны быть казахстанцами, а не квартирантами, считающими себя временщиками в нашей стране. В частности, необходимо успокоить ту часть русского населения, которая постоянно ориентируется на Москву как на единственную защиту от национализма, а также урезонить тех «нациков», которые разжигают этот костер, усугубляя проблему и удобряя почву для сепаратизма.
Второе направление – работа отечественных СМИ, которые должны формировать то, что нужно Казахстану, а не то, что нужно России. Это относится и к оценке событий в Украине, и к тому оголтелому антиамериканизму, который захлестнул сегодня нашу страну – это все тоже идет из Москвы. Такого не должно быть! С этого все начинается: люди, с ненавистью относящиеся ко всему западному и с любовью смотрящие на Путина, который должен их спасти, – это потенциальные сепаратисты.