ПЯТНИЦА, 22 ИЮНЯ 2018 ГОДА
10179 14-11-2016, 10:59

Есть ли в Казахстане сепаратизм, и как с ним бороться?

KZ RUS ENG

Наверное, мало кто будет отрицать наличие сепаратистских настроений в нашей стране. Сегодня этот вопрос стал не только предметом политических спекуляций, но и  проблемой, которой в равной мере должны озаботиться и власть, и общество. Все ли мы делаем для того, чтобы обеспечить территориальную целостность страны?

Строго на север

После событий в Украине о том, что участь Донбасса может грозить и некоторым областям нашей республики, заговорили украинские, казахстанские, да и отдельные российские политики и политологи, причем кое-кто из последних делал это в угрожающем тоне. Конечно, наши власти не сидят сложа руки. Например, в новый УК по инициативе мажилисменов внесли статью «сепаратизм», были заблокированы некоторые группы в социальных сетях, запрещена деятельность НОДа в Казахстане, усилен контроль за оружейными магазинами. Но достаточно ли этих мер?

Председатель попечительского совета фонда «Қазақстан Барысы», бывший гендиректор АО «КТК» Арман Шураев считает, что появлению сепаратистских идей в Казахстане способствует в том числе и пресса:

- Во-первых, это влияние российских СМИ, которые без каких бы то ни было ограничений вещают на нашу территорию. Во-вторых, налицо парадоксальная ситуация, когда абсолютно «ватный» телеканал «ОРТ-Евразия», субсидируемый из бюджета Казахстана, проводит, я бы сказал, антиказахскую политику. Здесь можно говорить о бесхребетности наших регулирующих органов и, в первую очередь, Министерства информации.

- А как конкретно эти СМИ могут подогревать сепаратистские настроения в обществе?

- Я помню, как одно время на государственном телеканале «Россия» вовсю крутили ролик о том, как русских притесняют в Казахстане, из-за чего они якобы вынуждены переезжать. Это тоже завуалированная пропаганда. Я уже не говорю о многочисленных ток-шоу, где выступают разного рода «жириновские» и «лимоновы», которые постоянно твердят о том, что должен быть не Алматы, а Верный, не Казахстан, а очередной федеральный округ. Они умудряются даже в прогнозе погоды проговаривать сепаратистские вещи. И я не понимаю, почему мы все это терпим.

- В нашем УК есть довольно жесткая статья, касающаяся  сепаратизма, в последние годы преследованию, в том числе уголовному, подвергаются те, кто выступает с соответствующими лозунгами в соцсетях, привлекаются к ответственности местные «ополченцы», воевавшие на стороне ДНР, и т.д. Как вы считаете, таких мер достаточно?

- Я думаю, что они необходимы, но одновременно надо менять демографическую ситуацию в северных областях страны – направлять туда десятки тысяч семей из южных регионов, создавать им благоприятные социальные условия. В этом случае через 5-10 лет  абсолютное большинство там будет составлять уже коренное население, что позволит избежать поползновений со стороны нашего северного соседа. Кроме того, нужно навести порядок на информационном поле страны. Возможны и другие меры, но названные, на мой взгляд, являются наиболее важными и первоочередными.

Восстановить иммунитет

Полковник КНБ в отставке Арат Нарманбетов тоже считает, что властям следует сделать упор на миграцию коренного населения в северные области:
- На мой взгляд, эта работа ведется не так, как следовало бы. Например, относительно недавно заговорили о программе переселения людей в северные регионы страны. Я довольно внимательно с ней ознакомился и обнаружил много недочетов. Скажем, что касается материальной поддержки, то она мизерная. Похоже, повторяется та же история, что и в случае с нашими оралманами. Думаю, необходимо предусмотреть более существенные льготы. Почему бы государству не выкупать там дома и хозяйства, которые на самом деле стоят не так уж и дорого, и отдавать их за символическую цену переселенцам? В общем, нужно делать так, чтобы не было обратного оттока.

Вторая серьезная проблема связана с масштабами коррупции в казахстанской армии. Вы лучше меня знаете, сколько генералов было осуждено и по таким статьям. Но ведь армия – это главная опора государства. А если ее верхушка погрязла в коррупции, то какой может быть степень доверия к ней со стороны младших офицеров и рядового состава?  Наша армия рискует оказаться попросту недееспособной в нужный момент.

- А пресловутая «пятая колонна» может включиться в «час икс»?

- Конечно! Полагаю, что в генштабе соседнего с нами государства есть определенный мобилизационный план на случай, если у нас «что-то пойдет не так» (в НАТО мы захотим вступить, с Евросоюзом сблизиться или что-то еще). И здесь могут быть задействованы внутренние силы, в том числе и казаки. В итоге может подняться вся эта грязь, которая встанет на сторону сепаратистов. Впрочем, думаю, наши органы не сидят сложа руки и знают, что происходит в их вотчине.

- С армией и органами понятно, а что должны делать власть и общество?

- Власть сейчас озабочена иными проблемами. Сегодня ее иммунитет несколько ослаблен, и этим может воспользоваться кто угодно. Безусловно, нынешний глава государства имеет большой авторитет и способен сохранить дружбу и добрососедство. А если придет другой - менее опытный?

И у общества тоже нет иммунитета, но в другом плане. Нет самоорганизации, нет объединяющего начала. Сегодня каждый думает о себе. Не говоря уже о так называемой  элите, которая заранее позаботилась о «запасных аэродромах» и готова в любой момент покинуть страну. А будь у нас сильное гражданское общество, никто и не подумал бы лезть к нам с сепаратистскими идеями.

Главное – идеология

Независимый журналист Сергей Дуванов считает, что у нас нет проявлений сепаратизма, но зато существует его угроза: 

 – Эта  угрозу несет с собой та оголтелая пропаганда, которая в последние десять  лет исходит от кремлевских СМИ. Именно она сформировала политические и идеологические основы сепаратизма. Потому что идея, которую пропихивает Москва,  – «поднятие с колен» и строительство «русского мира» – очень сильно влияет на наших сограждан, причем не только на русских, но и на казахов, представителей других этносов, проживающих в Казахстане. То есть, явление, которое мы называем «ватничеством», у нас очень сильно распространено. Например, по данным социологов, порядка 70 процентов казахстанцев одобрило аннексию Крыма. Это очень страшный показатель.

- Чем он страшен?

- Эта как раз та угроза, о которой я говорил. Люди, считающие, что Крым должен отойти к России только потому, что она его захватила, ссылаясь на какие-то исторические традиции, с таким же успехом могут одобрить аннексию любой другой территории, которая ранее могла считаться российской. Ну, или представляется таковой.

- А как с этим бороться?

- Все упирается в идеологию. Нужно проводить независимую информационную политику – это очень важно. Граждане, проживающие в Казахстане, должны быть казахстанцами, а не квартирантами, считающими себя временщиками в нашей стране. В частности, необходимо успокоить ту часть русского населения, которая постоянно ориентируется на Москву как на единственную защиту от национализма, а также урезонить тех «нациков», которые разжигают этот костер, усугубляя проблему и удобряя почву для сепаратизма.

Второе направление – работа отечественных СМИ, которые должны формировать то, что нужно Казахстану, а не то, что нужно России. Это относится и к оценке событий в Украине, и к тому оголтелому антиамериканизму, который захлестнул сегодня нашу страну – это все тоже идет из Москвы. Такого не должно быть! С этого все начинается: люди, с ненавистью относящиеся ко всему западному и с любовью смотрящие на Путина, который должен их спасти, – это потенциальные сепаратисты.

Автор: Мирас Нурмуханбетов

Комментарии

Author Stas
Редактировать / Удалить/ Цитировать
14-ноя-2016, 21:25

Все трое наговорили глупостей и не только, но и статьей попахивает. Это ж надо придумать "... в нужный момент", а армия не дееспособна!? Это с кем экс-кнбешник (не военный) воевать собрался? А.Шураев. Вот и переселялся бы на север, так сказать личным примером.
Что, касается Дуванова, то его проамериканизм сочиться из всех статей. Кто девушку ....ну и так далее. Публикация на удивление очень слабенькая, это на фоне вполне приличных статей. Почему бы не спросить представителей русских, славянских и казачьих общин, летом они провели свой съезд, делегатов приветствовал наш Президент. А экс-кнбешник обозвал казаков "грязью". Не солидно, для солидного издания.

Author гражданин
Редактировать / Удалить/ Цитировать
15-ноя-2016, 10:27

вот как раз все трое и сепаратисты, националисты,

Author кто-то
Редактировать / Удалить/ Цитировать
16-ноя-2016, 10:43

Абсолютно прав Арман Шураев. К этому следует добавить, чтобы у просепаратистски настроенных людей не оставалось иллюзий: голод 32-33 годов, унесший 3-3,5 казахов, был искусственно организован большевиками из Кремля, чтобы сегодня откликнуться эхом так называемого "русского мира". Нашим историкам надо поднимать свой голос, а не прятаться за авось-ширмой.

Author Железный
Редактировать / Удалить/ Цитировать
16-ноя-2016, 12:42

Почитай российский сайт Спутник и Погром. Фашисткая зараза идет оттуда.

Author Gazag
Редактировать / Удалить/ Цитировать
17-ноя-2016, 09:58

Сепарюг надо мочить даже в сортирах

Author гость
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-ноя-2016, 23:57

очень односторонне и однобоко. Воспаленное воображение.

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
23-ноя-2016, 20:50

Stas
Почему бы не спросить представителей русских, славянских и казачьих общин============Так уже и спросили.В 2014 году там побывал корреспондент издания "Медуза". Потом опубликовал статью "Быть ли Усть Каменогорской народной республике ?".Так вот там все эти казаки и прочие славянские общины обеими руками за присоединение Восточного и Северного Казахстана к северному соседу.Правда потом ,когда начались разбирательства ,они включили "заднюю".Но как говорится ,слово не воробей-вылетит ,не поймаешь.Так что проблема сепаратизма реальна.

Author Игорь
Редактировать / Удалить/ Цитировать
25-ноя-2016, 11:54

По- крайне мере теперь знаю отношение к себе. Тоже не плохо. Автор много не учитывает.. Но судя по содержанию он и заморачивался на всестороннее исследование. Все поделены на "ватников" и "не ватников". И если кто не рад, что из- за чьих-то амбиций люди(живые люди, у которых есть семьи, друзья..) убивают друг друга, тот: ватник. Те же американцы, которых ватники, со слов автора, должны ненавидеть(не поясняя за что), не стреляют и не бомбят своих сограждан, задумавших отделиться от остальных штатов. Может они тоже, "ватники"?, Американцы?

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
25-ноя-2016, 22:22

Игорь Сегодня, 11:54 Те же американцы, которых ватники, со слов автора, должны ненавидеть(не поясняя за что), не стреляют и не бомбят своих сограждан, задумавших отделиться от остальных штатов============Игореха,ну ты пипец сравнил. "Свои сограждане, задумавшие отделиться" называются сепаратистами.Это во всём мире так.И любое государство против этого.Любыми средствами ,вплоть до военных действий.Что и показала Россия ,не дав Чечне отделиться от России.

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
26-ноя-2016, 23:36

Так называемый Журналист,работающий на кремль,послушайте его,вот что он пишет вконтакте !
Ярослав Красиенко
19 ноя в 11:44
Действия
Одно гадостливое латвийское СМИ за аналогичную статейку забанили в Казахстане всерьёз и надолго. А тут вот местная газетёнка взялась за то же самое. Упоротый наглухо автор собрал в качестве экспертов совершенно оголтелых борцов с "российской угрозой", идейных побратимов украинских майдаунов-разрушителей и все вместе они, достав черепоизмерители, лихо поделили соотечественников на правильных и неправильных. Всех неправильных (70 процентов по их же данным) обозвали пятой колонной и ватниками. Заживо сжигать и бомбить пока не призывали, но, думаю, это дело времени. Обратит ли внимание Генеральная прокуратура на это совершенно беспардонное разжигание?
Кстати, газетка принадлежит Бигельды Габдуллину, который по странному совпадению загремел недавно в СИЗО. Может, не зря? Может, следующим станет гр-н Нурмуханбетов? Ну ведь очевидно, что человеку требуется квалифицированная медицинская помощь, лучше всего в специализированном учреждении.

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
31-май-2017, 15:31

успокойтесь те,кто считает что статейка "попахивает" чем-то...у нас же РК а не РФ,да и ничем она не пахнет,всё написано правильно...

Оставить мнение