ПЯТНИЦА, 19 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
5361 21-05-2015, 07:30

Способна ли путинская доктрина «русского мира» сделать Казахстан второй Украиной?

В прошлом номере газеты мы провели очередное «заседание» экспертного совета. Тема – возможность возникновения и развития в Казахстане сепаратизма  по украинскому сценарию. Мнений по этому вопросу собралось настолько много, что мы решили продолжить разговор.

Напомним, что экспертам предлагалось ответить на следующие вопросы:

1.Существуют ли сегодня реальные предпосылки для подобных настроений, учитывая тот факт, что Казахстан - второе после Украины государство по количеству проживающих в нем русских?

2. Что может спровоцировать развитие подобного сценария в РК?

3. Достаточны ли меры, принимаемые властью, для снижения подобных рисков?

 

Виктор Ковтуновский, политолог:

- Предпосылки для сепаратистских настроений, безусловно, есть. К сожалению, многие русские являются гражданами независимого Казахстана лишь формально. В силу различных обстоятельств русские казахстанцы ментально по-прежнему ощущают себя жителями большой метрополии – то ли российской, то ли советской. Аннексия Крыма и путинская доктрина «русского мира» усиливают такие настроения.

Можно и нужно винить в этом самих наших русских сограждан, так и не избавившихся от имперского сознания. Однако надо признать и то, что государственная власть не прилагала и не прилагает действенных усилий для решения «русского вопроса». 

До сих пор сепаратистские настроения в Казахстане сублимировались в эмиграцию русскоязычного населения. Но сценарий его мирного исхода может сломаться, если произойдет дестабилизация в верхних эшелонах государственного управления. Приход к власти радикальных националистов или народное восстание (условно говоря, казахский Майдан)    могут спровоцировать межэтнический конфликт с самыми ужасными последствиями, в сравнении с которыми война на востоке Украины покажется обычной дворовой потасовкой.

Снизить риск межэтнических конфликтов можно лишь укрепив национальную государственность.

Сегодня об институциональных реформах неожиданно заговорил наш президент. Но успеет ли он провести политические реформы, и окажется ли жизнеспособной та модель транзита власти, которую предложит недавно созданная Национальная комиссия

по модернизации? Уверенности в этом лично у меня нет.

 

Ринат Кибраев, блогер:

- Россия Путина — это жалкое подобие Германии Гитлера. Нацисты пришли к власти в Германии, играя на национальных чувствах немцев, которые были унижены  поражением в первой мировой войне, а путинская Россия воспользовалась ностальгией русских по поводу развала СССР и утрате статуса сверхдержавы. Гитлер был окрылен успехом аншлюса Австрии и аннексией Судетской области Чехословакии, а Путин получил бешеную популярность в массах благодаря «возвращению» Крыма в состав России.

Гитлер провозгласил избранность «арийской расы», а Путин заявляет о мифическом «русском мире». Такая политика России несет опасность всему миру и, прежде всего, соседним государствам. Мы знаем из истории, что для Гитлера никогда ничего не значили никакие мирные договоры и пакты. Так и для Путина все договоренности с Назарбаевым, все наши договоры о вечной дружбе — кусок бумаги, который он разорвет при первом же «приступе великодержавного шовинизма». Русские в Казахстане - наши сограждане, и они не виноваты в том, что на их исторической родине к власти пришли реваншисты, тем более что и многие казахи стали активно поддерживать новый имперский курс России. Дело не в русских, дело в России.

Каким бы я ни был оппозиционером, но все же должен отметить: наш президент делает все от него зависящее для «умиротворения Путина». Назарбаев отлично понимает, что никто не придет к нам на помощь в случае агрессии России. Так же, как Запад «проглотил» российское вторжение на юго-восток Украины, так же он отреагирует и на появление очагов сепаратизма, к примеру, на севере нашей страны. Нет смысла надеяться на кого-то, поэтому Назарбаев «играет» в Евразийский союз, высказывается за уважительное отношение к русскому языку. Назарбаев - гарант мира и стабильности. Если после его ухода с посты главы государства к власти придут националисты, то Россия начнет «раскачивать лодку» в Казахстане. Но пока что у нас еще есть время.

Только личность Назарбаева сдерживает сепаратизм и возникновение «южнороссии». В то же время наша власть делает все для того, чтобы в Казахстане зрел очаг «пятой колоны» в лице пророссийски настроенных граждан. Мы не контролируем свое информационное пространство, на нашей территории размещены российские военные базы, мы экономически зависим от России. Такая политика лишь откладывает наступление «часа икс», а нужно на корню вырубать всякий сепаратизм, всякую «ватность» в сознании наших граждан. Мы вечно за кем-то следуем, вечно ищем себе «старшего брата». Тогда как Казахстан - самодостаточная страна и в состоянии проводить независимую политику. Нас спасут только демократизация, уважение всех граждан, вне зависимости от национальной принадлежности, друг к другу, создание в Казахстане таких условий, когда и казахи, и русские будут довольны своей жизнью и перестанут оглядываться на северного соседа.

 

Галым Агелеуов, правозащитник, президент общественного фонда "Liberty": 

- Предпосылки есть, но только в плане провоцирования сепаратизма извне. К сожалению, за годы независимости у нас так и не сформировалось единое  гражданское мировоззрение. Мы превратились в суррогатных потребителей чужих идей. Мы оказались в российском информационном пространстве в качестве ведомых. В таких условиях любой конфликт при поддержке российских СМИ может привести к эскалации напряженности. Это результат того, что казахи, русские и представители других национальностей, проживающие в Казахстане,  так и не стали хозяевами своей страны. Может, потому, что не было четкой установки на создание унитарного государства при единой гражданской общности, состоящей из разных этнических групп?

Чиновники  все эти  годы занимались созданием культа личности вместо создания культа единой гражданской нации. В итоге нам нечего противопоставить. У нас нет ни единых и понятных критериев, ни  прав и свобод, укрепляющих дух и силу нации. Поэтому мой прогноз на случай возможного повторения действий путинской администрации уже в отношении Казахстана будет неутешительным, поскольку в нашей стране выросло поколение, разделенное этнически, зомбированное пропагандой и несамостоятельное в своих действиях. Поколение, зажатое несвободой и несправедливым обществом. Нужно в корне, системно менять всю работу в общественно-политической сфере.

 

Серикжан Мамбеталин, гражданский активист:

- Есть ли сегодня реальные предпосылки для подобных настроений? Предпосылки есть, потому что на территории Казахстана находятся семь военных объектов, принадлежащих РФ, включая полигоны, авиаполк в Костанае и космодром Байконур. Как мы помним,  в Украине, а конкретно в Крыму, находилась военно-морская база РФ, и именно этот полуостров был аннексирован при активном участии базировавшихся в Севастополе российских военных. После создания ЕАЭС межнациональные отношения заметно ухудшились, русскоязычная диаспора решила, что возвращаются времена СССР, а то и Российской империи. Казахи тоже осознали, что судьба Украины может постигнуть и нас, невзирая на все заверения о дружбе и добрососедстве. Тем более что российские политики, включая президента Путина, позволяют себе провокационные заявления в отношении Казахстана.

Реальной причиной захвата Крыма и агрессии на Донбассе стал выбор украинского народа в пользу евроинтеграции и отказ участвовать в Евразийском союзе. Никаких других причин не было. Как политик, проведший последний год преимущественно в Киеве, могу сказать, что разговоры о якобы притеснении русскоязычных жителей, националистических или фашистских провокациях являются вымыслом кремлевских политтехнологов.

 Пока Казахстан идет на поводу у России и участвует в экономических и военных союзах с РФ, причин для агрессии вроде бы не существует. Но поражение в Украине заставляет Кремль усилить влияние на Казахстан и ускорить интеграцию, а точнее ассимиляцию и попытки фактически превратить Казахстан в субъект РФ. Более того, понеся большие экономические и военные потери, почувствовав, что Европа не отдаст Украину, Россия может переключить свой милитаристский запал на другое направление. Например, на Казахстан.

Достаточны ли меры, принимаемые властью? Если честно, я  не вижу вообще, какие меры принимает правительство. Соседям отданы экономическое, информационное и культурное пространство. Последние споры о георгиевских лентах показали, что в обществе происходит очень тяжелый раскол, и он только усугубляется провокациями типа автопробегов с советской символикой в Уральске, приездом одиозных байкеров из России. При этом власть отмалчивается и боится обозначить свою позицию. В таких условиях гражданские активисты берут на себя ответственность и противостоят агрессивной пророссийской активности в Казахстане. Впереди нас ждет празднование 550-летия Казахской государственности, и его проведение станет  индикатором самостоятельности «Ак-Орды». Этот праздник нужно провести на максимально высоком уровне, с применением символики, тех же ленточек с национальным орнаментом. Пользуясь случаем, хочу сказать, что пора, наконец, на государственном уровне потребовать возвращения головы последнего казахского хана Кенесары, находящейся в музейных хранилищах России.

Комментарии

Author Кибиров Тимур Шаудинович
Редактировать / Удалить/ Цитировать
22-май-2015, 00:10

В Казахстане, как и в России и в Украине, правят олигархические режимы периферийного капитализма, и именно такой олигархический режим привёл к кризису в Украине, и таким же образом ведёт в тупик свою страну власть Казахстана. И чем дольше будет править Назарбаев и его режим, чем сильнее он будет ужесточать и стараться сохранить свою власть, тем больше становится вероятность повторения в Казахстане того, что произошло в Украине, где власти своей неправильной политикой довели массы народа до состояния бунта, до обострения националистических, русофобских, радикальных настроений и сама обрекла себя на майдан. То же самое случилось и в других странах, таких, как Ливия, Сирия и т. д.
Также важно, что Казахстану не грозит агрессия со стороны России и присоединение к ней северных областей и гражданская война, при условии, что в Казахстане не произойдёт такого же свержения власти, как в Киеве. Протестный настрой в РК необходимо поэтому направить в сторону интернационализма, демократических и социалистических преобразований. Важен и пример Новороссии, ДНР и ЛНР, где наблюдается процесс лишения власти олигархов.
Понятно, что левые, коммунисты не должны поддерживать в целом ни режимы Путина и Назарбаева, ни украинскую власть во главе с мультимиллиардером Порошенко, ни бандеровцев, ни запад.
Поэтому вопрос стоит так: или демократические силы, оппозиционные к правящей элите Казахстана, вовремя и желательно как можно быстрее поменяют власть и политическую систему (законными способами), а сама она никогда не откажется от власти добровольно, или Казахстан может прийти к тому же сценарию, что и Украина - к майдану еврофилов и националистов, и как следствие, к вооружённому конфликту с участием нескольких, в том числе никем не контролируемых, сил. При этом практика показывает, что либеральные революции сами по себе не приводят ни к чему, так как смена президентов, премьер-министров, министров и других не меняет кардинально систему в целом, её может поменять только поворот влево, то есть в итоге важную роль должны сыграть социалисты, так как только переход на построение социализма может окончательно решить проблемы общества.

Author гость
Редактировать / Удалить/ Цитировать
22-май-2015, 21:30

Может быть редакция представит и другие точки зрения? Зачем нагнетаете антироссийские настроения?

Оставить мнение