ЧЕТВЕРГ, 21 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
1-03-2013, 09:54

Право на счастье


Вчера в Астане прошел гражданский форум,  посвященный проблемам детей-сирот в Казахстане. Его лейтмотивом стал лозунг "Ребенок должен жить в семье!" На нем были обсуждены инновационные технологии развития семейных форм устройства детей-сирот  и  организации социального патроната.

 

"Государство выделяет большие средства на содержание детских домов и интернатов - около 1 млн тенге в год на каждого ребенка, но нужно признать, что никакие деньги не заменят ребенку жизни в семье, любви и душевного тепла", - подчеркнула в своем выступлении депутат мажилиса, председатель комитета по социально-культурному развитию нижней палаты парламента РК Дарига Назарбаева.

Как отмечали участники форума, раз Казахстан позиционирует себя как социально-развитое государство, то современное понимание защиты прав детей должно намного превосходить их права на жизнь и простое физическое выживание. Нужно вести работу по развитию и стимулированию институтов усыновления, опеки и попечительства, реабилитации в целях сохранения для ребенка кровной семьи, сократить количество случаев лишения родительских прав, перепрофилировать интернаты в центры по оказанию услуг семьям и детям.

Более подробно об этой проблеме читайте на стр.11 сегодняшнего номера газеты.

 

Комментарии