Китайская угроза – сбывающийся миф?
Наш восточный сосед, несмотря на сравнительную открытость границ и интернет-транспарентность, остается страной, которая пугает своей загадочностью. И сейчас кто-то настойчиво реконструирует образ врага, добавляя новые краски, которые нередко оказываются просроченными или фальшивыми. Но так ли страшен черт, как его малюют? А если страшен, то чем - возможностью военного вторжения, тихой экспансией или принудительной дипломатией?
Принуждение к ненависти
Внимание казахстанцев к любого рода событиям, так или иначе связанным с Китайской Народной Республикой, сегодня настолько велико, что читатель бурно реагирует даже на устаревшие или явно "липовые" новости. В социальных сетях и (или) мобильных приложениях гуляют сенсационные сообщения о каком-то тайном договоре Астаны и Пекина, комментарии экс-посла РК в КНР, заявление нашей погранслужбы об изъятии казахстанских паспортов у китайских граждан, информация о вводе подразделений НОАК (Народно-освободительной армии Китая) в Таджикистан и так далее. Все это обильно иллюстрируется картинками и видео о том, как "желтые" маршируют по нашим землям, во что превращается земля после пары-тройки лет крестьянствования на ней китайских "колхозников" и что (кого) едят в Поднебесной.
Все это говорит о том, что мы очень мало знаем о Китае и готовы поверить любым "свидетельствам", касающимся кулинарных, политических или имперских пристрастий ханьцев. Поэтому обыватель может принять что угодно, а точнее - преувеличить то, что есть на самом деле, добавив при этом изрядную долю устрашающих домыслов. Ярким примером может служить распространяемая в сетях "шокирующая информация" о вводе войск в Таджикистан.
На самом деле, эта "новость" оказалась трехлетней давности, да и, мягко говоря, была многократно гиперболизирована - просто в мае 2013 года начали реализовываться соглашения между Пекином и Душанбе о делимитации общей границы. Недоразумение вроде бы разрешилось, но, как говорится, осадок остался. И этот "осадок" поднял на поверхность еще две темы. Первая из них касается территориальных претензий к соседним странам, которые ранее входили в состав СССР, а вторая - китайской армии и ее возрастающей мощи, которая когда-то может быть использована.
Желтая армия всех сильней
Вокруг НОАК бродит много слухов и домыслов. Они базируются на отрывочных и обрывочных сообщениях из новостных лент. Но мы будем оперировать только достоверными данными из официальных источников.
Итак, в 2016 году власти Китая впервые за последнее десятилетие несколько снизили рост военных расходов - будет увеличение "всего" на 7-8% (до этого было как минимум 10-12%). Однако если учесть, что общая сумма, потраченная на оборонку в прошлом году, составила порядка 145 млрд долларов (второе место после США, которые сокращают эту статью расходов), то речь идет о более чем внушительных цифрах. Для сравнения: в Казахстане на эти цели в нынешнем году планируется направить 452 млрд тенге, или менее чем 1,5 млрд долларов.
Сейчас НОАК считается крупнейшей армией в мире и насчитывает 2 250 000 солдат и офицеров, а "в случае чего" в короткий срок может мобилизовать несколько сотен миллионов "штыков". Здесь следует заметить, что служба в китайской армии считается очень престижной, и там нет призыва в нашем понимании - в большей степени это контрактная система, в которой большинство бонусов ты получаешь уже после увольнения и практически до самой старости.
В общем, дефицита желающих идти в НОАК нет, но в последние годы Центральная военная комиссия (ЦВК) делает ставку на качество и превращает военную службу во что-то вроде национальной моды. Например, буквально на прошлой неделе появились рекламные ролики: в популярном среди молодежи стиле рэп воспеваются будущие подвиги народно-освободительной армии и с первых же строк констатируется: "Война может начаться в любой момент!".
"Белая книга" Китая. Фото из открытых источников
Дружить армиями
Ровно год назад, во второй половине мая 2015-го, была обнародована новая военная доктрина КНР, получившая название "Белая книга". О ней практически ничего не сообщили казахстанские СМИ, вероятно, посчитав, что это нас не касается. Действительно, основная часть доктрины направлена на расширение военного присутствия в Южно-Китайском море (до этого она касалась только прибрежной зоны и береговой охраны). США и Япония впервые и открыто были названы странами, которые дестабилизируют стратегическое окружение Китая, а их действия могут привести к созданию новых угроз. Заметим, о "старых угрозах" Поднебесная тоже не забывает, а касаются они государств, с которыми у нее имеются территориальные разногласия.
В этом плане, наверное, нам можно не опасаться: территориальные споры между нашими странами вроде бы улажены (по крайней мере, мы не на первых местах среди соседей КНР, к которым она предъявляет претензии), а Южно-Китайское море от нас очень далеко. Однако некоторые зарубежные аналитики полагают, что "Белая книга", возможно, написана лишь для отвода глаз или, по крайней мере, отражает не единственное направление военных устремлений Китая. Кое-кто из оракулов показывает на Россию, а отдельные научные фантасты даже описывают в подробностях, как за пару недель РФ может лишиться территории от Тихого океана до Уральских гор. Кстати, там упомянут и Казахстан - у нас более незавидная роль. Впрочем, мы договорились не верить домыслам.
Но как на самом деле относится Китай к Казахстану в военном плане? Зачем он строит на своих западных границах крупные электростанции, мощность которых в десятки раз превышает потребности региона? Конечно, об этом в "Белой книге" и других официальных источниках не написано, а прямо спрашивать у Пекина никто по понятным причинам (в том числе по чисто дипломатическим) не станет. Однако известно другое: КНР на протяжении последних лет открыто демонстрирует свою готовность к военному сотрудничеству с бывшими союзными республиками.
Например, эксперты шпионско-аналитического портала Stratfor уверены, что взаимоотношения КНР и Центральной Азии могут выйти за рамки ШОС и будут касаться продажи вооружений, борьбы с терроризмом и различных двусторонних договоренностей. Здесь стоит отметить, что Китай, привыкший мыслить тысячелетиями, думает тоже обширно - в политико-географическом плане. То есть он видит наш регион, Центральную Азию, целиком, и именно исходя из этого строит свои планы на перспективу. По большому счету, для китайцев все мы - "варвары". Причем не только казахи, кыргызы и таджики, но и русские, голландцы, англичане и т.д. - все, кроме самих китайцев.
Ни Хуацяо!
В общем, военное вторжение китайцев в Казахстан - это из области ненаучной фантастики. По крайней мере, пока. Опять-таки очень сложно представить, что части НОАК могут появиться, скажем, на нашем побережье Каспия, если там начнется мировая война регионального значения. А если это случится, то мы, скорее всего, окажемся по одну сторону окопов. Поэтому отложим милитари-экспансию и рассмотрим более популярную среди аналитиков "тихую экспансию".
Итак, согласно тысячелетнему национальному мировоззрению, которое не изменили ни войны, ни революции, китайцы считают все остальные народы мира вторым сортом. Разумеется, не на дипломатическом уровне, а на бытовом. Существует даже термин, смысл которого переводится как "обмануть иностранца", что является доблестью для китайца и непременно будет засчитано в его персональную китайскую карму. Но есть и другое понятие - хуацяо, которое в прямом переводе означает "китайский эмигрант". На деле же так называют любого китайца по происхождению, живущего за пределами современного Китая, пусть даже он является потомком тех, кто переселился в США полтора века назад. Все они, независимо от гражданства и отношения к коммунистическому режиму, формально считаются подданными Поднебесной.
А таковых по всему миру насчитывается от 50 до 100 млн человек. Точных данных нет ни по одной стране. В Казахстане примерно такая же ситуация. По официальным данным, как минимум 400 тысяч китайцев живут и работают на территории нашей республики. В основном они заняты в торговле и добывающей промышленности, а с недавних пор - и в сельском хозяйстве. Свежих данных в открытых источниках нет, но по состоянию на 2013 год более пяти тысяч ханьцев уже получили казахстанское гражданство. А если добавить сюда слухи о том, что каждый китаец ежемесячно перечисляет на историческую родину энную сумму денег, то уже не такими огромными покажутся их инвестиции в нашу (или почти нашу) экономику.
Что касается тихой экспансии, то она может принимать самые разные формы - это и женитьба на гражданках РК (тем более что у них там дефицит невест), и покупка квартиры в алматинском "Айнабулаке", и тихое проживание вдесятером в двухкомнатной квартире где-то в Актобе. Но иногда это может выражаться в форме требований. Например, сравнительно недавно посол КНР в РК Чжан Ханьхуэй возмущался тем, что Казахстан не хочет открывать безвизовый режим. Мол, к нему мама приезжает в гости, и ей приходится каждые три месяца перерегистрироваться. И к другим его соотечественникам родственники приезжают. Господин посол даже пригрозил (дипломатично) - мол, надо понимать, с кем вы имеете дело.
И народ Казахстана, как выясняется, понимает это очень хорошо. Понимает, что "дракон" может в любой момент и в любой форме "прийти с востока". Не захотим мы продавать им или отдавать в аренду земли в Восточно-Казахстанской или Алматинской областях, так они могут попросту перекрыть реки, идущие из Китая в Казахстан, и тогда уже никто не сможет эти земли возделывать. Не облегчим визовый режим - они перекроют кислород нашим бизнесменам и туристам (что, в принципе, уже происходит). Не говоря уже о том, что на нас кредиты многомиллиардные висят как некий залог.
В общем, нужно не только учить сам китайский язык, к чему призывала весной вице-премьер РК, но и понимать "китайские предупреждения". Понимать и делать по-своему - в интересах страны и ее независимости. И отговариваться другой казахской поговоркой "Кара кытай келгенде, сары орыс акедей корінеді" ("Когда придет черный китаец, рыжий русский отцом покажется") тоже не стоит. Тем более что, по официальным данным, Россия арендует у нас земель сельскохозяйственного назначения в несколько раз больше, чем Китай, не говоря уже о военных полигонах. Кстати, площадь арендуемых северным соседом казахстанских земель для военных целей недавно сократилась на 1,6 млн гектаров - это чуть меньше того, что Казахстан собирался (но пока передумал) продать с молотка после 1 июля.
В общем, китайскую угрозу никто не отменял, но тотальную мобилизацию объявлять еще рано, А вот задуматься над тем, кому выгодно реставрировать образ врага в виде китайского солдата и крестьянина, нужно уже сейчас.