ВТОРНИК, 2 АВГУСТА 2016 ГОДА

Крымбек Кушербаев: Ах, какое блаженство - знать, что я совершенство

Автор: Камиль Юсупов 3190 22-04-2016, 00:13

Причиной появления данной статьи послужила совершенно немыслимая в цивилизованном обществе новость, которую стараниями определённой группы лиц запустили в Приаралье. Новость примитивна и распространяется со скоростью бытовой сплетни. Дошла она и до нас. Цель её - опорочить доброе имя и репутацию выдающегося писателя современности, лауреата Государственной премии СССР Абди-Жамиля Нур­пеисова (Абе). Опорочить не банальным, а своеобразным, "креативным" способом - объявив Абе выжившим из ума, недееспособным и заблудившимся в реалиях жизни никчемным старцем.

"У Абе никогда не было дефицита недоброжелателей. Особенно среди соплеменников", - признавал соратник Нурпеисова, ушедший в иной мир известный писатель Герольд Бельгер (Гер-ага). - "Абе станут возвеличивать после его кончины. Это так по-казахски!"

Для непосвящённых в тему нездорового противостояния нынешнего руководства Кызылординской области с рядом отечественных предпринимателей, коллективов предприятий и групп граждан вкратце поведаем, что "креативные" слухи об Абе возникли и стремительно распространились как своеобразная месть живому классику, который посмел дать публичную оценку действиям этого самого неприкасаемого акима.

Всего-то и было - озвучил то, что и так давным-давно говорилось, обсуждалось и передавалось в круге внутреннем - семьях, компаниях, сообществах. Тем более что аким Кушербаев и его подчиненные не особо шифровали свои "трудовые подвиги" - некоторый передел собственности под соусом исполнения поручений Елбасы, аномальный по своим масштабам и бесстыдству самопиар, возвеличивающий мнимые заслуги Кушербаевых, (частенько) подбор и расстановка кадров по принципу непотизма, а главное - отношение к Закону не как к высшему мерилу справедливости, а как к наградному пис­толету, дуло которого направлено в основном на обслуживание личных интересов.

Впрочем, список "славных" дел Крымбека Елеуовича можно продолжать долго, и все желающие могут вникнуть в его тонкости - для этого достаточно набрать фамилию руководителя Кызылординского региона в любом поисковике.

Уважаемый Гер-ага, как будто предвидя нынешнюю ситуацию, говорил: "Обитает и творит он (Абе) не в башне из слоновой кости. Он хорошо видит и понимает, что творится в стране, но, верный своей привычке, не спешит с выводами. И к властям внимательно приглядывается, и за народ искренне болеет".

В отношении собственно Крымбека Кушербаева наш живой классик до своего недавнего полного разочарования в нём на протяжении четырёх десятилетий выступал в качестве покровителя, духовного наставника, мудрого учителя. В известном своём комментарии Нурпеисов и не скрывает, что ждал от молодого Крымбека созидательных и благих дел, так сказать, своеобразного династийного наследования трудовой славы его отца Елеу Кушербайулы и деда Кушербая Дарибайулы. Естественно, что Абе был самым заинтересованным и предвзятым "болельщиком" Крымбека Елеуовича. Неиспорченная наивность талантливого писателя-борца долгое время мешала ему разглядеть червоточинку в своём многолетнем протеже.

Решение вернуть Кушербаева на его малую родину, поставив у руля Кызылординской области, спровоцировало его на такие дела, которые он вряд ли позволил бы себе в ином регионе. К сожалению, многие его сородичи, проживающие в пределах Кызылординской области, из соображений родственной солидарности просто-напросто заранее благословили Кушербаева на самые сомнительные действия и замыслы. По принципу "знаем, что он сукин сын, но он наш сукин сын". На этом фоне решительное неприятие политики Крымбека Елеуовича в качестве главы региона его земляком-сородичем, аральцем с мировым именем Абди-Жамилем Нурпеисовым поистине заставляет задуматься и подталкивает людей к тому, чтобы отделить зерна от плевел: им хочется понять, кто же такой на самом деле аким Кушербаев - грамотный хозяйственник или обыкновенный пиарщик.

Официальные издания, телевидение, некоторые социальные сети в интернете пером и устами особо доверчивых, а зачастую просто зависимых журналистов и блогеров на протяжении многих лет усиленно создают вокруг Кушербаева ореол непогрешимости. Да это и нетрудно. Распоряжаясь на протяжении многих лет бюджетами Западно-Казахстанской, Мангистауской, Кызылординской областей, а порой и региональных социально-предпринимательских корпораций (СПК), пользуясь некоторой поддержкой Астаны, не так уж сложно создавать и продвигать в массы образ крутого акима, "верного соратника" Елбасы.

Вот так и появились уральские, мангистауские и кызылординские "нью-васюки" кушербаевского разлива, повторившие судьбу пушкинской старухи у разбитого корыта. Сколько их было - актауских, жаикских, кызылординских и прочих "Сити"? Уже и сам Крымбек Елеуович не помнит, наверное. Да и зачем ему это помнить? Он же великий мечтатель, о чем сам Кушербаев недвусмысленно заявлял недавно в Службе центральных коммуникаций, отвечая на вопрос журналистов относительно провала идеи строительства "Актау-Сити": "Надо мечтать!", "Надо ставить высокие цели и идти к ним!". И Аллах с ним, что мечты эти влетают в копеечку, разоряя бюджеты регионов, где акиму Кушербаеву особенно хорошо "мечталось".

Зато какая пропагандистская шумиха и информационный тарарам поднимались по всякому ничтожному, даже бытовому поводу: главное - чтобы фамилия "Кушербаев" звучала как можно чаще. В итоге получилось, как в том стишке: "Я" - это гордость. Это сила. И для меня "Я - это бог". Как шутят и на Урале, и в Арале, при Кушербаеве разрезание лент случалось даже при открытии одноочкового туалета. И, естественно, крупным планом говорящий главный "вдохновитель, проектировщик, строитель и инвестор" этого туалета - сам Крымбек Елеуович. Он везде: здесь "строит" дамбы на Сырдарье, там "проводит" газ в дома селян, а тут чуть ли не лично "мечет икру" в Малом Арале.

Словом, восхвалять универсального Кушербаева, аплодировать ему по поводу любого его чиха стало обыденным и даже обязательным явлением. Вероятно, из-за этого феномена считалось дурновкусием не превозносить Крымбека Елеуовича. Как бы даже неудобно и не принято. Но изучив толщу публикаций о нём, пообщавшись с его сторонниками и оппонентами, мы пришли к выводу, что акиму Кушербаеву можно только посочувствовать в его борьбе за место под солнцем. "Отчего же?" - спросите вы. Попытаемся объяснить.

Во-первых, зададимся вопросом: как так получилось, что парень, рождённый и воспитанный в сугубо казахской среде, хорошо знакомый с казахской ментальностью, вдруг стал нерукопожатным в казахском Мангыстау и Приаралье и пришёлся ко двору в Астане? Слишком переборщил с казахскими понтами и баловством? Или гордыня вознесла его так высоко, что стала пожирать самого Крымбека? Или его баловство простили, к примеру, жанаозенцы, а аральцы не стали церемониться и начали в глаза высказывать своё недовольство?

Во-вторых, он, видимо, проникшись хвалебными публикациями в свой адрес, возомнил себя Крымбеком Всемогущим и решил, что ему на самом деле позволено все, что, кстати, стало предметом судебных разбирательств. А как иначе объяснить такой факт? Кушербаев как глава региона, придя в гости на предприятие местного собственника, публично пообещал ему не только не мешать, но и помогать. Однако, выйдя за порог предприятия, забыл про свои слова, в итоге завод оказался в чужих руках.

В-третьих, по нашим наблюдениям, Крымбек-батыр довольно своеобразно трактует такие понятия, как "дружба", "партнёрство", "товарищество", "корпоративность". Где оказался сам Кушербаев, а где - его заместители, директора департаментов по Мангистауской области, аким города Жанаозен после кровавых жанаозенских событий? Понятно, что многие попали под судебное расследование, осуждены, уволены с должностей. Их десятки. Живой, невредимый, благополучный и успешный, пожалуй, только Крымбек Кушербаев. Он не смог защитить, освободить, замолвить доброе слово за тех своих коллег? Или не захотел? Или его не стали слушать? Разве не он отбирал, проверял, назначал, приближал тех наказанных работников? Разве не были они его верными соратниками и подчинёнными?

Или, может быть, он приложил руку к защите доброго имени своего патрона и друга комсомольской юности - бывшего главы правительства Серика Ахметова? Тоже не припомним. Хотя как раз таки его именем Крымбек Елеуович бравировал, оправдывая рейдерский захват злополучного аральского рыбзавода. Но стои­ло только Серику Ныгметовичу попасть под следствие, как одним из первых против него стал свидетельствовать заместитель заведующего канцелярией правительства Габит Матаев, по совместительству родной свояк Крымбека Елеуовича (брат жены), усугубив тем самым и без того тяжёлое положение Ахметова. 

Точно так же поступил недавний соратник и подчинённый Серика Ахметова - Гумар Рахимжанов, который, будучи главой АО "КазАгроФинанс" руководил процессом отъёма рыбзавода в Аральске. Как и Матаев, он активно свидетельствовал против своего патрона в суде. Видимо, это и есть "образец" мужской дружбы, надёжности и преданности!

И подобных примеров "образцовой" дружбы и мужского братства со стороны Кушербаева не счесть. Ему не привыкать к такому стилю взаимоотношений. Стоит ли сомневаться теперь в том, что ученик не пощадит и своего сэнсея в лице великого писателя?

Жаль, что стиль работы Кушербаева понят пока только его земляками и Абе, слова которого мы хотим повторить еще раз: "из-за ненасытных басшы с безразмерными глотками и утробами, как у дромадера, называемого казахами "лек", в народе появляется недоверие к власти". И повторяем мы их для того, чтобы те наши соотечественники, которые пиарят, выгораживают, защищают и будут покровительствовать Крымбеку Кушербаеву, помнили: не все то золото, что блестит…

Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:

    Введите E-mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Астана: 20 °C
Алматы: 26 °C
    
$ 352.1
393.33