Восемь граней Нурсултана. Грань 4-я
Во всем быть первым… В нашем случае это не просто жизненная установка, это черта характера. А характер, как говорят в народе, вещь устойчивая. И тут по законам жанра следовало бы развернуть этот тезис, подтвердив его голосом крови, особо подчеркнув, что это, мол, фамильная черта Назарбаевых. Что, дескать, отец сумел пробудить в сыне стремление к успеху, к лидерству. К тому, чтобы идти по жизни лишь в авангарде, быть первым всегда, везде и во всем.
Быть первым - во всем, всегда и везде
Но тут мы коней попридержим и не будем ставить телегу впереди лошади. К тому же, как твердят психологи, характер, вопреки досужей молве, не является наследственным и прирожденным, он формируется и развивается под влиянием окружающей среды. А окружающая среда понуждала к предельному смирению и послушанию. Какое там "быть первым"? Лучше не высовываться лишний раз, целее будешь.
"Видно, так воспитали нас - в покорности, - вспоминает Нурсултан Абишевич в своей книге "Без правых и левых". - Отец всё время твердил: не лезь, не трогай, не говори против, не критикуй начальство. Я только теперь начинаю понимать, что он и сам был воспитан в полной покорности - лишь бы жить, лишь бы быть при семье, лишь бы не осудили, не забрали. Его можно понять: перед ним прошли репрессии тридцатых годов. Сказалась и "школа" Турксиба, где ему довелось потаскать на тачках грунт к насыпи". Правда, "был он там ударником, выдавал рекордные кубометры и за это в 36-м получил грамоту, подписанную самим Сталиным".
Ну, рекордные кубометры - дело привычное и понятное, отец был трудяга, каких поискать. А вот грамота, подписанная самим Сталиным - и предмет гордости, и зона риска. Вдруг кто-нибудь позавидует, вдруг найдется доброхот и настрочит анонимку? Не зря же Грибоедов в бессмертном "Горе от ума" сказал: "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь".
Но тем не менее… Несмотря и вопреки, об этом стремлении к лидерству, о желании быть первым сам Нурсултан Абишевич настойчиво повторяет, вспоминая отрочество и юность. Это как тема судьбы в "Пятой симфонии" Бетховена. Она, по свидетельству композитора, "настойчиво стучится в дверь".
Только что вышла документальная лента Ярослава Красиенко "Глава государства". Фильм-интервью, где наш президент в непринужденной домашней обстановке с предельной откровенностью говорит, быть может, о самом сокровенном, в том числе и о заявленной теме: "Я никогда не мечтал в детстве, в юности, в школе, в университете, в металлургическом комбинате, что я стану президентом. Но у меня было другое - где бы я ни был, я не хотел быть вторым. Вот это у меня заложено. В школе, в университете я был первым, - говорит он. - У меня были здоровые амбиции - стать лучшим среди товарищей, лучшим среди тех, с кем работаешь. Это требовало от меня постоянной работы над собой - быть коммуникабельным, изучать свою профессию. Любая профессия становится счастьем, если ты ее любишь".
А много раньше, в 2007-м году, в интервью ведущим авторских программ казахстанского телевидения, он говорил о том же: "У меня всегда была мечта - быть везде первым, ну в крайнем случае вторым, а не третьим или четвертым, и это приходилось доказывать каждый день, работая над собой. Именно этого я хотел бы пожелать и всем вам в жизни". И здесь невольно хочется обратиться к основе основ - к термину как таковому. "Характер" (от греческого character - печать, чеканка) - совокупность устойчивых черт личности. Здесь крайне важно присутствие лексем "печать" и "чеканка", тем более что речь идет о человеке, которому суждено было работать с металлом. В этот контекст, в том числе и по созвучию, напрашивается слово "харизма".
Греческое сharisma - милость, божественный дар, то есть исключительная одаренность; харизматический лидер - человек, наделенный в глазах его последователей авторитетом, основанным на исключительных качествах его личности, мудрости, героизме, "святости". Ну, о святости мы говорить не будем, это одного из акимов при жизни чуть ли не причислили к лику святых, изобразив его среди праведников в настенной росписи в церкви, так что богомазу потом было строго поставлено на вид. А если всерьез, то эта вот исключительность была отмечена еще школьными учителями.
В 1957 году из-за недобора учеников 10-й класс чемолганской школы был закрыт, и для продолжения учебы Нурсултану с шестью однокашниками пришлось перевестись в Каскеленскую среднюю школу имени Абая, находившуюся в районном центре. Учителя тотчас обратили внимание на вновь прибывшего школяра, который, так сказать, на голову был выше всех остальных. Его крайняя любознательность удивляла, озадачивала учителей и даже раздражала некоторых из них, потому как будоражила задремавший было интеллект, невольно заставляла повышать свою педагогическую планку.
Пророчества старого мастера
Чуть позже поразил он бывалых наставников Днепродзержинского училища и своих сокурсников, когда от имени прибывших на учебу казахстанцев выступил перед преподавателями. Сокурсник Нурсултана Максут Нарикбаев вспоминает, что слушал его как завороженный: "Откуда в этом моем ровеснике такая убедительность интонаций, такая проникновенность, думалось мне. Я пытался понять это и много позже, уже сам став опытным юристом, а значит и опытным оратором. Объяснение одно: уже тогда он нес в себе харизму".
Поражала и его всеохватная жадность: он был первым в учебе, в спорте, в самодеятельности, в общественных делах. Он жил на вырост. Эта потребность расти - еще за школьной партой, потом в мастерстве металлурга, в знаниях, на стезе общественника - сделалась его второй натурой.
"В Днепродзержинске преподавателями у нас были опытные производственники, - вспоминает Нурсултан Абишевич. - Вел нашу группу Дмитрий Изотович Погорелов - человек широчайших познаний и в металлургии, и в жизни. И часто давал он нам простые житейские советы, о которых не только не пишут, но и вообще обычно умалчивают. Как, например, подругу себе подбирать, как знакомиться, что не следует в нашем возрасте кидаться на кого попало. Замечу, что всё это было гораздо глубже и серьезнее модных сейчас советов психологов и сексологов.
Мы все привязались к Дмитрию Изотовичу как к своему настоящему старшему товарищу, а привязанность порождает откровенность. Поэтому знал он всех нас как облупленных, мог каждому дать точную характеристику, насквозь видел, кто на что способен. Иногда послушает нашу болтовню, посмотрит на нас пристально и вдруг скажет: "Будешь ты, парень, инженером, начальником цеха, а по тебе тюрьма плачет, ну а тебе (это он уже ко мне обращается) быть премьер-министром".
Когда встречаемся с друзьями юности, не перестаём удивляться, как точно сбылись все его предсказания".
Кстати, не Погорелов был первым в подобных прогнозах. По свидетельству односельчан, Альжан, мать Нурсултана, души не чаяла в своем первенце и мечтала, чтобы ее Султан "стал министром или… женился на дочери министра". В отношении дочери министра, наверное, перебор, а вот с министром - даже с премьер-министром - мать попала в точку. Попутно заметим, что вместе с бабушкой мать учила сына меткой народной речи.
Тут, очевидно, кроются зачатки его ораторского дара. Хотя здесь многое идет от его начитанности. На это прямо указывают Валерий Михайлов и Таир Мансуров. Он "с книгами не расставался: в Каскелене у него в распоряжении появилась новая библиотека, обширнее чемолганской. Тем радостнее и задорнее он распоряжался минутами отдыха, общения со сверстниками. Ему удавалось с первых же мгновений расположить новых приятелей к себе: одного - увлекательной темой разговора, другого - остроумной доброй шуткой.
В компании, рассказывал впоследствии его одноклассник Кыдырали Байбек, Нурсултан был очень общителен. Как и его отец, предпочитал мир любой мало-мальской вражде. Если кто-то не нравился ему, он открыто не ссорился с ним, но постепенно давал понять свою неприязнь. Ссоры парней улаживал в два счета, разумно и твердо усовещая спорщиков. Благодаря своим "переговорным способностям" и растущему авторитету не раз предотвращал школьные драки во дворе, разнимая враждующих".
Немаловажная деталь: школу он окончил с серебряной медалью, тот редкий случай, когда он стал вторым. По свидетельству учителя истории Сейтхана Исаева, в алматинское ателье заказывать выпускную фотографию класса направили пионервожатую и Нурсултана как комсомольского вожака. "Сам же выпускник и расположил портреты на большом снимке: в верхнем ряду директор школы с учителями, а посреди второго ряда, уже среди учеников, завуч, он же учитель истории. Справа, рядом с ним - отличник учебы Нурсултан. Он признался потом своему любимому педагогу: "Ага, простите, что я Вашу фотографию так поставил. Но мне хотелось, чтобы мы были рядом в школьном альбоме". Он и тут настоял на своем, проявил лидерство, был первым.
Но вернемся к пророчеству Дмитрия Изотовича: дескать, ты, Нурсултан, станешь премьер-министром. "Впрочем, чтобы не быть в чем-то заподозренным, - замечает Нурсултан Абишевич, - хочу сказать, что ни раньше, ни позднее я на свой счёт чрезмерно не обольщался. Не было у меня каких-то сверхъестественных честолюбивых помыслов, просто не до них было - жизнь всегда диктовала свои, чаще прозаические, порой суровые законы. В основном почти всегда приходилось решать одну проблему: выдержать, выстоять".
До кровавых мозолей
Так-то оно так, но - кураж, но - не пасовать перед трудностью. Он был всегда начеку.
Очень точно об этом сказали Валерий Михайлов и Таир Мансуров: "Те, кто знал Назарбаева с детства и юности, постоянно подчеркивают в своих воспоминаниях, что он всегда был заводилой, вожаком - словом, рано проявился как прирожденный лидер".
По ранним фотографиям Нурсултана Назарбаева (их немного, но вполне достаточно, чтобы создалось представление) со всей очевидностью заметно, что уже в юности он сформировался как личность. Прямой, умный, не по летам глубокий взгляд; твердые черты лица; гордая - но отнюдь не горделивая - осанка. Во всем облике достоинство, честь, самоуважение, серьезное отношение к жизни. И еще сразу бросается в глаза в его облике та сдержанная энергия и то обаяние, которое излучает лишь харизматичная натура, - словом, те качества, что так влекут и притягивают к себе людей.
Таким выглядит Нурсултан Назарбаев на школьных снимках последнего года учебы - и, уж конечно, на фотографиях периода обучения в Днепродзержинском техническом училище…
Распорядок дня в училище был плотный, за дисциплину спрашивали строго. Нурсултан учился на горнового: весь день изучал устройство домны, технологию плавки и литья, работу оборудования, практиковался в цехе, а по вечерам шел в спортивный зал, в секцию вольной борьбы, и тренировался не жалея сил. Вскоре достиг в борьбе весомых успехов - участвовал в соревнованиях различного уровня, стал перворазрядником. А за отличную учебу и активное участие в общественной работе училища получил похвальный лист Днепродзержинского горкома комсомола.
С Николаем Литошко (помните, как Нурсултан "приложил" его на борцовском ковре?) они стали неразлучны: вместе тренировались в секции борьбы, бегали купаться в Днепре, ходили в кино. "Мне особенно нравились в молодом Назарбаеве его неуемная энергия и желание быть первым, - рассказывает Николай. - Он брался за любое дело, и везде хотел побеждать. Он не терпел поражений ни в спортивной борьбе, ни в других видах спорта. Помню, как однажды мы поехали кататься на лодках. На реке он оказался впервые и потому грести не умел, но - греб на пределе сил. Да-да, все силы отдал борьбе с веслами. Но Нурсултан и тут оставался Нурсултаном. Не сдавался, не переставал бороться. Когда вышли на берег, я увидел, что он до волдырей натер ладони, набил кровавые мозоли".
Тут комментарии, наверное, излишни.
У бездны мрачной на краю
И тем не менее - все было не так просто, как может показаться на первый взгляд. Вот еще одно воспоминание уже самого Нурсултана Абишевича. Воспоминание далеко не радужное, хотя за давностью лет все, даже самое жутковатое, вроде бы сглаживается:
"Живем мы среди тех людей, которых чаще всего выбирать не приходится. Ведь если подумать, даже друзей мы не выбираем, а сходимся с ними по каким-то потаенным жизненным тропам. Недавно вот побывал у меня в гостях мой старый и близкий друг Агабек Рыспанов. Бывший металлург, живет сейчас в Темиртау, на пенсии. А в те давние годы в Днепродзержинске был он у нас первым старостой группы. Ну, естественно, выпили мы с ним немного за встречу, как водится, ударились в воспоминания. И неожиданно произносит он такой монолог:
- А знаешь, Нурсултан, как я тебя ненавидел, когда тебя вместо меня старостой избрали. Сколько раз я тебя убить хотел! Хотел тебя с поезда сбросить, когда вместе домой на каникулы ехали, да ты в тамбур не выходил. Не раз на заводе хотел столкнуть тебя с площадки в ковш с металлом.
Признаться, и мне не совсем по себе стало, когда, представил, как я лечу в ковш и остается от меня лишь облачко пара. А каково же было жене моей слушать наш непринужденный мужской разговор.
А дело было так. Среди ребят, попавших в Днепродзержинск, были и те, кто успел отбыть срок в заключении, в основном за воровство да хулиганство. Один из них, Рыспанов, бывший вор, отличался большой физической силой и вызывал у окружающих почти животный страх. Ещё бы - человек сжег, будучи круглым сиротой, даже интернат, в котором жил и учился. Он единственный среди нас прилично одевался и не скрывал, откуда костюмы и модные сорочки: по пути в Днепродзержинск споил в поезде инженера, ехавшего с Севера, и прихватил два его чемодана. Ему чистили обувь, ему гладили брюки, ему даже подносили тарелки с едой в столовой.
Но вот постепенно выяснилось, что физически я ему не уступаю. К тому же я совершенно свободно говорил по-русски и учился на круглые пятерки. Поэтому ребята всё больше начинали группироваться вокруг меня, а в конце концов и произошла, так сказать, официальная смена лидера. И вот, как выяснилось много лет спустя, затаил на меня Рыспанов смертельную обиду. Но, видно, было у парня здоровое честолюбие, чтобы сделать нужные выводы. Помню, и в учебе он здорово подтянулся.
Особенно всех нас поражало, как он, плохо владевший русским, наизусть заучивал из учебников целые страницы текстов, правил и формул, если разобраться в них не хватало смекалки. А кончилось всё тем, что через несколько лет мы с женой его сосватали и женили. Он приехал в Темиртау, окончив Днепропетровский технологический институт, работал начальником смены. Оказался непревзойденным знатоком технологии, ну а трудолюбием своим едва ли не в смятение приводил своих коллег и подчиненных".
Со многими сокурсниками по училищу Нурсултан сдружился на всю жизнь. Одному из них, Ракымжану Мырзахметову, мастер группы Дмитрий Изотович Погорелов предрек стать учителем. Тот и впрямь чуть позже окончил физмат, стал преподавателем. Ракымжан часто возвращается памятью в незабвенные годы юности, в годы их учебы у мартеновской печи, пытаясь понять, в чем секрет судьбы его друга, сумевшего даже превзойти отчаянно смелый прогноз мастера группы: "А тебе, Нурсултан, быть министром". А он стал не только премьер-министром, но и президентом страны. Наверное, амбиции тут сыграли свою роль, и все же "повинны" в том ранняя зрелось Нурсултана, ответственность перед людьми и самим собой.
"Он почувствовал, что взрослыми становятся в работе… Отдавая всего себя труду, Нурсултан очень скоро и незаметно оказался втянутым во все более серьезные духовные сферы жизни, сферы общественные, которые требовали от него новых знаний. Он рос не только как профессионал, мастер своего дела, но и как личность, как человек, небезразличный к делам других. Отсюда его активность, необходимость участия в делах общественных и - без преувеличения - государственных".
Жизнь каждого из нас, быть может, есть частный случай. Но только не жизнь президента. И свойства характера каждого из нас - наше личное дело, а вот характер президента много шире его частной жизни.
P.S. Заветы хана Абылая
Говорят, когда хан Абылай попал в плен, у него спросили: "У вас есть мечта?" - "И не одна", - сказал он. И стал перечислять: "Прежде всего, я хотел бы объединить три жуза, примирить их. И не смог. Я хотел построить столицу, и тоже не смог. Кочевой мой народ я хотел сделать оседлым, собрать всех воедино, но нет, не получилось. Вот эти три мечты свои я и завещаю потомкам".
А теперь смекните: народ не случайно назвал Назарбаева Елбасы. Ведь, можно сказать, все три цели, что ставил перед собой хан Абылай, что оказались для него непосильны, сумел претворить в жизнь его потомок Нурсултан Назарбаев, первый президент суверенного Казахстана.
Продолжение следует...
Восемь граней Нурсултана. Грань 3-я