ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 АВГУСТА 2016 ГОДА

Теракты в Алматы: пришло время решительных действий!

Автор: Самат Байжанов 21681 22-07-2016, 00:16

После 18 июля 2016 года терроризм перестал быть для нас абстрактной категорией. Алматы, самый большой и активный город страны, на несколько часов погрузился фактически в атмосферу страха при отсутствии сколько-нибудь внятной информации.

Самое поразительное заключается в том, что силовиков, прежде всего полицию, наверное, нельзя обвинить в бездействии. Поскольку именно ее сотрудники стали первоначальным объектом непосредственных атак, полиция Алматы оказалась на главной линии огня. Но если в плане прямого противодействия террору "силовики" еще как-то проявили оперативность, то информационное сопровождение происходившего явно оказалось не на высоте.

По состоянию на 16.00 (а началось все, напомним, в 10.54) местного времени пресс-службы Департамента КНБ и ДВД Алматы находились в состоянии грогги. Как ни печально отмечать это, но такая ситуация во время ЧП подобного рода становится для нас привычной.

Первые часы население Алматы питалось в основном слухами, распространяемыми в Интернете. Зачастую они не подтверждались и только еще больше накаляли обстановку, порождая следующую волну домыслов.

Особенно большой разнобой был с информацией, касающейся численности погибших и пострадавших. Прямо под окнами нашей редакции на пересечении проспекта Абая и улицы Байзакова, возле подземного пешеходного перехода, была заблокирована автомашина, в которой находился убитый водитель. Однако кто это был - террорист или случайная жертва - долгое время оставалось непонятным.Также сильно разнились сообщения о том, в каких районах города происходили перестрелки, сколько было вооруженных преступников. 

В такой обстановке социальные сети начала заполнять противоречивая информация, в том числе весьма сомнительного толка. Так, был вброс о горящем здании вокзала Алматы-1, о какой-то группе вооруженных людей, двигающихся со стороны нижней части города. К счастью, все эти "страшилки" были своевременно опровергнуты. Но общего напряжения, витавшего в воздухе, окончательно это не сняло.

Невооруженным глазом было видно, что жители города не на шутку напуганы: интенсивность уличного движения резко снизилась, да и пешеходов было почти не видно. Понятно, что обстоятельный анализ случившегося будет дан соответствующими службами. А сегодня хотелось бы выделить несколько принципиальных моментов.

Первое. Уже не имеет смысла отрицать тот факт, что страна подошла к критической точке своего развития. Длительное отсутствие каналов связи между государством и обществом, властью и гражданами, замалчивание очевидных промахов во внутренней политике, игнорирование нарастающих социальных проблем - вот тот неполный перечень проблем, закономерным итогом которых стали события 18 июля в Алматы. А еще раньше в Актобе, в ряде других регионов.

Второе. Взаимоотношения власти и народа уже не могут сохраняться в формате одностороннего монолога первой. Потому что такой формат ведет к деградации самого политического режима и его неспособности адекватно реагировать на вызовы времени. В то время как власть постепенно погружалась в состояние нарциссизма, многие проблемы общества и отдельно взятого гражданина оказались за бортом ее внимания. Такое положение вещей более сохраняться не может. Власть должна не только признать и понять эти очевидные моменты, но и принять в кратчайшие сроки все необходимые меры. В том числе - кадровые. Во все властные структуры как в центре, так и на местах должны прийти компетентные и, самое главное, пользующиеся моральным авторитетом в обществе люди. Такие еще есть.

Третье. Государству необходимо по-настоящему заняться проблемами идеологического обеспечения. Время звонких пропагандистских "пустышек" прошло. На смену им должна прийти глубоко проработанная, концептуально переосмысленная, опирающаяся на реальные и понятные большинству граждан категории идеологическая работа. За долгое время ее отсутствия в массовом сознании образовались идеологические лакуны, напитанные чуждыми нам установками и ценностями. Именно на этой почве начали давать всходы семена нетерпимости и радикализма. Пришло время положить конец этим негативным процессам и тенденциям. В противном случае под вопрос может быть поставлено будущее самой нашей государственности.

Четвертое. События 18 июля в Алматы требуют коренного пересмотра принципов деятельности, финансового и кадрового обеспечения спецслужб. В первую очередь они должны быть ориентированы на обеспечение национальной безопасности и общественной стабильности, а не на защиту клановых и семейных интересов отдельных групп влияния. Только такой подход может остановить процесс депрофессионализации специальных служб государства. Сегодня же они, как в очередной раз показало ЧП, случившееся 18 июля, не вполне готовы к решению стоящих перед ними задач.

Мы далеки от мысли драматизировать ситуацию, но и уподобляться страусу в известной позе считаем верхом безответственности. А потому полагаем, что пришло время решительных и ответственных решений. Иного пути просто нет и быть уже не может.

Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


Аноним опубликовал 28 июля 2016 15:39
После многолетних попыток демократического развития страны общество путем проб и ошибок выработало тактику камикадзе-одиночек для борьбы с тоталитаризацией страны.




Астана: 20 °C
Алматы: 28 °C
    
$ 338.51
383.06