В конце прошлой недели президент РК Нурсултан Назарбаев совершил неожиданный «официальный визит» в Анкару. Помимо необходимости расставить точки над «i» в проблеме с казахско-турецкими лицеями (КТЛ), по всей видимости, появились и более важные вопросы, касающиеся не только дальнейшего сотрудничества двух братских стран, но и ситуации, возникшей после примирения Эрдогана и Путина. Отбросим на время инсинуации по поводу режимов наших стран и посмотрим на то, что в действительности стояло за этой поездкой.
Аксакал – братишка?
Для начала следует отметить, что Нурсултана Назарбаева в Турции очень почитают – как на высшем политическом уровне, так и среди интеллигенции и простых граждан. То, что его называют там «аксакалом тюркского мира», не является лестью или дипломатической тактикой – это действительно искреннее отношение. Кстати, даже оппозиционные политики и независимая пресса относятся к президенту РК с большим уважением.
При этом нельзя сказать, что турки лишены объективной информации о Казахстане. Напротив, они довольно хорошо осведомлены о ситуации в нашей стране. Причем знают и о здешних «национальных особенностях» ведения бизнеса. Потому и всплывают время от времени скандалы, где фигурируют турецкие предприниматели, которые «кинули» наших – или наоборот. Да и весьма малый процент оралманов из Турции свидетельствует о том, что тамошние казахи, которых немало, не торопятся возвращаться на «историческую родину» именно в силу своей хорошей информированности о нашей с вами повседневности.
В общем, Турция весьма трепетно относится и к Казахстану, и к его лидеру. И возлагает на них (на нас) большие надежды. Впрочем, в последнее время это трепетное отношение стало выражаться в не очень дипломатичных заявлениях, похожих больше на ультиматумы. Об этом мы писали в прошлом номере, приведя в пример требование турецкого посла в Казахстане «принять срочные и конкретные меры» в отношении казахско-турецких лицеев – КТЛ. На него ответило (причем весьма расплывчато) наше Министерство образования и науки, хотя логично было бы ждать, что свою позицию выскажет МИД.
Тогда мы задались вопросом: почему нет адекватной реакции со стороны руководства страны? Ведь, по сути, имело место вмешательство во внутренние дела нашей республики. И вот, буквально в день выхода прошлого номера нашей газеты в свет, Нурсултана Назарбаев направился с официальным визитом в Турцию.
Исполнение требований
Внезапная поездка Нурсултана Абишевича была, с одной стороны, закономерной, а с другой, вызвала вопросы в обществе. Ведь президент РК стал первым из руководителей государств, кто посетил Турцию и пообщался с ее лидером, авторитет которого резко упал после развернувшихся в стране репрессий. Однако большинство не спешило с оценкой этого визита, ожидая официальных релизов об ее итогах. Практически все наши СМИ отписались только общими фразами, не затрагивая сути. Впрочем, «между строк» сухих релизов можно было прочесть: нынешняя встреча Назарбаева и Эрдогана носила особо важный характер, причем не только для Турции и Казахстана.
Но обо всем по порядку.
Конечно, в ходе переговоров была затронута тема, касающаяся системы КТЛ – той самой, в прямой причастности к которой нынешний режим Анкары обвиняет оппозиционного идеолога Фетхуллаха Гюлена и относительно которой наши власти заявили, что ничего крамольного в этих лицеях нет. Нурсултан Назарбаев подтвердил ранее озвученную позицию Астаны, но при этом сделал реверанс в сторону своего собеседника. Он заверил турецкого президента, а также собравшихся журналистов в том, что эти лицеи уже проверялись казахстанскими госорганами и что ничего противозаконного в них обнаружено не было. Вместе с тем, гость пообещал, что КТЛ еще раз «прошерстрят», причем на сей раз этим займется турецко-казахстанская комиссия.
На пресс-конференции в Анкаре президент РК отметил: уровень обучения в этих лицеях очень высок, но в случае, если будет выявлена связь преподавателей с Гюленом, их заменят. И добавил: «Если среди них есть те, кто как-то связан с терроризмом, то мы полностью ответим на требования Турции». Таким образом, наш президент в очередной раз сделал «многовекторный» ход. С одной стороны, он напомнил об официальной версии Астаны по поводу КТЛ (якобы там все хорошо), а с другой, пообещал учесть интересы нынешних властей Турции. Здесь стоит отметить, что Эрдоган передал Назарбаеву список из 33-х школ в Казахстане, связанных с Гюленом, хотя МОН РК все время говорит о 27 КТЛ в стране. Откуда взялись еще шесть, неизвестно.
Посредник-миротворец
В общем, роль отца нашкодившего ребенка наш президент выполнил, и настало время исполнять более приятную для него миссию. Между прочим, этому событию турецкие СМИ придали большее значение, чем преследованию зарубежных сторонников Гюлена. Например, сразу несколько местных телеканалов вели трансляцию приезда Назарбаева. Причины этого раскрыл вице-премьер Турецкой Республики Тургул Туркеш: «Каждая встреча с Нурсултаном Назарбаевым проходит плодотворно. После 15 июля это первый глава государства, который приехал поддержать нас в сложное время. Он не изменил своим предпочтениям, несмотря на произошедшие события. Для нас это огромная поддержка».
Глава турецкого правительства, который и ранее был замечен в большей, нежели сам Эрдоган, любви к казахам, заговорил также о непростой экономической ситуации: «Однако в последнее время мы замечаем, что наша торговля пошла на спад, это связано в том числе и с экономическим кризисом. Сейчас мы только готовую продукцию продаем. А теперь надо объединиться и начать производить что-то совместное. У Казахстана для этого есть большой потенциал плюс выгодное географическое положение. Ведь рядом находятся Китай и Россия».
Другими словами, премьер подчеркнул не только политическую, но и экономическую составляющую визита главы Казахстана. Об этом, между прочим, говорит и тот факт, что в составе делегации, сопровождавшей Назарбаева, были, помимо главы МИДа Ерлана Идрисова, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек и руководитель КТЖ Аскар Мамин.
Но вернемся к Эрдогану. Значительную часть дифирамбов, адресованных казахстанскому гостю, он посвятил его миротворческой деятельности, и прежде всего, посредничеству в налаживании отношений Турции и России. А если быть более точным, в примирении Эрдогана и Путина.
«Поистине, в период кризиса наших взаимоотношений с Россией Нурсултан Назарбаев несколько раз встречался с Владимиром Путиным, вел переговоры и оказал нам большую поддержку в деле восстановления наших отношений, – сказал турецкий президент и подчеркнул. – Я считаю это поворотом в наших взаимоотношениях с Россией. Поэтому велика роль Нурсултана Назарбаева в разрешении этого вопроса... Мы никогда не забудем эту заслугу Назарбаева, поэтому еще раз от своего имени и от имени всего турецкого народа выражаю благодарность ему за большой вклад в дело нормализации взаимоотношений между Турцией и Россией».
Подробности
Тянет ли эта миротворческая деятельность на «нобелевку» - об этом пусть рассуждают другие, но на остросюжетный политический детектив данная история тянет. Ее подробности стали известны уже после того, как Назарбаев с чувством исполненного долга вернулся домой, а Эрдоган, проведя многомиллионный митинг в свою поддержку, отправился в Санкт-Петербург на долгожданную и волнующую встречу с Путиным.
Как выясняется, наладить отношения между Анкарой и Москвой помогли не только банальные телефонные переговоры хозяев Кремля и Ак-Орды. Довольно интересные подробности этой операции поведала влиятельная турецкая газета Hurriyet Daily News.
Итак, в конце апреля в резиденции Эрдогана был составлен черновик того самого «покаянного письма» к Путину, но главе Турции не понравились фразы «извините» и «компенсация». Да и способ отправки послания в Кремль пока не был определен. Через два месяца посол РК в Турции Жансеит Туймебаев срочно связался с Ибрагимом Калыном, официальным представителем Эрдогана, и сообщил ему о предстоящей встрече Назарбаева с Путиным. После этого письмо «обновили» с помощью переводчиков из казахского посольства. Теперь нужно было доставить послание в Астану. В ночь на 24 июня, когда должна была состояться упомянутая встреча, самолет с Калыном и турецким бизнесменом Джавидом Чагларом, еще одним посредником, имеющим «интерес» в России, вылетел в Казахстан. Турецкие власти срочно запросили разрешение на пролет над Грузией, Азербайджаном, Туркменией и Узбекистаном, но Ташкент отказал, аргументировав это усилением мер безопасности в связи с проведением саммита ШОС.
Еще не спавший президент Казахстана предложил турецким «дипломатам» воспользоваться своим вертолетом, чтобы пересечь узбекскую границу, но у самолета Калына уже заканчивалось топливо, и тогда Назарбаев в срочном порядке обратился напрямую к Исламу Каримову с просьбой дать «зеленый свет», и его узбекский коллега пошел навстречу. В итоге письмо с извинениями попало в Ак-Орду, его хозяин ознакомился с ним (с русскоязычной версией), одобрил, а потом оно было передано Владимиру Владимировичу через его помощника Юрия Ушакова. Ну, а дальше вы знаете – через несколько дней, 27 июня, последовало официальное сообщение Кремля о том, что Эрдоган извинился за сбитый российский бомбардировщик.
Продолжение следует
Итак, Эрдоган и Путин уже в начале нынешней недели пожали друг другу руки, а Кремль поторопился объявить о возобновлении чартерных рейсов в Турцию (то есть, об открытии главного «шлюза» в построенном за девять месяцев «железном занавесе»). И за это, несомненно, были подняты бокалы не только в Москве и Анкаре, но и в Астане.
Действительно, на этот раз, как выразился один из наблюдателей, Назарбаев опять всех переиграл. И набрал серьезные дивиденды, которые, как ожидается, начнут поступать уже в ближайшем будущем от обоих стратегических партнеров – и Турции, и России. Теперь казахстанским политикам и бизнесменам, а также простым жителям страны можно облегченно вздохнуть - по вполне понятным причинам.
Впрочем, в некотором напряжении остаются отдельные наши сограждане, в том числе преподаватели КТЛ. Хотя, судя по тому, что сказал «между строк» Нурсултан Назарбаев, нас это сильно не коснется. Тем более что эта проблема могла стать лишь поводом для исторического визита. А на самом деле встреча Назарбаева с Эрдоганом была заключительным аккордом миротворческой деятельности первого и прощупыванием настроений второго – чтобы потом Владимиру Владимировичу об этом рассказать накануне встречи в Санкт-Петербурге.