СРЕДА, 2 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА
633 26-10-2020, 12:00

Поручения Президента и подготовку ко второй волне COVID-19 обсудили в Минздраве


Основные положения Послания Главы государства народу Казахстана и подготовку ко второй волне COVID-19 обсудили на коллегии Министерства здравоохранения. Об этом передает МИА «Казинформ».

«Сегодня под председательством Алексея Цоя состоялась коллегия Министерства здравоохранения, на которой обсудили основные положения Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий». В том числе, готовность к угрозе повторного распространения коронавирусной инфекции в Республике; поставки лекарственных средств и медицинских изделий в медицинские организации; реализацию обязательного социального медицинского страхования и ситуацию по материнской смертности в Республике Казахстан», - сообщила пресс-служба Минздрава в Facebook.

В заседании коллегии приняли участие руководящий состав Министерства здравоохранения, руководители управлений здравоохранений регионов, городов республиканского значения и города Нур-Султана, территориальные подразделения профильных комитетов и медицинских организаций.

«Стратегия развития здравоохранения нашла своё отражение в Послании Главы государства народу Казахстана от 1 сентября текущего года, где Президент особое внимание уделил нашей сфере, как авангарду в борьбе с коронавирусной эпидемией. В условиях пандемии стало очевидно, что результаты работы врачей и сотрудников санитарно-эпидемиологической службы имеют непосредственный социальный эффект, от которого во многом зависит не только жизнь конкретных людей, но и стабильность общества в целом. Поэтому меры социальной поддержки медицинских работников – на особом контроле у руководства страны», - отметил А.Цой.

 

С марта 2020 года по сегодняшний день медицинским работникам осуществлены стимулирующие выплаты на сумму 84,4 млрд тенге. Надбавки будут выплачиваться до конца года, на эти средства выделены средства в сумме 136,8 млрд тенге.

Кроме того, Главой государства поставлена задача поэтапного повышения заработной платы врачей, начиная с текущего года и довести к 2023 году до уровня два раза выше средней заработной платы в экономике.

«На повышение заработной платы 247 тыс. медицинских работников предусмотрены в 2021 году расходы в объеме – 222,3 млрд. тенге, в 2022 году – 361,7 млрд. тенге, в 2023 году – 557,5 млрд. тенге. Таким образом, в 2023 году средняя заработная плата врачей составит порядка 561 тыс. тенге», - отметил А.Цой.

 

Для поддержки молодых врачей на селе в 2019 году подъемные пособия выплачены 849 специалистам, представлено жилье 659 специалистам, иные меры социальной поддержки оказаны 142 специалистам. В 2020 году, согласно потребности практического здравоохранения, трудоустроено 2 327 молодых специалистов. Общая обеспеченность врачами по стране составляет более 74 тыс. специалистов. Обеспеченность востребованными специалистами по борьбе с СOVID-19 составила 28 тысяч.

Другим немаловажным аспектом, отмеченным в Послании, является производство в Казахстане всех базовых лекарств и медицинских изделий. В рамках реализации этих поручений Министерством индустрии и инновационного развития совместно с Министерством здравоохранения разработан проект Комплексного плана по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020 – 2025 годы.

 

Для создания современной, конкурентоспособной, доступной и эффективной системы здравоохранения, необходимо обеспечить развитие инфраструктуры здравоохранения. В рамках выполнения этих поручений в регионах возводятся 13 модульных инфекционных больниц, а также осуществляется ремонт трех объектов в городах Усть-Каменогорск и Тараз.

С целью консолидации научно-медицинского потенциала страны по реагированию на текущие и вероятные эпидемиологические угрозы до конца 2023 года, в городах Нур-Султан и Алматы будут возведены два многопрофильных научно-исследовательских центра инфекционных заболеваний по 500 койко-мест.Для обеспечения 50% обновления коечного фонда к 2025 году в регионах страны будут созданы 20 крупных современных медицинских центров за счет средств государственно-частного партнерства. Это многопрофильные больницы, которые будут оказывать весь спектр высокотехнологичной медицинской помощи населению в соответствии с международными требованиями качества.

 

Глава государства поручил кардинально пересмотреть подходы к организации первичной медико-санитарной помощи. В настоящее время Министерством разрабатывается соответствующий план по улучшению оказания первичной медико-санитарной помощи на 2021-2023 годы, включающий мероприятия по улучшению доступности первичной медико-санитарной помощи, прежде всего, сельским жителям.

Для улучшения доступности медицинской помощи закупаются 100 передвижных медицинских комплексов на базе автобуса для сельских населенных пунктов, из которых 25 единиц уже поставлены в регионы. Кроме того, ближайшие три года планируется обеспечить сельские населенные пункты врачебными амбулаториями и фельдшерско-акушерскими пунктами.

По итогам коллегии А.Цой дал поручения руководителям ведомств и структурных подразделения Министерства здравоохранения по выполнению данных мероприятий в рамках общенационального плана и наполнил о личной ответственности за их реализацию.

 

Комментарии