5541 20-07-2016, 07:07

Допинг – медали – деньги: порочные связи казахстанского спорта

Пару недель назад мы затронули морально-этический аспект ситуации, вызванной тем, что всех наших олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике уличили в применении запрещенных препаратов. Статья так и называлась: «Допинг-скандал как зеркало общественной морали в Казахстане». А сегодня мы рассмотрим уже материальный, точнее финансовый аспект, который в данном случае тоже очень важен. Хотя бы потому, что именно ради денег спортсмены обычно и прибегают к помощи стимуляторов. Либо сами, либо по настоянию тренеров, а чаще всего действуя в связке.

Должны ли штангисты вернуть призовые?

На минувшей неделе допинг-скандал получил продолжение. Повторное вскрытие проб «А» еще четырех казахстанских штангистов,  участвовавших в Олимпиаде-2008, включая двух ее призеров, дало положительный результат. Теперь нашу страну могут лишить семи медалей из восьми (пять из них – золотые), завоеванных на ОИ-2008 и ОИ-2012. 

Между тем, их обладателям в свое время были выплачены огромные, по меркам простых граждан страны, призовые: по 250 тысяч долларов за каждое «золото», по 150 тысяч за «серебро» и по 75 тысяч за «бронзу». В общей сложности они получили полтора миллиона долларов. Поскольку такие же суммы достались и их тренерам, то умножим на два – итого около 3-х  миллионов долларов, или миллиард тенге по нынешнему курсу. Это не считая тех значительных бюджетных средств, которые были израсходованы на ежемесячные зарплаты, питание, экипировку, медобслуживание (спортсмены подобного уровня находятся на полном гособеспечении), поездки на учебно-тренировочные сборы и международные соревнования.

Можно понять тех казахстанцев, которые чувствуют себя обманутыми и поднимают вопрос о возвращении денег, хотя бы призовых, в казну. К тому же сами фигуранты допинг-скандала своими неосторожными заявлениями дают для этого лишние поводы.

Например, на озвученные недавно в СМИ планы Ильи Ильина поехать в Англию для повышения образования одни пользователи Интернета отреагировали напутствиями, а другие – гневными комментариями. В том числе такими (орфография и пунктуация сохранены):

«Бабла на допингах срубил, теперь можно и в Англии пожить. Все правильно. А лохи-поклонники пусть за тебя волосы рвут во всех частях тела. А ты, давай, лечись, выводи из организьма яды, отдыхай, в общем, наслаждайся жизнью»;

«Помните, как некоторые наши патриоты защищали Ильина, говорили, что допинг против Ильи - это заговор проклятого Запада, загнивающей, аморальной Европы. Вот туда он и сбежал с нашими деньгами, показав нам фигу». 

Но оставим эмоции и взглянем на ситуацию трезво. Возможно ли, да и вообще есть ли смысл  требовать от штангистов (если вердикт о лишении их олимпийских титулов и дисквалификации официально вступит в силу) возврата ими призовых сумм?

В западных странах такие прецеденты были. Приведу только один пример. После того, как Лэнс Армстронг, припертый к стенке уликами, признался в применении стимуляторов и был лишен всех титулов, американская компания SCA Promotions подала судебный иск с требованием вернуть 12 миллионов долларов, которые она выплатила велогонщику в виде бонусов за его победы. И суд принял решение в ее пользу.  

Но это на Западе, где спорт высших достижений финансируется в основном частными спонсорами. Данное обстоятельство вынуждает тамошних атлетов более осторожно и ответственно относиться ко всему, что связано с допингом и даже с поведением в быту. Ведь в случае чего компании, понесшие по вине спортсменов репутационный ущерб, который нередко оборачивается и  финансовым, могут засудить их до последней рубашки. Или, как минимум, порвут все отношения с ними, как это произошло в «нулевые» годы со многими велокомандами (напомню, что именно на базе одной из них была создана «Астана»), а совсем недавно с Марией Шараповой. Найти же новых спонсоров запятнанные атлеты вряд ли смогут.

Когда деньги развращают…

У нас же все обстоит по-другому. Спорт высших достижений в Казахстане почти полностью финансируется из бюджета, а все государственное, по нашим представлениям, – как бы ничье. Соответственно никто конкретно не понес ни имиджевых, ни финансовых потерь. Кроме, разумеется, самого государства.  Но станет ли оно предъявлять иск? Вы можете представить себе судебный процесс «Казахстан против Ильи Ильина»?

Тем более что в законодательных и нормативных актах, регулирующих порядок выплаты призовых, вариант изъятия их обратно в бюджет не предусмотрен. То же самое касается выделенного государством жилья: согласно п.4 ст.47 Закона «О физической культуре и спорте», олимпийскому чемпиону положена  трехкомнатная квартира, серебряному призеру – двухкомнатная, бронзовому – однокомнатная (с предоставлением права собственности). Хотя, с другой стороны, аннулирование завоеванных когда-то титулов фактически означает, что спортсмены получили эти блага ни за что, незаслуженно.

Вовсе не призываю устраивать судебные тяжбы. Что было, то было, и пусть все останутся при своих.  Речь о другом – о том, какие уроки из этого следует извлечь, об адекватности сумм вознаграждений, а также о том, не само ли государства и мы как общество способствовали созданию почвы для нынешнего скандала, который, не исключено, окажется далеко не последним?

По размеру призовых, выплачиваемых государством за олимпийские медали, Казахстан занимает одно из первых мест в мире. Мы даже гордимся этим. Кроме того, у нас действует принцип: чем выше результаты атлета на международных соревнованиях и соответственно чем больше у него шансов на медаль Олимпиады – тем выше оклад. Например, перед ОИ-2008, когда спортом в стране руководил Темирхан Досмухамбетов, применялась такая схема: претендентам на «золото» была установлена ежемесячная зарплата в 5 тысяч долларов, «на серебро» и «бронзу» – поменьше. Половина ее выплачивалась в течение предолимпийского цикла, а остальная половина – в случае выполнения задачи (это помимо призовых).

Кроме того, медалистов дома ждут внушительные денежные премии, «джипы» и квартиры от местных властей (тому же Ильину после ОИ-2012  аким Кызылординской области вручил чек на 75 миллионов тенге, или полмиллиона долларов по тогдашнему курсу). Плюс аналогичные подарки от благодарных земляков-бизнесменов и прочих внезапно объявившихся «меценатов», которые тоже горят желанием примазаться к чужой славе. Мало того, это превращается в некую конкуренцию: кто кого перещеголяет. И общественное мнение даже поощряет такое местечковое тщеславие, выдавая его за проявление патриотизма.

Теперь представьте себя на месте атлетов: спортивный век короток, а тут появляется возможность заработать много и сразу, обеспечить себя на долгие годы вперед, пожить на широкую ногу. И возникает очень сильный, часто даже непреодолимый соблазн прибегнуть к нечестным методам достижения цели. Особенно в тяжелой атлетике, где, как принято считать, без стимуляторов международные успехи невозможны.

Да и тренеры, а также все те, кто крутится рядом, проявляют настойчивость – они тоже материально заинтересованы. Конечно, есть риск пойматься, но если пронесет… Словом, большие деньги  действуют развращающе. Тем более что государство, в отличие от частного спонсора, особо за них не спрашивает.

А пресечь эту порочную практику, по сути, некому. Ведь такое положение вещей выгодно почти всем, кто имеет отношение к спорту высших достижений, в том числе и руководителям-функционерам, для которых принцип «результат любой ценой» превыше всего – от этого зависит их карьерное и соответственно (в условиях Казахстана) материальное благополучие. Например, Талгат Ермегияев, при котором и были завоеваны  золотые медали ОИ-2012, благодаря им заработал в определенных кругах репутацию эффективного менеджера, и его сторонники активно педалировали этот момент, когда призывали верховную власть проявить к нему милость.

Систему нужно менять!

В развитых странах мира, особенно западных, вообще не платят призовые либо платят относительно небольшие суммы. В Японии олимпийские чемпионы получают от государства по 30 тысяч долларов, в США, Германии, Канаде – до 25 тысяч долларов (у нас даже 4-е место оценивается выше – в 30 тысяч), плюс что-то могут подкинуть спонсоры, в Австралии – 13 тысяч. А Великобритания, Швеция, Норвегия придерживаются принципа, что деньги надо тратить только на детский спорт и воспитание молодых талантов, поэтому там от государства олимпийским призерам ничего не перепадает.

Теперь сравним с ситуацией в Казахстане. Если подсчитать призовые, выплаченные по итогам последней Олимпиады (их получили не только медалисты, но и все попавшие в «топ-6»), то в сумме выйдет около 6 миллионов долларов. А если добавить стоимость выделенных квартир, то смело можно добавить еще пару миллионов.  Итого около 8 миллионов долларов. 

В то же время в годовом бюджете Комитета по спорту Министерства культуры и спорта на обучение и  воспитание спортивно одаренных детей предусмотрено 2,7 миллиарда тенге, или те же 8 миллионов долларов. На эти средства содержатся пять республиканских спортивных интернатов-колледжей, девять центров олимпийской подготовки (ЦОП), четыре республиканские школы высшего спортивного мастерства. В них занимаются тысячи наиболее талантливых юношей и девушек – ближайший олимпийский резерв Казахстана. При этом работающие с ними тренеры получают низкие зарплаты.

Наверное, ни в одной другой стране мира нет такого соотношения между суммами призовых выплат и объемами расходов на подготовку будущих «звезд». Как тут не вспомнить слова, сказанные олимпийским чемпионом Владимиром Смирновым в интервью нашему изданию еще в 2009-м: «Мне стыдно, что мы после начала 1990-х ни на сантиметр не продвинулись вперед в организации спорта, а в чем-то, может быть, даже отступили. Чем мы взяли? Мы завалили спортсменов премиальными, а вот то, что вокруг, не развиваем – ни детский спорт, ни школьный спорт, ни физкультуру».

А ведь призовые выплачиваются не только за Олимпиады, но и за мировые первенства, Азиады, Универсиады. Кстати, каждое «золото» последней теперь оценивается в 15 тысяч долларов. Можно смело прогнозировать, что предстоящей зимой в Алматы наши «студенты-заочники», а на самом деле профессиональные спортсмены, получат не только большой урожай медалей, но и сотни тысяч долларов. Ведь соперничать они будут  в основном с обычными студентами, для которых бег на лыжах, катание на коньках  – просто хобби и здоровый образ жизни. Пусть даже если они приедут их Канады, Норвегии, Швеции и других стран, диктующих мировую моду в зимних видах спорта. Кого мы пытаемся обмануть?

Есть еще одна статья затрат – пожизненное ежемесячное материальное обеспечение наиболее заслуженных спортсменов (призеров Олимпиад, чемпионов мира) и тренеров. Его размер составляет 24 МРП. Сейчас это примерно 50 тысяч тенге. В соседних с нами  России и Китае (привожу в сравнение такие же, как и Казахстан, страны с преимущественно государственным финансированием спорта) выплаты куда весомее –  скажем, в РФ олимпийский чемпион получает пожизненную стипендию в 32 миллиона рублей, или более 160 тысяч тенге по нынешнему курсу.

Так вот, может, есть смысл серьезно урезать размеры призовых и увеличить пожизненные выплаты? В этом случае спортсмены и их тренеры, возможно, будут думать не только о текущих результатах «любой ценой», но и о своей репутации. Ведь если через некоторое время после успеха на ОИ или ЧМ у них отберут титулы и звания (например, вследствие обнаружения допинга), то они могут быть лишены и пожизненной стипендии. Во всяком случае, такой пункт следовало бы внести в закон.

Впрочем, это частности. Если же говорить в целом, то, похоже, пришла пора кардинально пересмотреть всю систему финансирования спорта в стране. 

 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-июл-2016, 10:31

Для наших спортсменов этот год был очень тяжелым. Им необходима наша поддержка.

Author Айдар
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-июл-2016, 10:49

что за бред? Народ уже давно сделал выводы - все спорстсмены мира не могут ставить рекорды бесконечно, поэтому принимаются дополнительные препараты, раздвигающие границы возможностей человеческого тела. Но, эти препараты разрабатываются за границей, там же их периодически вносят в списки запрещенных. Таким образом это дает преимущество спортсменам тех стран, где эти препараты разрабатываются - они все время пользуются новыми препаратами, а пока они доходят до стран третьего мира, они становятся запрещенными

Author Айдар
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-июл-2016, 10:50

кроме того, в данном случае очевидно, что замешана политика

Author Рашид
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-июл-2016, 11:30

Не верю что наши могли использовать допинг. Непонятная ситуация.

Author Данара
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-июл-2016, 11:45

Я верю Илья и наши девочки еще покажут и докажут на что они способны. Мы еще не раз станем свидетелями их побед.

Author Мырзахмет
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-июл-2016, 12:20

Көк туымызды әлі талай желбірететін болады

Author Назерке
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-июл-2016, 12:25

Бұл мәселеде көптеген түсініспеушілік орын алып отыр, міндетті түрде аны-қанығына жетсек екен.

Author Хамит
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-июл-2016, 15:47

Қандай жағдай болмасын, біз спортшыларымызды қолдаймыз.

Author Стас
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-июл-2016, 15:50

Люди занимающиеся спортом ради денег это паразиты на шее народа, ...спорт должен быть только для здоровья и отдыха, хорошего настроения и подъема работоспособности.

Author Алма
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-июл-2016, 16:01

Спортшыларымыз соңына дейін күресулері керек. Қаншама жылдар бойғы еңбектерін желге ұшыруға жол бермеулері қажет.

Author Игорь
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-июл-2016, 20:10

Нужно их простить и дать им ещё денег, за моральный ущерб, а Ильину звание Академик !

Author Игорь
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-июл-2016, 20:18

Детей инвалидов лечить не на что, а на блестящие железки деньги есть!

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
24-июл-2016, 15:40

Илья деньги потратил давно ))