ВОСКРЕСЕНЬЕ, 10 ИЮЛЯ 2016 ГОДА

Допинг-скандал как зеркало общественной морали в Казахстане

Автор: Женис Байхожа 1890 1-07-2016, 07:00

Допинг-скандал с четырьмя олимпийскими чемпионами стал главной темой последних дней в Казахстане, затмив собой даже важные политические события. В соцсетях, в комментариях под публикациями на Интернет-сайтах разгорелись жаркие дискуссии по поводу того, как относиться к «звездным» спортсменам, уличенным в применении запрещенных препаратов.

Закономерный итог 

При этом почти не слышно призывов к тому, что надо бы провести внутреннее расследование, определить степень виновности (или невиновности) самих спортсменов, их тренеров, а также врачей, работающих со сборной Казахстана. И вообще, мало кто пытается понять, что же на самом деле произошло, насколько обоснованны обвинения, выдвинутые в отношении наших штангистов. Эмоции превалируют над логикой и аргументами. А главное – не видно желания извлечь уроки из случившегося.

В статье недельной давности «Допинг-скандал: героические мифы и сермяжная правда» мы попытались объяснить, почему всевозможные конспирологические версии («казахстанская тяжелая атлетика стала жертвой политических игрищ», «происки конкурентов и врагов») в данном случае выглядят явно притянутыми за уши. А сегодня приведем дополнительные цифры и факты, свидетельствующие о том, что рано или поздно громкий допинг-скандал должен был грянуть.  

За последние четыре года, с 2012-го по 2015-й, в применении запрещенных препаратов были уличены 23 (!) казахстанских штангиста, не считая четырех олимпийских чемпионов. Практически во всех случаях речь шла о станозололе и дегидрохлорметилатестостероне. Следы их использования, в разных вариациях, обнаружены и в допинг-пробах Ильи Ильина (причем, взятых на обеих Олимпиадах – 2008-го и 2012-го), Зульфии Чиншанло, Майи Манеза и Светланы Подобедовой. А все это дает очень веские основания предполагать, что использование названных анаболиков, уже давно внесенных  в список запрещенных, было в сборной Казахстана системным и постоянным.

Люди, защищающие штангистов, мотивируют свою позицию так: «к  помощи стимуляторов прибегают все, а ловят лишь неугодных». 

Но, во-первых, ловят далеко не только  казахстанцев с россиянами и белорусами (версия, что таким образом Запад хочет досадить РФ и ее ближайшим союзникам, сделать их «персонами нон грата» в международном олимпийском движении, очень популярна). Например, в прошлом году были дисквалифицированы более 70 тяжелоатлетов, в том числе из стран Евросоюза (11 болгар, представители Венгрии, Греции), а также государств, которые находятся в состоянии холодной войны с Россией (Турция, Украина, Грузия).

Во-вторых, даже если где-то за рубежом и используют запрещенные препараты, должны ли мы поощрять их применение нашими соотечественниками? Неужели результат, достигнутый такой ценой, для нас важнее принципов честной спортивной конкуренции, здоровья атлетов, международной репутации страны, наконец?   

Кстати, тень громкого допинг-скандала может лечь черным пятном на всю нашу олимпийскую делегацию, которая через месяц с небольшим поедет в Рио-де-Жанейро. Как это скажется на психологическом состоянии казахстанских спортсменов, на отношении к ним со стороны судей, зрителей?     

Народ и власть – едины

Когда два-три года назад отечественных штангистов – и взрослых, и юниоров  – ловили на допинге целыми группами, немногие в Казахстане придавали этому значение. И тем более никто не искал в этом политическую подоплеку. А сегодня о ней вдруг дружно заговорили. Почему? Потому что под сомнение поставлен предмет нашей гордости (а поводов для гордости за страну у нас крайне мало) – олимпийские победы.

Нам ненавистна сама мысль, что они, возможно, были незаслуженными, и мы всячески отмахиваемся от нее. Мы боимся смотреть правде в глаза, мы не хотим признаваться в том, что нас долго обманывали, а мы на это велись, что наши кумиры оказались дутыми. Гораздо удобнее и даже приятнее считать, что Казахстан стал жертвой интриг каких-то внешних сил. Ведь мы привыкли винить в своих бедах и неудачах кого угодно, но только не самих себя.

Примечательны итоги опроса, который провел портал Nur.kz и в котором приняли участие свыше трех тысяч человек. На вопрос: «Считаете ли вы Илью Ильина, несмотря на скандалы, героем Казахстана?» 67 процентов, или две трети, дали положительный ответ, 25 процентов – отрицательный, а остальные затруднились ответить. Примерно такой же расклад был в «Фейсбуке». То есть казахстанцев, занявших сторону Ильина и других штангистов, намного больше, чем тех, кто выступил с осуждением или хотя бы просто разочаровался в них.   

Обитатели властного Олимпа тоже не прочь продемонстрировать, что они «вместе с народом». Председатель сената парламента РК в своем микроблоге в Twitter написал: «Какое бы решение ни приняли по Илье Ильину, он заслуживает нашей поддержки как выдающийся спортсмен и патриот Казахстана!». Министр культуры и спорта РК заявил: «Всесторонне будем их поддерживать. Есть ведь и вклад их в общественную жизнь страны. Тот же Илья Ильин - очень целеустремленный человек, и мы обязаны его защищать… Наши спортсмены - достойные граждане нашей страны».  Аким Кызылординской области тоже вставил свое слово:  «Кызылординцы всегда готовы вместе со всеми казахстанцами поддержать Илью. Мы верим, что наш чемпион подарит нам еще немало побед». И т.д. и т.п.

Но что простительно обывателям, то недопустимо для высокопоставленных политиков, один из которых возглавляет главный законодательный орган страны, а другой – министерство, курирующее спорт. Получается, они, защищая нарушителей антидопингового кодекса, идут против требований международного олимпийского движения, для которого борьба с этим злом является одним из приоритетов. А ведь вступив в олимпийское движение, Казахстан как государство обязался следовать его основополагающим принципам. И еще: какой месседж они посылают другим казахстанским «звездам» спорта? Мол, даже если поймаетесь – ничего страшного, мы вас поддержим?

А как у других?

В цивилизованных странах, в число которых мы вроде бы стремимся попасть, подобные факты вызвали бы почти единодушное осуждение. Даже если бы речь шла о самых выдающихся атлетах. И за примерами ходить далеко не надо – некоторые из них были упомянуты в нашей статье недельной давности. В ряде стран (в Германии, США, Италии, Греции т.д.) введена уголовная ответственность за применение допинга – она распространяется на всех, кто может быть к этому причастен, включая самих спортсменов. В России, которую захлестнула волна скандалов, тоже уже подготовлен и отправлен на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект.

Кстати, в РФ, когда появились первые серьезные обвинения со стороны иностранной прессы и Всемирного антидопингового агентства (WADA), их неприятие общественным мнением было еще более категоричным, чем сейчас в Казахстане. Но сегодня все большее число россиян склоняется к тому, что проблема допинга в стране действительно стоит очень остро, что мириться с таким положением далее нельзя, что надо «очищать» спорт, жестко наказывать нарушителей.   

Например, опрос, проведенный ВЦИОМ, дал такие цифры. Лишь 24 процента респондентов полагают, что массовые обвинения в применении допинга являются давлением на Россию из-за ее внешней политики,  и всего-то 18 процентов считают, что необходимо бороться за восстановление или оправдание российских  спортсменов. Зато 76 процентов выступают за то, что необходимо любыми средствами избавить спорт от допинга.

Еще более показательны итоги опроса, который Gazeta.Ru провела недавно – после того, как бывший глава Московской антидопинговой лаборатории сообщил в интервью The New York Times, что 15 российских медалистов зимней Олимпиады-2014 в Сочи употребляли запрещенные препараты. Издание так сформулировало свой вопрос: «Верите ли вы тому, что российские олимпийцы принимали допинг?». И предложило два варианта ответа: первый - «Скорее всего, да. Это далеко не первый допинг-скандал с российскими спортсменами»;  второй - «Нет. Это новая волна информационного давления на нашу страну». В опросе приняли участие  почти 14 тысяч человек, и голоса распределились так: 73 процента – за первый вариант ответа, 27 – за второй.

Своим можно все?

А нам в Казахстане, видимо, еще только предстоит пройти этот путь. Пока же мы в большинстве своем, даже допуская вероятность того, что олимпийские чемпионы применяли запрещенные препараты, продолжаем считать их героями. Тем самым демонстрируя, что в успехе, который достигнут, мягко говоря, не совсем честным способом (а если называть вещи своим именами – обманным путем), мы не видим ничего зазорного. По той простой причине, что добившиеся этого успеха – наши, свои, а своим у нас все простительно и даже позволено.

Если бы соперника казахстанского спортсмена по олимпийскому финалу (например, в боксе) затем дисквалифицировали за применение допинга, и «золото» соответственно перешло бы к нашему соотечественнику, то мы бы говорили, что справедливость восторжествовала. А когда точно таким же образом свергают с пьедестала представителей Казахстана, мы видим в этом лишь козни завистников и злопыхателей. И попробуй кто-нибудь заикнуться о двойной морали – он тут же нарвется на обвинения в отсутствии патриотизма.

Здесь напрашивается аналогия с нашей повседневной жизнью. Допустим, есть условные «Баке» и «Саке». Оба шли к успеху, не гнушаясь ничем. Но «Баке» – из наших, мы, когда надо, можем сослаться на близость к нему и даже использовать эту близость, а «Саке» – чужой нам и к тому же конкурент «Баке». Поэтому «Баке» – наша гордость, мы готовы закрыть глаза на все его прегрешения, мы восхищаемся им. Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын. Тогда как «Саке» в наших глазах –  подлец, шагающий по трупам, хапуга и проходимец.

Cловом, реакция на случившееся с олимпийскими чемпионами стала, на наш взгляд, зеркальным отражением той размытости моральных ориентиров и тех двойных стандартов, которые, как ни печально это признавать, укоренились в нашем общественном сознании.  

Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:

    Введите E-mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


опубликовал 28 июня 2016 09:29
Очень гнусно и грустно если власти сами не понимают или не различают что такое справедливость или не справедливость.

опубликовал 29 июня 2016 03:00
Нет, я не считаю, что своим можно всё, и разумеется, допинг - это зло. Однако, почему я должен верить мутной, очень закрытой организации WADA, которая, почему-то спустя многие годы решила перепроверять пробы наших спортсменов. Мы что, должны считать их теперь единственными носителями истины в спорте? Есть мнение, что они разоблачают только тех, кого им выгодно разоблачить. Давайте уж быть до конца честными, и говорить, что в таких видах как тяжёлая атлетика, определённые вещества принимают практически все. Вот только разоблачают, почему-то, не всех. Если принимают все, а разоблачают только некоторых, то это ещё несправедливее, не так ли?

опубликовал 29 июня 2016 12:34
Да ну нафиг эту WADA. У того же Ильина помимо двух Ои было еще очень много других соревнований. И везде было все чисто. А тут внезапно решили пересмотреть и внезапно обнаружили препарат... Нуну... Можно было бы поверить, если бы это не происходило, когда на носу новая олимпиада, на которой основными претендентами на медали были те, у кого внезапно обнаружили допинг.

опубликовал 29 июня 2016 13:43
Вполне разумно. Но мне кажется, что в работе WADA отсутствует вменяемый регламент. Все эти проверки в преддверии крупных соревнований выглядят сомнительно, поэтому и вызывают такой резонанс.

опубликовал 29 июня 2016 20:32
Да-да конечно, свои - не свои, вы о чем это вообще?!Тут даже разбираться не надо, кто прав-кто виноват и откуда так сказать растут ноги. Весь этот допинг-скандал - полная нелепость

опубликовал 30 июня 2016 00:58
Я вообще ничего не понимаю. Если всё-таки все принимают допинг и просто кто-то не попадается, тогда о какой чести можно говорить? Можно говорить о везении и невезении. Ну это цинично, ок. Если взять за моральную концепцию: допинг - это плохо. Всё равно портить спортсменам жизнь не вижу смысла. Их отстранение самое большое наказание для них. А ВАДА да, очень тёмная организация...




Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
Астана: 25 °C
Алматы: 29 °C
    
$ 338.46
374.4