О том, как Крымбек Кушербаев сам себя высек
На минувшей неделе в Службе центральных коммуникаций (СЦК) перед журналистами предстал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. Многие его фразы в тот же день разлетелись по Интернету. Да и вообще, по количеству упоминаний и степени цитируемости сегодня с ним, пожалуй, не может сравниться ни один региональный бастык в Казахстане. Даже членам правительства, включая самого премьера, порой тяжело конкурировать в этом плане с Крымбеком Елеуовичем.
Тому, как он "работает" со СМИ, могут позавидовать многие другие высшие чиновники. Куда бы ни забрасывали Кушербаева карьерные зигзаги, он везде исхитрялся создать вокруг себя такое информационное поле, что "народным массам" только и оставалось ахать и охать: какая всеохватность, какой креатив, какая забота о простых соотечественниках! Вот он вручает ключи от квартир, вот разрезает красную ленточку перед новым зданием школы, вот открывает очередной инвестиционный форум или подписывает очередной меморандум, вот рисует прямо-таки удивительные перспективы развития края… И это показывают на всех телеканалах, публикуют во всех мало-мальски известных республиканских газетах, на всех более-менее посещаемых сайтах. А если, не дай бог, на каком-то портале попробуют сказать что-то нелестное про Крымбека Елеуовича - тут же на интернет-горизонте появляется его "группа поддержки" с возгласами: "Не позволим опорочить нашего акима!" "Кушербаев - лучший!" и т.д., причем выступает она как бы от имени всего населения региона. Так было в бытность его акимом Мангистау, так происходит и сегодня, когда он перебрался в Кызылорду.
Неделю назад в Central Asia Monitor было опубликовано интервью с акимом Атырауской области Бактыкожой Измухамбетовым. Так вот, он поделился вроде бы простым, но очень точным наблюдением: "Иной раз журналисты превозносят глав регионов даже за то, что они исполняют свои прямые обязанности". Конечно, Измухамбетов не имел в виду кого-то конкретно, но эти слова как будто сказаны про сегодняшнего нашего героя и про тех наших коллег, которые либо чрезмерно ангажированы, либо не в ладах с чувством меры. А другой известный чиновник, тоже успевший порулить не одним регионом, сказал про Кушербаева коротко и емко: "Пиарщик". В подтверждение такой оценки достаточно привести следующий факт: во всевозможных рейтингах акимов есть пункт "индекс информационной активности", основанный на количестве публикаций в прессе, и по этому показателю Крымбек Елеуович неизменно занимает лидирующие позиции. Похоже, он давно уже усвоил, как с наименьшими усилиями, через налаживание известного рода отношений с ведущими республиканскими СМИ можно заработать в глазах общественности имидж хозяйственника, государственника, политического тяжеловеса и т.д. и т.п. И ведь многие ведутся на это - не только журналисты, но и так называемые эксперты, которые неизменно включают его в "топ-5" глав регионов вне зависимости от социально-экономических показателей и от того, как оценивают работу акима сами жители области.
Теперь непосредственно о выступлении Кушербаева в СЦК. Он, как обычно, много говорил о грандиозных планах - о создании новых крупных производств (стекольный завод, горно-обогатительный комбинат, завод ферросплавов), о том, что скоро воды Малого Арала заплещутся около Аральска и бывших рыбацких поселков, а проблема обеспечения населения питьевой водой будет решена полностью и окончательно. Но все это лишь в "прекрасном далеко", к тому же столь заманчивые перспективы рисовались и предшественниками Кушербаева: скажем, разговоры о стекольном заводе и второй стадии проекта ПРРСАМ (в рамках которой и должен быть поднят уровень Малого Арала) ведутся с десяток лет. Многие жители Кызылординской области уже с изрядной долей иронии относятся к таким обещаниям, но неискушенная публика, не знакомая с реалиями этого проблемного региона, "на ура" воспринимает подобные выступления в стиле гоголевского Манилова. А вот о том, какие индустриальные проекты реализованы после его прихода в Кызылорду, аким стыдливо умолчал: предъявить-то практически нечего, хотя прошло уже почти два года.
Что же касается слов о 5-процентном уровне безработицы (ниже общереспубликанского показателя, как гордо заявил глава региона), то можно представить реакцию на них, например, жителей Аральска. В этом городе с более чем 30-тысячным населением люди, чтобы устроиться уборщицей или вахтером в школу, готовы отдать мзду размером в будущую полугодовую зарплату, поскольку другой работы нет. А молодежь либо уезжает на заработки в другие области, либо занимается частным извозом за гроши: от вокзала до центральной площади Аральска можно доехать за 50 тенге, а самый "крутой" тариф, "ночной", составляет 200 тенге. Это, кстати, красноречиво говорит и в целом об уровне доходов местных жителей. А продукты и другие товары аральцы возят не из Кызылорды, а из Актюбинска (расстояние до обоих областных центров примерно одинаковое) - там и выбор больше, и цены ниже. Тоже показательный факт.
Большой и при этом очень нездоровый резонанс в Интернете вызвал пассаж Кушербаева об учебных заведениях в Байконуре. Вот его слова: "…Там есть шесть школ, где учатся казахстанские дети. Парадокс в том, что казахские дети, которые учатся в казахской же школе, читают и пишут: "Наш президент - Владимир Путин". Другой вопрос. Когда эти дети заканчивают школу, они не могут участвовать в ЕНТ и поступать в казахстанские вузы, так как учились не по казахстанским стандартам" Затем аким добавил: "Думаю, вопрос найдет свое решение на предстоящем заседании межправительственной комиссии". Вот этой последней фразой Кушербаеву, наверное, и стоило ограничиться, отвечая на вопрос журналистки, дабы не провоцировать людей, чрезмерно озабоченных национальным вопросом, на то, чтобы в тысячу первый раз поднять в Сети скулеж по поводу этой темы и вообще присутствия России на космодроме. Но, видимо, неуемное желание продемонстрировать, какой он патриот и государственник, пересилило здравый смысл, и он вынул-таки из заначки слова о детях и президентах.
Известно, что школы в Байконуре находятся под российской юрисдикцией, полностью финансируются из российского бюджета и соответственно работают по российским образовательным стандартам. Это вытекает из соглашения об аренде, заключенного двадцать лет назад. Если что-то здесь не устраивает казахстанскую сторону, то надо было попытаться изменить положение вещей. Такие шаги или хотя бы предложения лично сам Кушербаев мог инициировать неоднократно - когда возглавлял Министерство образования РК (1997-2000) и когда был послом Казахстана в России (2003-2006). Эти должности, позволявшие непосредственно влиять на решение данной проблемы, он занимал в общей сложности без малого шесть лет. Но, видимо, в ту пору у него нашлись дела поважнее - например, защита докторской диссертации, получение российских орденов ("Дружбы", святого Даниила Галицкого) и т.д. И для людей, способных выстраивать логическую цепочку, ситуация выглядит таким образом, что Кушербаев фактически сам себя высек - как героиня другого произведения все того же Гоголя. Ведь сегодня он в столь острой форме поднимает проблему, которую сам же должен был решать когда-то в силу занимаемых им должностей.
Когда вопрос об отсутствии в Байконуре казахстанских стандартов образования будирует председатель местного общественного объединения "Казах тили" (была такая публикация на сайте "Радио Азаттык"), то это объяснимо. Но когда подобные дискуссии "с душком" возбуждает высокопоставленный государственный чиновник, бывший дипломат и министр образования, к тому же доктор политических наук (кстати, тема его диссертации была связана как раз-таки с межнациональными отношениями), то это вызывает недоумение. Неслучайно на сайте zonakz.net один из комментаторов, явно испытывающий симпатию к нынешнему акиму Кызылординской области, написал в связи с его словами относительно байконурских школ: "Кто подставляет Кушербаева?! Выставляя его глупцом и некомпетентным управленцем". Озабоченность этого человека понятна, но возникает встречный вопрос: "А может, Кушербаев сам подставляется, пытаясь выглядеть святее папы римского?"…