Взгляд России на Казахстан: сверху вниз
Наши страны разделяет самая длинная сухопутная граница в мире. Разделяет на два разных мира и менталитета, несмотря на много общих черт и единое прошлое. И, невзирая на массу взаимных заверений о добрососедстве, вечной дружбе и неразлучной судьбе, в этом братстве один все время напоминает о своем старшинстве. Хотя для казахов старший брат – это, прежде всего, наставник, помощник и защитник, а не хозяин и распорядитель. Словом, настоящему равенству и доброму партнерству между РФ и РК мешают стереотипы – старые и свежие. Продолжаем смотреть на себя со стороны.
Вместо вступления
Историю взаимоотношений между двумя народами можно начинать с любого периода – наши предки общались практически всегда. По мере необходимости. Не будем сегодня поднимать вопрос о том, кто раньше появился на мировой (евразийской) арене и в каком из языков больше заимствованных слов – это тема для отдельного разговора. Поэтому приведем лишь несколько фактов, максимально ограничив временное пространство – до пятисот лет.
Именно тогда Русь только-только перестала платить дань распавшейся Золотой Орде, а московский князь Иван III (а затем его сын-преемник Василий III) стал заниматься «собиранием земель». В это время с периферии Русского государства в Первопрестольную стали поступать сведения об усилении Казахского ханства, но Москве тогда не нужно было так далеко заглядывать.
Уже к середине XVI века царство стало разрастаться на восток и подошло вплотную к границам «Казахии». Хотя интересы двух государств стали часто пересекаться на определенных территориях (в первую очередь, в северном Прикаспии и междуречье Урала и Волги), до больших военных действий дело никогда не доходило, а мелкие стычки и взаимная барымта, в принципе, были вплоть до ХХ века.
Казахское ханство интересовало Москву с точки зрения безопасности (совместных действий против Сибирского ханства, которое вроде бы тоже договаривалось с русскими) и торговли со Средней Азией и Китаем. В 1573 году Иван Грозный направил к хану Хак-Назару первое посольство. Здесь стоит отметить, что посольства и экспедиции в Великую степь были крайне редки – его участники свободно могли оказаться на невольничьем рынке в Бухаре (это в лучшем случае).
Братская колония
После этого были и другие попытки наладить дипломатические отношения, но с конца XVI века Москва стала относиться к казахам с открытым высокомерием, требуя от них вассального отношения. Интерес Русского государства к Казахскому ханству рос с продвижением его в сторону Сибири.
При этом к началу «добровольного присоединения» и во время его (даже официально растянувшемуся более чем на 120 лет) в России практически ничего не знали о «киргизах». В этот период стали строиться города (часто на месте поселений казахов), которые становились форпостом для дальнейшей колонизации края.
Затем сюда стали переселять не только казаков и семьи офицеров всех рангов, но и крестьян из европейской части империи. Для этого отбирались лучшие земли, недовольных наказывали, а любые протесты и восстания (их было немало) попросту топили в крови.
В годы советской власти отношение Москвы к Казахстану не было столь откровенно колониальным. Впрочем, оно не слишком отличалось от того, как Центр относился не только к другим «национальным окраинам», но и к сообществу «новой формации» в целом. Начиная с 1930-х годов Киргизско-Казахскую АССР, а с 1936 года – Казахскую ССР, стали узнавать все больше и больше людей. Кто-то ехал сюда по комсомольской путевке, кто-то - по «путевке» ЧК, а кто-то просто скрывался от жены или властей.
Как раз в это время стали появляться и разрастаться Карлаг, Степлаг, «АЛЖИР», куда прибывали не только зеки, но и вохровцы, бойцы НКВД и обслуживающий персонал (местным сильно не доверяли). А затем здесь стали появляться целые народы, которые на своих исконных территориях мешали строительству социализма.
На время Великой Отечественной войны Казахстан стал родным домом для миллионов советских граждан – эвакуированных, работников тыла, специалистов практически всех профессий, начиная с оружейников и геологов и заканчивая кинематографистами и прочими гуманитариями. Все они, а затем целинники, солдаты-срочники и другие командировочные возвращались домой с определенными впечатлениями о республике. И образ этот был, по большей части, положительным, а главными его составляющими были люди и природа.
Не зная соседа
На протяжении почти 25 лет, прошедших после распада СССР, интерес среднестатистического россиянина к соседнему Казахстану был минимальным, а все накопленные о республике знания постепенно растворялись или же заменялись стереотипами – как негативного, так и позитивного характера.
По логике, больше других в этом должны быть «подкованы» жители приграничных городов и сел, особенно тех, где испокон веков (компактно) проживают казахи. Во многом так и есть, но круг знаний омичей, оренбуржцев, астраханцев и других обычно ограничивается родственниками и друзьями по ту сторону демаркационной линии, ценами на продукты питания и бензин, а также предупреждениями об ужасных казахских дорогах.
Кстати, именно население приграничных с Казахстаном районов составляет основу тех полутора-двух миллионов россиян, которые, по данным погранслужбы КНБ РК, ежегодно прибывают в нашу страну – к родственникам, за продуктами, порыбачить на Урале или понежиться в Боровом.
Не выучив матчасть...
Остановимся на нескольких стереотипах. Сначала на позитивных. Некоторые из них бесспорны, другие вызывают желание возразить, а относительно третьих и переубеждать не хочется (даже если они не соответствуют действительности). Приведем лишь некоторые: гостеприимство, граничащее с наивностью («казахи могут пригласить в дом незнакомого человека»), современные города с обилием дорогих джипов, коррупция меньше, чем в России, а знание русского языка порой лучше, политическая стабильность и «вам повезло с Назарбаевым»…
А вот Байконур многие граждане соседнего государства искренне считают своим – мол, там и номера российские («94-й» регион), и сам город в федеральном подчинении, и полиция с прокуратурой российские.
Еще больше проблем у граждан РФ, как выясняется, со знанием истории – хотя бы в рамках школьной и университетской программы советского образца. Не будем здесь приводить примеры, но в целом они сводятся к тому, что до определенного момента (прихода Петра Первого, Екатерины Великой, Ленина) здесь жил дикий народ, без городов и письменности, а государство он получил случайно – после развала Советского Союза и с молчаливо-снисходительного позволения Москвы.
К тому же многие, даже не предрасположенные к восстановлению «исторической справедливости», уверены в том, что «мы понастроили вам города» и «открыли глаза на мир». Дискутировать по этому поводу тоже не будем – просто нужно принять это как данность, как один из взглядов России на Казахстан.
Превентивные инфоудары
Немалую роль в мифологизации истории и гиперболизацией настоящего играют СМИ, и в первую очередь – интернет-ресурсы. Кроме малопримечательных сайтов, которые часто «нагнетают обстановку», в эту игру включились и так называемые «миллионники». Среди них есть такие, как pravda.ru, kp.ru и другие. Там говорится не только о «северных областях», которые чуть ли не по недоразумению оказались в составе РК, но и о притеснении русскоязычного населения республики. Бывают даже не очень скрываемые призывы вернуть Петропавловск с Павлодаром и устроить «народную республику» в ВКО.
Кроме того, акцентируется внимание на событиях, связанных с наиболее яркими трендами «русского мира», причем явно с негативной точки зрения и с, мягко говоря, передергиванием фактов. «В Казахстане введен запрет на георгиевские ленточки», «Казахстан – очередник Запада на революцию», «Казахские националисты выступают за закрытие русских школ» – это далеко не все темы «аналитики» в подобных изданиях.
Однако большинство таких ресурсов остаются без внимания официальных органов РК, хотя, если бы подобные материалы появились в казахстанских СМИ, то российские власти прямо или косвенно выразили бы недовольство (что уже было зафиксировано). Исключением можно считать блокировку сайта «Медуза» (уже на второй день после появления во Всемирной сети), на котором был опубликован скандальный опрос жителей Усть-Каменогорска о возможности создания в ВКО «народной республики».
Более радикальные материалы и комментарии появляются в основном на различных блог-платформах и интернет-форумах, где широко обсуждаются различные вопросы на заданную тему – от вполне безобидных до подпадающих под статьи УК РФ и РК. Справедливости ради нужно отметить, что практически все подобные форумы «разбавляются» более объективными комментариями бывших или настоящих наших сограждан, которые пытаются доказать, что не все так плохо в республике. Однако таких, к сожалению, меньшинство.
На центральном телевидении в редких репортажах из Казахстана появляется в основном положительная или нейтральная информация. Обычно она так или иначе касается взаимоотношений с Российской Федерацией, Таможенного или Евразийского союза, исчерпавшего себя СНГ и т.п.
Впрочем, практически каждый казахстанец может убедиться в этом сам, поскольку российские каналы представлены у нас в полном спектре, чего не скажешь о казахстанских каналах в России – там их попросту нет. Это является одной из главных причин того, почему жители РК знают о РФ на порядок больше, чем россияне о Казахстане.
Генштаб инфовойн
Значительная часть этих ресурсов является орудием довольно четко налаженной идеологической программы. Обо всех ее тонкостях мы, конечно, не знаем, но кое-что все-таки известно. Тем более что никто не запретит изучать противника (потенциального или действующего) по информационным войнам, в которых, как известно, все методы хороши.
Казахстан (для Кремля) в этом плане хоть и стоит особняком, но входит в единый реестр постсоветских республик. Здесь очень выгодным оказался план «Евразийство», озвученный впервые Нурсултаном Абишевичем, но умело и, можно сказать, нагло перехваченный московскими идеологами. Они несколько улучшили его, подточили под менталитет обитателей СНГ и стали выдавать в виде различных программ и движений – НОД, «Антифашистский комитет», «Антимайдан» и так далее.
Главные действующие лица знакомы нашим подкованным гражданам – это Александр Дугин, Николай Стариков (умеренные по отношению к Казахстану), Эдуард Лимонов, Александр Баркашов, Игорь Молотов (открыто радикальные) и так далее. Но есть и как бы «теневые» фигуры, хотя и узнаваемые в определенных кругах. Среди них выделяется 46-летний Константин Костин, более известный как Би-Кос («Кос в квадрате»).
Именно его называют истинным владельцем той самой «Правды.ру», через которую наносятся превентивные удары по обороноспособности казахстанской идеологии и готовится определенная почва в российских мозгах.
Стоит отметить, что г-н Костин входит в пятерку ведущих политтехнологов РФ. Он принимал активное участие во всех президентских кампаниях за последние 20 лет (на стороне победителей), а ныне отвечает за «новый инструмент Кремля» – Фонд развития гражданского общества.
Но ведь немногие помнят, что это был ответ Владимира Владимировича на вопрос студентки о том, возможно ли ожидать в Казахстане «украинского сценария», если Нурсултан Абишевич покинет свой пост. По большому счету, прямого ответа так дано и не было – только вырванная из контекста фраза, которую растиражировали не только в Казахстане и России, но и далеко за ее пределами. При этом совершенно по-разному интерпретировав.
А теперь последние события в Казахстане представляются в выгодном для всех упомянутых контор (плюс ФСБ) свете. Речь идет о приговорах Ермеку Тайчибекову и Игорю Сычеву, а также совсем свежем аресте Тохтара Тулешова. Ведь, скорее всего, никто в России не будет вникать в суть обвинений, а увидит в этом только национально-политическую составляющую.