СРЕДА, 18 МАЯ 2016 ГОДА

Земля раздора: победа без победителей

Автор: Мади Алимов 2129 6-05-2016, 18:35


Слава богу! А может, просто без эмоций, слава богу. Это мы по поводу объявленного моратория по изменениям Земельного кодекса. И если честно, отлегло от сердца. Может это еще не консенсус, но в любом случае движение в правильном направлении. Наша родная земля не стала землей раздора. И в этом есть какая-то высшая мудрость. Потому что это НАША земля, на которой живем МЫ, и которая должна нас всех ОБЪЕДИНЯТЬ.

На наш взгляд создан прецедент, который с учетом некоторых специфических моментов отечественной политической практики достоин всяческого уважения. Причем хотелось бы отметить две стороны этого момента.

С одной стороны, приучивший власть к своему безмолвию народ возвысил свой голос в защиту земли. А с другой, власть, вопреки своим привычным для нее рефлексам, сумела своевременно сделать необходимые выводы и послала обществу и гражданам месседж, свидетельствующий, что она не полностью утратила способность к компромиссу. Характерно и то, как она это сделала.

6 мая 2015 года пользователи некоторых мобильных операторов получили сообщения от Акорды. В нём на двух языках граждан уведомили о моратории на ряд норм Земельного кодекса. Согласитесь, очень оперативно и весьма креативно. Как говорится, в ногу со временем. Тоже своего рода прецедент, когда социальные сети выступили в роли проводника «генеральной линии». А помнится, как буквально вчера эти же социальные сети в некоторых странах использовались с прямо противоположными целями, для канализации революционной энергетики.

Самое главное на данный момент, чтобы никто не ощущал себя в роли «победителей». А в том, что обязательно найдутся желающие сделать на этом политический капитал можно почти не сомневаться. Типа того, что власть испугалась и дала слабину и не грех бы воспользоваться этим моментом с максимальной выгодой.  

Поэтому все должны уяснить: в данном случае проигравших нет. Впрочем как и победителей. И плюс в свой актив могут записать и народ, и власть. Потому что и те, и другие проявили волю. И нет ничего страшного в том, что изначально вектор устремлений у них не совсем совпадал. В истории останется другое: конфронтации не случилось. Хотя опасения по этому поводу были и далеко не безосновательные.

Текущий момент требует глубокого осмысления с обеих сторон. Граждане и общество должны понять, что политическая летаргия – это не совсем хорошо для власти. А власть должна прийти к пониманию, что всякое терпение имеет свои разумные границы. Все должны меняться и, кажется, процесс в этом направлении пошел. Но пришпоривать коней тоже не стоит. Поспешность может разрушить вырисовывающийся в потемках контур общенационального диалога.

Уже раздаются голоса, что вся эта реакция властей не более чем очередной «развод». Дескать, дали народу немного порезвиться, а потом тихим сапом ввласть все равно сделает так, как посчитает нужным. Недоверие к власти становится какой-то патологией. Но в любом случае в этом виновата, прежде всего, сама власть. И потому, несмотря ни на что будем надеяться, что дежавю не будет.

Несколько слов хотелось бы сказать об отдельных запомнившихся фигурантах резонансного процесса. Причем также с обеих сторон. Например, аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Его выход «в народ» - это тоже своего рода прецедент. После этого он уже не просто руководитель области, а политик в полном смысле этого слова. И это дорогого стоит, поскольку не является исключительной собственностью Нурлана Аскаровича, а проецируется частично на всех, кто находится во властной обойме. Почему частично? Да хотя бы потому, что не у всех региональных руководителей хватило духа последовать его примеру.

Взять того же Крымбека Кушербаева, который считается едва ли не самым раскрученным в плане пиара областным акимом. Но к реальности этот пиар никакого отношения, оказывается, не имеет. Кишка у руководителя Приаралья оказалась тонка. Это ведь не чужой бизнес отжимать.

Отдадим должное и активистам протестного движения. Тому же Рыспеку Сарсенбайулы. Также хотелось бы отметить и Мухтара Тайжана. Признаемся честно, мы не всегда и не во всем разделяем его политическую философию, но в данном вопросе он проявил гражданскую зрелость и политическую взвешенность.

Особую признательность заслуживают граждане Атырау, которые явили миру пример настоящего патриотизма и гражданской сознательности. Их митинг показал, что можно и нужно выражать свою гражданскую позицию, не выходя за рамки законности и здравого смысла. Почти не сомневаемся, что это событие войдет в учебники по истории Казахстана как положившее начало процессам глубокого преобразования отечественного общественно-политического ландшафта.    

Ну и наконец, надеясь быть правильно понятыми, отметим политическое мужество президента Нурсултана Назарбаева, сделавшего своевременное заявление, которое моментально сбило накал страстей: «Если наши люди не доверяют принятым решениям – это не правильно. Мы же для людей все это делаем. В обществе появились сомнения по поводу ряда законодательных норм по этому вопросу. Поэтому сегодня я накладываю мораторий на Земельный кодекс». Обратите внимание, как точно сделан акцент: «Если наши люди не доверяют принятым решениям…». Согласитесь, грамотный и выверенный ход. Впрочем, Лидер нации уже не раз демонстрировал, что в принципиальных вопросах он умеет подняться над схваткой.

Земля – это одна из высших ценностей. Так же как и право на свободное выражение своего мнения. Кажется, мы все смогли понять это. А что может быть лучше этого?.. 

Комментарии:
Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
Астана: 3 °C
Алматы: 12 °C
    
$ 328.07
371.57