ВТОРНИК, 30 АВГУСТА 2016 ГОДА

Эхо выстрелов в Алматы будет еще долго аукаться по всей стране

Автор: Мирас Нурмуханбетов 5153 29-07-2016, 00:15

Неделю назад молодой человек с автоматом в руках выбил из нормального ритма жизни самый большой город страны. Он напугал и, по сути, унизил всю городскую полицию до такой степени, что она своими спонтанными действиями загнала всех горожан по домам и офисам. Потом, немного очухавшись, правоохранители выдали версию случившегося, чем еще больше подорвали доверие к себе. Но что же было на самом деле? Почему МВД недоговаривает? Понесет ли кто-нибудь ответственность за жертвы?

Что-то не сходится

Мы не будем подробно останавливаться на официальном видении произошедшего, но отметим его главные составляющие – именно на них в основном базируются альтернативные версии. Итак, уроженец Байконура Руслан Куликбаев к своим 27 годам имел две судимости. В первый раз, сразу после окончания школы (хотя показывал себя примерным учеником), он отделался условным сроком – ограбил продавца ювелирного магазина, несколько раз ударив его и забрав сумку с деньгами.

Через несколько лет он снова предстал перед судом – на этот раз в Шымкенте и по более серьезной статье: «незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия» - у него был обнаружен револьвер с глушителем. Судя по полученному сроку (2 года и 11 месяцев лишения свободы), Куликбаев был осужден по первой части этой статьи (согласно норме устаревшего кодекса). К слову, теперь ему еще «шьют» четыре разбойных нападения и два грабежа. По словам полицейских, именно этим «стрелок» промышлял на улицах Алматы.

Будучи на «зоне», он якобы сошелся с салафитами и, как почти уверены следственные и надследственные (кураторы) органы, пошел у них на поводу. А вот отомстить за свою отсидку он решил в одиночку. С этой целью он направился к зданию Алмалинского районного суда, но, не дождавшись кого-нибудь из судей или прокуроров, пошел к находящемуся в пяти минутах ходьбы РУВД. За следующие 24 минуты Куликбаеву удалось не только «поставить на уши» весь городской гарнизон полиции, вынудить  переключиться в готовность №1 все другие правоохранительные органы, но и на сутки загнать в страх весь двухмиллионный мегаполис. Один.

Конечно, вариант, изложенный главой (подчеркнем) МВД, вызывает множество вопросов, которые стали возникать сразу после выступления министра Калмуханбета Касымова. Прежде всего,  это касается скорости передвижения подозреваемого – по всем расчетам,  он не мог за столь короткое время побывать в удаленных друг от друга частях города. При этом Куликбаев не слишком торопился - некоторое время он передвигался пешком и перестреливался с полицейскими.

Еще один большой вопрос: какой боезапас был у Куликбаева? Только ли автомат Калашникова стал его трофеем? Ведь, получается, большинство имевшихся патронов он израсходовал «точно в цель». Потратить только по одному магазину от автомата и пистолета (30 и 6 патронов соответственно, и то при полном их расходе) на такое количество жертв – это очень хороший показатель, которого может достичь далеко не каждый профессионал с боевым опытом.

Версия политическая

Создается устойчивое ощущение, что гражданский Руслан Куликбаев действовал намного грамотнее и профессиональнее, чем полицейские и чекисты вместе взятые. Спецназ на улицах появился далеко не сразу, а у здания Алмалинского РУВД полицейские зачем-то нарядились в форму для разгона митингов (со шлемам и щитами). Это что – неправильная информация, или их руководство знало что-то еще?

Может, поначалу оно поверило в распространившиеся по социальным и мобильным сетям слухи, среди которых были заявления «очевидцев» о толпе в сотню молодых агрессивно настроенных ребят в одном из периферийных микрорайонов города? Ведь именно слухи (заметим, тоже грамотно и профессионально запущенные по Алматы) стали одной из главных причин страха, охватившего большинство горожан. Замечено, что через WhatsApp распространялись «свидетельства очевидцев» путем звукового сообщения одинаковым голосом. Но наши правоохранительные органы по сей день не могут найти главного распространителя недостоверной информации. Они ограничились лишь задержанием каких-то двух студентов, которые, судя по всему, не были первоисточником слухов.

Для чего это делалось? Понятно – чтобы навести страх на население, а испуганный народ может электорально поддержать любую «стабильность» в ущерб своим экономическим и социальным потерям, потерям гражданских прав и неопределенного политического будущего. То есть, именно до такого состояния нужно довести население, чтобы достаточно плавно и без особых потерь (для власти, конечно) провести тот самый переходный период.

Существуют и другие политические версии, начиная с попытки дискредитации вышеупомянутого главы МВД и заканчивая «рукой Москвы». В пользу обеих этих версий выступают лишь косвенные и порой надуманные факты, вплоть до того, что «алматинский стрелок» родился и рос в городе, который находится под сильным российским влиянием и что г-на Касымова надо срочно менять на представителя определенной группировки во власти.

Халатность или коррупция?

Однако не все сходится в «конспирологических» версиях, хотя на то она и конспирология, чтобы оставлять место для разгула фантазии и сохранения интриги. Но вернемся к официальным фактам, от которых и будем отталкиваться. Например, к тому, что сообщение о причастности задержанного Руслана К. к убийству женщины накануне ночью появилось практически сразу после того, как он попал в руки полиции. Странно, не правда ли?

Эта странность и легла в основу  вполне правдоподобной версии о том, что подозреваемый был задержан «по горячим следам». Вполне возможно, что его даже доставили в злополучное РУВД, но случилось так, что конвоиры потеряли бдительность, а Куликбаев воспользовался этим. А дальше все так, как описал Касымов, – ранение дежурного, выстрелы в сторону группы сотрудников, «прогулка» по городу с периодическим обстрелом полицейских (по заверениям последних, они в перестрелку с преступником поначалу не вступали, что тоже странно и больше относится к конспирологическим версиям) и т.д.

Следует заметить, что «стрелок» особо не пытался убежать или спрятаться - ни около Алмалинского РУВД, ни у здания ДКНБ по Алматы. Создавалось впечатление, что он ждет, когда его подстрелят. Лишь в районе Старой площади он получил ранение и был задержан полицейским из ведомственной охраны Департамента госдоходов. Почему? Может быть, потому что на нем действительно висели убийство женщины у гостиницы и ранение случайного прохожего там же? Ну, или просто стали «вешать» на него эти тяжкие преступления, запросив энную сумму «отпускных», которую он попросту не мог собрать, а потому и вернулся, чтобы отомстить обидчикам в погонах.

В принципе, версию о том, был ли Куликбаев в стенах РУВД до 10:54 утра 18 июля (именно в это время, по словам министра Касымова стрелок начал осуществлять «кровную месть»), можно проверить, посмотрев записи камер видеонаблюдения. А они, безусловно, существуют. Точно так же, как существуют камеры наружного наблюдения на здании Алмалинского райсуда, где он, напомним, ждал будущую свою жертву - судью или прокурора. По этому видео и можно выяснить не только точное время прихода «обиженного» в полицию, но и действия (бездействие) ее сотрудников. Также станет понятно, входил он в здание в сопровождении конвоиров или же вырвался оттуда с трофейным оружием.

Уроки – не упреки

Будут весьма интересными и видео с уличных камер наблюдения, а также с тех, которые  находятся у здания ДКНБ. Но мы за все это время видели только то, что снимали простые граждане на мобильные телефоны или автомобильные видеорегистраторы. Засекретили? Если да, то понятно, почему. Ведь любая из вышеприведенных версий, мягко говоря, не красит отечественную полицию. Репутацию правоохранительных органов отчасти спасают лишь несколько человек в погонах, в том числе и те, кто погиб от пуль «алматинского стрелка». И мы понимаем, что сегодня, когда свежи могилы жертв Куликбаева, критика в адрес их коллег может показаться кощунственной.

Но разве не кощунственно подставлять этих самых коллег? В принципе, и без данных с камер наблюдения видно, что один человек спокойно устраивает бойню в стенах РУВД, вооруженная охрана которого оказалась лишь показухой, а потом столь же спокойно уходит вдоль улицы Карасай-батыра (лишь несколько минут спустя за ним вырывается патруль, который тоже был хладнокровно обстрелян). Да и комитетчики, откровенно говоря, опозорились по полной. Ведь обитатели одного из самых охраняемых в городе зданий, призванные следить за национальной безопасностью, не смогли вовремя среагировать на наглое нападение.

Антитеррористический центр, по сути, среагировал только час (!) спустя после того, как преступник уже был обезврежен. Получается, вся шумиха с «красной угрозой» сработала не в пользу спокойствия горожан, а, наоборот, вызвала еще большее напряжение, и в итоге огромный мегаполис был полностью парализован. Хотя можно было локализовать место, где возможны проявления террористической угрозы.

Многие предприниматели понесли значительные убытки, были сорваны встречи и визиты в поликлиники, а вся наша стабильность сыграла против самого общества. Кстати, здоровая его часть отреагировала быстрее и четче. Об этом можно судить хотя бы по действиям простых людей, которые бросились оказывать первую помощь раненным полицейским, невзирая на реальную угрозу со стороны неизвестных преступников.

Не откроем большой тайны, если скажем, что основная часть ответственности за произошедшее, за жертвы среди полиции и мирных жителей лежит на руководстве МВД и КНБ. Кроме всего прочего, именно оно (в первую очередь это касается главного полицейского страны) доложило президенту страны, как минимум, половинчатую, а по большому счету, лживую информацию. Обратите внимание: на заседании Совбеза глава государства назвал случившееся террористическим актом, а вот его прямые подчиненные настаивали на версии личной мести правоохранительным органам, и, судя по официальному докладу, под такую формулировку (в том числе и с юридической точки зрения) события 18 июля в Алматы не подходят.

По мюнхенскому счету

Поэтому необходимы серьезное и объективное расследование, открытый суд, справедливый приговор и частные определения в адрес тех, кто допустил такое. По действиям и бездействию полиции лучше, конечно, провести отдельное служебное расследование под контролем общества. А отправлять в отставку, безжалостно увольнять и отстранять от службы конкретных высокопоставленных офицеров нужно уже сейчас.

Необходимы также коренные изменения в отношении к потенциальным террористам, но не так, как это у нас делалось до сих пор (подозрение к любому, кто носит бороду и короткие штаны). В первую очередь, безусловно, нужно лишать терроризм его питательной основы, чем в большинстве случаев является социально-экономическое неблагополучие. Нужны настоящие, а не бумажные преобразования в пенитенциарной  системе с учетом того, что только одними запретами делу не поможешь – в том числе и касательно религиозной составляющей.

Мнений по этому поводу много – и все их надо учитывать. Поэтому опять-таки главное – это открытость и действительно совместная (народа и власти) борьба против терроризма, жертвами которого может стать любой гражданин, независимо от социального статуса и отношения к режиму.

В качестве примера (горького примера) для подражания могут стать события в Мюнхене, а точнее, отношение к ним со стороны властей, правоохранительных органов и простых граждан. Произошедшее тоже оказалось для всех шоком, но власти и полиция мгновенно пришли в себя и стали действовать. Практически сразу заработала информационная система оповещения. Это позволило загасить возникшую было панику, оперативно опровергнуть слухи (там тоже стали говорить о нескольких стрелках) и наладить двустороннюю связь между гражданами и правоохранителями.

Жители и гости города постоянно получали оперативную информацию через телевидение (профилактики, как у нас, там не было), радио, мобильную связь и уличные громкоговорители. Кроме того, власти не стали торопиться с объявлением случившегося терактом, что только усилило бы страхи. 

В общем, нужно учиться на чужих примерах и собственных ошибках. Ведь с таким мы сталкиваемся не впервые – были теракты (по-казахстански) и прежде. И в Атырау, и в Таразе, и в Алматы. Даже недавние события в Актобе, как выясняется, не заставили наших силовиков вынести уроки из собственных ошибок и просчетов. Не стоит думать, что такое не повторится или что «желтый» уровень террористической угрозы сам по себе отпугнет потенциальных террористов. Тем более в обществе, которое стало еще больше не доверять полиции и даже отчасти высказывает понимание  мотивов действий Руслана Куликбаева… 

Фото: radiotochka.kz

Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


опубликовал 25 июля 2016 23:12
Я до этого так же писала,что это не теракт,а кровавый спектакль организованной правительством под видом "теракт"...Вернее диверсия,кот.уже идет несколько лет...




Астана: 11 °C
Алматы: 20 °C
    
$ 338.98
379.01