ПЯТНИЦА, 16 ИЮНЯ 2017 ГОДА

Аксакал казахстанского футбола

18-11-2011, 09:59

Джамбул (ныне Тараз) в советские годы был едва ли не главным поставщиком футбольных талантов в главную команду республики - алматинский "Кайрат". Достаточно назвать такие имена, как Сеильда Байшаков (первый воспитанник казахстанского футбола, сыгравший официальный матч за сборную СССР), Виктор Катков, Воит Талгаев, Вахид Масудов, Антон Шох, олимпийский чемпион Евгений Яровенко. Но первопроходцем был Евгений Кузнецов, который пришел в "Кайрат" в начале 1961-го.

Впоследствии он уже сам как тренер воспитал целую плеяду ярких игроков. На днях ему исполнилось 70 лет.

Он родился в ­конце сурового 1941-го, его детство и отрочество пришлись на послевоенные годы. Как и все пацаны, он гонял тряпичный мяч, а после переезда семьи из Чу в Джамбул у него появилась возможность играть в футбол на стадионе "Локомотив", благо жил он рядом с железнодорожным депо. Семье приходилось непросто, денег не хватало, поэтому Женя в 10-м классе перевелся в вечернюю школу, чтобы днем работать на литейно-механическом заводе. Поначалу собирал металлическую стружку, затем стал учеником токаря. Параллельно играл за заводскую команду "Металлист", которая выступала в чемпионате города и области среди коллективов физкультуры.

- Летом 1959-го у нас в Джамбуле проходил финальный турнир чемпионата республики среди КФК, - рассказывает Евгений Иванович. - Мы заняли второе место, проиграв в финале соперникам из Гурьева. И сразу после этого меня пригласили в карагандинский "Шахтер". На тот момент в Казахстане были лишь две команды мастеров - "Кайрат" и "Шахтер", которые выступали в классе "Б" чемпионата СССР, и в одной из них оказался я, хотя мне еще не исполнилось даже 18 лет. Провел в Караганде второй круг первенства, забил пару голов, но потом затосковал по дому. В общем, вернулся в Джамбул.

В 1960-м было принято решение расширить первую группу класса "А" (так называлась тогда высшая лига), причем за счет лучших команд союзных республик. Так "Кайрат" оказался в элите советского футбола. Поскольку собственных квалифицированных игроков не хватало, в первый год ставка была сделана на приглашенных "варягов" - в основном россиян, к которым добавилось несколько доморощенных футболистов, в том числе будущие знаменитости, а тогда еще молодые Тимур Сегизбаев и Сергей Квочкин. По окончании сезона старший тренер Николай Глебов решил привлечь новых игроков.

- В начале 1961-го меня вызвали на предсезонные учебно-тренировочные сборы "Кайрата", - вспоминает Евгений Иванович. - Тренировки проходили по три раза в день - не все выдерживали такие нагрузки. Мне удалось закрепиться в составе.

Дебют Кузнецова в высшей лиге состоялся в третьем туре чемпионата, когда "Кайрат" принимал дома московский ЦСКА и добился в матче с одним из грандов почетной ничьей. Всего в тот год Евгений провел в первенстве 21 игру (из 32-х), забил четыре гола. То есть в 19-летнем возрасте стал одним из ключевых футболистов команды, что редко кому удается. Причем занимал очень важную позицию на поле - в центре полузащиты. По собственным словам Евгения Ивановича, он не был "звездой", его скорее можно было назвать "рабочей лошадкой". Недостатки в технической подготовке (все-таки сказывалось то, что он пришел в высшую лигу, образно говоря, с улицы, не имея за плечами хорошей футбольной школы) Кузнецов компенсировал большим объемом работы и боевитостью.

В "Кайрате" он пробыл до конца 1966-го. Из множества проведенных матчей особенно ему памятны два. В 1963-м алматинская команда в первый и последний раз в своей истории вышла в полуфинал Кубка СССР. Следующим ее соперником был донецкий "Шахтер". Соперники сошлись на нейтральном поле в Ярославле.

- Думаю, "Кайрат" был ближе к победе, - считает ветеран. - Мы играли лучше, и местная публика болела за нас. Мне удалось открыть счет: после прострела с фланга я примерно с 11-метровой отметки головой отправил мяч в ворота. Но затем "Шахтер" восстановил равновесие, а в дополнительное время забил еще один гол. Так мы упустили шанс встретиться в финале со "Спартаком", который в тот год и завоевал Кубок.

А в 1964-м "Кайрат" одержал одну из самых ярких своих побед: в Москве был обыгран сам "Спартак". Снова предоставляем слово юбиляру:

- Мне в тот день пришлось играть против легендарного капитана "Спартака" и сборной СССР Игоря Нетто, который, как и я, был центральным полузащитником. Помню, как он все время кричал на партнеров: "Кому проигрываем?". Тимур Сегизбаев в тот день забил два красивейших гола дальними ударами. У него были сильные ноги, и бил он мощно. Мы с Тимуром Санжаровичем до сих пор часто вспоминаем ту игру.

В начале 1967-го Кузнецов перебрался в карагандинский "Шахтер", и в тот год команда едва не вышла в высшую лигу Союза. Став победителем своей зоны, она завоевала право играть в переходном турнире с лучшими представителями двух других зон. В конце концов дело дошло до дополнительного поединка, в котором встретились "Шахтер" и "Динамо" из Кировобада (Азербай­джан). Вокруг того матча, состоявшегося в Ташкенте, до сих пор ходит много разговоров (мол, четверо азербайджанских футболистов, выступавших за "Шахтер", в том числе капитан команды и вратарь, "сдали" игру). Евгений Иванович категорически против того, чтобы затрагивать эту тему: он привык думать о людях только хорошее.

Завершив карьеру игрока, Кузнецов остался в футболе, начал работать тренером. И добился на этом поприще, возможно, даже еще более весомых успехов. Возглавляя джамбульский "Алатау" (позже "Химик"), он приложил руку к дебюту в команде мастеров таких впоследствии ярких игроков, как Вахид Масудов, Антон Шох, Дмитрий Огай. Работая старшим тренером отделения футбола республикан­ского спортинтерната, Евгений Иванович принимал непосредственное участие в подготовке Фанаса Салимова, Эдуарда Сона, Сергея Пасько (все трое затем выступали за юношескую сборную СССР). Из его группы также вышла большая группа ребят (Евгений Тарасов, Ерлан Уразаев, Андрей Травин, Али Алиев, Айдар Кумисбеков), которые впоследствии составили костяк молодежной сборной Казахстана, пробившейся в финальный турнир чемпионата мира 1999-го.

- Очень жаль, что отделение футбола в республиканском спортинтернате закрыли, - сетует ветеран. - Ведь благодаря ему в Казахстане в свое время появилась целая плеяда сильных игроков. Я считаю, что нужно создать, например, в Астане республиканский футбольный интернат, собрать там самых талантливых ребят со всех регионов Казахстана, привлечь квалифицированных тренеров - а они у нас есть. И тогда через два-три года у нас появится сильная юношеская сборная, не надо будет отправлять наших юных футболистов в Бразилию.

Довелось Евгению Ивановичу тренировать и национальную сборную. Причем его работа в тандеме с Сериком Бердалиным пришлась на самый, пожалуй, удачный отборочный цикл. В 1997-м на первом групповом этапе азиатской квалификации к чемпионату мира наша команда на переполненном стадионе Багдада в присутствии Саддама Хусейна сенсационно выиграла у сборной Ирака, в то время одной из сильнейших в Азии, - 2:1. Рассказывали, что после того матча иракских футболистов серьезно наказали - методом, так сказать, физического воздействия. Выйдя во второй этап, казахстанская команда дома отобрала очки у фаворитов - японцев, южных корейцев, разгромила со счетом 3:0 неслабую сборную ОАЭ. Правда, в гостях она всем проиграла. По словам Кузнецова, сказалось отсутствие опыта - ведь тогда национальная сборная могла целый год не собираться, не говоря уже о спаррингах. Да и в классе, в уровне организации футбола мы заметно уступали соперникам.

В прошлом году, когда "Кайрат" оказался на грани вылета из премьер-лиги, на роль "кризисного менеджера" был призван именно Евгений Иванович. И он сохранил родной команде прописку в высшем дивизионе первенства Казахстана. После чего вернулся к работе с дублирующим составом "Кайрата" и в завершившемся сезоне привел ее к званию чемпиона страны. А вот главная команда заняла предпоследнее место и выбыла из премьер-лиги. Может, стоило снова обратиться к услугам Кузнецова?

- Первая моя профессия - токарь, - говорит Евгений Иванович. - Мог я стать и технологом по производству колбас и сосисок - именно по этой специальности учился в Джамбульском технологическом институте. Но так получилось, что всю свою жизнь посвятил футболу, за что благодарен судьбе.

А казахстанский футбол должен быть благодарен Кузнецову - за все то, что Евгений Иванович сделал для него.

Женис БАЙХОЖА

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
Конфиденциальность гарантирована
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы