ПЯТНИЦА, 7 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА
8179 12-06-2017, 08:13

Так ли уж плохо жилось казахам в СССР?

Недавно в «Фейсбуке» разгорелись очередные жаркие дебаты о том, как жилось в СССР. Инициировал их своим постом политолог Талгат К., ранее занимавший не последние должности в ряде республиканских СМИ и в Министерстве иностранных дел РК. Дискуссия с участием очень большого числа пользователей продолжалась дня три, а внутри нее произошел локальный спор Талгата К. с автором этих строк – назовем его спором между политологом и журналистом.  Несмотря на некоторую сумбурность, он позволяет судить о том, какими аргументами оперируют люди, имеющие разные взгляды на наше недавнее прошлое.   

О ностальгии по СССР  

Итак, вот что написал на своей страничке политолог (здесь и далее стиль и грамматика сохранены): 

«Ностальгирующие по советскому прошлому любят сравнивать и уничижительно отзываться о современности. Дескать, чего мы достигли за четверть века, разрушили индустриальное наследие КазССР и ничего нового не создали. Жалуются на коррупцию, на текущие сложности. А в противовес вспоминают лимонад из автоматов, бесплатную медицину, бесплатное образование, всеобщую занятость...

Но, увы, сравнивать в таком случае нужно не с 70-ми - 80-ми годами, а с 42-ым, годом 25-летия СССР. И вспомнить, что в на пятнадцатой годовщине Союза на Казахстан обрушился голод, унесший миллионы жизней, на 20-й - страну сотрясали репрессии, на 25-й - шла война. Война, в которой первые месяцы вражеская армия сумела подступиться к окраинам столицы, когда армиями переходили на сторону противника, а на передовой за спинами солдат маячили заградотряды с пулеметами, не оставлявшими шанса на отступление. То есть, уровень патриотизма и боеспособности оставлял желать лучшего.

Если сравнивать с этим, то, безусловно, эти два с половиной десятилетия прошли для Казахстана несравненно лучше. Нас миновали голод, война, тотальные репрессии. Возможно, все могло бы сложиться еще лучше, но, история не терпит сослагательных наклонений. Имеем то, что имеем, и факты свидетельствуют в нашу пользу.

Что касается застойного периода, то почему-то забывают упомянуть о коррупции в университетах, тотальном дефиците, о постоянном экономическом кризисе, вызванном тупиковой моделью хозяйствования. О фарцовщиках, диссидентах, запрещенной литературе, об убогих однотипных товарах в магазинах и железном занавесе, не позволявшем оценить катастрофический уровень технологического отставания.

Надеюсь, свое семидесятилетие наша страна отметит в несравненно лучших условиях. Даже не пытайтесь сопоставлять. При всех минусах, в суверенном Казахстане жить намного лучше чем в Союзе. А все остальное - дешевые пропагандистские трюки, ориентированные на неразумных идиотов. Надеюсь, таких у нас не очень то много».

Так ли уж плохо жилось казахам в СССР?Что и как сравнивать?

А теперь спор политолога с журналистом.

Журналист: Талгат, если сравнивать со временами джунгарского нашествия, то сегодня мы, казахи, вообще живем лучше всех в мире. А если серьезно... В США никому в голову не придет сравнивать современную жизнь американцев с тем, что они пережили в эпоху Великой депрессии. И сравнивать нынешнее время в Казахстане со сталинским, по меньшей мере, некорректно.

Политолог:  Сравниваются лишь первые десятилетия Союза и Казахстана. Вполне объективно. Глупо сравнивать 70-летнее государство с 25-летним

Журналист: В принципе, некорректно сравнивать жизнь в первой половине 20-го века, с одной стороны, и в 21-м веке, с другой. Совершенно несопоставимые условия материального производства, совершенно другие технологии, совершенно другая внешнеполитическая и информационная среда, совершенно другие жизненные ценности и т.д. Если уж сравнивать, то более близкие друг к другу времена. Например, 25 лет существования независимого Казахстана с последним 25-летием в жизни СССР

В таком случае выяснится, что за последние 25 лет в подавляющем большинстве стран уровень жизни людей значительно вырос, а в Казахстане, скорее, упал. Можно делать выводы на основе личных ощущений, а можно на основе цифр. Вот, например, одна такая попытка сравнить покупательную способность казахстанцев в советское время и сейчас. Это было еще до девальвации, а сейчас, думаю, разница еще больше увеличилась. https://www.zakon.kz/4618438-gde-ljudjam-zhilos-luchshe-v-sssr-ili-v.html. Короче говоря, в позднем СССР люди жили неважно, но в современном Казахстане - еще хуже.

Политолог: Хуже? Я бы оспорил. Даже в позднем совке люди жили хуже. Не было перспектив и поля для инициативы. А слетать на курорт в Турцию или в ОАЭ никто и мечтать не смел. Посчитайте процент тех, кто побывал за рубежом, получил иное образование.

Журналист: Вы рассуждаете с точки зрения относительно обеспеченного человека. А теперь поставьте себя на место человека достатка ниже среднего, которому не до поездок за рубеж и заграничного образования. Ему бы семью прокормить, дать детям хоть какое-то образование. Да, возможно, 20-30 процентов живут сейчас лучше, чем в СССР. А все остальные - хуже. Поэтому у каждого своя правда. А катастрофическое падение уровня образования очень сильно аукнется следующим поколениям казахов. Вот что самое печальное.

Вы поговорите с казахами в глубинке или с теми, кто таксует. Да, они рады независимости, но очень часто говорят, что в Союзе было больше справедливости и жилось лучше. Это мы, "гнилая интеллигенция", любим рассуждать о свободе, о демократии, а у большинства людей другие приоритеты. Почаще общайтесь с казахами, живущими в далекой провинции, и вы, возможно, измените свое мнение.

Политолог: Я сам родом из аула и регулярно там бываю. Согласен, есть масса проблем, которые нужно решать. Одна из них - коррупция. Но в Союзе на втором десятилетии его истории проблем было еще больше. А сменится поколение совков, посмотрим, чего нам удастся достичь

Журналист: Оптимист вы, однако. Настоящий большевик, верящий в светлое будущее. А между тем каждое следующее поколение в Казахстане менее образованное. Уровень технического образования, которое и определяет будущее страны, вообще ниже плинтуса. Под видом возрождения ислама наступает средневековое мракобесие. Представляю, чего мы достигнем. А точнее, куда упадем.

Политолог: Я оптимист и буду прилагать все усилия для воплощения этого оптимизма

Можно ли оценивать заочно?

Журналист: Кстати,  вам сколько лет? Вы вообще помните жизнь в СССР?

Политолог: Помню. При распаде Союза мне было 18, я встретил его в армии. Стоял на учете за подпольные занятия каратэ, несколько раз обломали с поездкой в Артек, потому что должны были слетать детки номенклатуры. Всегда спорил с преподавателями, отстаивал каждую оценку, но золотую медаль так и не получил, по причине конфликта с несколькими учителями, несколько четверок в аттестате.

Журналист:  Я не зря спросил про ваш возраст. Получается, вы родились в 1973-м. К моменту прихода Горбачева, после чего страна начала резко меняться, вам было 12 лет. Это еще не совсем сознательный возраст. Так что о жизни в Союзе вы имеете слабое представление. Помните миниатюру Жванецкого «Стиль спора»: «Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел…». Вот и вы, не зная жизни в СССР, пытаетесь навязать свое мнение.

Политолог: Я достаточно успел пожить в СССР и всегда изучал историю и политику.

Журналист: В 12 лет человек еще не в состоянии давать объективную оценку столь сложным явлениям. Мне в 1985 году было уже 26 лет, я был членом редколлегии областной газеты, но даже в этом возрасте я многого еще не понимал. Кстати, в 1972-м, за год до вашего рождения, я был в "Артеке". Смею вас заверить: большинство там составляли дети из простых семей. Было много воспитанников интернатов. Вообще, как я убедился, наши национал-патриоты продолжают жить какими-то старыми обидами. И это мешает им объективно оценить прошлое.

Политолог: Я не старыми обидами живу, а объективно оцениваю. И глупо сравнивать с 80-ми.

Журналист: Понимаете, Талгат, чтобы понять жизнь в СССР, надо было увидеть, в каких условиях работают дехкане и животноводы, что происходит на промышленных предприятиях, о чем говорят на партийных и комсомольских собраниях, чему учат в вузах. Надо было увидеть, чем отличается жизнь в Москве и Алматы от жизни где-нибудь в райцентре. А еще как все это отличается от жизни «за бугром». У меня, в отличие от вас, такой опыт был. Потому что я много поездил, в том числе был в 1984-86 годах в ФРГ и Франции, объехал все 96 колхозов и совхозов своей области, ночевал в чабанских юртах и на полевых станах. А что вы могли увидеть, если были тогда еще подростком? В СССР было много всякого, и рисовать ту жизнь только белым или только черным цветом - это примитивный подход. Простительно, когда так однобоко рассуждает обыватель. Но вы же хотите называться политологом, политическим экспертом.

О справедливости и национальном вопросе

Политолог: Женис, вы рассуждаете со своих позиций, позиций того редкого человека, которому в Союзе жилось комфортно, даже в Европу выпускали. Я с позиции сельского мальчика, которому с третьего класса приходилось сниматься с уроков и ехать собирать картошку, подметать за зернометателем, отстаивать каждую оценку, потому что казахам их стремились занизить. Спасибо моей первой учительнице-украинке, сумевшей внушить мне эту уверенность.
А впоследствии я много общался с интеллектуалами из Москвы, занимавшими и в советское время неплохие позиции, достаточно времени работаю с литературой и архивными документами. Даже при этом, я сравниваю не с седьмым десятилетием Союза, а с 10-м, 15-м и 25-ми годами.

И, кстати, комсоргом я тоже успел побывать в институте и в армии. В обоих случаях насильно вынудили, никаких возражений не принимали. Насчет обывательства, то такой тип мышления демонстрируете вы, основываясь не на рациональной логике, а на субъективном и эмоциональном. Это скорее свойственно женщинам, но непростительно мужчинам. Опирайтесь на исторические факты.

Журналист: Лукавите, Талгат. Если школьникам-казахам, как вы утверждаете, стремились занизить оценки, то как это получилось, что уже со второй половины 1970-х в ведущие вузы тогдашней столицы Алма-Аты (КазГУ, политех, нархоз, не говоря уже о сельскохозяйственном и зооветеринарном) поступали в основном представители коренного этноса? Это при том, что мы, казахи, составляли тогда меньше половины населения республики. И после декабрьских событий 1986-го именно преобладание казахов среди студентов было поставлено в вину руководству Казахской ССР, в том числе на этом основании его обвинили в национализме.  

И еще. К вашему сведению: в той группе, которая ездила в ФРГ по линии молодежного бюро "Спутник", большинство составляли юноши и девушки из казахских аулов - механизаторы, чабаны, доярки, премированные бесплатными путевками за хорошую работу. А я заплатил полную стоимость – 450 рублей. Что касается жизненного комфорта… Особенность СССР в том и заключалась, что тогда все жили примерно одинаково. Это сейчас пропасть в доходах. Конечно, дифференциация в доходах должна быть, но ведь и какая-то социальная справедливость тоже должна присутствовать.

Политолог: Социальная справедливость есть и в тюрьме, все в одинаковой одежде, одинаковая пайка

Журналист: Значит, вы считаете нормальным, что, например, глава "Казахтелекома" получает зарплату в 5 миллионов тенге, а опытнейший связист, работающий в райцентре, - 60 тысяч тенге?..

Выше я писал, что в СССР было много всякого - и хорошего, и плохого. Использование детского труда, о котором вы упомянули, приведя в пример себя, - это, конечно, плохо. Еще хуже – существование «железного занавеса», цензуры. Но было и хорошее. Возможно, даже больше, чем сейчас. Я, мягко говоря, не в восторге от советской власти и  коммунистической идеологии, с радостью встретил перестройку, а в материальном плане живу сейчас  лучше, чем в СССР. Но был бы не против, если бы кое-что из того времени (социальное обеспечение, образование и т.д.) перенесли в наше...

На этом наш спор прервался, поскольку политолог удалил свой пост, вместе с которым исчезли и все комментарии (кстати, только поэтому я решил не указывать полную фамилию оппонента).  А содержание  дискуссии удалось сохранить благодаря профессиональной привычке  – на всякий случай всегда делаю копии.

Комментарии

Author Гептил
Редактировать / Удалить/ Цитировать
12-июн-2017, 12:03

Политолог не прав.... Сравнивать нужно с 1989 годом, точно так же как СССР все свои сравнения вел с 1913 годом. 1989 год был лучшим в истории СССР, а 1913 год был лучшим в Российской империи. Жизнь поступательна, и если НЕЗАВИСИМОСТЬ не сделала жизнь людей лучше, то цена этой НЕЗАВИСИМОСТИ, - ломанный грош.
Что значит жизнь поступательна? Это значит, что к тем достижениям которые были в СССР, все эти достижения должны быть бесплатными и более качественными, мало того список этих достижений должен множиться...

Author Әнес
Редактировать / Удалить/ Цитировать
12-июн-2017, 12:35

Жарайсың Жеңіс!

Author Марат
Редактировать / Удалить/ Цитировать
12-июн-2017, 16:56

Политолог....просто неуч нахватавшийся чего и непонятно откуда,покорнейший адепт религии Мухтара Тайжана.Его оппонент был на высшем уровне в своих аргументах.

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
12-июн-2017, 17:19

А Тенгиз, давший стране более 100 миллиардов долларов? Кто построил дорогу Атырау Кульсары Тенгиз длиной 470 км из асфальта? Также для проекта построены 200 км железной дороги два микрорайона в Атырау и три в Кульсарах. А кто построил Весь Карачаганак?

Author аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
12-июн-2017, 17:27

СССР это путь в никуда

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
12-июн-2017, 17:33

Многие не читали нашу литературу - много книг о развитии народа в советское время. Ведь смогли резко подняться из кочевой жизни в оседлую. А рассказ Магжана город и дала - о пользе жизни в городе для приобщения к культуре? А Махаббат кызык мол жылдар? Читали Рассказ Габита Мусрепова об ауле торе, где всего одна простая женщина делала все грязные дела, а торе не касались работы? Нам не хватило пяти лет для полного запуска садим Тенгиза и Карачаганака чтобы сами сотрудники могли руководить ими на благо народа. Агропромышленный комплекс был на ходу и урожаи росли в конце 80-вход каждый год - продовольственная программа начинала приносить плоды. А мы сократили количество деревьев в Алматы и его окрестностях в разы - а их сажали по приказу Колпаковского переселенцы. Переименовали даже улицы Пастера с Тельманово и Ленинградские улицы, славу народа со стихами Жамбыл. Страна до сих пор многонациональная и отдача от того же немца и корейца отличная и помогает стране. Уважайте прошлое и сохраняйте лучшие традиции - не идти назад ко многожёнству и бешбармаку.

Author Айдар
Редактировать / Удалить/ Цитировать
12-июн-2017, 19:22

Талгат Калиев стал политологом? Хренею... Что-то политологов-самозванцев развелось как дворовых собак. Не ему дискутировать на эту тему.

Author Nick
Редактировать / Удалить/ Цитировать
12-июн-2017, 20:47

Хотелось достойно ответить "политологу", но прочитав комменты, понял, что это излишне. Убогость "политолога" зашкаливает.

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
12-июн-2017, 23:46

...я читал этот спор.... Понимаете, СССР был благом для казахов, то что казахм и дркугим дала совецкая власть это несоизмеримо с тем, что она сделал плохого и страшного... Никогда никакая власть больше не даст казахам того прорыва. которая дала советская власть. Соган козiм жеттi

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
12-июн-2017, 23:48

Гептил прав...

Author easy
Редактировать / Удалить/ Цитировать
13-июн-2017, 08:37

Объем текста журналиста больше чем политолога, он его просто затыкал, еще потом и отредактировал.

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
13-июн-2017, 10:30

В ссср казахи поднялись быстро. От пары кавалерийских полков в гражданскую дошли до 100-бригады и 8-гвардейской дивизии. В Британской и других колониальных странах шли воевать только сами белые. Нам доверили не только право идти на фронт, в отличие от царской власти бравшей в основном на тыловые работы, но и самолёты военные и полки и дивизии дали под командование казахов. Никто из наших не угнал самолёт и не сдал часть фашистам. Несколько казахов закрыли грудью амбразуры, снайперы довели счёт до сотен. Это уже не повторитсяникогда, что 17-летняя Алия шла добровольцем на войну, пережив Ленинградскую блокаду и повела роту в атаку. Под шквальным огнём встать то трудно, а не вести бойцов вперёд. Бигельдинов был включён в ряды Сталинских соколов в числе 10 лучших лётчиков и руководил затем испытателями. Сколько не обижаемся за не данное звание Бауыржану ата, надо понять, что он сам эту обиду не таил - тяжёлое ранение и работа военкомом КазССР два года лишило его возможной карьеры.

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
13-июн-2017, 10:51

Советский союз - это был результат большого политического заговора и сегодня мы пожинаем плоды того, что было посеяно в те годы. Ленин убрал царя и поставил себя на его место - что изменилось? Для нас - мы потеряли все: и духовное богатство и материальные ценности. Сейчас страной управляют лучшие ученики сов.эпохи, поэтому мы не видим положительных перемен. Но ждать осталось недолго, ведь ничто не вечно под луной. Лучшие годы Казахстана еще впереди, и, даст Бог, мы в этом скоро убедимся!

Author Артём
Редактировать / Удалить/ Цитировать
13-июн-2017, 21:55

Вот это сказано лучше всего: "Я, мягко говоря, не в восторге от советской власти и коммунистической идеологии, с радостью встретил перестройку, а в материальном плане живу сейчас лучше, чем в СССР. Но был бы не против, если бы кое-что из того времени (социальное обеспечение, образование и т.д.) перенесли в наше".

Author Артём
Редактировать / Удалить/ Цитировать
13-июн-2017, 22:03

Но, конечно, коллективизацию, голодомор, репрессии, Арал, ядерный полигон забывать нельзя никак.

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
14-июн-2017, 00:48

Объем текста журналиста больше чем политолога, он его просто затыкал, еще потом и отредактировал.
------------------------------

Херню не порите. Тем более Калиев "сбежал"
И вообще этот человек серьезного спора не выигрвал, по крайней мере, в фЕЙСБУКЕ НИ у кого

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
16-июн-2017, 16:22

WTF?
сөз тасу деген осы шығар...

Author алматылык
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-июн-2017, 07:52

Женис говоря о КЗ не забывайте про язык, культуру который хотели уничтожить... примеров валом.. в а-ате каз ср шк на одной руке можно было посчитать и как то об этом говорить уже...

Оставить мнение