ПОНЕДЕЛЬНИК, 29 МАЯ 2017 ГОДА

Такой ли уж «крепкий хозяйственник» аким Кызылординской области?

2608 19-04-2017, 08:31

«В место собственное вросся и не видит ничего дальше собственного носа». Эта строчка из нетленки Маяковского бьет не в бровь, а в глаз, характеризуя деятельность Крымбека Кушербаева на посту акима Кызылординской области.

 

О том, что Крымбек Кушербаев стал испытывать проблемы со зрением, можно было предположить давно – еще в те времена, когда он, будучи акимом Мангыстауской области, проворонил Жанаозен. Удивительно, что кое-кто этого не замечал и продолжал поднимать на щит «подслеповатого Акелу» и после его переезда в Кызылорду, регулярно отводя ему лидирующие позиции в рейтинге акимов.

Конечно, за долгие годы пребывания на госслужбе Кушербаев в совершенстве овладел методами маскировки, но шила-то в мешке все равно не утаишь. Впрочем, составители рейтингов и не пытались его найти. Их, видимо, вполне удовлетворяла золотая пыль былых побед акима. И только в  начале этого  года с первой строчки традиционно публикуемого хит-парада  достижений региональных хозяйственников Кушербаев сполз на третье место. Да и то  лишь потому, что  «плохо пиарится»: информационная активность у него, как утверждалось,  на три с плюсом. 

Утверждение, конечно, спорное, особенно на фоне широко известных достижений Крымбека Елеуовича на имиджевом фронте, но наша задача - не развенчивать мифы относительно якобы слабой информационной активности акима, а помочь ему заткнуть эту брешь, тем более что есть достойный повод, подброшенный Счетным комитетом.  Теперь частота упоминаний имени акима в СМИ наверняка вырастет в разы – к гадалке не ходи.

Контролирующий орган ясно дал понять, что Крымбек Кушербаев далеко не «ангел в тюбетейке», коим его рисуют составители различных рейтингов. Подчиненные акима Кызылординской области у него под носом на протяжении нескольких лет потрошат бюджет, а он и в ус не дует. «Некачественная разработка стратегических документов развития региона и отчетности привела к отсутствию прозрачности, должного контроля и мониторинга реализации запланированных мероприятий и не достижению ряда прямых и конечных результатов», - делает вывод Счетный комитет. Таков «опытный руководитель» и «крепкий хозяйственник»  Кушербаев на самом деле, - читаем мы между строк. 

Если говорить о фактах, то они красноречивы и в комментариях не нуждаются. «На фоне роста объемов целевых трансфертов и кредитов, выделяемых на развитие области, одновременно увеличиваются и суммы неиспользованных свободных остатков бюджетных средств. В 2015 году не освоено 289,7 млн. тенге, в 2016 году – 688,5 млн. тенге, или в 2,4 раза больше». «В 2015-2016 годах подрядным организациям за невыполненные объемы работ по строительству объектов образования, здравоохранения и инженерной инфраструктуры выплачено 896,3 млн. тенге». «Построенный в 2016 году через реку Сырдарья мост стоимостью 5,8 млрд. тенге не эксплуатируется». «Отделом строительства г.Кызылорда необоснованно без применения процедур государственных закупок (способом из одного источника) заключены договоры по техническому сопровождению и строительству объектов на сумму свыше 9 млрд. тенге».

И это далеко не полный перечень в меню финансовых нарушений команды Кушербаева, которая неплохо повеселилась за госсчет.  Счетный комитет подбил все до копеечки: «Общая сумма выявленных по итогам проведенного государственного аудита финансовых нарушений составила 25,9 млрд. тенге, процедурных нарушений в количестве 118 единиц – 15,8 млн. тенге, неэффективно использованных бюджетных средств – 16,3 млрд. тенге».

Куда смотрел Крымбек Кушербаев? – вопрос, скорее, риторический. Если вспомнить творчество все того же Владимира Владимировича, «пока перед трюмо разглядываешь прыщик», и не такое вылезет наружу. А по «прыщикам» аким Кушербаев – мастер. То в санитарную очистку уйдет с головой месяца на два, а то и вовсе  пропадет  в созданном по его же инициативе совете по чествованию заслуженных граждан…

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера



Сагинтай опубликовал 19 апреля 2017 15:32
Кушер - дутая фигура, пиарщик. Статья верная, впрочем, что тут говорить, она же написана по фактам Счетного комитета. Ему не отвертеться!

Анонимак опубликовал 19 апреля 2017 17:43
С приходом Кушербаева Кызылординская область изменилась только в лучшую сторону. А мост не используется так как левый берег только строется. А то что наш аким самый лучший спросите у народа

Жанар опубликовал 19 апреля 2017 18:00
Кушербаев отличный хозяйственник. Статья ни о чем

Бек опубликовал 19 апреля 2017 18:01
Кушер ты лучший аким! Они просто завидуют!

Лаура опубликовал 19 апреля 2017 18:07
Я бы не сказала, благодаря акиму регион процветает

Айдос опубликовал 19 апреля 2017 18:27
Действительно, левый берег только строется ещё написали мост не используется. Смешно, не знают как придраться что-ли.

Ординка опубликовал 19 апреля 2017 18:28
Я бы четко сказала, что благодаря труду акима и его команды наш регион растет и процветает

Жомарт опубликовал 19 апреля 2017 18:50
Во как залаяли проплаченые тролли кушербаевские. Хоть как-то маскировались бы... а так... поперли напропалую. Вот настоящее лицо акима. Что тут завидовать, если автор воспользовася документом Счетного комитета!

Зарина опубликовал 19 апреля 2017 19:37
Хороший человек, отличный аким

Марина опубликовал 19 апреля 2017 20:00
Кое про кого до сих пор ходят слухи, что будучи ректором очень любил общаться с молодыми студентками в саунах...

m опубликовал 19 апреля 2017 21:07
" будучи ректором очень любил общаться с молодыми студентками в саунах..."

Марина Он не был ректором!

дядя Коля опубликовал 19 апреля 2017 21:18
Что Кушербаев, Что Сапарбаев - одни ягодки в поле! Самопиар, самореклама, через проплаченные тролли и журналисты! А на самом деле, в этих регионах разбитые дороги, паводки, не целевые использование бюджетных средств строительными компаниями из других регионов, где ранее акимствовали выше указанные господа, можно еще продолжать бесконечно!

Канат опубликовал 19 апреля 2017 21:23
Анонимак опубликовал Сегодня, 17:43
С приходом Кушербаева Кызылординская область изменилась только в лучшую сторону. А мост не используется так как левый берег только строется. А то что наш аким самый лучший спросите у народа
--------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------
Я вот народ, тебе отвечаю, никакого изменения в лучшую сторону не произошло, врешь как сивой мерин!

Самет опубликовал 19 апреля 2017 23:11
Опять САМ выполняет чей-то заказ. Что ваш учредитель как откинулся, опять взялся за старое? Кушербаев на сегодняшний день один из лучших акимов, не зря его рейтинг всегда находится в первой тройке.

Касен опубликовал 20 апреля 2017 21:53
Самет, о чем вы вообще, какой заказ... Эта инфа висит на всех информсайтах, а не только в САМе

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Счетный комитет подвел итоги государственного аудита использования средств республиканского бюджета, выделенных Кызылординской области в 2015-2016 годах, передает МИА «Казинформ». Как сообщили в пресс-службе ведомства, выявлены системные проблемы и недостатки, нарушения финансовой дисциплины, допущенные исполнительными органами области при использовании средств республиканского бюджета. Отмечается, что некачественная разработка стратегических документов развития региона и отчетности привела к отсутствию прозрачности, должного контроля и мониторинга реализации запланированных мероприятий и недостижению ряда прямых и конечных результатов. На фоне роста объемов целевых трансфертов и кредитов, выделяемых на развитие области, одновременно увеличиваются и суммы неиспользованных свободных остатков бюджетных средств.

Касен опубликовал 20 апреля 2017 21:55
В 2015 году не освоено 289,7 млн. тенге, 2016 году - 688,5 млн. тенге, или в 2,4 раза больше. Из-за отсутствия должного взаимодействия местных исполнительных органов построенные (приобретенные) за 2014-2016 годы за счет бюджетных средств 27 объектов здравоохранения и образования на общую сумму 21,5 млрд. тенге несвоевременно переданы в коммунальную собственность. В 2015-2016 годах подрядным организациям за невыполненные объемы работ по строительству объектов образования, здравоохранения и инженерной инфраструктуры выплачено 896,3 млн. тенге. В нарушение бюджетного законодательства исполнительными органами области софинансирование из местного бюджета (в размере 10% от стоимости проекта) отдельных инвестиционных проектов по строительству инженерной инфраструктуры не обеспечено. В 2014-2016 годах 21 проект реализован только за счет средств республиканского бюджета, что привело к увеличению нагрузки на республиканский бюджет и несвоевременному завершению строительства объектов. Построенный в 2016 году через реку Сырдарья мост стоимостью 5,8 млрд тенге не эксплуатируется. В отдельных государственных учреждениях области в 2015-2016 годах бухгалтерский учет практически не велся либо осуществлялся с искажением финансовой отчетности, что повлияло на достоверность консолидированной отчетности по области в целом. Отделом строительства Кызылорды необоснованно без применения процедур государственных закупок (способом из одного источника) заключены договоры по техническому сопровождению и строительству объектов на сумму свыше 9 млрд. тенге. Общая сумма выявленных по итогам проведенного государственного аудита финансовых нарушений составила 25,9 млрд. тенге, процедурных нарушений в количестве 118 единиц - 15,8 млн. тенге, неэффективно использованных бюджетных средств - 16,3 млрд. тенге. В ходе аудита восстановлено и возмещено посредством выполнения подрядчиками строительно-монтажных работ, возврата в бюджет средств от временных зданий и сооружений 449,3 млн. тенге, по бухгалтерскому учету восстановлено 1,7 млрд. тенге. По итогам заседания Акиму Кызылординской области поручено принять меры по устранению выявленных недостатков, причин и условий, способствующих им, привлечению к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства, а также дан ряд других поручений. Отдельные материалы контроля будут направлены в правоохранительные органы и органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, для принятия процессуальных решений.

Алеша опубликовал 20 апреля 2017 23:14
Мангыстау после него до сих пор сидит на зопе ни как не могут оправится и заводы которые построили при нем не один не работает.

Аноним опубликовал 21 апреля 2017 18:49
Жамбылский аким не отстает от Кушербаева...

Аноним опубликовал 22 апреля 2017 12:10
Правильно сделали, что выложили справку Счетного комитета, на основе которой написана ста- тья! Пусть заткнутся тролли Кушера.

Аноним опубликовал 22 апреля 2017 20:32
Ну-ка, ну-ка, что скажете про Кокрекбаева? Чем он схож с Крымчанином? Напишите!




Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru