СРЕДА, 25 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
2959 2-08-2014, 23:14

Неэффективное использование минобразованием Т16,5 млрд выявил счетный комитет РК

Астана. 2 августа. КазТАГ – Министерство образования и науки Казахстана неэффективно использовало Т16,5 млрд бюджетных средств, сообщила пресс-служба счетного комитета РК.

«Контрольными мероприятиями выявлены нарушения бюджетного и иного законодательства на общую сумму 38,1 млрд тенге, неэффективно использовано 16,5 млрд тенге», - говорится в сообщении на сайте счетного комитета в субботу, опубликованном по итогам оценки хода реализации стратегического плана МОН РК на 2011-2015 годы, а также контроля за использованием средств республиканского бюджета и активов государства в его подведомственных организациях.

Как отмечается, из 24 целевых индикаторов стратегического плана ведомства в полном объеме не реализованы 11.

«В рамках реализации государственного образовательного заказа произведена оплата за невыполненный объем 5 национальным университетам на общую сумму 1,9 млрд тенге. В 2013 году АО «Парасат» не достигнуты прямые и конечные результаты по развитию и реализации 6 высокоэффективных инновационных проектов. Создание 329 рабочих мест, предусмотренных финансово-экономическим обоснованием, не обеспечено, в результате 1,5 млрд тенге использовано неэффективно», - отмечается в сообщении.

Кроме того, отсутствовали обоснования к расходам по 1 721 проекту грантового финансирования научно-технической деятельности на сумму Т14,8 млрд, а также подтверждение стоимости планируемых к приобретению основных средств на сумму Т2,1 млрд.

«Акиматами Карагандинской, Акмолинской, Кызылординской, Мангистауской и Алматинской областей не обеспечено софинансирование из местного бюджета инвестиционных проектов в сфере образования на общую сумму 230,6 млн тенге, реализуемых за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета. Не проводится работа по взысканию дебиторской задолженности прошлых лет в сумме 490,6 млн тенге, числящейся за двумя подрядными организациями», - указывается в сообщении счетного комитета.

Также сообщается, что в 2013 году сотрудникам АО «НЦПК«Өрлеу» выплачены премии в размере Т1,5 млрд за счет необоснованного завышения планируемых расходов на реализацию государственного задания.

В связи с этим правительству РК рекомендовано пересмотреть стратегический план министерства с учетом результатов его неэффективной реализации. Министерству образования и науки в свою очередь поручено принять меры по устранению выявленных недостатков и рассмотреть вопрос привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение