ПОНЕДЕЛЬНИК, 8 АВГУСТА 2016 ГОДА

Что светит Казахстану на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

Автор: Женис Байхожа 1357 3-08-2016, 06:55

Максимум два «золота» и от 11 до 13 медалей в сумме – такими, как полагает автор этих строк, будут спортивные итоги стартующей сегодня летней Олимпиады для Казахстана. Успех на ОИ в Лондоне, сопровождавшийся эпитетом «триумфальный», как выяснилось, был «с душком», к тому же в большинстве видов спорта, включая медаленосные для нашей страны, ситуация за прошедшие четыре года ухудшилась.

Ставка на боксеров

Если на двух предыдущих Олимпиада главным добытчиком медалей была тяжелоатлетическая дружина, то теперь вследствие известных событий этот статус возвращается к мужской команде боксеров. Она – одна из пяти сборных, которые отправятся в Рио-де-Жанейро полными составами (по 10 бойцов). Кроме нее, это кубинская, узбекская, азербайджанская и британская.

Обычно олимпийские шансы оценивают исходя из итогов чемпионатов мира, предшествовавших Играм. В данном случае это не совсем работает, поскольку результаты наших боксеров на ЧМ-2013 и ЧМ-2015 кардинально различались. В первом случае (дома, в Алматы) они завоевали семь медалей из десяти возможных, в том числе четыре золотые (!), а во втором, на чужой для них территории, – лишь две, причем обе серебряные. Хотя костяк сборной был тот же. Такова специфика этого вида спорта, который относится к категории субъективных и в котором нередко судьба поединков и даже наград решается не на ринге, а где-то за кулисами. Рефери же в таких случаях выступают в роли исполнителей «приговоров».

Соответственно на Олимпиаде, помимо спортивных качеств самих бойцов, многое будет определять то влияние, которое та или иная страна имеет в Международной федерации любительского бокса (AIBA). А с этой точки зрения у Казахстана как никогда прежде сильные позиции. И дело тут не только в том, что сразу два представителя нашей страны занимают посты вице-президентов AIBA.

Не менее важным является другое обстоятельство: Казахстан – самый активный и последовательный проводник инициатив международной федерации по возрождению интереса к этому виду спорта (имеется в виду именно любительский бокс), который стал непривлекательным для болельщиков, телевидения, спонсоров. Организационное и финансовое участие нашей страны должно быть по достоинству оценено руководством AIBA. Оно, даже можно сказать, в долгу перед Казахстанской федерацией бокса (КФБ), а долг, как известно платежом красен.

В общем, у наших боксеров надежные тылы и «крыша». И уже хотя бы по этой причине традиция, согласно которой они с каждой Олимпиады возвращаются с «золотом», должна быть продолжена. Три-четыре награды, включая одну-две высшей пробы, – такой прогноз представляется наиболее реальным. Главные претенденты – Данияр Елеусинов (до 69 кг), Жанибек Алимханулы (до 75 кг), Аблайхан Жусупов (до 64 кг), Василий Левит (до 91 кг), Иван Дычко (свыше 91 кг).

Тяжело тяжелоатлетам…

Трудно что-либо прогнозировать в тяжелой атлетике. С одной стороны, сборная Казахстана поедет на Игры без целой группы ведущих штангистов, которые оказались в центре допинг-скандала и с которыми еще совсем недавно связывались главные олимпийские надежды (речь шла о трех золотых медалях). С другой стороны, по той же причине серьезные потери понес и ряд других команд.

Кстати, на сегодня уличены в применении запрещенных препаратов уже 12 призеров ОИ-2012, в том числе вся тройка медалисток в весе до 75 кг у женщин во главе со Светланой Подобедовой. А у мужчин в весе до 94, где чемпионом стал Илья Ильин, положительные результаты дали пробы сразу шестерых из «топ-8». И это, видимо, далеко не окончательные цифры, поскольку перепроверки продолжаются.

Разумеется, все штангисты с тренерами напуганы и постараются максимально перестраховаться. Да и Международная федерация тяжелой атлетики (IWF), скорее всего, строго-настрого наказала национальным федерациям, чтобы их спортсмены приехали в Рио по возможности «чистыми». Ведь если и во время (или после) нынешних Игр будут новые массовые разоблачения, то WADA и МОК наверняка поднимут вопрос об исключении этого вида спорта из олимпийской программы.

Есть ощущение, что главным выгодополучателем от сложившейся ситуации станет Китай с его очень сильной спортивной медициной и огромным количеством конкурентоспособных штангистов. И тут стоит обратить внимание на один важный момент, имеющий непосредственное отношение к казахстанцам.

Максимально возможное количество тяжелоатлетов от одной страны на Олимпиаде, в отличие от чемпионатов мира, – 10 (на 15 весовых категорий), в том числе 6 мужчин (на 8) и 4 женщины (на 7). И если на прошлых Играх две из трех наших будущих чемпионок ОИ избежали очного противостояния с китаянками, то теперь все 8 казахстанцев (и женщины, и мужчины) заявлены в тех же весах, что и представители КНР. Уже одно это серьезно снижает шансы на «золото».

Кроме того, большинство наших штангистов выступят в легких весах, где те же китайцы вообще крайне редко проигрывают кому бы то ни было. А еще в этих категориях традиционно сильны спортсмены Северной Кореи (входит в тройку ведущих тяжелоатлетических держав мира), Таиланда, Вьетнама… Да и вообще, Восточная Азия, куда перемещается центр мировой тяжелой атлетики, делает главную ставку именно на легкие веса – просто в силу антропометрических данных.

С учетом всех названных обстоятельств можно предположить, что сборная Казахстана останется без «золота». Но пару медалей – серебряных или бронзовых (или по одной каждого достоинства) – она может завоевать. Главные претенденты – выступающие в относительно больших весах Жазира Жаппаркул и Александр Зайчиков. К тому же одним из главных конкурентов Зайчикова должен был стать россиянин, а штангистов РФ к Олимпиаде не допустили. Шансы на призовые места есть также у Ниджата Рахимова, Карины Горичевой...

Ковер покажет

Еще один медальный для нас вид спорта – борьба. На ОИ-2012 казахстанские палуаны завоевали три награды, на ЧМ-2013 и ЧМ-2015 – по две. (Что касается чемпионата мира 2014-го, с которого они вернулись ни с чем, то этот турнир не совсем показателен, поскольку большинство наших первых номеров пропустило его, готовясь к Азиатским играм). Но все эти награды – бронзовые. И если бы в каждой весовой категории разыгрывалось не два третьих места, а одно, как было в 1990-х, то, возможно, мы бы недосчитались половины медалей.

Итак, на всех крупнейших международных турнирах последнего четырехлетия все финальные схватки (а их было около ста) прошли без участия казахстанцев. Вы верите в то, что в Рио-де-Жанейро ситуация вдруг изменится волшебным образом и что, более того, кто-то из наших соотечественников поднимется на верхнюю ступень пьедестала почета? Конечно, в спорте, а тем более в единоборствах с их не всегда объективным судейством возможно всякое, но, думаю, это не тот случай.

Две-три бронзовые медали (или одна из них серебряная) – вот наш реальный уровень. Причем, несмотря на то, что команда по греко-римской борьбе будет самой малочисленной (лишь три участника от Казахстана, тогда как «вольников» будет пять, а женщин – четыре), именно в этом стиле у нас, думается, наибольшие медальные шансы. Все трое, Алмас Кебиспаев, Досжан Картиков и Нурмахан Тыналиев, становились призерами мировых первенств, да и в целом их потенциал повыше, чем у других наших борцов.

Главная надежда в дзюдо – Галбадрах Отгоцецег, которая будет выступать в самом легком весе до 48 кг. Уроженка Монголии, страны, добившейся больших успехов в этом виде спорта, лишь год назад получила казахстанское гражданство, а в нынешнем сезоне стала призером около десятка международных турниров – практически всех, в которых она принимала участие. Стабильность результатов сочетается в ней с полным отсутствием робости перед авторитетами. Например, в феврале она завоевала «золото» турнира «Большого шлема» - это при том, что ее соперницами были сразу три чемпионки мира последних лет: две японки и первый номер сборной Монголии. Последнюю она одолела в финальной схватке, а одну из японок – на более ранней стадии. Не удивлюсь, если Галбадрах станет олимпийской чемпионкой.

Не столь высоки шансы Елдоса Сметова (до 60 кг), хотя он и поедет в Рио-де-Жанейро в статусе действующего чемпиона мира. Но претендентом на какую-то из медалей его, конечно, можно назвать. Кстати, результаты выступлений и Сметова, и Отгонцецег станут известны уже в первый соревновательный день Олимпиады, 6 августа.

«Медийные» виды

Что касается представителей других видов спорта, то главное внимание стоит обратить на Ольгу Рыпакову (легкая атлетика) и Дмитрия Баландина (плавание).

Олимпийская чемпионка после ОИ-2012 и декретного отпуска так и не вышла на свои прежние результаты – лучший ее прыжок был на 14.77 (при личном рекорде 15.25). Тогда как колумбийка Катерин Ибаргуэн стабильно прыгает в район 15 метров, а ее лучшее достижение в нынешнем году – 15.04. Кроме того, в ходе предолимпийского цикла она выиграла практически все крупные соревнования. Чуть больше месяца назад на 15.02 улетела совсем еще молодая Юлимар Рохас из Венесуэлы. Так что шансов на «золото» у Ольги, перешагнувшей 30-летний рубеж, немного, но хотя бы за «бронзу» она должна побороться.

21-летний Баландин на прошлогоднем чемпионате мира стал 4-м на стометровке брассом и 6-м на дистанции вдвое длиннее (хотя вторую он считает коронной для себя). Если Дмитрий подойдет к Играм в оптимальных кондициях, то будет одним из фаворитов, причем в обеих дисциплинах. Кстати, важное обстоятельство с точки зрения продвижения международного имиджа Казахстана (а ради этого в общем-то и финансируется спорт высших достижений): плавание является одним из самых «медийных» видов в олимпийской программе. Интерес мировых телеканалов к нему значительно выше, чем, например, к тем же единоборствам.

На что еще мы можем надеяться? На то, что выстрелит – не только в прямом, но и в переносном смысле – кто-то из наших участников в пулевой и стендовой стрельбе (все-таки это довольно непредсказуемый вид спорта). На возможный успех дуэта теннисисток Ярослава Шведова / Галина Воскобоева. Первая – очень сильный парный игрок, №5 в текущем рейтинге WTA, вторая располагается гораздо ниже, но это связано с двухлетним перерывом, вызванным тяжелой травмой, а до этого она добиралась до полуфинала турнира «Большого шлема» в миксте и была 26-й в рейтинге женщин-«парниц».

Есть еще «темные лошадки» вроде тхэквондистки Джансель Дениз, гребца Тимура Хайдарова (каноэ-одиночка, 200 метров). Например, последний пару месяцев назад стал победителем этапа Кубка мира. Ради справедливости следует сказать, что на эти соревнования приехали не все сильнейшие, но список тех, кто проиграл Тимуру, впечатляет: золотой и серебряный медалисты ОИ-2012 в этой дисциплине украинец Юрий Чебан и литовец Евгений Шуклин, серебряный призер прошлогоднего (лицензионного) ЧМ китаец Ли Сянь… К тому же к участию в Олимпиаде не допущены действующий чемпион мира белорус Артем Козырь (сборная этой страны, одна из сильнейших на планете, руководимая Владимиром Шантаровичем, отцом нынешнего главного тренера казахстанских гребцов, дисквалифицирована из-за проб со следами мельдония) и россиянин, занявший на ЧМ 4-е место.

Ну и возможны сенсации, которые на Олимпиадах случаются нередко…

 

Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:

    Введите E-mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


опубликовал 3 августа 2016 15:22
Что вы хотите, если сам Премьер под своими пышными усами не видит разноцветных носков.
А может эти носки символизируют цвета его исторической родины в Китае?
Или, например, поговаривают, что любимым видом спорта нышешнего министра култур-мултур и физкултур на заре его карьеры был "Бабслей". Иными словами, поставка девиц из числа студенток "Жургеневки" на яхту бывшего президента янычар для плотских утех высокопоставленного "Циркача".




Астана: 13 °C
Алматы: 16 °C
    
$ 348.97
388.75