3780 29-07-2016, 00:10

Почему Казахстан недосчитался путевок на Олимпиаду-2016?

Пошел отсчет последних десяти дней, оставшихся до начала летних Олимпийских игр. Но до сих пор нет официальной информации об общем количестве казахстанских спортсменов, которые поедут в Рио-де-Жанейро, и их персональном составе. Однако не будем слишком строго судить руководителей отечественного спорта – на то есть ряд причин, в том числе и объективных.

Количество тоже имеет значение

Впрочем, подвести итоги предолимпийской квалификации, продолжавшейся более полутора лет (а в ряде видов спорта даже дольше) можно и самостоятельно. Не исключено, что те цифры, которыми мы станем оперировать сегодня, будут чуточку отличаться от официальных, но эти различия вряд ли окажутся существенными.  

В Казахстане сложилось довольно устойчивое обывательское мнение: мол, если от нашей страны реально на медали претендуют от силы 25-30 атлетов, то смысла везти остальных в качестве «туристов» нет. А значит, на количество лицензий, мол, не стоит обращать серьезного внимания. Это серьезное заблуждение. Можно привести, как минимум, четыре контраргумента.

Первый. Во многих видах спорта завоевание олимпийских путевок – уже большой успех. Лишь один пример. В мировой рейтинг-лист мужских команд шпажистов (фехтование) входят 60 национальных сборных, но лишь 8 из них допускаются к участию в Олимпиаде. Чтобы попасть в это число, нужно пройти долгий отборочный цикл, набрать необходимое количество рейтинговых очков на мировых и континентальных первенствах, турнирах «Гран-при» и этапах Кубка мира. Кстати, казахстанская дружина завершила преолимпийский цикл как раз-таки 8-й, но путевки на ОИ достались первым семи, а также лучшей команде американского континента, хотя в итоговом рейтинге она оказалась ниже, чем наша. Таковы правила отбора. А, скажем, в баскетболе попасть в число 12 сборных-участниц ОИ сложнее, чем футболистам пробиться в финальный турнир чемпионата мира.

Второй. Количество лицензий, завоеванных представителями различных видов спорта, позволяет сделать выводы о положении дел в каждом из них, о том, где достигнут прогресс по сравнению с предыдущими олимпийскими циклами, а где, напротив, ситуация ухудшилась. Например, впервые за последние 16 лет Казахстан не будет представлен на ОИ в командных игровых видах спорта (чем, кстати, и объясняется почти рекордно низкое количество наших олимпийцев, которые поедут в Рио). И это закономерное следствие того, что данные виды спорта, за исключением футбола, в нашей стране находятся на периферии внимания как общества, так и спортивных чиновников.  

Третий. Численный состав спортивной делегации на ОИ не в меньшей степени, чем количество завоеванных медалей, свидетельствует об уровне развития спорта в той или  иной стране. И если на прошлой Олимпиаде по этому показателю Казахстан занял 27-е место (115 атлетов), то теперь он наверняка опустится на пять-шесть позиций ниже. Наибольшее же число участников будет от США, Германии, Китая, Великобритании, являющихся лидерами мирового спорта (количественный состав российской делегации пока неизвестен), а также от Бразилии, хозяйки Игр.

Четвертый. Нередко бывает так, что спортсмены, которые перед Олимпиадой не рассматривались в качестве претендентов на медали, умудряются прыгнуть выше головы. Достаточно вспомнить Александра Парыгина, Бекзата Саттарханова, Елену Хрусталеву, и даже победа Александра Винокурова в Лондоне никем не прогнозировалась. А чем больше в делегации спортсменов, тем выше вероятность того, что кто-то неожиданно «выстрелит».

Иностранцев меньше, женщин больше

Как видно из приведенной ниже таблицы, казахстанцы завоевали 108 олимпийских путевок, но поедут в Рио-де-Жанейро 105. Двух лицензий мы лишились в тяжелой атлетике (вследствие допингового скандала, который поставил под угрозу вообще участие наших штангистов в ОИ), а, кроме того, отказался от участия в Играх, сославшись на травму, теннисист Михаил Кукушкин.

Меньше посланцев Казахстана было только в 1996-м, когда наша делегация отправилась на первые для себя летние Игры, – 98. Спустя четыре года на ОИ-2000 поехали 126 спортсменов, на ОИ-2004 – 117, на ОИ-2008 – 132 (рекордное количество), на ОИ-2012 – 115. Нынешнее сокращение числа олимпийцев объясняется, прежде всего, тем, что в Рио-де-Жанейро не смогла отобраться ни одна из казахстанских сборных в командных игровых видах спорта (обычно в каждой такой сборной насчитывается 12-13 человек).

Последним обстоятельством отчасти объясняется и уменьшение количества натурализованных атлетов, которых в таких сборных (ватерпольной, гандбольной) было достаточно много. Но только отчасти, поскольку и в других видах спорта их стало меньше. И если на каждой из предыдущих четырех летних Олимпиад за Казахстан выступало от 24-х до 29 человек, родившихся за границей, то теперь таких лишь 17. Четверо из них – штангисты (в их число включен и Александр Зайчиков, уроженец Беларуси), трое – теннисистки, двое – пятиборцы. И т.д.

Впервые честь Казахстана будет защищать монголка – дзюдоистка Галбадрах Отгонцецег, которая является реальной претенденткой на медаль. А еще можно выделить тхэквондистку Джансель Дениз. Она – этническая казашка (кстати, очень красивая), родилась в Акмолинской области, как спортсменка состоялась в Турции, куда переехали ее родители, но теперь выступает за родную страну.  

Вообще, девушек в составе нашей олимпийской делегации больше, чем обычно. Если, например, четыре года назад их было 41 (35,6 процента от общего числа спортсменов), то теперь – 50 (47,6 процента). Особенно велико представительство женщин в сборной по легкой атлетике – 20 из 26.

Перевыполнившие план

Легкоатлетическая команда – самая большая в составе нашей делегации. Причем от нее ждали менее двадцати лицензий, а она взяла и завоевала 26, значительно перевыполнив план. Это при том, что «королева спорта» не пользуется в нашей стране таким вниманием со стороны государства, как «медаленосные» единоборства и силовые виды.

Если прежде до половины олимпийских путевок в легкой атлетике добывали прыгуны и барьеристы, то теперь крен сместился в сторону «гладкого» бега, а также  «шоссейных» дисциплин – марафона и спортивной ходьбы.  Больше, чем обычно, лицензий завоевали метатели. Особо отметим, что впервые на Игры пробилась эстафетная команда – наши девушки пробежали 4х100 метров с 13-м временем в квалификационном цикле и попали в число 16 сборных-участниц Олимпиады. Это серьезное достижение.  Кстати, цифра «26» (путевок) выведена с учетом запасных в эстафете.

Максимально возможное количество лицензий (10) добыли боксеры-мужчины, что тоже произошло впервые в истории. И после дисквалификации большинства наших сильнейших тяжелоатлетов именно с боксом связаны главные медальные надежды Казахстана. Не исключено, что только в этом виде спорта у нас будет олимпийское «золото».

Как никогда много в нашей делегации гребцов на байдарках и каноэ (11). Они выступят в семи олимпийских дисциплинах из двенадцати. И пусть особых шансов на медали у них нет, но сам факт участия такого большого количества казахстанцев свидетельствует о том, что этот вид спорта в нашей стране постепенно возрождается.

Особняком стоят штангисты. Они с большим запасом прочности выступили на обоих лицензионных чемпионатах мира и завоевали максимум возможного – 10 путевок в Рио-де-Жанейро. Однако позже оказались в центре допинг-скандала и лишились двух квот. Соответственно на Олимпиаду поедут 8 штангистов (5 мужчин и 3 женщины). Если, конечно, решение относительно их допуска является окончательным.

К приятным неожиданностям следует отнести завоевание олимпийских путевок (по одной) в трековых велогонках, настольном теннисе и спортивной акробатике. Четыре года назад Казахстан не был представлен в этих видах спорта на летних Играх, а прыгун на батуте Пирмаммад Алиев и вовсе стал первым нашим акробатом-олимпийцем.  

Сдавшие свои позиции

Главными же неудачниками отборочного цикла можно назвать борцов. Начиная со времени включения женской борьбы в программу ОИ, общее количество олимпийских весовых категорий составляет 18. Ровно столько же путевок на Игры может в идеале получить одна страна. И хотя три года назад произошло их перераспределение (у «вольников» и «греко-римлян»  отняли  по одной в пользу женщин), общее число лицензий не изменилось – те же 18.

Но если на ОИ-2008 в Пекин поехали 16 казахстанцев, на ОИ-2012 в Лондон – 15, то теперь их будет лишь 12. Причем три четверти этих лицензий (9 из 12) были получены по итогам азиатской квалификации, которая проходила в Астане. А дома, как известно, не только стены помогают, но нередко и судьи. Если бы эти соревнования проходили на территории какой-то другой страны (как в случае с двумя мировыми отборочными турнирами, с которых казахстанские борцы вернулись ни с чем), то наверняка лицензий было бы еще меньше.

Впрочем, с учетом результатов наших палуанов на последних чемпионатах мира случившееся выглядит вполне закономерным. Да, в Казахстане борьба очень популярна, по количеству занимающихся с ней не сравнится ни один другой олимпийский вид спорта, государство вкладывает в нее значительные финансовые ресурсы. Однако с точки зрения спортивного менеджмента, квалификации тренеров, системы отбора атлетов в сборные команды дела обстоят неважно. Отсюда и хронические неудачи на крупнейших международных соревнованиях.

Вспомните: когда-то казахстанская школа, например, греко-римской борьбы считалась сильнейшей в СССР, а значит, и на планете. Сколько она дала олимпийских чемпионов и чемпионов мира! А сегодня в половине весовых категорий (трех из шести) наши борцы этого стиля не могут даже попасть в число  участников Игр. 

Сдали свои позиции и дзюдоисты. Численный состав нашей команды в Рио-де-Жанейро будет в полтора раза меньше, чем на двух предыдущих Олимпиадах. Казахстанцы выступят лишь в 6 весовых категориях (четырех мужских и двух женских) из 14. Да и то шестая лицензия была получена буквально на днях благодаря тому, что высвободилась одна квота (ее обладателя уличили  в применении допинга). Тогда как, например, наши соседи-узбеки будут бороться на татами во всех семи мужских весах, а монголы – во всех женских и в шести мужских (всего в 13). Кстати, нужно отметить, что в дзюдо, в отличие от других видов единоборств, применяется рейтинговая система олимпийского отбора – наиболее объективная и справедливая.

Продолжает сокращаться наше представительство в плавании. Если на ОИ в Пекин поехали 12 казахстанцев, то в Лондон – 4, а в Рио их будет лишь 3 (двое примут участие в соревнованиях в бассейне, один – на открытой воде). Отчасти это можно объяснить ужесточением квалификационных нормативов. Но все же главная причина видится в том, что плаванию в Казахстане уделяется явно недостаточное внимание. А ведь это так называемый базовый вид спорта, в котором к тому же разыгрывается внушительное количество комплектов олимпийских наград – 34 (больше только в легкой атлетике – 47).    

И уж вовсе печальной выглядит ситуация в спортивной гимнастике, прыжках в воду, триатлоне. Эти виды спорта когда-то приносили нам медали Олимпиад, чемпионатов мира. А теперь у нас нет атлетов, которые были бы в состоянии отобраться на главные соревнования четырехлетия.

Что касается медальных шансов казахстанских спортсменов в Рио-де-Жанейро, то о них поговорим в следующий раз…

Численное представительство Казахстана на Олимпийских играх (1996-2016 годы)

Примечание: П – завоеванное количество олимпийских путевок, У – фактическое количество участников

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение